Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегонка браги

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 260 261 262 263 264 265 266 ... 376 263
AlexCat Новичок Тверь 5
Отв.5240  16 Сент. 14, 23:30
2 СанСам- по порядку
1 - вода фильрованная
2 - температура... без подогрева, но точно не ниже 20-22 градусов после интенсивного брожения. Первые дня три фляга была тёплая.
3 - фляга молочная алюминиевая (ей лет тридцать)
4 - сусло тёплое, термометром не мерил, но точно не горячая и не холодная, воду чуток подозревал...
Может сахар не "сахарный"?
AlexCat Новичок Тверь 5
Отв.5241  16 Сент. 14, 23:34, через 5 мин
Да. Про запахи забыл. Ну, вонь стоит на всю квартиру, но мне думалось, что это нормально... Из слива же запах идёт. Перегон делал на максимальном огне до воды...
СанСам Кандидат наук Бобровка 396 86
Отв.5242  16 Сент. 14, 23:59, через 25 мин
AlexCat, дело в том, что я тоже думал чуть теплая, померял термометром, оказалось 36, это только ставить в 3х литровых банках температура. Часть дрожжей погибнет при разогреве, сразу они активно работают и брага греется. Выше 38 уже погибают. Так что температура для объемов 30л 26-28 градусов на начало брожения.
На счет вони, возможна в начале, небольшая, или большая если не выстоялась, и углекислый газ с запахами прёт. А потом просто невозможно чтобы на всю хату. Было у меня такое, прокладка из пвх состарилась и пропускала, вонище стояло по всей квартире, и выход меньше был. Может быть прокладка ослабилась на американке на кубе? или где-то щель.
Тут присутствует недоброд (из-за возможного перегрева в начале) и утечки (из-за вони в квартире)
Рекомендации:
1) Проверить герметичность куба: дуть в змеевик и смотреть где выходит воздух, упор должен быть, вот подул, держишь ртом и создавшееся давление не должно падать, если падает то утечка и нужно обойти пальцем все возможные соединения на выход воздуха. Если утечки нашлись, напиши, подумаем как устранить
2) Запускать брагу на 26 градусах, мерить можно комнатным термометром. Запускаться будет дольше но перегрева не будет в дальнейшем. Дрожжи можно прямо в емкости с растворенным сахаром расквашивать, насыпать туда, раскиснут и помешать. Если расквашивать в отдельной емкости есть вероятность получения дрожжами температурного стресса. Укутывать после 2х суток брожения. Когда брага уже слабо бродит, можно подогреть её до тёплой 36 градусов, помешивая постоянно со дна, увеличит выход спирта
3) Кольцевание хвостов. Когда тело отбирать закончил, то что идёт после них отбирать до нуля и хранить для следующего перегона. Там содержится 20% спирта
Напишешь результаты.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.5243  17 Сент. 14, 00:26, через 28 мин
Про запахи забыл. Ну, вонь стоит на всю квартируAlexCat, 16 Сент. 14, 23:34
Дрожжи у тебя инвалидные были.
AlexCat Новичок Тверь 5
Отв.5244  17 Сент. 14, 12:08
Спасибо за ответы. Первое - проверю герметичность куба. Про хвосты да, знаю, читал. Может, все-таки, перегрелась брага, фиг знает... Термометр, значит, куплю обязательно.
Дрожжи у тебя инвалидные были.Lazy11, 17 Сент. 14, 00:26
Как определить? Разбраживались очень весело.
И еще - брага была мутная (про осаживание наполнителем читал и делал пару раз) - в этот раз я не осаживал (наполнителя не было дома). Может, все-таки, недобродила (не осветлилась)? Хотя ведь сахара не чувствовалось...
МаксимЧ Флудер Москва 1.7K 181
Отв.5245  17 Сент. 14, 13:02, через 55 мин
недобродила (не осветлилась)?AlexCat, 17 Сент. 14, 12:08

Теперь уже трудно сказать...  Я обычно ставлю на выгон когда тока начинает осветлятся....    Хотя и виннометр имеется но пользуюсь сейчас редко....
AlexCat Новичок Тверь 5
Отв.5246  17 Сент. 14, 19:15
Спасибо всем за участие, и отдельно СанСам! Нашёл утечку - из под термометра. Блин, неужели из-за утечки мог быть такой недобор... Офигеть, блин.
МаксимЧ Флудер Москва 1.7K 181
Отв.5247  17 Сент. 14, 20:22
неужели из-за утечки мог быть такой недоборAlexCat, 17 Сент. 14, 19:15

Я этого даже предположить не мог....  Если сипит то....  В общем герметичность превыше всего...  Из куба должна быть тока одна дырка ...  в холодильник...  и ни каких щелей...
СанСам Кандидат наук Бобровка 396 86
Отв.5248  17 Сент. 14, 22:26
Спасибо всем за участие, и отдельно СанСам! Нашёл утечку - из под термометра. Блин, неужели из-за утечки мог быть такой недобор... Офигеть, блин.AlexCat, 17 Сент. 14, 21:15
конечно, тем более змеевик горизонтально, давление выше чем при вертикальном в 2-4 раза, смотря по длине. И кнопочку спасибо не забудь.
сообщения удалены (16)
AAG Новичок Москва 2
Отв.5249  21 Окт. 14, 14:34
Джентльмены, кто-нибудь добавлял в брагу изюму на момент перегона(чтобы он в ней как компот варился) ? Добавит ли это аромата в СС ? А может еще и в СС при его перегонке стоит добавить ? Как считаете повлияет ли это на вкусовые качества конечного продукта ?

Спасибо
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5250  21 Окт. 14, 14:58, через 24 мин
добавлял в брагу изюму на момент перегонаAAG, 21 Окт. 14, 14:34
один раз попробовал, ага.
Добавит ли это аромата в СС ?AAG, 21 Окт. 14, 14:34
Еще как добавило. невероятное количество сероводорода  и еще какой-то погани. Несколько чисток и перегонок позволили спасти некоторое количество продукта.
Как считаете повлияет ли это на вкусовые качества конечного продукта ?AAG, 21 Окт. 14, 14:34
Да. Зато надолго хватит.

PS. Добавлял по совету очень опытного коллеги с форума. Сам тогда был совсем зеленый новичок, вполне вероятно, что что-то не так сделал.
Vimax Кандидат наук Homyel 414 74
Отв.5251  22 Окт. 14, 01:03
vdv, Дим, согласись: виноград, винограду - рознь. Есть сорта несущие вкусоароматику,
необходимую для букета и состава хорошего напитка, а есть сорта напрочь лишённые этого качества.
Соответственно и изюм. Добавленный при перегоне или настаивании, один даст потрясающую
ароматику, а другой просто добавит в продукт углеводы, которые попадут при нагреве
на ТЭН, и превратятся в отборе в
невероятное количество сероводорода  и еще какой-то погани.vdv, 21 Окт. 14, 13:58
На всё нужен опыт лет и стаж работы...
Alex_cypher Специалист Иркутская область 159 108
Отв.5252  22 Окт. 14, 03:10
Джентльмены, кто-нибудь добавлял в брагу изюму на момент перегона(чтобы он в ней как компот варился) ? Добавит ли это аромата в СС ? А может еще и в СС при его перегонке стоит добавить ? Как считаете повлияет ли это на вкусовые качества конечного продукта ?
AAG, 21 Окт. 14, 14:34
При первом перегоне смысла что-то в брагу добавлять нет. Все равно при втором перегоне большая часть аромата исчезнет. Если хочешь ароматный продукт - клади изюм в куб или сухопарник при 2 перегонке. Можно не только изюм - все, что угодно. Это классический способ, без "извращений" Улыбающийся
AlekseyR Магистр С-Пб 208 65
Отв.5253  22 Окт. 14, 08:24
Не знаю как с СЭМом, а сортировку я один раз с изюмом попробовал перегнать. Получил привкус обычного компота из изюма.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.5254  31 Окт. 14, 17:10
При первом перегоне смысла что-то в брагу добавлять нет. Все равно при втором перегоне большая часть аромата исчезнет. Если хочешь ароматный продукт - клади изюм в куб или сухопарник при 2 перегонке. Можно не только изюм - все, что угодно. Это классический способ, без "извращений"Alex_cypher, 22 Окт. 14, 03:10
С таким же успехом можно в готовый самогон насыпать чего угодно и получить вкус того, что насыпали. Это будет уже похоже на наливку. Можно также настаивать готовый напиток на чём-то (к примеру, коньяк по Латгальски, или дубовые палочки...)
А вот при перегонке совершенно ничего не надо класть ни в куб, ни под куб. Мало того, что при нагреве того, что положили, может получится непредсказуемый оттенок вкуса, так ещё и пригореть может.
Если у Вас простой аппарат или БК, то вкус ИСХОДНОГО сырья будет проявляться в полной мере.
Ключевое слово, исходное сырьё. Поэтому все вкусовые вещи зависят от браги. На винограде - один вкус и запах, на яблоках - другой, при подкормке дрожжей зерном - третий и т.д.
Именно этот способ и будет классическим.

Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.5255  31 Окт. 14, 18:52
А вот при перегонке совершенно ничего не надо класть ни в куб, ни под куб.Вадим П, 31 Окт. 14, 17:10
Ключевое слово, исходное сырьё.Вадим П, 31 Окт. 14, 17:10
А если исходное сырье- сахар? Тоже ничего нельзя в кубс СС положить для ароматики?

Андрей162 Кандидат наук СПб 432 39
Отв.5256  31 Окт. 14, 18:55, через 3 мин
А если исходное сырье- сахар? Тоже ничего нельзя в кубс СС положить для ароматики?Lazy11, 31 Окт. 14, 18:52
А зачем, когда настоять можно на чем угодно?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5257  31 Окт. 14, 19:39, через 45 мин
Чуть ли не единственный пример добавления чего-то на перегонке (на мой взгляд) приводил Игорь223 в своих уроках по применению системы ХД4.
Это мацерация лимона в сухопарнике. Добиваемся лимонных ноток в продукте, причем без классической лимонной мути.
Да и то, речь шла о второй дробной перегонке, ЕМНИП.

Не забываем, тема о перегонке браги!
РоманБ Специалист Рыбинск 167 44
Отв.5258  31 Окт. 14, 19:50, через 11 мин
По теме добавок при перегоне. Приятель посоветовал (у него так отец делал) разбавить СС до 20% не водой, а дешевым вином из пакета Изабелла, говорит что продукт получается с очень приятным ароматом винограда. Ни кто так не пробовал делать? Что из этого получится?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5259  31 Окт. 14, 20:04, через 14 мин
РоманБ, возможно, во времена отца приятеля, в пакетах и было действительно дешевое вино, а не спирт, разбавленный в нужной пропорции с сахаром и ароматизаторами, идентичными натуральным )))
И возвращаемся к тому же - уж если очень хочется, не добавлять ли эти ароматизаторы в конечный продукт?
На местной "Изабелле", в смысле на полудиком черном винограде, растущем в Самаре на некоторых дачах, просто настаивал готовый самогон. Получалось весьма недурственно. И точно натурально.

Чтобы закрыть тему, для получения фруктовых ноток, нужно (как пишут классики) ловить их в головах. Некий узенький промежуток, когда идет тот, нужный запах. Так что, как минимум, нужно перейти тот порог, когда головы отбираются в объеме 5% от... (от чего они там отбираются)

Не забываем, тема о перегонке браги! (И где я это недавно видел?) Сотру все лишнее.