Фагот, я очень толерантен , и к Грише и к его теме отношусь с уважением. Но последнее время ...читайте выше .
С твоим утверждением невозможно спорить : каждому напитку свое место и время . А для нас винокуров это не только констатация факта ,но и призыв к действию ...учиться и изготавливать по мере возможности ...
Я б еще добавил про Новогоднее застолье , чтоб всякий мог найти на нем то что душа пожелает )))
Перегонка браги
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Григорий C, ты ничего не попутал ? Как бы этот форум и есть двигатель
Раньше ты заикался про баланс сивухи в конечном продукте ,а теперь зазвездил, надел корону "Борца с Апологетами"...
Добавлено через 3мин.:
навороченных железокГригорий C, 08 Нояб. 18, 19:54и в массе своей тут
апологеты чистоты Григорий C, 08 Нояб. 18, 19:54продукта .
Раньше ты заикался про баланс сивухи в конечном продукте ,а теперь зазвездил, надел корону "Борца с Апологетами"...
Добавлено через 3мин.:
Я один ,а их много.Теряюсь на фоне.Григорий C, 08 Нояб. 18, 19:54А может все проще , твои противники перестали флудить в твоей теме и ты заскучал )))
сообщения удалены (2)
SDsem
Магистр
Брянск
288 44

Отв.6602 08 Нояб. 18, 23:14
Чего-то мелко плаваешь. Зайди к ректификаторщикам и там попробуй по кукарекай.Duliks, 08 Нояб. 18, 21:59Это уже жёстко!
Григорию C уважуха, что смог начать поддерживать и развивать свою тему! НО! В ней он упоминает, что с сахаром завязал почти, перещёл на зерно и фрукты. "А зачем? Меня он абсолютно устраивает. Сахарный самогон для меня уже пройденный этап. Хлебную,при желании,по ХОС могу тоже выгнать.Сейчас ушел во фруктовые дистилляты и кальвадос." А в этой теме опять защищает сахарную бражку. Я не против дистиллятов и я не ярый фанат рект-а, но дистилляты должны быть правильные - зерновые, фруктовые...
Григорий C, я 2 года назад тоже начинал с того перегонял сахарную на 2 раза на 12-ти литровом Магарыче с СУХОПАРНИКОМ! И на газу он у меня коптился на протяжении года раз в 2 недели часа по 3-4 и не прогорел

Я так понимаю, что если делать сортировку не из спирта и воды, а спирт разводить сахарным дистиллятом, то получим чистый продукт, "смягченный" для организма сивухой?
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.6603 08 Нояб. 18, 23:29 (через 16 мин)
можно получить маловредный элексирSDsem, 08 Нояб. 18, 23:14Можно получить маловредный продукт(эликсир,кстати, пишется через и). Так будет правильнее.А дальше-дело личного вкуса. И не более.
Добавлено через 4мин.:
Я так понимаю, что если делать сортировку не из спирта и воды, а спирт разводить сахарным дистиллятом, то получим чистый продукт, "смягченный" для организма сивухой?SDsem, 08 Нояб. 18, 23:14Вполне возможно. Но ,пока,никто таких исследованний не проводил.
А на практике,мне иногда приходилось мешать свой сахарный самогон с промышленной водкой(белорусского производства). Вполне положительные ощущения.Лучше ,чем от чистой водки.:)
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6604 09 Нояб. 18, 00:48
Просьба к модераторам. Ограничить флуд Григория С до поры, когда он не опубликует в своей теме фото аппарата с отпиленным и преданным презрению сухопарником, и видео, на котором он ест прах горстями и бьётся сединами об камень. Копирайт от Гребенщикова.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Копирайт от Гребенщикова.zyazya, 09 Нояб. 18, 00:48
на котором он ест прах горстями и бьётся сединами об каменьzyazya, 09 Нояб. 18, 00:48Это называется не копирайт, а плагиат.;)
Добавлено через 4мин.:
"Пять ученых мужей прах горстями едят
и о камень сединами бьются... "
А вот это копирайт.;)
БорисС
Специалист
СПб - Акколово
149 65

Плагиат - выдача чужого за своё.
А вот это копирайт.СТ60, 09 Нояб. 18, 06:30А вот это - цитата.

СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


А вот это - цитатаБорисС, 09 Нояб. 18, 07:10Верно.
Поставил на место.

Или еще можно назвать по модному -копипаст.

WarIock
Студент
В.Новгород
37 8
Отв.6608 09 Нояб. 18, 23:14
Позвольте вернуть тему в русло
Я всю жизнь думал, что чем крепче брага, тем крепче получается сырец (на одном и том же аппарате при прочих равных условиях), а перегоняя брагу одной и той же крепости, должен получаться СС также примерно одной крепости. Это преамбула. По факту же столкнулся с интересным явлением: более крепкая хос пшеничная дала менее крепкий СС, чем банальный более слабый сахар. Долгое время меня смущал больно жидкий пшеничный СС, а тут вдруг сахарный на настойки потребовался к нг, поэтому две перегонки браги (хос и сахар) с разницей в неделю - хорошо заметна разница. Теперь, кому интересно, циферки и факты. Крепость СС замерена при его температуре 24 градуса Цельсия, не пересчитывал, плюс мои спиртометры, возможно, подвирают малость: когда 0-40 показывает 41 (он до 42 размечен), то 40-70 показывает 40. Итак, мучная пшеничная 16кг на 45 воды дала 43л слитой с осадка браги. Из этого получилось 16л 33%, т е 5,28л АС, т е брага была 12,3%. Из 8 кг сахара же и 40 л воды после слива с осадка вышло 44 л браги, из которой получилось 12л 41% СС, т е 4,92л АС, т е брага была 11,2%. В обоих случаях отбор шел до 99,7, на газу при одинаковом положении ручки газа. ДА, возможно некоторое изменение теплоемкости газа, влияние сквозняка на раздетый куб, но так изменить результат... Да, некоторое искажение в показания спиртометра вносит приличное количество дряни в ХОС - СС аж белесый... Ну пускай бы СС одной крепости получился, но ТАКАЯ разница меня крайне удивляет. Есть предположения, почему так выходит?

Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K


WarIock, есть. Ошибка измерений.
А, еще влияние великой тинктуры...
А, еще влияние великой тинктуры...
WarIock
Студент
В.Новгород
37 8
Отв.6610 09 Нояб. 18, 23:37 (через 9 мин)
Увы, исключается. Измерения проводились одно сразу за другим, одна и та же мензурка, один и тот же спиртометр, одни и та же температура СС. Даже объем перемерял.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K


WarIock, значит тинктура... Физика говорит - невозможно.
Отв.6612 10 Нояб. 18, 07:31
Физика говорит - невозможно.Антел, 09 Нояб. 18, 23:39Легко. Разное атмосферное давление в разные дни, соответственно разная температура останова. Гонит до воды, вот и получается сырец 33%
Положим 24 октября в Великом Новгороде было 739 мм.рт.ст. а 29октября 773 мм.рт.ст. разница в 34 мм.рт.ст. соответственно разница в температуре кипения, а значит и останова процесса более чем в 1°С Вот и получится, в один день гнал до 99°С а в другой более чем до 100°С и забирал воду из куба.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.6613 10 Нояб. 18, 09:46
SA1348, думаю, в контексте, не пойдет.
Гонит не до воды. Итоговая крепость 33 (гнал до 99.5, по выложенным данным) и 41 (гнал до 98.2). Это если одинаковое давление.
1,3 градуса, если по воде - 30 мм рт.ст.
Мне проще поверить, что это косяки измерения Т, чем такое изменение давления. А учитывая инерционность куба и характеристики термометров, АСП-3...
П.С. Полез посмотрел. Ни в октябре ни в ноябре в В. Новгороде таких изменений нет. Максимум 15 мм рт.ст.
Где то мы в разных местах смотрели.
П.П.С. Хотя про давление не подумал, разница в 8% при разницы в крепости браги и средства контроля как то сразу на измерения настроила...
Гонит не до воды. Итоговая крепость 33 (гнал до 99.5, по выложенным данным) и 41 (гнал до 98.2). Это если одинаковое давление.
1,3 градуса, если по воде - 30 мм рт.ст.
Мне проще поверить, что это косяки измерения Т, чем такое изменение давления. А учитывая инерционность куба и характеристики термометров, АСП-3...
П.С. Полез посмотрел. Ни в октябре ни в ноябре в В. Новгороде таких изменений нет. Максимум 15 мм рт.ст.
Где то мы в разных местах смотрели.

П.П.С. Хотя про давление не подумал, разница в 8% при разницы в крепости браги и средства контроля как то сразу на измерения настроила...
WarIock
Студент
В.Новгород
37 8
Отв.6614 11 Нояб. 18, 11:24
Я чего считать то полез - у меня постоянно жидкий СС с хос получается. Не разовая проблема. Выше 35 ни разу не было, пищалка на одну и ту же температуру настроена. Сахар же, как я помнил, дает у меня 40+ (сахар редко делаю). Я думал бражка слабая, вот и решил пересчитать. А рассчеты вот такие вот...
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.6615 11 Нояб. 18, 21:21
Выше 35 ни разу не было,WarIock, 11 Нояб. 18, 11:24СС 35% с ХОС это очень хороший результат.Обычная норма -25-30.Собственно ,из 1 кг пшеницы ты получил 330 мл АС.Это не очень много ,но вполне нормально. С 1 кг сахара ты получил 615 мл АС .Это очень хороший результат.Чего же ты еще хочешь?
Хочешь понять,почему такая разница при одном показании термометра? Ответ простой -термометр(ы) трындит(ят).
Отв.6616 12 Нояб. 18, 07:36
Где то мы в разных местах смотрели.Антел, 10 Нояб. 18, 09:46Ну ты тоже нашёл где смотреть. Я если привел конкретные цифры, не с потолка же их взял.
Вот реальные данные реальных измерений в Великом Новгороде.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.6617 12 Нояб. 18, 10:55
SA1348, ну, осталось уточнить даты у WarIock.
Только не верю, в данном случае. Скорее ошибка в измерениях объективная или субъективная. ИМХО.
Только не верю, в данном случае. Скорее ошибка в измерениях объективная или субъективная. ИМХО.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.6618 12 Нояб. 18, 11:56
Только не верю, в данном случае.Антел, 12 Нояб. 18, 10:55Почему?
Давай кинем взгляд на исходник по двум брагам.
... сахарный на настойки...Главное, отбор в обеих случаях до кубовой температуры 99,7°С, то бишь практически досуха.
... мучная пшеничная ...
... В обоих случаях отбор шел до 99,7WarIock, 09 Нояб. 18, 23:14
И как может нагадить автоматика завершающая процесс при подобных температурах.
Допустим, что у WarIock кубовый градусник:
• кажет точные цифры (при атмосфере в 760мм.рт.ст. показывает на кипятке воды 100°С);
• и он погружен в кипящую кубовую жидкость.
Предположим, что:
• один из погонов происходил при АД (атмосферное давление) в 770мм.рт.ст (вода кипит при температуре около 100,4°С;
• второй при АД 750мм.рт.ст, вода кипит при 99,6°С.
Результат погона предсказуем:
• в первом случае температура в кубе "легко" достигнет заветных 99,7°С, при котором автоматика завершит процесс;
• на втором погоне может и не достигнуть цифры 99,7°С;
• соответственно и СС в первом (более высокое АД) случае, получится более крепким (в отбор накапает меньше дистиллята воды);
• второй погон, благодаря более низкому АД будет более продолжительным, а значит и более "водянистым" (в отбор попадет больше воды);
Резюме.
ИМХО, имея на входе однотипные по крепости бражки, автоматика завершающая процесс погона по определенной кубовой температуре, допустим при 99,7°С, способна выдать на выходе СС различной крепости. Конечно при условии, что температура кипения навалки не корректируется в зависимости от АД и кубового давления.
И собственно результаты подобных наблюдений (об влиянии АД, ближе к концу поста).
Отв.6619 12 Нояб. 18, 12:11 (через 15 мин)
до 99,7WarIock, 09 Нояб. 18, 23:14Вообще рисковая цифра при наличии простой автоматики или просто глядя на цифирки. У нас сегодня 784 мм.рт.ст. а значит данная температура не будет достигнута никогда.