Это -типа -самобичевание...Век живи=век учись.(это я про себя).staffordrodg, 30 Янв. 14, 19:14Зачем самобичиванием заниматься? Человек не может и не должен знать все. Вот когда ему это понадобится - он это изучит. Я тоже года два назад не знал эти термины, хотя вино делаю лет 6-7 - сразу как начал жить отдельно от родителей.
Игристое вино
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.100 31 Янв. 14, 00:08
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.101 31 Янв. 14, 00:13, через 5 мин
Так там шустрые женщины в конвейерном режиме лихо шлёпают вручную дегоржируемые бутылки и ставят на ленту транспортераMozzart, 31 Янв. 14, 00:07Опасно теперь наверное - а как разорвется? Говорят,раньше можно было легко отличить мастера шаманских дел - по отсутсвию глаза, пальцев и прочее. В свое время мне посчастливилось полтора года проработать на пивзаводе - там на линии розлива пива в бутылки постоянно случались мелкие и крупные неприятности - бутылка идет после пастеризатора, температура около 50-60, давление большое. Разрывается как меленькая граната, были случаи - неплохо зацепляло осколками. А тут давление больше.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.102 31 Янв. 14, 01:27
Думаю, там технология десятилетиями обкатана до мелочей, плюс точная контрольно-измерительная аппаратура, и, главное- научный подход. Тут, на коленке, очень сложно добиться желаемого результата, но, чаще всего- получается. По крайней мере, если длительный ремюаж и дегоржаж прошли успешно- считай, что игристое удалось, и глаза после созревания готового продукта останутся невредимы)
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.103 31 Янв. 14, 01:32, через 5 мин
Ну контрольно-измерительная аппаратура не может предсказать дефект бутылки... Есть желание летом съездить в Анапу - там недалеко Абрау-Дюрсо, попробую напроситься на экскурсию - думаю там должна быть, может что интересное почерпну.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.104 31 Янв. 14, 15:34
Вот тут у Афасижева немного:
http://www.teddybeer.ru/home/library/1-4-9-kim-wine.htm
http://www.teddybeer.ru/home/library/1-4-9-kim-wine.htm
сообщение удалено
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.105 16 Апр. 15, 10:12
Есть желание летом съездить в Анапу - там недалеко Абрау-Дюрсо, попробую напроситься на экскурсию - думаю там должна быть, может что интересное почерпну.Mozzart, 31 Янв. 14, 15:34Чего напрашиваться? Там официально билеты на экскурсии продают. С дегустацией дороже.
Говорят,раньше можно было легко отличить мастера шаманских дел - по отсутсвию глаза, пальцев и прочее.Mozzart, 31 Янв. 14, 01:27Пока свой виноград не плодоносил. Тренируюсь на смородине:). В прошлом сезоне рано укупорил. 3 гранаты уже сработали: две стоя в ящике, одна в руках при открытии:). Остаток игристого буду на даче, на улице открывать. Всю кухню уже уделал.
Где-то видел фотки работниц на дегоржаже. На головах маска как у фехтовальщиков:)))).
gexter
Бакалавр
Москва
52 80
Отв.106 13 Сент. 15, 18:07
Захотелось приготовить домашнее шампанское, при этом закрыть бутылки непременно корковой пробкой.
В наличии бутылки для шампанского и корковые пробки.
С винными бутылками имел некоторый опыт, затем приобрел ручное приспособление, которое на ура справляется с винными пробками, но его входящий диаметр слишком мал для пробок шампанского. И всё бы ничего (устройство простое, из подручных средств легко изготовить подобную "воронку и толкатель" подходящего диаметра), но вторая особенность процесса должна включать укупорку с частичным погружением (винная затыкается полностью, а шампанского только на половину), что данное устройство просто не позволяет.
Повышенная эластичность нагретой пробки в отличие от винной не помогает с процессом (слишком разный диаметр пробки и горлышка бутылки).
В продаже есть аппараты для укупорки таких пробок, но по фотографиям не понятен принцип их работы.
Кто как реализует данную задачу?
В наличии бутылки для шампанского и корковые пробки.
С винными бутылками имел некоторый опыт, затем приобрел ручное приспособление, которое на ура справляется с винными пробками, но его входящий диаметр слишком мал для пробок шампанского. И всё бы ничего (устройство простое, из подручных средств легко изготовить подобную "воронку и толкатель" подходящего диаметра), но вторая особенность процесса должна включать укупорку с частичным погружением (винная затыкается полностью, а шампанского только на половину), что данное устройство просто не позволяет.
Повышенная эластичность нагретой пробки в отличие от винной не помогает с процессом (слишком разный диаметр пробки и горлышка бутылки).
В продаже есть аппараты для укупорки таких пробок, но по фотографиям не понятен принцип их работы.
Кто как реализует данную задачу?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.107 13 Сент. 15, 18:58, через 52 мин
В пятницу вернулся с аннексированных территорий,из Крыма то-есть..Был с экскурсией на заводе шампанских вин-НОВЫЙ СВЕТ.В цеха нас конечно не пустили,но показали фильм про производство и историю шампанского...Ну и дегустация само-собой)))вот такими пробками затыкают бутылки с вином,чтоб потом их было легче открыть и слить замороженный дрожжевой осадок.Замораживают вино в соляном растворе охлаждённым до минус...Блин..не помню... А это стеллажи с будущим шампанским...Просто доска....gexter, Трудную задачку ты себе придумал...Я заказал пластмассовые пробки и мюзле.В НОВОПЕРСКОМ ПИВОВАРЕ дешевле,чем у других...А корковую пробку для шампанского я в продаже не видел...
gexter
Бакалавр
Москва
52 80
Отв.108 13 Сент. 15, 22:30
COLPAC, спасибо. По поводу технической пробки (не знаю как она правильно называется): таких в продаже я не видел никогда. Её особенность, предполагаю, в отсутствии внутренней части, т.е. как кроновая пробка (только прижимается к горлышку бутылки, внутрь не погружается), что способствует более близкому расположению осадка. Заменить её я предполагаю пластиковой пробкой с полой внутренней цилиндрической частью (на приведенном изображении показал отличие). Полая пробка соберет внутри себя осадок, а также, полагаю, облегчит процесс замораживания этого осадка для дегоржажа.
Не знаю, на сколько информативное видео Вам показывали на экскурсии, но я самое информативное ознакомительное видео нашел на Youtube под названием "Наука 2.0. Пробка [Непростые вещи]" или "Наука 2.0. Винная пробка" (мне просто запрещено пока давать ссылки на форуме). Там и про изготовление корковой пробки, и про все технологические процессы изготовления игристых вин на заводе.
К слову, там рассказано, что внутренняя структура коры пробкового дуба состоит из сот, которые заполнены воздухом с отличительным от атмосферного воздуха составом. В частности, в этих сотах минимальное количество кислорода, что значительно снижает окислительные процессы в напитке. Полиэтиленовые же пробки позволяют кислороду проникать в вино, что отрицательно сказывается на количестве сернистой кислоты, что в свою очередь отрицательно сказывается на восстановительных свойствах, времени выдержки и цвете шампанского (становится более темным). Но я считаю, всё это мелочи, достойные внимания придирчивых дегустаторов, и никак не относящиеся к домашнему изготовлению. К тому же сами видим, что на заводах в процессе тиражирования (вторичное брожение с добавлением тиражного ликера) используют пластиковые технические пробки и даже кронен-пробки (некоторые бутылки имеют такую возможность).
На этом же видео бутылки перед дегоржажем окунают для заморозки на несколько секунд. Имхо, или у них там жидкий азот, или всё зависит от температуры солевого раствора. В домашних условиях, заморозить раствор можно только до -15-18С в морозилке (в отдельной морозильной камере). Описываемый опыт домашних виноделов говорит, что в таком растворе заморозить горлышко можно за 1,5-2 минуты.
Корковые пробки для шампанского в розничной продаже действительно редкость, я нашел на vino-doma (Крымск) по 5р/шт и еще 3р/шт мюзле с плакеткой (доставка правда дороговато, но в совокупности с низкой ценой товара для меня получается приемлемо).
А задачка укупорки таких пробок действительно оказалась нетривиальной. Надеюсь, кто-нибудь отпишется по поводу механизма.
Не знаю, на сколько информативное видео Вам показывали на экскурсии, но я самое информативное ознакомительное видео нашел на Youtube под названием "Наука 2.0. Пробка [Непростые вещи]" или "Наука 2.0. Винная пробка" (мне просто запрещено пока давать ссылки на форуме). Там и про изготовление корковой пробки, и про все технологические процессы изготовления игристых вин на заводе.
К слову, там рассказано, что внутренняя структура коры пробкового дуба состоит из сот, которые заполнены воздухом с отличительным от атмосферного воздуха составом. В частности, в этих сотах минимальное количество кислорода, что значительно снижает окислительные процессы в напитке. Полиэтиленовые же пробки позволяют кислороду проникать в вино, что отрицательно сказывается на количестве сернистой кислоты, что в свою очередь отрицательно сказывается на восстановительных свойствах, времени выдержки и цвете шампанского (становится более темным). Но я считаю, всё это мелочи, достойные внимания придирчивых дегустаторов, и никак не относящиеся к домашнему изготовлению. К тому же сами видим, что на заводах в процессе тиражирования (вторичное брожение с добавлением тиражного ликера) используют пластиковые технические пробки и даже кронен-пробки (некоторые бутылки имеют такую возможность).
На этом же видео бутылки перед дегоржажем окунают для заморозки на несколько секунд. Имхо, или у них там жидкий азот, или всё зависит от температуры солевого раствора. В домашних условиях, заморозить раствор можно только до -15-18С в морозилке (в отдельной морозильной камере). Описываемый опыт домашних виноделов говорит, что в таком растворе заморозить горлышко можно за 1,5-2 минуты.
Корковые пробки для шампанского в розничной продаже действительно редкость, я нашел на vino-doma (Крымск) по 5р/шт и еще 3р/шт мюзле с плакеткой (доставка правда дороговато, но в совокупности с низкой ценой товара для меня получается приемлемо).
А задачка укупорки таких пробок действительно оказалась нетривиальной. Надеюсь, кто-нибудь отпишется по поводу механизма.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.109 14 Сент. 15, 17:05
gexter,хоть в цех меня и не пустили,но был обеденный перерыв и мне удалось поговорить с заводчанами и выклянчить у них десяток таких вот пробок)))
А у вас в Москве бывают экскурсии на МЗШВ где обещают рассказать и показать весь процесс производства.Дорого наверное,но я-б сходил....
А у вас в Москве бывают экскурсии на МЗШВ где обещают рассказать и показать весь процесс производства.Дорого наверное,но я-б сходил....
gexter
Бакалавр
Москва
52 80
Отв.110 14 Сент. 15, 20:32
COLPAC, спасибо, что с фото! Вот они какие оказывается. А я предполагал, что они без внутренней части (только прижимная шляпка). Что-то подобное я видел на ebay, надо будет поискать еще раз. А в целом, это то же самое, что обычные полиэтиленовые пустотелые пробки, отличаются только заменой мюзле на скобу.
Добавлено через 5мин.:
Сегодня рылся в поисках чертежа для пюпитра. Везде только общая информация. С трудом нашел чертеж на итальянском форуме. Может кому пригодится.
На чертеже обозначены углы бутылки от 18° до 42°, но не забываем, что пюпитры устанавливают под наклоном 16-17°, т.е. углы наклона бутылки возрастают до 35°-59°.
Добавлено через 5мин.:
Сегодня рылся в поисках чертежа для пюпитра. Везде только общая информация. С трудом нашел чертеж на итальянском форуме. Может кому пригодится.
На чертеже обозначены углы бутылки от 18° до 42°, но не забываем, что пюпитры устанавливают под наклоном 16-17°, т.е. углы наклона бутылки возрастают до 35°-59°.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.111 15 Сент. 15, 08:35
gexter, а я видел пюпитр без упорной скобы,просто дырка.Но дырка конусная,такую слелать трудновато,а то,что на чертеже сделаю запросто.Только пюпитр понадобится ещё нескоро...Виноград у нас пока по 30 руб.кишмиш.Выбирать сорта непридётся,буду делать купаж из того,что куплю...
А вот книжечка интересная,может кому пригодится...
http://tinref.ru/...bagreev/000.htm
А вот книжечка интересная,может кому пригодится...
http://tinref.ru/...bagreev/000.htm
gexter
Бакалавр
Москва
52 80
Отв.112 15 Сент. 15, 19:51
COLPAC, я видел изображения пюпитров без упорной скобы, но, как ты правильно заметил, это сложно, кроме того, если прикинуть геометрию, у них меньше разница углов наклона бутылок. Есть и чисто декоративные пюпитры, выполняющие просто функцию держателя бутылок.
Продолжаю дорабатывать чертеж пюпитра для ремюажа игристых вин. Чертеж отверстия выложил выше. Теперь про расстояния между отверстиями.
Расстояние между отверстиями по вертикали должно быть достаточным для расположения бутылок под максимальным углом + промежуточное расстояние между бутылками (я взял 2 см) для пальцев (поворачивать бутылки). Итого по моим расчетам расстояние между отверстиями по вертикали должно быть не менее 38 мм (см. рисунок).
По горизонтали расстояние, соответственно, толщина бутылки (85-87 мм) + 2 см для пальцев, в сумме 105-107 мм. Доску для каждого ряда буду брать шириной 100 мм, расстояние между досками буду делать 7 мм.
Продолжаю дорабатывать чертеж пюпитра для ремюажа игристых вин. Чертеж отверстия выложил выше. Теперь про расстояния между отверстиями.
Расстояние между отверстиями по вертикали должно быть достаточным для расположения бутылок под максимальным углом + промежуточное расстояние между бутылками (я взял 2 см) для пальцев (поворачивать бутылки). Итого по моим расчетам расстояние между отверстиями по вертикали должно быть не менее 38 мм (см. рисунок).
По горизонтали расстояние, соответственно, толщина бутылки (85-87 мм) + 2 см для пальцев, в сумме 105-107 мм. Доску для каждого ряда буду брать шириной 100 мм, расстояние между досками буду делать 7 мм.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.113 25 Сент. 15, 15:43
Корковые пробки для шампанского в розничной продаже действительно редкость, я нашел на vino-doma (Крымск) по 5р/шт и еще 3р/шт мюзле с плакеткой (доставка правда дороговато, но в совокупности с низкой ценой товара для меня получается приемлемо). А задачка укупорки таких пробок действительно оказалась нетривиальной. Надеюсь, кто-нибудь отпишется по поводу механизма.gexter, 13 Сент. 15, 22:30У них же есть и укупорщики именно для шампанского, которые подходят и для обычного вина. В этом укупорщике пробка сначала сжимается по вертикале, диаметр раза в 2 уменьшается. Потом проталкивается в горлышко. Хоть рычаг и большой у укупорщика, но силенок приходится прикладывать немало. Да и ценник у него негуманный. Если есть возможность купить пластиковые пробки, то проблема укупорщика отпадет. Еще один момент у пробок от этого продавца: они длиннее тех, что мы вытаскиваем из фабричных бутылок сантиметра на 3. Вытащить такую пробку из слабогазированного напитка без открывалки у меня не получается:).
Stariy_pleshiviy
Студент
Подольск (Моск.обл)
11 5
Отв.114 20 Окт. 15, 14:06
У меня в хозяйстве нашлось техническое ведро...соотношение ширины горла и основания больше чем в обычном ведре...я проложил ветош в нижней части у стенки и в центре и поставил в него бутылки горлышком вниз...влезло 9 бутылок, накрыл крышкой...угол правда не по феншую +/- 70...да и на более или менее большой объем такой способ врядли пригодиться, но для тех кто хочет попробовать, а заморачиваться "с кружком очумелые ручки" не хочет способ вполне подойдет
sergey-1234
Специалист
nalchik
139 3
Отв.115 10 Нояб. 15, 18:51
мужики помогите советом, решил попробовать сделать шампанское из домашнего виноградного вина, в готовое молодое вино добавил сахар пару м. ложек на бутылку, кинул пару ягод винограда прошло трое суток но брожения не какого нет, что делать? ждать?
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.116 10 Нояб. 15, 21:06
мужики помогите советом, решил попробовать сделать шампанское из домашнего виноградного вина, в готовое молодое вино добавил сахар пару м. ложек на бутылку, кинул пару ягод винограда прошло трое суток но брожения не какого нет, что делать? ждать?sergey-1234, 10 Нояб. 15, 18:51
Готовое вино разве запускают заново? Спирт не даст забродить вину. Шампанское выбраживает на своих (специальных) культурных дрожжах. Я шампанское не делал, поэтому точного совета дать не могу, но уверен, что из твоей затеи ни хрена не получится.
gexter
Бакалавр
Москва
52 80
Отв.117 10 Нояб. 15, 21:13, через 7 мин
Шампанское на диких дрожжах - сомнительная идея. Высокое содержание спирта, большое давление, низкие температуры брожения...
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.118 10 Нояб. 15, 21:14, через 2 мин
sergey-1234, читай http://rad.spb.ru/...ampanskogo.html и жди.Всё должно получиться.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.119 10 Нояб. 15, 21:57, через 43 мин
читай и ждиCOLPAC, 10 Нояб. 15, 21:14
Всё должно получиться.COLPAC, 10 Нояб. 15, 21:14
Само по себе... Ага...
Купаж, ремюаж, дегоржаж и двухлетняя выдержка кюве!!!
sergey-1234, жди...