Брагу делали из сахара: 8 кг с 25 л воды в 65 л пластиковой бочке с гидрозатвором, дрожжи нам всучили какие-то английские для быстрого брожения (заявлено было 3 дня). Я сначала решил, что сахар особенно размешивать сильно не надо, рано или поздно он сам растворится, бочку поболтал хорошенько, закинул дрожжи, закрыл и оставил в комнате при 21-22 градусах. На утро гидрозатвор не булькал, но после встряхивания бочки забулькал, а через несколько часов снова перестал. Через пару дней встряхиваний появилась мысль, что сахар всё-таки не растворился весь, поэтому я перемешал шумовкой со дна (действительно, слой в пару см на дне был, но он не слишком был похож на сахар). К тому же гидрозатвор неплотно был вставлен - уплотнительное кольцо пропускало углекислый газ, поэтому ничего не булькало, мы заклеили. После этого брага еще несколько дней активно бродила, на 6 день пузырьки перестали, на вкус какая-то немного терпкая штука получилась, совсем не сладкая, так что на следующий день решили перегонять.
Первую перегонку делали на максимальной мощности тэна 2,8 кВт, собрав аппарат без царги и дефлегматора. Первые капли пошли при 70 с чем-то градусах, быстро превратились в струю, так всё и шло. Процесс я контроллировал по 2 термометрам - один на кубе, по нему я понимал, сколько спирта осталось в жидкости и сколько получается в паре, а вот по показаниям второго (прямо перед холодильником) я ничего значимого сказать не мог. В общем остановили мы перегонку, когда в баке температура была около 98 градусов (по табличке это что-то вроде 15 весовых % или под 20 % объёмных в паре) - рано или нет? В общем мы получили 3 полных 3-литровых банки (64%, 52%, ~35%) и еще 2 литра с крепостью ~20%, но последние 2 банки точно померить не получилось, т.к. спиртометра на <40% у нас не было (в магазине нас убедили, что он на фиг не нужен, а мы повелись). По таким цифрам получается 4,93 л в пересчете на 100% спирт - вроде неплохо, так как если по-честному посчитать, сколько спирта из 8 кг сахара можно в идеале получить, то 5380 мл получается, выход больше 90%.
Со второй перегонкой пришлось подождать, т.к. чувак, продавший нам аппарат, не положил туда сетки Панченкова, а потом долго отправить не мог, т.к. праздники. В общем, позавчера мы сетки получили и провели вторую перегонку. Ничего так, преамбула получилась...
На этот раз собрали аппарат полностью, 11 литров спирта сырца разбавили до 15 л, в царгу (0,5 м длиной) запихали 4 мотка сетки по 1 м, подали воду на дефлегматор. Когда температура в кубе дошла до 83 градусов, мы решили уменьшить нагрев и ослабить подачу воды на дефлегматор, чтобы понять, когда первые капли пойдут. Возникла сложность: пришлось очень слабо подавать воду на дефлегматор, так слабо, что очень сложно регулировать - полоборота на игольчатом кране уже полностью всё забивают, даже если включить максимальный нагрев. Брат пытался регулировать, но получалось, что либо температура пара быстро взбегает чуть ли не до 80 градусов и льется струя, либо падает до комнатной и капель нет.
Пока дергались туда-обратно не меньше 500 мл голов собрали, а потом я взялся за ум, уменьшил мощность до 800 Вт (температура в кубе зафиксировалась на 83,8 ), барашек на игольчатом кране дефлегматора повернул на 1/3 оборота и стал медленно увеличивать нагрев до появления капель. На 2,24 кВт пошло дело. Температура пара медленно росла с 40 градусов примерно, эпизодически останавливаясь (на 51 несколько минут стояла, на 56 и на 61-62), скорость капанья росла с 48 в минуту до примерно 100.
На 76,2 градусах в паре она зафиксировалась, и я через несколько минут решил, что вот оно, спирт пошел. Запах был чисто спиртовой и не менялся, хотя температура вроде как маловата (давление было пониженное 748 мм рт. ст., но вроде как всё равно слишком низка температура). Я стал отбирать не в ёмкость с головами (после прыганий туда-обратно я отобрал примерно 300 мл голов), но после первых 200 мл вроде как тела температура пара резко начала падать. Я попробовал увеличить нагрев, но на 2,4 кВт решил, что я этим ничего не добьюсь, так что я решил уменьшать подачу на дефлегматор - совсем по чуть-чуть, реально очень тонко. Пар снова пошел, его температура вернулась к 76,2, потом поднялась до 76,5 и снова встала. Вроде как запах продукта немного изменился (я раньше не нюхал запаха сивухи, но когда пошли хвосты, я понял, что новый запах немного ими отдавал, хотя, конечно, хвосты пахли сильнее), но я, похоже, притерпелся к запаху и не уверен, что четко различаю оттенки. В это время я заметил, что колонна начала чуть-чуть покачиваться - несильно заметно, но шланги ходили с амплитудой 1-2 см, я стал думать, не захлеб ли у меня начался, но через несколько минут всё успокоилось. Температура еще несколько раз снижалась, но после корректировки подачи воды на дефлегматор, всё восстанавливалось. После одной из таких корректировок температура пара поднялась до 76,8 (в кубе к этому моменту она уже достигла 85). Скорость перегонки составила 1,6 л в час.
Когда в кубе температура стала 90-91 градус, температура пара начала расти каждую минуту - 77-77,5..., я решил, что хватит, хвосты пошли, стал отбирать в отдельную ёмкость. Тела получилось 3 л с крепостью 92% и примерно 1 л - 91%. Последний литр вроде как пованивал посильнее, но вроде нормально. У хвостов запах был неспиртовой... понятно, что сивушный

Вот такое описание, прошу простить за столько букв.

Можно ли пить получившийся продукт? Мы планируем сделать несколько литров водкообразного самогона на 40% и какие-нибудь настойки, брат недавно пробовал крамбамбулю (если я правильно понял слово

Как усовершенствовать работу с аппаратом? Тяжело очень тонко регулировать дефлегматор... или все так делают, кто похожий аппарат использует? И перегонку при 2,4 кВт вести - не многовато ли? Может утеплить куб минватой?
Недозахлеб, что это было за раскачивание и что с этим надо делать? Выход на царгу у крышки куба усилен 2 изогнутыми прутками в линию, было бы правильнее поставить 4 крест-накрест, видимо, в этом один из косяков аппарата.
Что делать с хвостами-головами? Копить головы, тогда есть ли шанс на этом аппарате из них получить какой-то питьевой продукт? Хвосты в следующую брагу перед первой перегонкой вылить?
З.Ы. Не уверен, что я в правильную тему написал, но т.к. вопросы у меня в основном по перегонке, то вроде так.
И как создавать новую тему? Или мне как новичку это в первое время запрещено?