доделал сухопарник,еще улучшение Качества конечного продукта будет с его применением.только вот не определился так,использовать его При первом перегоне или смысла нет особого.если исходить от того что первый перегон делается на максимальной скорости,то пары будут пролетать Через сухопарник не успевая конденсироваться.
Перегонка браги
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.1500 02 Апр. 13, 11:47
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.1501 02 Апр. 13, 11:48 (через 1 мин)
доделал сухопарник,еще улучшение Качества конечного продукта будет с его применением.только вот не определился так,использовать его При первом перегоне или смысла нет особого.если исходить от того что первый перегон делается на максимальной скорости,то пары будут пролетать Через сухопарник не успевая конденсироваться.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1502 02 Апр. 13, 11:57 (через 10 мин)
Altendorf,Не в твой.
достаточно сделать качественно неторопясь не жадничая второй дробный перегонAltendorf, 02 Апр. 13, 11:38Я делаю именно так. Просто очень многие делают этот самый дробный прям при перегонке браги. Как правило, прочитав, что на БКМ это можно сделать. Тут все равно никто не знает как правильно, потому что этого не знает никто. В общем и целом на форуме принято, что брага перегоняется досуха(по спирту)(уточняю, потому что попадался вопрос, что значит досуха, до воды и т.д.), без отборов. А с полученным СС всякий дро.ит, как он хочет. Но вроде типа делимся, как каждый из нас делает, и я, лично, считаю, что этот(принятый на форуме) способ наиболее оптимален. А уж сколько раз после, это пусть каждый сам себе решает. А по сухопарнику Altendorf , то как по мне, он на первом перегоне полезнее чем на втором. Ровно из за высокой скорости перегона. Он будет работать как брызгоуловитель. А если хочешь, чтоб в нем чего то и скапливалось заодно, так просто направь на него воздух от вентилятора. Да добавлю-поправлюсь. Если я чего то гоню, то перегоном это я считаю.)))
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.1503 02 Апр. 13, 12:22 (через 26 мин)
все внятно и понятно Владимир.
Попробую следующий перегон с сухопарником.результат сравню.
Прошлый раз попробовал очистку марганцовкой.по осадку решил что эффективный метод,Да вот только здесь мое мнение никто почти не поддержал.
Сам как считаешь,лично твое мнение интересует!
Попробую следующий перегон с сухопарником.результат сравню.
Прошлый раз попробовал очистку марганцовкой.по осадку решил что эффективный метод,Да вот только здесь мое мнение никто почти не поддержал.
Сам как считаешь,лично твое мнение интересует!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1504 02 Апр. 13, 12:42 (через 20 мин)
Altendorf, Игорь, здесь это оффтоп. но я считаю, что ХО надо делать очень точно и правильно(по букварю в соответствующей ветке, из 3-компонентов, с точностью навески до 0,1г) и, исключительно перед дальнейшей ректификацией. Мое личное мнение, что при изготовлении самогона ХО ни к чему. Да воняет самогон меньше, но этого же можно добиться и правильным дробным перегоном. Как по мне, так вместо запаха появляется привкус. Чего, не знаю, но мне не понравилось. ХО делал раз 5, потом отказался. Для ректификации, считаю, этот способ очень нужный и полезный.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1505 02 Апр. 13, 13:27 (через 46 мин)
Да воняет самогон меньше, но этого же можно добиться и правильным дробным перегоном. Как по мне, так вместо запаха появляется привкус.Владимир 1970, 02 Апр. 13, 12:42Именно про это (про сухопарник и про марганцовку) я написАл, по-моему в двух ветках. Владимир1970, наши с тобой мнения полностью совпадают.
Однако, наверное, я не авторитет, поэтому Altendorf снова этот вопрос задал.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.1506 02 Апр. 13, 15:25
Однако, наверное, я не авторитет, поэтому Altendorf снова этот вопрос задал.
А по каким именно признакам и показателям можно судить о авторитетности?
Может я что недопонимаю,поясни.
Во первых обращался именно к Владимиру,цитирую-(Сам как считаешь,лично твое мнение интересует!)
Во вторых,когда первый раз спрашивал,как то однозначного общего мнения не уловил.
Я производил очистку между первой и второй перегонкой.Возможно поэтому запах и привкус посторонний я не уловил.
Но и особой разницы с предыдущим семом без очистки марганцовкой тоже не вижу.Мороки только больше,фильтровал аж 3 раза,пока прозрачным СС не стал.
Вобщем,ладно замяли тему))))
А по каким именно признакам и показателям можно судить о авторитетности?
Может я что недопонимаю,поясни.
Во первых обращался именно к Владимиру,цитирую-(Сам как считаешь,лично твое мнение интересует!)
Во вторых,когда первый раз спрашивал,как то однозначного общего мнения не уловил.
Я производил очистку между первой и второй перегонкой.Возможно поэтому запах и привкус посторонний я не уловил.
Но и особой разницы с предыдущим семом без очистки марганцовкой тоже не вижу.Мороки только больше,фильтровал аж 3 раза,пока прозрачным СС не стал.
Вобщем,ладно замяли тему))))
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1507 02 Апр. 13, 15:50 (через 26 мин)
Вобщем,ладно замяли тему))))Altendorf, 02 Апр. 13, 15:25Согласен.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1508 02 Апр. 13, 19:56
Я вот про эту путаницу в количестве дистилляций.С вином все несколько сложнее и проще одновременно, это уже готовый к употреблению напиток и к нему надо подходить индивидуально, одной перегонки вина может быть достаточно, ориентироваться надо на вкус и предпочтения каждого.
а именно: ты перегнал вино - это раз, и полученное еще раз это два! Итог: двойной дистилляции. Правильно?
и второе: зерновые после браги, т.е. ты брагу перегнал - это раз, и еще два раза - это три! Итог: тройная дистилляция. Правильно?
Я то тебя понял что ты перегонку исходника не считаешь за перегон, но она была! Т.е. если по твоей методе, то я например дистиллят заливаю "за воротник" первого перегона!!!! Запутается какой нибудь новичок. А он же не знает твоей методы!Baikal, 02 Апр. 13, 10:54
А вот с брагой совсем другое дело, с набором всяких примесей ее употреблять себе дороже, перегоняя максимально быстро получаем жидкость, именуемой уже сэмом, но с тем же набором лишних фракций и пить его тоже не стоит, вот последующие перегонки уже будут именно сэма.
Метода совсем не моя, но мне понятна и ей следую, когда в рецепте пишется что надо взять сэм двойной перегонки, то нужно взять сэм, а не брагу, и два раза перегнать, вроде бы все просто.
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.1509 02 Апр. 13, 20:06 (через 11 мин)
когда в рецепте пишется что надо взять сэм двойной перегонки, то нужно взять сэм, а не брагу, и два раза перегнать, вроде бы все просто.stoik, 02 Апр. 13, 19:56Обычно речь идет о самогоне первой перегонки и двойной перегонки. Первый перегон из браги, двойной с ОДНИМ дополнительным перегоном.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.1510 02 Апр. 13, 20:09 (через 4 мин)
Обычно речь идет о самогоне первой перегонки и двойной перегонки. Первый перегон из браги, двойной с ОДНИМ дополнительным перегоном.
Птиц, 02 Апр. 13, 20:06
Мне тоже так кажется хотя я могу ошибатся...
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.1511 02 Апр. 13, 23:12
Обычно речь идет о самогоне первой перегонки и двойной перегонки. Первый перегон из браги, двойной с ОДНИМ дополнительным перегоном.Да так и есть,если всякие условности не приплетать)))
Птиц, 02 Апр. 13, 20:06
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.1512 02 Апр. 13, 23:16 (через 4 мин)
гуглим:
Заливаем брагу в самогонный аппарат и перегоняем ее. Из 20 литров браги получается 5 литров самогона крепости водки. Крепче делать не следует во избежание химических ожогов гортани и желудка.
Самогон, полученный после первого перегона, к употреблению не годится из-за большого количества содержащихся в нем сивушных масел. Вот это главное, что я вас прошу понять. Первый перегон всего лишь сырье для дальнейшей вдумчивой работы культурного самогонщика.
Заливаем брагу в самогонный аппарат и перегоняем ее. Из 20 литров браги получается 5 литров самогона крепости водки. Крепче делать не следует во избежание химических ожогов гортани и желудка.
Самогон, полученный после первого перегона, к употреблению не годится из-за большого количества содержащихся в нем сивушных масел. Вот это главное, что я вас прошу понять. Первый перегон всего лишь сырье для дальнейшей вдумчивой работы культурного самогонщика.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.1513 02 Апр. 13, 23:22 (через 6 мин)
Операция выделения этилового спирта путем нагрева перебродившей браги называется перегонкой....
В нашем случае,первой перегонкой!
А по большому счету,что спорить.Термины терминами,а процесс процесом.
Каждый точит-как хочет.
В нашем случае,первой перегонкой!
А по большому счету,что спорить.Термины терминами,а процесс процесом.
Каждый точит-как хочет.
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54

Отв.1514 03 Апр. 13, 12:48
А по большому счету,что спорить.Термины терминами,а процесс процесом.
Каждый точит-как хочет.Altendorf, 02 Апр. 13, 23:22
Конечно, но в данном случае технологически необходимо, чтобы термины понимались одинаково. А то один скажет: "У меня сэм двойной перегонки" (имея в виду что всего перегонок было три - первый не посчитан, потому что это перегонка не сэма, а браги); а второй будет сравнивать (или следовать рецепту), делая в сумме всего две перегонки.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1515 03 Апр. 13, 12:52 (через 5 мин)
А я никому не говорю чего я там сколько перегонял. Вкусно - пей. Не вкусно - на хрен. Давайте уйдем уже от философской полемики, остановившись на том, что минимальное количество перегонов - два.
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1516 03 Апр. 13, 13:20 (через 28 мин)
А максимальное число перегонов ?andrey.trioka, 03 Апр. 13, 13:05Не лимитировано. Каждый сам решает для себя. Для меня всего два.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1517 03 Апр. 13, 16:36
Не лимитировано. Каждый сам решает для себя. Для меня всего два.И для меня тоже. Просто точно и аккуратно нужно всё делать.
Владимир 1970, 03 Апр. 13, 13:20
Тарас Бульба
Новичок
Кировоград
8 1

Отв.1518 04 Апр. 13, 17:50
Не знаю где находится Самогонск, в Одессе ситуация такая.А дрожжей не мало на 10 кил сахора?
Сахар - 10 кг - 35 грн (7 долларов)
Дрожжи - 1 кг - 5,5 грн (1 доллар)
Электроэнергия и вода - еще 5 грн (1 доллар)
Неучтенное - еще доллар
Всего расходов - 10 долларов.
Выход - 10 литров самогона 60%.
Итого цена 1 литра - 1 доллар.
Вот такая арифметика.
Игорь, 11 Апр. 08, 02:24
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1519 04 Апр. 13, 17:59 (через 9 мин)
А дрожжей не мало на 10 кил сахора?Тарас Бульба, 04 Апр. 13, 20:50Нормально.