Сода "жесткий" вкус даёт. ИМХО))DedQ, 27 Нояб. 18, 21:24
я пожалуй соглашусь с вами в том плане, что применение "загустителей" изменяет вкус само_гона (СГ),
до добавления соды, мой продукт, по МОИМ ощущениям, был как бы "слаще" (в хорошем смысле этого слова),
сейчас такого эффекта не ощущается ...
в начале моего самогоноварения, я как то, после перегона, попробовал на вкус то что осталось в баке,
там была довольно кислая жидкость ... так вот, скорее всего некоторое количество этой кислотности
имеет свойство летучести (перехода в газообразное состояние) с последующей конденсацией в охладителе
и смешиванием с сг ... и возможно "подслащивают" его
вопрос : хочу ли я поглощать что то кроме водного раствора спирта (и того что Я САМ в него добавлю) ?
ответ : нет, не хочу ...
и если вспомнить букварь, то :
<<Щелочи вступают в реакции с кислотами, образуя соль и воду. Эта реакция нейтрализации является важнейшей из всех свойств щелочей>>
поэтому именно "реакция нейтрализации" кислот, является для меня определяющей при выборе "загустителя",
добавляя 2 ст ложки соды на 15 л браги, в финале получаю практически нейтральный кубовый остаток
Точно измеряют только ареометры градуированные по ГОСТуГригорий C, 27 Нояб. 18, 22:12
ну если мой игрушечный "градусник" раньше показывал 60°, а сейчас 80° ... то разница наверно есть ...
и я согласен, что эти 60/80, наверняка не верные ... но, так, чисто ориентировочно ...
вот вопрос : зачем мне высокая точность ?
я же не внутривенный апирогенный раствор готовлю, по фамакопее и госту ...
что получается, то и буду пить сам и других угощать, кто захочет
Добавлено через 35мин.:СТ60, <<но все же более щелочь>>
для точности терминологии скажем так : проявляющая щелочные свойства и имеющая в составе гидроксильную группу
с уважением, коллега