27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Перегонка браги

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 257 258 259 260 261 262 263 ... 376 260
Gogizz Научный сотрудник Moscow 1.2K 1.2K
Отв.5180  06 Авг. 14, 12:17
Олег, ректифицировать можно и хвосты. Эсли перестаешь отбирать хвосты после 40% в струе, и добираешь до 98гр в кубе, то там еще прилично спирта остается.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.5181  06 Авг. 14, 12:42, через 25 мин
Эсли перестаешь отбирать хвосты после 40% в струе, и добираешь до 98гр в кубе, то там еще прилично спирта остается.Gogizz, 06 Авг. 14, 12:17
Я тоже так делаю, только отбор тела прекращаю при 55-60° в струе.
Товарного спирта еще остается немало. На РК после отбираю.
strongdogi Специалист ,БРЯНСК 120 3
Отв.5182  20 Авг. 14, 13:53
При втором гоне, не добрал 0,56 АС! Гнал до99гр. Это 1400мл 40*СС, остается в кубе?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5183  20 Авг. 14, 14:45, через 52 мин
strongdogi, очень сочувствую, но вот вопрос - сколько заливалось, чем измерялось, при какой температуре? Сколько и какой крепости отобрано в головы, учитывалось ли?
0.56АС от тонны, к примеру, это идеальный результат. да и от 100 литров всего-то полпроцента.
strongdogi Специалист ,БРЯНСК 120 3
Отв.5184  20 Авг. 14, 14:56, через 11 мин
На второй погон залил 5л сс 40* +3л воды. Считаем,было: 5*0,40=2л АС,стало 100г головы 80*=0,08АС,тело1750*70*=1,22АС,еше тело 250г*40-45*=0,1АС и хвосты 500г*20*=0,1АС Всего вышло 1,44АС,где 0,56АС ?
strongdogi Специалист ,БРЯНСК 120 3
Отв.5185  20 Авг. 14, 15:00, через 5 мин
Измерял АСП-3,температура приблизительно, с коррекцией на градус.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5186  20 Авг. 14, 15:29, через 29 мин
strongdogi, в кубе должно тогда остаться:
8 литров минус (0,1+1,75+0,25+0,5) = 5,4 литра жидкости крепостью чуть выше 10°
А оно кипит при 93°С
Либо термометр до такой степени облажался, либо сифонит у тебя по черному.
strongdogi Специалист ,БРЯНСК 120 3
Отв.5187  20 Авг. 14, 19:19
А как на практике? Залил 2л АС, и весь должен выйти на 2 гоне, или есть потери?
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.5188  20 Авг. 14, 19:43, через 25 мин
А как на практике?strongdogi, 20 Авг. 14, 19:19
Да.Весь,только дробно,головы-тело-хвост.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5189  20 Авг. 14, 20:03, через 20 мин
strongdogi, закон сохранения в первом приближении должен действовать.
Залил 10 литров жидкости - допустим, сконденсировалось 3 литра в каких-то пропорциях(0.3 - 2.2 - 0.5), в кубе осталось 7.
Залил 2 литра АС - если хвосты гонишь досуха, они у тебя и должны получиться.
На практике (маленькая поправочка коллеге FOX65, извиняюсь ) хвосты не всегда досуха гонят, а иногда и вовсе не берут. К примеру, если их исправить нечем.
Вот и ты, если гнал до 99°С (и если не врал термометр) сколько-то в кубе оставил. При 99°С это спиртуозность 1%, в частности.

То есть можно вести двойной контроль - по объему жидкости (если он не сходится, точно сифонит) и по АС.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.5190  20 Авг. 14, 21:08
На практике (маленькая поправочка коллеге FOX65, извиняюсь ) хвосты не всегда досуха гонят, а иногда и вовсе не берут. К примеру, если их исправить нечем.vdv, 20 Авг. 14, 20:03
Дима,я хвосты при ректификации оставляю для чертей,те сливаю.Я коллеге расклад делал.
сообщения удалены (3)
МаксимЧ Флудер Москва 1.7K 181
Отв.5191  21 Авг. 14, 18:51
Мужики вы по моему не правы....  А куда денутся вредные примеси? Если гнать до воды тогда потери малы но они все равно будут по причине остатка в воде других нежелательных солей и фракций....
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5192  22 Авг. 14, 15:00
МаксимЧ,  вопрос был за то, куда делся залитый в куб спирт - и, самое главное, должен ли он куда-то деваться.
Потери спирта (этиловый имеется в виду) неизбежны, но нужно понимание, как их оценить.
strongdogi считал, что потери чрезмерны (и это похоже на правду).
Мы ему дали методику, как определять, были потери или нет - и за счет чего.
Попробую повторить: залитый спирт из браги, СС или иного спиртосодержащего материала, после перегонки оказывается в одном из трех мест:
1. вытекло из холодильника в виде различных фракций.
2. осталось в кубе.
3. улетучилось в атмосферу.

То же и с общим объемом жидкости.

Речи о том, как дробить фракции не было. Может, я что-то не понял в твоем замечании? В чем именно мы не правы?
МаксимЧ Флудер Москва 1.7K 181
Отв.5193  22 Авг. 14, 22:39
Потери спирта (этиловый имеется в виду) неизбежны, но нужно понимание, как их оценить.vdv, 22 Авг. 14, 15:00

Эту фразу в золотой фонд...

В остальном полностью согласен...
АлкоПрофи Доцент Саратов 1.1K 123
Отв.5194  24 Авг. 14, 22:25
Хорош жаднячеть, рубите все и хвосты и головы, и змии зеленый прилетит не к вам,
а если по делу, смотря что гнать, я к зерновым, имею влечение, первые погон до 99 в кубе, а второй дроблю в 100 граммовые мензурки лабораторные, что нравится, в продукт, практики вискогона, вообще на 60% в попугае прекращают отбор, мне кажется каждому своё, на вкус и цвет, фломастеров нет
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.5195  24 Авг. 14, 23:03, через 38 мин
а второй дроблю в 100 граммовые мензурки лабораторные, что нравится, в продукт, практики вискогона, вообще на 60% в попугае прекращают отбор, мне кажется каждому своё, на вкус и цвет, фломастеров нетАлкоПрофи, 24 Авг. 14, 22:25
Этот способ отбора в 100мл мензурки достаточно хорош. По крайней мере, всегда можно определить, какой напиток (пробирка) нравится, а какой нет. Способ достаточно универсален, так как определение годности, для питья, происходит уже на стадии готового продукта, и не зависит от конструкции аппарата. Если аппарат примитивный, то, к примеру, выливаем 5 пробирок голов и 4 пробирки хвостов. Если более продвинутый, опять к примеру, 3 пробирки голов и 1 пробирку хвостов.
Конечно, возни с пробирками много, но результат очень неплох.
Этот способ можно рекомендовать всем, особенно начинающим, которые ещё не в полной мере знают возможности своих аппаратов, вместо арифметических подсчётов, типа 5 или 7% голов от АС, а может 10 или 15. А тут понюхал, попробовал, всё ясно.

Спустя некоторое время (пару лет), я пришёл к выводу, что головы необходимо отбирать со скоростью 1 капля в секунду в количестве 10% от АС.
НО, это ещё не всё. Дальше идут так называемые подголовники, которые будут в пределах 2-5% от АС.
Иными словами, для себя любимого, необходимо отбирать головы в количестве 12-15% от АС. Это необходимые потери, кто бы чего не говорил.
Более того, для второго перегона (дробного) аппарат обязательно должен быть оборудован обратным холодильником (дефлегматором), иначе качество напитка будет хуже. Никакие сухо-мокро парники тут не помогут, так как в них примеси не разделяются, а размазываются по всему погону.
Эти вещи относятся к бражным колоннам, т.е. к простым аппаратам, на РК всё по-другому.
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.5196  29 Авг. 14, 10:51
Вчера односолодовую (ячменную) перегонял.
Прозевал момент, когда надо газ сбросить, ч.б. пена не поперла.
Чую с кухни, духан пошел. Прибегаю - пятилитровка наполнилась до плечиков горячей брагой. Ещё чуток и через край полилось бы.
Браги было чуть больше пол куба.
Вот ведь сцуко пенючая)))
Alex2112 Студент Москва 40 1
Отв.5197  29 Авг. 14, 11:19, через 28 мин
Добрый день!

Вчера поставил брагу:
- Мёд-2.4 кг., (засахаренный наглухо)
- Сахар - 2 кг.,
- Дрожжи - 200 гр. (Хлебопекарные)
- Вода - 15 л.

Сегодня посмотрел, помешал. (прошло 24 часа после установки)
Брожение среднее, без образования пены. Напоминает поверхность стакана в которую налили газировку.
Температура - 24 гр. С. (Стоит в помещении)

Нормально ли это?
kiliwin Кандидат наук Междуреченск 359 150
Отв.5198  29 Авг. 14, 11:25, через 7 мин
дрожжей маловато, счас пока они размножатся...
а в остальном нормально - дольше тока бродить будет
Alex2112 Студент Москва 40 1
Отв.5199  29 Авг. 14, 11:52, через 28 мин
дрожжей маловато, счас пока они размножатся...а в остальном нормально - дольше тока бродить будетkiliwin, 29 Авг. 14, 11:25

Знаю что маловато, вычитал рецепт где то здесь на сайте.
Мотивировка малого количества дрожжей такова: если мёд быстро сбраживать, самогон получается очень жёсткий.