blyusyuk, дистиллятор нужен хотя бы для перегонки браги. Собственно, и тема про это.
Остальная часть вопроса относится к НДРФ (недоректификат). На форуме есть про это.
Перегонка браги
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5280 17 Янв. 15, 11:33
Отв.5281 31 Янв. 15, 22:43
А кто нибудь пробовал дистиллировать на ректификационной колонне с автоматикой? Если при отборе тела установить температурный режим 80-85 градусов, получится ли тоже самое что на дистилляторе? Зачем тогда вообще нужен дистиллятор?blyusyuk, 17 Янв. 15, 10:55
засрет насадку, поэтому первый перегон хотя бы на дефлегматоре делать, а потом хоть ндрф. хоть спирт, я себе такую установку купил, пока буду опробовать спирт, в будущем хочу и дистилляты попробовать
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5282 22 Февр. 15, 14:38
А кто нибудь пробовал дистиллировать на ректификационной колонне с автоматикой? Если при отборе тела установить температурный режим 80-85 градусов, получится ли тоже самое что на дистилляторе? Зачем тогда вообще нужен дистиллятор?blyusyuk, 17 Янв. 15, 10:55Где установить температурный режим 80-85 градусов?
Если термометр установлен по пАру, то для РК температурная дельта тела (а именно она важна, а не абсолютное значение температуры) составляет ВСЕГО 0,1 градуса.
Если БК, то она же от 0,5 до 1,0 градуса.
А дельта в 5 градусов, это где????????
Отв.5283 22 Февр. 15, 17:08
для РК температурная дельта тела (а именно она важна, а не абсолютное значение температуры) составляет ВСЕГО 0,1 градуса.Вадим П, 22 Февр. 15, 14:38Всё таки немного больше, 0.2-0.5 .
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5284 22 Февр. 15, 19:05
Всё таки немного больше, 0.2-0.5 .vodila, 22 Февр. 15, 17:08Толя, пусть так, спорить не буду. Но принцип понятен.
blyusyuk
Студент
Краснодар
41 6
Отв.5285 08 Марта 15, 22:45
Где установить температурный режим 80-85 градусов?80-85 градусов - температура пара перед охладителем. Чтоб автоматика только в этом диапазоне отбирала СЭМ. В других значениях температуры отбор возвращала в перегонный куб. Или автоматика не такая гибкая в настройках?
Если термометр установлен по пАру, то для РК температурная дельта тела (а именно она важна, а не абсолютное значение температуры) составляет ВСЕГО 0,1 градуса.
Если БК, то она же от 0,5 до 1,0 градуса.
А дельта в 5 градусов, это где??Вадим П, 22 Февр. 15, 14:38
А вообще смысл вопроса в том будет ли отличаться СЭМ перегнанный на дистилляторе при температуре например 83 градуса от РК на тех-же 83 градусах?
genrih
Студент
кемерово
13
Отв.5286 14 Марта 15, 07:59
доброго времени суток! у меня такая проблемма. гнал уже несколько.раз и всегда одно и тоже. выход сс 0.5 л с 1 кило сахара но хвостов собираю столько ж. не пойму почему, может кто знает?
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.5287 14 Марта 15, 09:27
. выход сс 0.5 л с 1 кило сахара но хвостов собираю столько жgenrih, 14 Марта 15, 07:59
так а зачем при перегонке на СС хвосты собирать отдельно?...
ты их крепость приплюсуй к основному телу и получится у тебя нормальный выход...
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.5288 14 Марта 15, 13:37
выход сс 0.5 л с 1 кило сахара но хвостов собираю столько жgenrih, 14 Марта 15, 07:59А по какому принципу отбираешь и откуда знаешь, что хвосты?
genrih
Студент
кемерово
13
Отв.5289 15 Марта 15, 06:33
с 15 л браги получается от 70-40% 1.5 литра, а остальное хвосты в отдельную емкость
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5290 15 Марта 15, 07:05, через 32 мин
genrih, Речь идет о том, что брагу перегоняют, как правило, досуха, или почти досуха (например до 5° в струе). То есть из нее забирают весь спирт. Даже головы не отбирают, потому что это слишком долго.
А потом уже полученный спирт-сырец (СС) перегоняют повторно, отбирая уже головы и хвосты.
Это позволяет избежать лишней вонючести из-за кипячения браги, в то же время СС можно перегонять очень не спеша, добиваясь хорошего разделения.
Так вот, выход считают именно по объему и крепости СС. При этом обычно пересчитывают на АС, то есть сколько в этом СС условного (абсолютного) спирта 100°
А потом уже полученный спирт-сырец (СС) перегоняют повторно, отбирая уже головы и хвосты.
Это позволяет избежать лишней вонючести из-за кипячения браги, в то же время СС можно перегонять очень не спеша, добиваясь хорошего разделения.
Так вот, выход считают именно по объему и крепости СС. При этом обычно пересчитывают на АС, то есть сколько в этом СС условного (абсолютного) спирта 100°
genrih
Студент
кемерово
13
Отв.5291 15 Марта 15, 07:08, через 4 мин
а сколько должно получиться сс с трех кило сахара (15 литров браги)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5292 15 Марта 15, 07:27, через 20 мин
genrih, теоретически с одного килограмма сахара должно получаться 640 мл АС (абсолютного спирта крепостью 100°). До скольки он разбавится при перегонке - неизвестно, поэтому и применяется пересчёт на АС.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.5293 15 Марта 15, 07:48, через 22 мин
genrih,
Если будешь гнать досуха, как посоветовали выше, то на аппарате без укрепления получишь примерно одну треть от браги, то есть 4,5-5 литров крепостью около 30% об.
И если брага твоя полностью выбродила.
а сколько должно получиться сс с трех кило сахара (15 литров браги)genrih, 15 Марта 15, 07:08
Если будешь гнать досуха, как посоветовали выше, то на аппарате без укрепления получишь примерно одну треть от браги, то есть 4,5-5 литров крепостью около 30% об.
И если брага твоя полностью выбродила.
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.5294 15 Марта 15, 14:37
Из 8 кг сахара получаю 12 л +-100 мл 38% СС по АСП-3 0-40%.
В пересчете на АС - 570 мл спирта из 1 кг сахара.
В пересчете на АС - 570 мл спирта из 1 кг сахара.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5295 15 Марта 15, 14:56, через 19 мин
Из 8 кг сахара получаю 12 л +-100 мл 38% СС по АСП-3 0-40%.В пересчете на АС - 570 мл спирта из 1 кг сахара.Vimax, 15 Марта 15, 14:37Это из области фантастики, ну, т.е. прекрасный результат.
Тимон правильно сказал, что если гнать досуха, на простом аппарате, то сырца будет в районе трети от объёма браги и он будет 30% крепости (суммарной).
Я же считаю, что с 1кг сахара получается 1л сырца, крепостью 45-50%, если аппарат с укреплением (есть вертикальная труба).
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.5296 15 Марта 15, 15:00, через 5 мин
Вадим П,не правда ваша.Из 1кг-1,5л 35*сырца норма.До 10*в струе.
genrih
Студент
кемерово
13
Отв.5297 15 Марта 15, 15:01, через 1 мин
аппарат магарыч с сухопарником. с горизонт.холодильником
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5298 15 Марта 15, 15:05, через 4 мин
аппарат магарыч с сухопарником. с горизонт.холодильникомgenrih, 15 Марта 15, 15:01Оставь только куб, остальное выкинь нах..., время не трать попусту.
Добавлено через 10мин.:
не правда ваша.Из 1кг-1,5л 35*сырца норма.До 10*в струе.FOX65, 15 Марта 15, 15:00Правда-правда. У меня так. Я не гоню до говна, это себя оправдывает.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.5299 15 Марта 15, 15:16, через 12 мин
Вадим П, в смысле все выкинуть??? у меня сухопарних казенный, да еще из банки дополнительно ставлю - гораздо вкуснее выход!!!