
Перегонка браги
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.1480 31 Марта 13, 17:40
Вот сейчас наделаю и поеду на охоту на 10 дней... И буду тоже там нос воротить и пальцы гнуть

MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.1481 31 Марта 13, 17:43 (через 4 мин)
Вот сейчас наделаю и поеду на охоту на 10 дней...А позвольте спросить - скока литров в мешке?
МаксимЧ, 31 Марта 13, 17:40
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1482 31 Марта 13, 23:00
Сегодня делал второй перегон, и по совету более опытных товарищей, раз для себя, отсёк хвосты на 94 градусах, вместо привычных 96, что соответствовало 70% крепости.
Результат - обалдеть. Просто качественный рывок. Полностью ушёл некоторый посторонний привкус, который был ранее, а я думал что он, это особенность самогона.
При разведении до 42 градусов получился обалденный по вкусу напиток.
Спасибо всем.
Результат - обалдеть. Просто качественный рывок. Полностью ушёл некоторый посторонний привкус, который был ранее, а я думал что он, это особенность самогона.
При разведении до 42 градусов получился обалденный по вкусу напиток.
Спасибо всем.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.1483 31 Марта 13, 23:11 (через 12 мин)
если образно представить головы и хвосты,ты отсек где то выше пояса:-).это сколько же ты взял во втором перегон?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1484 31 Марта 13, 23:15 (через 5 мин)
Из 3 литров СС. креп. 50% получил 1,5 литра 70%.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.1485 31 Марта 13, 23:24 (через 9 мин)
а по моим подсчетам если отрекать на 70%то получится 700-800 грамм в среднем 75-77 %.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1486 31 Марта 13, 23:27 (через 4 мин)
Точно, не на ту банку посмотрел. 1,02 литра 70% получилось
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.1487 31 Марта 13, 23:28 (через 2 мин)
у меня термометра нет,я хвосты рублю на 42 %.в результате получается с куба как и у тебя 2,5 литра сема 60%.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.1488 31 Марта 13, 23:58 (через 30 мин)
Вопрос назрел.При первом перегоне есть смысл в сухопарнике?и еще нюанс.у меня получается от куба до сухопарника плюс от сухопарника до змеевика 1.8 метра.это нормально?не много?как бы было в идеале?
У кого какие мнения
У кого какие мнения
kotovik
Доктор наук
псков
503 90

Отв.1489 01 Апр. 13, 00:57 (через 59 мин)
При первом перегоне есть смысл в сухопарнике?Altendorf, 31 Марта 13, 23:58да не особо, от брызгоуноса ежели только,
1.8 метра.это нормально?Altendorf, 31 Марта 13, 23:58так это ж еще немного, лишь бы площадь позволяла:)) ИМХО
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.1490 01 Апр. 13, 09:08
А позвольте спросить - скока литров в мешке?
MagadaneЦ, 31 Марта 13, 17:43
40 литров бурлит вовсю да думаю второй затор успеть

Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1491 01 Апр. 13, 09:57 (через 50 мин)
При первом перегоне есть смысл в сухопарнике?Altendorf, 31 Марта 13, 23:58Я тебе изложу, так сказать, практическую сторону применения сухопарника.
Гадость, которая там собирается, имеет более сильный запах именно при первом перегоне. А во второй перегон, запах есть, но он уже не такой сильный.
Вот и получается, что он (сухопарник) более важен, как раз, именно при первом перегоне.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1492 01 Апр. 13, 12:09
Давайте определимся тогда в "понятиях".Не помню в какой ветке этот вопрос уже муссировался, пришли к знаменателю, что перегонка браги, это получение сэма, как исходного сырья для последующих дробных перегонок.
Имеем брагу. Делаем первый перегон. Он что, СС и перегоном не считается?
Ладно. Взяли ,разбавили что получилось и перегнали. Какой градус?
И затем, что бы соответствовать второму перегону,перегоняем ещё раз. И как назвать это действо?staut, 01 Апр. 13, 00:01
Далее, разбавление полученного сэма и первая его перегонка с максимальным отделением головохвостов, по большому счету, не имеет большого значения какой градус получается, у меня, например 86-90.
Чтобы получить более чистый выход, опять разбавить и провести второй перегон и потом делай с ним что хочешь(выпить не разбавленный, разбавить, сделать настойку, залить в бочку и т.д.)
Теперь делаю только так, перегонку браги не считаю первым перегоном сэма
Мужики, я чёй-то запутался. Это если брагу на СЭМ перегнать,Так первый раз ты же не сэм перегоняешь, а брагу
то это и перегонкой уже не считается - ахренеть!
А если серьёзно - то что-то с математикой у вас хреново. Вы в деревне где-нибудь расскажите,
что перегон браги на СЭМ это не считается и нужно перегнать ещё и тогда будет первый перегон.Ts_ser, 01 Апр. 13, 01:19
В деревне вообще головы считаются шиком, крепкие и по мозгам здорово шибают
stoik, Что то мне не понятна формулировка! Наверно нужно оттолкнуться от слова перегонка!Я бы предложил отталкиваться не от слова перегонка, а от слов перегонка сэма, сначала идет перегонка браги для получения сэма, т.е. получи сэм, потом дважды перегони
Что есть перегонка? Это нагрев жидкости, испарение, и конденсация т.е. превращение пара в жидкость.
И если брага прошла этот процесс, то перегонка была, как ни крути!Baikal, 01 Апр. 13, 03:45
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1493 01 Апр. 13, 12:19 (через 10 мин)
Конечно! Благодаря stoik и Владимиру1970, я понял, что первая перегонка предназначена для преобразования браги в СС. Т.е. из неустойчивого состояния (закиснет там, и т.д. и т.п.) в устойчивое.
А уж вторая, это головы, хвосты и т.д.
Просто, когда говоришь слово перегонка, нужно говорить перегонка ЧЕГО. Тогда всё станет на свои места и непоняток не будет.
А уж вторая, это головы, хвосты и т.д.
Просто, когда говоришь слово перегонка, нужно говорить перегонка ЧЕГО. Тогда всё станет на свои места и непоняток не будет.
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.1494 02 Апр. 13, 05:42
Я бы предложил отталкиваться не от слова перегонка, а от слов перегонка сэма, сначала идет перегонка браги для получения сэма, т.е. получи сэм, потом дважды перегониstoik, 01 Апр. 13, 17:09Т.е. ты предлагаешь ввести новое понятие что ли?? Перегонка СЭМА?

Теперь делаю только так, перегонку браги не считаю первым перегоном сэмаstoik, 01 Апр. 13, 17:09Мне кажется не надо мудрить, есть понятие дистиллят! Это продукт перегонки! (браги, вина )
Что же есть дистиллят двойной перегонки - это берем дистиллят и перегоняем еще раз!!!!!!!
Опять же просто взять производство коньяка, ведь коньяк это крепкий напиток полученный в результате двойной перегонки вина.
Взяли вино - перегнали, получили коньячный спирт, - перегнали еще раз!!!
Т.е. мое мнение остается неизменным - двойной перегонки, - это дистилляция два раза!!!!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1495 02 Апр. 13, 08:26
Baikal,Да все ты правильно пишешь, но ты эту тему почитай. Каждый третий норовит из браги сразу Хенесси получить. Я, если следовать теории stoik,перегоняю один раз.Если по твоей методе, то два)))
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1496 02 Апр. 13, 10:25
Опять же просто взять производство коньяка, ведь коньяк это крепкий напиток полученный в результате двойной перегонки вина.Baikal, 02 Апр. 13, 05:42Это действительно так, но надо учитывать что этот материал на несколько лет заливают в бочки, чтобы там примеси могли преобразоваться, а при нашем производстве редко кто может держать в бочке 10-15 лет, поэтому приходится заливать более чистый дистиллят.
Но вино я не перегоняю дважды, т.е. перегоняю вино и полученное еще раз, а вот зерновые после браги еще два раза пускаю на перегон.
Не в тему, но у меня с выстоянного вина получается получается более ароматное и насыщеннее, чем чача
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.1497 02 Апр. 13, 10:27 (через 2 мин)
Автор был пьяный
Гы. А я всегда два раза перегоняю. После первого какая то жижа. И после второго но приятней . А употреблять можно и ту и эту дело вкуса. Можно и сразу не перегоняя. Имхо залил в пробирку ппоцесс пошел. А что там залито брага ли сем ли даже нефть или еще чего процесс перегона начался. И пока первый. А там по ситуации.
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.1498 02 Апр. 13, 10:54 (через 28 мин)
а при нашем производстве редко кто может держать в бочке 10-15 лет, поэтому приходится заливать более чистый дистиллят.stoik, 02 Апр. 13, 15:25да тут я согласен нет вопросов!

Но вино я не перегоняю дважды, т.е. перегоняю вино и полученное еще раз, а вот зерновые после браги еще два раза пускаю на перегон.stoik, 02 Апр. 13, 15:25Я вот про эту путаницу в количестве дистилляций.
а именно: ты перегнал вино - это раз, и полученное еще раз это два! Итог: двойной дистилляции. Правильно?
и второе: зерновые после браги, т.е. ты брагу перегнал - это раз, и еще два раза - это три! Итог: тройная дистилляция. Правильно?
Я то тебя понял что ты перегонку исходника не считаешь за перегон, но она была! Т.е. если по твоей методе, то я например дистиллят заливаю "за воротник" первого перегона!!!! Запутается какой нибудь новичок. А он же не знает твоей методы!

Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.1499 02 Апр. 13, 11:38 (через 44 мин)
Baikal,Да все ты правильно пишешь, но ты эту тему почитай. Каждый третий норовит из браги сразу Хенесси получить. Я, если следовать теории stoik,перегоняю один раз.Если по твоей методе, то два)))перечитал последние 5 страниц,не нашел рецепта получения Хенеси из брaги:-). Володя,это часом не в мой огород :-).я же не волшебник,я только учусь:-)
Владимир 1970, 02 Апр. 13, 08:26
по моему мнению достаточно сделать качественно неторопясь не жадничая второй дробный перегон и очистить продукт .