СТ60, в сообщении от DedQ, было про гофротрубу для газа. У нас трубу продают без цветной маркировки.
! В отличии от подводки ! Ржавейки на газе! Для воды предпочитаю с развальцовкой, на паропровод.
Перегонка браги
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445


Отв.6661 08 Дек. 18, 07:39
Запарился смазку консервационную отмывать , она антикоррозионная и ТРУДНОУДАЛИМАDedQ, 07 Дек. 18, 18:37Нержовая гофра не требует консервационной смазки,потому что она НЕРЖАВЕЮЩАЯ! Если ты взял что то в смазке, значит это простая черняга. Логику иногда включать надо.
подводкиРюрик1955, 07 Дек. 18, 18:47У меня и под водку и под пиво применяются стеклянные трёхлитровые банки.
Бутылок из
подводкиРюрик1955, 07 Дек. 18, 18:47нет

Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6662 09 Дек. 18, 15:25
Интересно, есть ли у кого опыт приготовления такого напитка?
Первый перегон с браги делим на две части по АС. Получаем СС1 и СС2. Тут всё понятно.
Если есть колонна, то СС1 перегоняем на ней получая чистый продукт.
Если этот чистый продукт, полученный из СС1 на колонне, смешать с СС2, и потом перегнать прямотоком, отсекая хвосты на уровне 60-55-50...% крепости в струе, то что получится? Имеется в виду органолептика.
Первый перегон с браги делим на две части по АС. Получаем СС1 и СС2. Тут всё понятно.
Если есть колонна, то СС1 перегоняем на ней получая чистый продукт.
Если этот чистый продукт, полученный из СС1 на колонне, смешать с СС2, и потом перегнать прямотоком, отсекая хвосты на уровне 60-55-50...% крепости в струе, то что получится? Имеется в виду органолептика.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.6663 09 Дек. 18, 15:37 (через 13 мин)
Вадим П, Это же тебя интересует?
Сам и сделай и напиши потом для обсуждения. Там есть что сказать и спецам по РК и по прямоточникам.
Потом можно на три части разделить и добавить БК например.
Сам и сделай и напиши потом для обсуждения. Там есть что сказать и спецам по РК и по прямоточникам.
Потом можно на три части разделить и добавить БК например.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6664 09 Дек. 18, 15:46 (через 9 мин)
Это же тебя интересует?Фагот, 09 Дек. 18, 15:37Мыкола, так я же и спросил, может у кого-нибудь такой опыт уже есть. Самому сделать, не проблема, просто времени свободного мало, к сожалению.
сообщение удалено
ЭДВАРД40
Кандидат наук
Ишим - тюменская область
315 415

Отв.6665 09 Дек. 18, 15:56 (через 11 мин)
Если этот чистый продукт, полученный из СС1 на колонне, смешать с СС2, и потом перегнать прямотоком, отсекая хвостыВадим П, 09 Дек. 18, 15:25Получится хренонедоректификат! Поверь, после 2-го перегона намного приятнее и вкуснее будет честный ндрф.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.6666 09 Дек. 18, 16:11 (через 16 мин)
Вадим П,Извини, я думал такое никто не делал. Как до такого додуматься?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6667 09 Дек. 18, 16:23 (через 12 мин)
Извини, я думал такое никто не делал. Как до такого додуматься?Фагот, 09 Дек. 18, 16:11Во, видишь как ты ошибался. Уже кой-какая информация пошла.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.6668 09 Дек. 18, 19:00
Если этот чистый продукт, полученный из СС1 на колонне, смешать с СС2, и потом перегнать прямотоком, отсекая хвосты на уровне 60-55-50...% крепости в струе, то что получится? Имеется в виду органолептика.Вадим П, 09 Дек. 18, 15:25Не делал,так как не имею РК. Но чисто по теории и некоторому опыту в перегонке по Габриэлю (не совсем точно, но по мотивам)вкус будет не очень. БОльшая часть эфиров переходит в СС1.Колонна их уберет.В СС2 содержится много кислот и совсем мало эфиров .На прямотоке кислоты полностью не уберешь,а маскирующих их неприятный вкус эфиров уже нет. Колонна съела.
В итоге,вкус технического спирта, выдаваемого для протирки оптики и радиотехнических изделий на советских заводах
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.6669 09 Дек. 18, 19:27 (через 27 мин)
В итоге,вкус технического спирта, выдаваемого для протирки оптики и радиотехнических изделий на советских заводахГригорий C, 09 Дек. 18, 19:00Григорий C, мне помнится, что для протирки оптики один спирт шел, а для радиотехнических изделий другой.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6670 09 Дек. 18, 19:37 (через 11 мин)
В итоге,вкус технического спирта, выдаваемого для протирки оптики и радиотехнических изделий на советских заводахГригорий C, 09 Дек. 18, 19:00Пили такой, в больших объёмах. Мы им протирали головки в дисководах и ленточных накопителях. Каждую неделю выдавали. По вкусу был вполне нормальный, только сушняк на утро одолевал.
А потом заменили всё на изопропиловый спирт. Для протирки он даже лучше, а вот пить было уже нельзя.
НО, в любом случае, технический спирт намного лучше твоего шмурдяка, полученного на дистилляторе с сухопарником. Это однозначно!
Добавлено через 2мин.:
БОльшая часть эфиров переходит в СС1.Колонна их уберет.В СС2 содержится много кислот и совсем мало эфиров .На прямотоке кислоты полностью не уберешь,а маскирующих их неприятный вкус эфиров уже нет. Колонна съела.Григорий C, 09 Дек. 18, 19:00Тебя послушать, так ничего лучше, чем дистиллятор с сухопарником, не существует. Спустись с небес на землю. По опыту, если перегнать СС2 с отсечением хвостов на уровне 55% крепости в струе, получается отличный напиток. Не такой, конечно, как после колонны, но вполне приличный.
Хочу его на анализ отвезти.
А ты всё время про какие-то кислоты. Отсеки хвосты повыше, не на 40% крепости в струе, а хотя бы на 45%, и проблем не будет. А если жаба душит, тут уже не поможешь.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.6671 09 Дек. 18, 20:06 (через 29 мин)
Хочу его на анализ отвезти.Вадим П, 09 Дек. 18, 19:37Я тебе результат по сивухе и ЭАФ прямо сейчас могу предсказать. Но вкус тут не они делают.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6672 09 Дек. 18, 20:13 (через 8 мин)
Я тебе результат по сивухе и ЭАФ прямо сейчас могу предсказать.Григорий C, 09 Дек. 18, 20:06Давай! Потом сравним твои предсказания с реальными цифрами, полученными на хроматографе.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.6673 09 Дек. 18, 20:23 (через 11 мин)
А ты всё время про какие-то кислоты. Отсеки хвосты повыше, не на 40% крепости в струе, а хотя бы на 45%, и проблем не будетВадим П, 09 Дек. 18, 19:37На прямоточнике кислоты(как и все примеси) идут сразу в погон, с самого начала . Даже в головах они есть,хоть и немного. Всё согласно кректа. БОльшую часть отсечь на прямоточнике мы можем, но не всё. А тут вступает правило-мал клоп ,да вонюч. Его можно только замаскировать более пахучими примесями. Типа эфиров.
Доказательства имеются
В анализах ГХ сахарных самогонов , произведенных в исследованиях Нужного , среднее содержание изомаслянной кислоты -89,6мг/л(имеет запах пота и горечи),изовалериановой кислоты (имеет запах пота и горечи) -28,2 мг /л.
По определению, бОльшая часть кислот выходит во второй части погона( в СС2 по твоему).И перегоняя СС2 на прямоточнике значительная часть их окажется в продукте(согласно кректа). Что и даст поганенький вкус. Бороться с этим можно. Добавкой мела или питьевой содой.Но и тут нюансы.Сода может омылить высшие спирты(сивуху) и вкус мыла тебе тоже не понравится.Мел получше будет,но загрязняет аппарат.
Добавлено через 2мин.:
Давай! Потом сравним твои предсказания с реальными цифрами, полученными на хроматографе.Вадим П, 09 Дек. 18, 20:13Альдегиды и эфиры около 5 мг/л. Сивуха 1000мг/л+-300мг
А кислоты может показать только расширенный анализ ГХ.Это дорого.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6674 09 Дек. 18, 20:28 (через 5 мин)
Албдегиды и эфиры около 5 мг/л. Сивуха 1000мг/л+-200мгГригорий C, 09 Дек. 18, 20:23Ну, дык это ох...й результат для прямотока! Или как?
Добавлено через 2мин.:
бОльшая часть кислот выходит во второй части погона(СС2 по твоему).Григорий C, 09 Дек. 18, 20:23Это не по моему, а реальное название. СС2 - Спирт сырец второй половины перегона по АС. А вот Т1 и Т2, неправильные названия. Это ведь не тело, а сырец, в конце-концов.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.6675 09 Дек. 18, 20:30 (через 3 мин)
Ну, дык это ох...й результат! Или как?Вадим П, 09 Дек. 18, 20:28Мы ж про вкус говорим, а не про безопасность.У меня продукт с такими показателями есть. Вкус-говно.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6676 09 Дек. 18, 20:32 (через 3 мин)
Мы ж про вкус говорим, а не про безопасностьГригорий C, 09 Дек. 18, 20:30А для вкуса какие цифры ты считаешь оптимальными?
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.6677 09 Дек. 18, 21:05 (через 34 мин)
для вкуса какие цифры ты считаешь оптимальными?Вадим П, 09 Дек. 18, 20:32Тут надо учитывать все цифры. А их у нас нет из-за неполноценности наших анализов ГХ. Они определяют максимум десяток веществ. А их в сахарном самогоне около 70.Даже у Нужного ,при всех его возможностях и грантах на исследования, их всего 35 в анализах.
Вот цифры ГХ "Водки из сахара" по рецепту 127L ,как -то не особо впечатляют.А вкус хорош.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6678 09 Дек. 18, 21:18 (через 13 мин)
Вот цифры ГХ "Водки из сахара" по рецепту 127L ,как -то не особо впечатляют.А вкус хорош.Григорий C, 09 Дек. 18, 21:05Ну вот и приехали. По вкусу виски с сивухой под 6,0г/л очень хороши. Но на завтра, после выпитых всего 250мл накануне вечером, будет некомфортно (мягко говоря).
Так что, вкусное будем пить, или безопасное.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.6679 09 Дек. 18, 21:19 (через 2 мин)
Так что, вкусное будем пить, или безопасное.Вадим П, 09 Дек. 18, 21:18Лучше пить вкусное, но меньше.:)