Всем привет. Скажите, на сколько опасен бомбаж бутылки из-под шампанского с шипучкой. А то кажись много сахара сыпанул перед укупориванием,- контролька пластиковая за сутки твёрдая стала.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.181 04 Сент. 18, 18:37 (через 8 мин)
Fil62, реально опасен,может посечь осколками лицо,а в руках, порезать пальцы,или того хуже... Поэтому очки перчатки... Но это редко бывает,я пиво разливал и по ошибке в шампанскую положил не 6гр сахара а 12,и бутылка выдержала...правда пиво все почти вылетело при открытии.
Fil62
Магистр
Ставрополь
295 20
Отв.182 04 Сент. 18, 18:53 (через 17 мин)
12грамм это куда ни шло. Я в ещё сладковатое столовую ложку с горкой сахара добавлял. Теперь ссыкотно подходить. Может быть слить всё и под гидрозатвор поставить, а вначале тихого брожения опять разлить по бутылкам?
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20
Отв.183 04 Сент. 18, 21:15
Из под Боски взрываются.тонкие они.будте осторожны!
Может быть слить всё и под гидрозатвор поставить, а вначале тихого брожения опять разлить по бутылкам?Fil62, 04 Сент. 18, 18:53
Трудно момент определить. У меня так получилось просто вино. Без всякого газа.
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20
Отв.186 05 Сент. 18, 19:53
мамон, с таких бутылок 95 бензином все этикетки отходят
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.187 05 Сент. 18, 19:56 (через 4 мин)
киловатик, ножиком поддеваешь и руками снимается вся.
Матрена
Новичок
Тольятти
1
Отв.188 04 Окт. 18, 13:06
Пожалуйста подскажите))) читаю читаю и все перемешалось в голове. Хочу первый раз сделать шампанское. на днях буду отжимать мезгу из винограда (сорт не знаю но сладкий)). уже 3 дня бродит хорошо так в ведре. мне бы порядок действий правильный по пунктикам на пальцах так сказать) 1. отжимаю, ставлю под гидрозатвор. на данном этапе мне нужно добавлять сахар и как его рассчитать? померить ареометром, какие показатели должны быть? добавлять как я понимаю нужно в несколько этапов. 2. после окончания брожения снимаю с осадка. 3 а что дальше?)))) хотелось бы конечно полусладкого, но не принципиально. и пусть в бутылке будет осадок, главное первый раз попробовать и понять суть. до дегоржажа конечно еще далеко))) бутылки пробки и мюзле куплены)
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.189 04 Окт. 18, 14:15
1. отжимаю, ставлю под гидрозатвор. на данном этапе мне нужно добавлять сахар и как его рассчитать? померить ареометром, какие показатели должны быть? добавлять как я понимаю нужно в несколько этапов.Матрена, 04 Окт. 18, 13:06
Сахар замеряют перед постановкой на брожение с помощью рефрактометра, или ареометра для сахара тип АС 0-10, 10-20, 20-30. Цифрами указан диапазон %% измеряемого сахара. После измерения сахара в сусле принимается решение: добавлять еще сахар, или нет.
Sanchez_art
Новичок
Краснодар
6
Отв.190 12 Окт. 18, 23:10
Всем привет! Начинаю осваивать изготовление игристых вин, и у меня возникла такая ситуация) в две бутылки из под шампанского залил активно бродящего вина, прошло дней 10, сегодня обнаружил что пробки под давлением вылезти где-то на 5мм, мюзле вроде держит, но вот выдержат ли бутылки? Кто с таким сталкивался, что делать?)
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.191 12 Окт. 18, 23:13 (через 4 мин)
Sanchez_art, могут и рвануть.
Sanchez_art
Новичок
Краснодар
6
Отв.192 12 Окт. 18, 23:17 (через 4 мин)
мамон, а если открыть и заново укупорить быстро? Чтоб давление снизить
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.193 13 Окт. 18, 08:18
2/3 вылетит в потолок. Мюзле держит, не парься.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.194 13 Окт. 18, 19:28
Sanchez_art, я пробовал спускать,тоже вариант....только пробку надо держать ладонью сверху и всем весом налегать,и так стоять минут пять, не допуская чтоб пена шла,а тольког газ,гемор еще тот,а потом опять купорить.
Sanchez_art
Новичок
Краснодар
6
Отв.195 13 Окт. 18, 22:17
мамон, решил оставить пока так, посмотрим что будет. Сколько должно пройти времени, чтобы во время дегоржажа не вылетало все в космос?)
P_20181013_133404.jpg Игристое вино. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.196 13 Окт. 18, 22:47 (через 31 мин)
Чтобы в космос не вылетело, горлышко опускают в кастрюлю с водой и так вскрывают. Точно не помню, но бутылку предварительно сильно охлаждают. Где-то в этой теме было видео. Вот, Хмель размещал в самом начале [сообщение #11449756]
Sanchez_art
Новичок
Краснодар
6
Отв.197 15 Окт. 18, 23:06
vlad_0566, спасибо, посмотрел, полезное видео.Просто читал, что при более длительной выдержке шампанское с меньшей интенсивностью просится наружу
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.198 26 Окт. 18, 11:29
Блин, лопухнулся. Купил мюзле не рассмотрев. Оказалось, без плакетки. Кто знает, будет держать пластиковую пробку? Кто-нибудь использовал такое мюзле?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.199 26 Окт. 18, 11:42 (через 14 мин)
vlad_0566, я наоборот без плашек использую.Но надо пробовать на своих пробках,они и мюзле и пробки разные по высоте бывают.