Быстро - это 3-5 л в час (от аппарата завсит).
Летом (тепло, однако) я на 3,5 кВт 40л за 3 часа перегнал досуха! Зимой и 5 часов за счастье в неотапливаемом помещении.
iliya, 23 Апр. 14, 21:11
Понимаешь, у каждого свои реалии. Меня лично особо не напрягает, при моих смешных объёмах, отобрать 50мл голов в течении там получаса или 20 минут. А если перегонять 200 литровую бочку браги, тогда конечно, всё другое.
И ещё, я понял, что на форуме, в основном, владельцы колонн. Т.е. НЕ дистилляторщики, в чистом виде.
И, поскольку ректификация всё исправит, народ особо и не заморачивается нюансами. Есть, конечно, и спецы, типа АлексеяТ, Владимира1970, Тихохода, Славы 61, Пава и т.д., кого не назвал - не обижайтесь, НО часто их голоса тонут в хоре ректификаторщиков.
Именно ректификаторщики навязали всем мнение, и мне в том числе, что при первом перегоне не надо ничего дробить, а гнать с самого начала и до забора. Правильно, ведь этот говённый СС, что они получили при такой перегонке, колонна исправит. А дистилляторщик, получая этот говённый СС по рекомендации ректификаторщиков, пытаясь его второй раз перегонять на простом аппарате, из-за отсутствия колонны, получает, соответственно, говённый напиток.
А ведь всё просто. Перегоняя брагу дробно и сразу, дистилляторщик уже на этой стадии уберёт львиную долю дерьма, а перегнав тело, получившееся при этой перегонке вторично, получает очень качественный и питкий продукт, лишённый, каких бы то ни было, посторонних запахов и вкусов.
Опять же, всякий кулик своё болото хвалит. Понятно, человек построил космический самогонный аппарат, начинил его всевозможной автоматикой, потратился на качественные материалы, ввалил кучу денег и т.д. Продукт, после этих затрат, просто обязан быть качественным.
Однако на Руси ничего такого не было, а качественный самогон был. Молоховец, к примеру, пишет, берём ведро самогона тройной перегонки, ведро клюквы и т.д. и т.п. Т.е. из текста явно прослеживается две или три перегонки на ПРОСТОМ (типа фляга со змеевиком в ведре) аппарате. Других тогда просто не было. Т.е. не имея колонн, на простейшем оборудовании, вполне можно получить отличный продукт.