Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегонка браги

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 329 330 331 332 333 334 335 ... 376 332
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.6620  12 Нояб. 18, 12:23
Esc, я постом выше написал расчет, исходя из выложенных цифр.
Итоговая крепость 33 (гнал до 99.5, по выложенным данным) и 41 (гнал до 98.2). Это если одинаковое давление.
1,3 градуса, если по воде - 30 мм рт.ст.Антел, 10 Нояб. 18, 09:46
А учитывая погрешности термометров и инерционность куба, логичнее - ошибки.
Один из алгоритмов стопа, до суха - постоянная Т в кубе, в течении некоторого времени. Иначе, ошибка измерение практически гарантируема, вне зависимости от давления. Опять, ИМХО.
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.6621  12 Нояб. 18, 14:43
У нас сегодня 784 мм.рт.ст. а значит данная температура не будет достигнута никогда.SA1348, 12 Нояб. 18, 12:11
Похоже на описку.
ИМХО, чем выше АД, тем раньше градусник в кубе WarIock, увидит заветные
отбор шел до 99,7WarIock, 09 Нояб. 18, 23:14
градусы Цельсия.
А более раннее завершение погона бражки даст более крепкий СС. Минус - в кубе останется "недоотобранный" продукт.

Добавлено через 8мин.:

Один из алгоритмов стопа, до суха - постоянная Т в кубе, в течении некоторого времениАнтел, 12 Нояб. 18, 12:23
Согласен. Пока не научил свою автоматику отслеживать АД юзал этот алгоритм.
Проанализировал имеющуюся инфу с десятка погонов бражки, отметил следующий любопытный факт. Если взять выборку кубовой температуры с интервалом минут эдак в десять, то можно сказать следующее. Каждая последующая точка измерений, выше предыдущей не менее чем на 0,1°С. А к концу погона рост температуры замедляется. И никакое атмосферное давление не влияет на эту закономерность.

И вот сейчас пытаюсь втолмачить контроллеру следующую простую мысль:
• Заметил что между двумя соседними 10 минутными измерениями кубовой температуры нет заметной разницы - насторожись;
• Уточни это еще раз на последующих 10 минутах;
• Если уверен, что кубовая температура стоит "как укопанная" - туши индукцию, мин через пять отключай помпу и принимай поздравления с завершением погонаEsc, 09 Янв. 17, 13:19
Хотя он и сейчас остался. Типа рудиментарная подстраховка - костыль.
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.6622  12 Нояб. 18, 15:01, через 19 мин
Минус - в кубе останется "недоотобранный" продукт.Esc, 12 Нояб. 18, 14:43
Скока?
ЧуднЫе вы ребята. 😉Без обид.
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.6623  12 Нояб. 18, 15:35, через 34 мин
Скока?СТ60, 12 Нояб. 18, 15:01
Когда в кубе 99,7°С (отталкиваюсь от температуры WarIock), спирта в кубе меньше 0,8% объемных.

ЧуднЫе вы ребята.СТ60, 12 Нояб. 18, 15:01
Соглашусь, 0,8% мизер.

ИМХО, соль немного в другом.
пищалка на одну и ту же температуру настроена.WarIock, 11 Нояб. 18, 11:24
Отдав автоматике приказ:
- Увидишь в кубе 99,7°С, буди меня пищалкой;
- Я приду и выключу нагрев (завершу процес).
элементарно можно подзалететь.
Ведь нельзя исключить случай, что АД опустится до величины, при котором вода оставшаяся в кубе будет кипеть, ну допустим при 99,5°С. Градусник наблюдая температуру ниже заданной, не будет пищать. Градусник не пищит - коллега процесс не завершает. Из куба выкипают последние капли жидкости и ...

Вот о чем я толкую, когда вижу подобное.
... отбор ... до 99,7WarIock, 09 Нояб. 18, 23:14
Вот если бы там было, гоню брагу пока температура в кубе не вырастет до 98,1°С - прошел бы мимо.
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.6624  12 Нояб. 18, 15:41, через 6 мин
Отдав автоматике приказ:
- Увидишь в кубе 99,7°С, буди меня пищалкой;
- Я приду и выключу нагрев (завершу процес).
элементарно можно подзалететьEsc, 12 Нояб. 18, 15:35
А нельзя отдать приказ на отключение, и самое главное не жадничать- поставить 97° и спать спокойно. НеВры дороже питьсят грамм.
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.6625  12 Нояб. 18, 15:51, через 11 мин
поставить 97° и спать спокойноСТ60, 12 Нояб. 18, 15:41
Дык я об этом и толкую.
Если автоматика не способна отслеживать АД и соответствующим образом корректировать температуру кипения кубовой жидкости, то 99,7°С
рисковая цифраSA1348, 12 Нояб. 18, 12:11
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.6626  12 Нояб. 18, 15:54, через 3 мин
Esc, но мыжеж русские, нам мало хвост кошки отжать, на еще и из когтей и усов спирт достать. 😂
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.6627  12 Нояб. 18, 16:05, через 11 мин
мало хвост кошки отжать,СТ60, 12 Нояб. 18, 15:54
При перегонке браги из солода практически никогда не наблюдал в паровой зоне на кубе температуры 99,9. Температура замирает на 99,7. Если все оставить и не заканчивать процесс, то перегон по моему не закончится никогда. 
Перегонка браги
Перегонка браги. Перегонка.
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.6628  12 Нояб. 18, 16:05, через 1 мин
нам мало хвост кошки отжать, на еще и из когтей и усов спирт достать.СТ60, 12 Нояб. 18, 15:54
Не, в мануальном режиме, при неусыпном бдении за процессом - почему бы и нет.
Но ведь WarIock, отжим кошачьих "усов и когтей", таки пытается спихнуть автоматике.
отбор шел до 99,7, на газуWarIock, 09 Нояб. 18, 23:14
пищалка на одну и ту же температуру настроена.WarIock, 11 Нояб. 18, 11:24



Добавлено через 59мин.:

При перегонке браги из солода практически никогда не наблюдал в паровой зоне на кубе температуры 99,9. Температура замирает на 99,7.brykasik, 12 Нояб. 18, 16:05
Закономерно.
Усредненное значение АД в Твери за пару последних лет.
ad_tver_2017-2018.png
Ad_tver_2017-2018. Перегонка браги. Перегонка.

Как видим, среднее АД около 747мм.рт.ст. Что и делает температуру кипения воды примерно 99,6°С (при погоне браги).
Почему акцентирую именно на погоне браги? По простой причине. При погоне браги кубовое давление практически равно нулю. И температурная погода в кубе в основном на совести АД.
И не приведи Господь, доверить погон бражки автоматике настроенной на 99,7°С в моменты ниже желтого репера. Жидкость из куба испарится, а кубовая температура выше 98,1°С хрен поднимется.

Один из реальных ранних погонов браги, заставивший меня серьезно отнестись к АД.
bral_vody_2.png
Bral_vody_2. Перегонка браги. Перегонка.


Примерно в 4:13 (красная стрелка) рост кубовой температуры (красная кривая) практически замер на отметке 98,4°С.  А автоматике было приказано ловить 99,5°С. И только потом тушить процесс погона. Тогда я еще не догадывался, что пониженное АД может подложить подобную свинью.
Видно, что автоматика дожидаясь 99,5°С, еще почти час цедила практически дистиллят воды, благополучно разбавляя мой СС.
И только когда закралось сомнение, а чего это нынешняя брага такая урожайная (заполнились все расчетные емкости, а температура в кубе далека от сотни), организм воспользовался АСП. А АСП и подсказал, что с куба капает практически дистиллят воды.
После этого руцями и был потушен процесс. А если бы ждал "писка" автоматики?
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.6629  12 Нояб. 18, 19:29
Жидкость из куба испарится,Esc, 12 Нояб. 18, 16:05
Поскольку гоню паром НПГ, то только может куб под завязку наполниться водой. Что тоже приведет к аварии.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.6630  13 Нояб. 18, 08:42
Похоже на описку.Esc, 12 Нояб. 18, 14:43
Ну естественно, пальцы толстые, кнопки малюсенькие.
WarIock Студент В.Новгород 37 8
Отв.6631  13 Нояб. 18, 17:32
Как видим, среднее АД около 747мм.рт.ст. Что и делает температуру кипения воды примерно 99,6°С (при погоне браги).
Почему акцентирую именно на погоне браги? По простой причине. При погоне браги кубовое давление практически равно нулю. И температурная погода в кубе в основном на совести АД.
И не приведи Господь, доверить погон бражки автоматике настроенной на 99,7°С в моменты ниже желтого репера. Жидкость из куба испарится, а кубовая температура выше 98,1°С хрен поднимется.Esc, 12 Нояб. 18, 16:05
Термометр в паровой зоне. Он оттарирован на 100 - 100,5 градуса по при кипении воды именно в этом кубе, что примерно раз в полгода проверяется. Т е можно утверждать , что при среднем значении давления по региону 100 градусов все же будет достигнуто. Более того, на 99,7 это конечный сигнал, первый на 0,2 градуса раньше, так что проворонить сложно (можно, но сложно). Почему такие температуры окончания: аппарат имеет восходящую медную трубу длиной около метра, в которой немного медной путанки. Никакого возврата. Несмотря на утепление, некоторое укрепление он дает. Крепость в струе в момент окончания около около 5%. Народ для запаха и просто ароматную воду берет.
СС 35% с ХОС это очень хороший результат.Обычная норма -25-30.Собственно ,из 1 кг пшеницы ты получил 330 мл АС.Это не очень много ,но вполне нормально. С 1 кг сахара ты получил 615 мл АС .Это очень хороший результат.Чего же  ты еще  хочешь?
Хочешь понять,почему такая разница при одном показании термометра? Ответ простой -термометр(ы) трындит(ят).Григорий C, 11 Нояб. 18, 21:21
Выход с пшеницы не парит, там еще не меньше 5 литров осадка остается, муть не беру, так что около нормы. Активно лопачу тему ХОС, реально выгоны у всех слабые. С чем то же это связано? Когда нынешний хос выбродит, придется, похоже, опять сахар для эксперимента поставить Улыбающийся
Я бы мог еще предположить некислое влияние ветра и его направления на давление в квартире, но опять же, повторюсь, речь все же не о разовых выгонах, а об общей тенденции.

Посмотрел дневник. Пшеница гналась 27.10, сахар 6-7.11. По графику SA1348 разница 15 мм рт ст, по графику с другого ресурса, который имеет свою погодную станцию, 10 мм рт ст разницы.
котБоря Бакалавр Пимбур 60 20
Отв.6632  26 Нояб. 18, 22:34
Как ты определил "полноценность"?! Методом "мне нравиться, друзьям тоже"SDsem, 07 Нояб. 18, 00:56

"полноценность" для меня, это количество спирта в полученном продукте, т. е. если более 40% - то полноценный
не более того

Я шокирован твоим упорством, смешанным сSDsem, 07 Нояб. 18, 00:56

давайте дуг-другу, про печень, мозги вправлять не будем, тут не подростки собрались,
а будем, каждый, жевать фломастер того цвета, кому какой нравицца

Изготовление напитков-это как сексSDsem, 07 Нояб. 18, 00:56

однако тема этой ветки форума простая - "Перегонка браги", а для изготовителей напитков есть свои ветки,
на которых можно посидеть и подрочить, как вы изволили выразиться

извиняюсь за флуд,
но, давайте оставим свои эмоции себе

Добавлено через 1ч. 60мин.:

ТАКАЯ разница меня крайне удивляет. Есть предположения, почему так выходитWarIock, 09 Нояб. 18, 23:14

гоню только сахар,
1/6, выдерживаю до полного выбраживания и естественного осветления,
крепость браги не замеряю, вернее купил виномер, но он ничего не показывает,
при перегоне, обычно после голов, первые 0,5л получались 60% (12 раз из 12),
по рекомендации в одной из веток форума я добавил в брагу соду перед перегоном,
в результате стал получаться сг на 5% и более высокой крепостью - 65-70% или около того (4 раза из 4),
предпоследний раз, перед охладителем поставил барботер, в который насыпал соду и немного воды,
в результате первые 0,5л получились 80%, измерено при t 15-18°C
......
и вот теперь тоже ломаю голову над физикой/химией процесса

IMG00532.jpg
IMG00532.jpg Перегонка браги. Перегонка.
DedQ Кандидат наук Курган 352 82
Отв.6633  27 Нояб. 18, 21:24
по рекомендации в одной из веток форума я добавил в брагу соду перед перегономкотБоря, 26 Нояб. 18, 22:34
...      Мне соль (NaCl) в этом качестве нравится. Сода "жесткий" вкус даёт. ИМХО)).
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.6634  27 Нояб. 18, 22:12, через 49 мин
и вот теперь тоже ломаю голову над физикой/химией процессакотБоря, 26 Нояб. 18, 22:34
А чего тут ломать? Во первых ,выбрось свой спиртометр.Он у тебя плюс -минус трамвайную остановку показывает.Точно измеряют только ареометры градуированные  по ГОСТу,  АСП -3.
Во вторых - Добавление солей(сода-это тоже соль)повышает температуру кипения воды, в которой они растворены. А на спирт соли не влияют. В дистилляте получается больше спирта и меньше воды.То есть -более высокая крепость продукта .Но не на 5-10%.
Возвращаемся к 1 пункту. Выбрось свой спиртометр.
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.6635  28 Нояб. 18, 20:47
солей(сода-это тоже соль)Григорий C, 27 Нояб. 18, 22:12
Где узнал?Кто сказал?😳😂😂😂😂
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.6636  28 Нояб. 18, 20:53, через 7 мин
СТ60, а какие сомнения есть? Гидрокарбона́т на́трия  NaHCO3. Чем не соль?
DedQ Кандидат наук Курган 352 82
Отв.6637  28 Нояб. 18, 21:08, через 16 мин
...натрий углекислый однозамещённый или кислый углекислый натрий...
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.6638  28 Нояб. 18, 21:10, через 2 мин
Кислая натриевая соль угольной кислоты, но все же более щелочь.
котБоря Бакалавр Пимбур 60 20
Отв.6639  02 Дек. 18, 21:30
Сода "жесткий" вкус даёт. ИМХО))DedQ, 27 Нояб. 18, 21:24

я пожалуй соглашусь с вами в том плане, что применение "загустителей" изменяет вкус само_гона (СГ),
до добавления соды, мой продукт, по МОИМ ощущениям, был как бы "слаще" (в хорошем смысле этого слова),
сейчас такого эффекта не ощущается ...

в начале моего самогоноварения, я как то, после перегона, попробовал на вкус то что осталось в баке,
там была довольно кислая жидкость ... так вот, скорее всего некоторое количество этой кислотности
имеет свойство летучести (перехода в газообразное состояние) с последующей конденсацией в охладителе
и смешиванием с сг ... и возможно "подслащивают" его

вопрос : хочу ли я поглощать что то кроме водного раствора спирта (и того что Я САМ в него добавлю) ?
ответ : нет, не хочу ...

и если вспомнить букварь, то :
<<Щелочи вступают в реакции с кислотами, образуя соль и воду. Эта реакция нейтрализации является важнейшей из всех свойств щелочей>>

поэтому именно "реакция нейтрализации" кислот, является для меня определяющей при выборе "загустителя",
добавляя 2 ст ложки соды на 15 л браги, в финале получаю практически нейтральный кубовый остаток

Точно измеряют только ареометры градуированные  по ГОСТуГригорий C, 27 Нояб. 18, 22:12

ну если мой игрушечный "градусник" раньше показывал 60°, а сейчас 80° ... то разница наверно есть ...
и я согласен, что эти 60/80, наверняка не верные ... но, так, чисто ориентировочно ...

вот вопрос : зачем мне высокая точность ?
я же не внутривенный апирогенный раствор готовлю, по фамакопее и госту ...

что получается, то и буду пить сам и других угощать, кто захочет

Добавлено через 35мин.:

СТ60, <<но все же более щелочь>>

для точности терминологии скажем так : проявляющая щелочные свойства и имеющая в составе гидроксильную группу

с уважением, коллега