Вадим, а почему именно 7%? а какой крепости головы? если 90мл 75°, то это 63мл АС (5% от твоего АС)
dila, 21 Апр. 14, 18:55
Меня АлексейТ научил считать всё по АС. А что непонятного? Я пишу, было у меня 3л СС крепостью 41%. Этот СС я перегоняю.
Считаем. 0,41х3лх7%=0,086л=86мл, т.е. примерно 90мл.
Дим Димыч правильно сказал, что отбирают 5% от АС голов, а для перестраховки - 7%.
Поскольку я до сих пор нахожусь в поиске своего напитка, выбрал 7%.
Считать по крепости голов не корректно. Дело в том, что у всех разные аппараты. У одного, при перегоне одинакового СС, крепость "первака" будет за 90% крепости, а у другого, с аппаратом попроще, всего 70% или 65%.
Но в том и другом случае, головы будут идти первыми, и отбирать нужно 5 или 7% от АС, находящегося в жидкости, которую мы перегоняем, вне зависимости от аппарата.
Иными словами, что на простой фляге с силиконовыми трубками и змеевиком в ведре, что на продвинутом аппарате, при перегонке одного и того же сырца, количество голов будет одинаковым (примерно).
Вот Тихоход 4х4 действует следующим образом. Он берёт тело в диапазоне крепости в струе от 70 до 40%. Всё, что выше 70% это головы, а ниже 40% - хвосты.
При повторной перегонке, при третьей или четвёртой, тело берётся в том же диапазоне, однако с количеством перегонок и количество голово-хвостов резко уменьшается.
Но разница, если у вас аппарат с промежуточным дефом, при перегонке существенная. Смотрите, я специально беру всегда примерно одинаковое количество СС (3Л), примерно одинаковой крепости (около 40%).
Так вот. Если деф включён и установился режим более-менее стабильный, то после отбора голов, тело ведёт себя следующим образом.
Нет постепенного снижения крепости, как при прямотоке. При моём количестве СС первые грамм эдак 750-850 тела идут с крепостью 79-80%. НО скорость отбора постепенно уменьшается. Аппарат как бы настроен на 80% крепость. Деф не пускает тяжёлые фракции в отбор. Если поддать жару (или уменьшить охлаждение дефа), то скорость отбора опять возрастёт, НО крепость будет уже меньше, и при 76% крепости уже пойдёт запах сивухи. Выключать отбор тела можно, ориентируясь на термометр в кубе (по пару). Как есть 96 градусов, стоп.
Что самое интересное. Количество напитка для питья в пересчёте на 40% крепость окажется примерно одинаковым в том и другом случае (прямоток или аппарат с дефом). Смотрите на моём количестве.
При прямотоке суммарная крепость тела составила 62% при количестве 1,1 литра. При подключённом дефе, суммарная крепость тела составила 80% при количестве 0,9 литра.
При разбавлении до 40% в первом случае
62/40х1,1-1,1=0,6л воды надо добавить. Всего будет 1,2+0,6=1,8л 40% напитка
Во втором случае
80/40х0,9-0,9=0,9л воды надо добавить. Всего будет 0,9+0,9=1,8л 40% напитка.
Т.е. количество питьевого 40% крепости напитка будет одинаковым, вне зависимости от аппарата. А вот качество с дефом должно быть лучше, да и скорость процесса повыше.
Мне и так и так нравится, не могу определиться пока.
Такие дела.