Шампанское на диких дрожжах - сомнительная идея.gexter, 10 Нояб. 15, 21:13
Бедная вдова Клико в гробу переворачивается. Труд всей жизни коту под хвост.
Высокое содержание спирта, большое давление, низкие температуры брожения..gexter, 10 Нояб. 15, 21:13
А это к чему?
Готовое вино разве запускают заново? Спирт не даст забродить вину. Шампанское выбраживает на своих (специальных) культурных дрожжах. Я шампанское не делал, поэтому...CAMOBAP, 10 Нояб. 15, 21:06
Я Пастернака не читал, но полностью с ним не согласен:).
sergey-1234, из описания не понятно, в каком виде у тебя сейчас виноматериал. Если бутылки закупорил, то никакого брожения не увидишь. Если сахар добавлял в слабоградусное вино, то месяца через 1,5-2 получишь игристое, а-ля шампанское. Если вино 14-16*, то увы, будет полусухое- полусладкое. Газа, скорее всего, ты не увидишь.