2 СанСам- по порядку
1 - вода фильрованная
2 - температура... без подогрева, но точно не ниже 20-22 градусов после интенсивного брожения. Первые дня три фляга была тёплая.
3 - фляга молочная алюминиевая (ей лет тридцать)
4 - сусло тёплое, термометром не мерил, но точно не горячая и не холодная, воду чуток подозревал...
Может сахар не "сахарный"?
Перегонка браги
AlexCat
Новичок
Тверь
5
Отв.5240 16 Сент. 14, 23:30
AlexCat
Новичок
Тверь
5
Отв.5241 16 Сент. 14, 23:34, через 5 мин
Да. Про запахи забыл. Ну, вонь стоит на всю квартиру, но мне думалось, что это нормально... Из слива же запах идёт. Перегон делал на максимальном огне до воды...
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.5242 16 Сент. 14, 23:59, через 25 мин
AlexCat, дело в том, что я тоже думал чуть теплая, померял термометром, оказалось 36, это только ставить в 3х литровых банках температура. Часть дрожжей погибнет при разогреве, сразу они активно работают и брага греется. Выше 38 уже погибают. Так что температура для объемов 30л 26-28 градусов на начало брожения.
На счет вони, возможна в начале, небольшая, или большая если не выстоялась, и углекислый газ с запахами прёт. А потом просто невозможно чтобы на всю хату. Было у меня такое, прокладка из пвх состарилась и пропускала, вонище стояло по всей квартире, и выход меньше был. Может быть прокладка ослабилась на американке на кубе? или где-то щель.
Тут присутствует недоброд (из-за возможного перегрева в начале) и утечки (из-за вони в квартире)
Рекомендации:
1) Проверить герметичность куба: дуть в змеевик и смотреть где выходит воздух, упор должен быть, вот подул, держишь ртом и создавшееся давление не должно падать, если падает то утечка и нужно обойти пальцем все возможные соединения на выход воздуха. Если утечки нашлись, напиши, подумаем как устранить
2) Запускать брагу на 26 градусах, мерить можно комнатным термометром. Запускаться будет дольше но перегрева не будет в дальнейшем. Дрожжи можно прямо в емкости с растворенным сахаром расквашивать, насыпать туда, раскиснут и помешать. Если расквашивать в отдельной емкости есть вероятность получения дрожжами температурного стресса. Укутывать после 2х суток брожения. Когда брага уже слабо бродит, можно подогреть её до тёплой 36 градусов, помешивая постоянно со дна, увеличит выход спирта
3) Кольцевание хвостов. Когда тело отбирать закончил, то что идёт после них отбирать до нуля и хранить для следующего перегона. Там содержится 20% спирта
Напишешь результаты.
На счет вони, возможна в начале, небольшая, или большая если не выстоялась, и углекислый газ с запахами прёт. А потом просто невозможно чтобы на всю хату. Было у меня такое, прокладка из пвх состарилась и пропускала, вонище стояло по всей квартире, и выход меньше был. Может быть прокладка ослабилась на американке на кубе? или где-то щель.
Тут присутствует недоброд (из-за возможного перегрева в начале) и утечки (из-за вони в квартире)
Рекомендации:
1) Проверить герметичность куба: дуть в змеевик и смотреть где выходит воздух, упор должен быть, вот подул, держишь ртом и создавшееся давление не должно падать, если падает то утечка и нужно обойти пальцем все возможные соединения на выход воздуха. Если утечки нашлись, напиши, подумаем как устранить
2) Запускать брагу на 26 градусах, мерить можно комнатным термометром. Запускаться будет дольше но перегрева не будет в дальнейшем. Дрожжи можно прямо в емкости с растворенным сахаром расквашивать, насыпать туда, раскиснут и помешать. Если расквашивать в отдельной емкости есть вероятность получения дрожжами температурного стресса. Укутывать после 2х суток брожения. Когда брага уже слабо бродит, можно подогреть её до тёплой 36 градусов, помешивая постоянно со дна, увеличит выход спирта
3) Кольцевание хвостов. Когда тело отбирать закончил, то что идёт после них отбирать до нуля и хранить для следующего перегона. Там содержится 20% спирта
Напишешь результаты.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.5243 17 Сент. 14, 00:26, через 28 мин
Про запахи забыл. Ну, вонь стоит на всю квартируAlexCat, 16 Сент. 14, 23:34Дрожжи у тебя инвалидные были.
AlexCat
Новичок
Тверь
5
Отв.5244 17 Сент. 14, 12:08
Спасибо за ответы. Первое - проверю герметичность куба. Про хвосты да, знаю, читал. Может, все-таки, перегрелась брага, фиг знает... Термометр, значит, куплю обязательно.
И еще - брага была мутная (про осаживание наполнителем читал и делал пару раз) - в этот раз я не осаживал (наполнителя не было дома). Может, все-таки, недобродила (не осветлилась)? Хотя ведь сахара не чувствовалось...
Дрожжи у тебя инвалидные были.Lazy11, 17 Сент. 14, 00:26Как определить? Разбраживались очень весело.
И еще - брага была мутная (про осаживание наполнителем читал и делал пару раз) - в этот раз я не осаживал (наполнителя не было дома). Может, все-таки, недобродила (не осветлилась)? Хотя ведь сахара не чувствовалось...
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.5245 17 Сент. 14, 13:02, через 55 мин
недобродила (не осветлилась)?AlexCat, 17 Сент. 14, 12:08
Теперь уже трудно сказать... Я обычно ставлю на выгон когда тока начинает осветлятся.... Хотя и виннометр имеется но пользуюсь сейчас редко....
AlexCat
Новичок
Тверь
5
Отв.5246 17 Сент. 14, 19:15
Спасибо всем за участие, и отдельно СанСам! Нашёл утечку - из под термометра. Блин, неужели из-за утечки мог быть такой недобор... Офигеть, блин.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.5247 17 Сент. 14, 20:22
неужели из-за утечки мог быть такой недоборAlexCat, 17 Сент. 14, 19:15
Я этого даже предположить не мог.... Если сипит то.... В общем герметичность превыше всего... Из куба должна быть тока одна дырка ... в холодильник... и ни каких щелей...
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.5248 17 Сент. 14, 22:26
Спасибо всем за участие, и отдельно СанСам! Нашёл утечку - из под термометра. Блин, неужели из-за утечки мог быть такой недобор... Офигеть, блин.AlexCat, 17 Сент. 14, 21:15конечно, тем более змеевик горизонтально, давление выше чем при вертикальном в 2-4 раза, смотря по длине. И кнопочку спасибо не забудь.
сообщения удалены (16)
AAG
Новичок
Москва
2
Отв.5249 21 Окт. 14, 14:34
Джентльмены, кто-нибудь добавлял в брагу изюму на момент перегона(чтобы он в ней как компот варился) ? Добавит ли это аромата в СС ? А может еще и в СС при его перегонке стоит добавить ? Как считаете повлияет ли это на вкусовые качества конечного продукта ?
Спасибо
Спасибо
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5250 21 Окт. 14, 14:58, через 24 мин
добавлял в брагу изюму на момент перегонаAAG, 21 Окт. 14, 14:34один раз попробовал, ага.
Добавит ли это аромата в СС ?AAG, 21 Окт. 14, 14:34Еще как добавило. невероятное количество сероводорода и еще какой-то погани. Несколько чисток и перегонок позволили спасти некоторое количество продукта.
Как считаете повлияет ли это на вкусовые качества конечного продукта ?AAG, 21 Окт. 14, 14:34Да. Зато надолго хватит.
PS. Добавлял по совету очень опытного коллеги с форума. Сам тогда был совсем зеленый новичок, вполне вероятно, что что-то не так сделал.
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.5251 22 Окт. 14, 01:03
vdv, Дим, согласись: виноград, винограду - рознь. Есть сорта несущие вкусоароматику,
необходимую для букета и состава хорошего напитка, а есть сорта напрочь лишённые этого качества.
Соответственно и изюм. Добавленный при перегоне или настаивании, один даст потрясающую
ароматику, а другой просто добавит в продукт углеводы, которые попадут при нагреве
на ТЭН, и превратятся в отборе в
необходимую для букета и состава хорошего напитка, а есть сорта напрочь лишённые этого качества.
Соответственно и изюм. Добавленный при перегоне или настаивании, один даст потрясающую
ароматику, а другой просто добавит в продукт углеводы, которые попадут при нагреве
на ТЭН, и превратятся в отборе в
невероятное количество сероводорода и еще какой-то погани.vdv, 21 Окт. 14, 13:58На всё нужен опыт лет и стаж работы...
Alex_cypher
Специалист
Иркутская область
159 108
Отв.5252 22 Окт. 14, 03:10
Джентльмены, кто-нибудь добавлял в брагу изюму на момент перегона(чтобы он в ней как компот варился) ? Добавит ли это аромата в СС ? А может еще и в СС при его перегонке стоит добавить ? Как считаете повлияет ли это на вкусовые качества конечного продукта ?При первом перегоне смысла что-то в брагу добавлять нет. Все равно при втором перегоне большая часть аромата исчезнет. Если хочешь ароматный продукт - клади изюм в куб или сухопарник при 2 перегонке. Можно не только изюм - все, что угодно. Это классический способ, без "извращений"
AAG, 21 Окт. 14, 14:34
AlekseyR
Магистр
С-Пб
208 65
Отв.5253 22 Окт. 14, 08:24
Не знаю как с СЭМом, а сортировку я один раз с изюмом попробовал перегнать. Получил привкус обычного компота из изюма.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5254 31 Окт. 14, 17:10
При первом перегоне смысла что-то в брагу добавлять нет. Все равно при втором перегоне большая часть аромата исчезнет. Если хочешь ароматный продукт - клади изюм в куб или сухопарник при 2 перегонке. Можно не только изюм - все, что угодно. Это классический способ, без "извращений"Alex_cypher, 22 Окт. 14, 03:10С таким же успехом можно в готовый самогон насыпать чего угодно и получить вкус того, что насыпали. Это будет уже похоже на наливку. Можно также настаивать готовый напиток на чём-то (к примеру, коньяк по Латгальски, или дубовые палочки...)
А вот при перегонке совершенно ничего не надо класть ни в куб, ни под куб. Мало того, что при нагреве того, что положили, может получится непредсказуемый оттенок вкуса, так ещё и пригореть может.
Если у Вас простой аппарат или БК, то вкус ИСХОДНОГО сырья будет проявляться в полной мере.
Ключевое слово, исходное сырьё. Поэтому все вкусовые вещи зависят от браги. На винограде - один вкус и запах, на яблоках - другой, при подкормке дрожжей зерном - третий и т.д.
Именно этот способ и будет классическим.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.5255 31 Окт. 14, 18:52
А вот при перегонке совершенно ничего не надо класть ни в куб, ни под куб.Вадим П, 31 Окт. 14, 17:10
Ключевое слово, исходное сырьё.Вадим П, 31 Окт. 14, 17:10А если исходное сырье- сахар? Тоже ничего нельзя в кубс СС положить для ароматики?
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.5256 31 Окт. 14, 18:55, через 3 мин
А если исходное сырье- сахар? Тоже ничего нельзя в кубс СС положить для ароматики?Lazy11, 31 Окт. 14, 18:52А зачем, когда настоять можно на чем угодно?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5257 31 Окт. 14, 19:39, через 45 мин
Чуть ли не единственный пример добавления чего-то на перегонке (на мой взгляд) приводил Игорь223 в своих уроках по применению системы ХД4.
Это мацерация лимона в сухопарнике. Добиваемся лимонных ноток в продукте, причем без классической лимонной мути.
Да и то, речь шла о второй дробной перегонке, ЕМНИП.
Не забываем, тема о перегонке браги!
Это мацерация лимона в сухопарнике. Добиваемся лимонных ноток в продукте, причем без классической лимонной мути.
Да и то, речь шла о второй дробной перегонке, ЕМНИП.
Не забываем, тема о перегонке браги!
РоманБ
Специалист
Рыбинск
173 44
Отв.5258 31 Окт. 14, 19:50, через 11 мин
По теме добавок при перегоне. Приятель посоветовал (у него так отец делал) разбавить СС до 20% не водой, а дешевым вином из пакета Изабелла, говорит что продукт получается с очень приятным ароматом винограда. Ни кто так не пробовал делать? Что из этого получится?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5259 31 Окт. 14, 20:04, через 14 мин
РоманБ, возможно, во времена отца приятеля, в пакетах и было действительно дешевое вино, а не спирт, разбавленный в нужной пропорции с сахаром и ароматизаторами, идентичными натуральным )))
И возвращаемся к тому же - уж если очень хочется, не добавлять ли эти ароматизаторы в конечный продукт?
На местной "Изабелле", в смысле на полудиком черном винограде, растущем в Самаре на некоторых дачах, просто настаивал готовый самогон. Получалось весьма недурственно. И точно натурально.
Чтобы закрыть тему, для получения фруктовых ноток, нужно (как пишут классики) ловить их в головах. Некий узенький промежуток, когда идет тот, нужный запах. Так что, как минимум, нужно перейти тот порог, когда головы отбираются в объеме 5% от... (от чего они там отбираются)
Не забываем, тема о перегонке браги! (И где я это недавно видел?) Сотру все лишнее.
И возвращаемся к тому же - уж если очень хочется, не добавлять ли эти ароматизаторы в конечный продукт?
На местной "Изабелле", в смысле на полудиком черном винограде, растущем в Самаре на некоторых дачах, просто настаивал готовый самогон. Получалось весьма недурственно. И точно натурально.
Чтобы закрыть тему, для получения фруктовых ноток, нужно (как пишут классики) ловить их в головах. Некий узенький промежуток, когда идет тот, нужный запах. Так что, как минимум, нужно перейти тот порог, когда головы отбираются в объеме 5% от... (от чего они там отбираются)
Не забываем, тема о перегонке браги! (И где я это недавно видел?) Сотру все лишнее.