Я бы не стал применять масло. Имхо.СТ60, 31 Авг. 18, 08:24
Согласен. Масло применяется в стационарных условиях, оно долго испаряется. Для разовых операций вполне подойдёт вода.
котБоря
Студент
Пимбур
49 19
Отв.6581 31 Авг. 18, 23:57
Температуру кипящей жидкости и температуру пара измеряют по другому.vlad_ns, 31 Авг. 18, 01:46
не поленюсь, после следующего перегона налью остатки в чайник и замерю t кипения
к стати, я попробовал то, что остается в кубе после перегона ... --- совсем не вода, которая должна кипеть при t 100°С, а довольно кислая субстанция, возможно со своей t кипения ... ну не замерзает же концентрированный водосоляной раствор при t немного ниже 0°С ...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6582 01 Окт. 18, 13:10
Ребята, кто гоняет на НБК, подскажите в каких вариантах от нее есть явные преимущества в сравнении с кубовым методом? По скорости можно получить выигрыш... А еще что?
Я делаю только зерновые (не мука) и фрукты, виноград... Спирт не делаю. Получу ли я какую-то выгоду/преимущество, потратив на обустройство НБК довольно много денег?
P.S. Почему-то в разделе "Перегонка" пока нет темы про перегон на НБК... Перегонка браги. Перегонка.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.6584 07 Окт. 18, 12:39
Коллеги сломался во время перегона ПВК (полетел ТЭН, а его конструктивные особенности не позволяют заменить этот элемент быстро) - только головы начали отходить. Перегонял сливовую брагу, сброженную по красному, т.е. довольно густую. Жалко терять это дело. Как считаете, можно ли её на индукционке перегнать на невысокой мощности (например на 800 Вт) или пригорит?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.6585 07 Окт. 18, 12:43 (через 4 мин)
MAKEDONSKY1977, попробую , если нагрев будет не сильный не должен подгореть ...
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.6586 07 Окт. 18, 13:02 (через 20 мин)
MAKEDONSKY1977, тебе же деваться то некуда, раз ПВК накрылся. Попробуй на индукции, только без всяких дроблений, тебе сейчас главное процесс закончить и какой никакой СС получить, а с ним уже потом разберешься, однако.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.6587 07 Окт. 18, 14:12
Просто есть вариант охлаждённую через рубашку ПВК брагу отжать или так гнать?
AstartesRus
Бакалавр
Москва
50 6
Отв.6588 20 Окт. 18, 12:58
Господа товарищи, есть такой вопрос. Раньше занимался ректификацией(давно правда), термометр у меня был в колонне, прям под дефлегматором, и я ориентировался по температуре, что идёт головы, спирт или хвосты. Сейчас просто гоню самогон, термометр прямо в кубе, но на температуре 78С +/- ничего ещё не идёт. Начинает идти при 93С Дальше подрастает до 96-97 и стабильно стоит Потом до 98 и тоже стабильно стоит
Подскажите, как конвертировать температуру на колонне в температуру на кубе. Нужна понять что чему соответствует
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.6589 20 Окт. 18, 15:32
AstartesRus, что у тебя сейчас за аппарат, на котором ты брагу гонишь? На прямоточнике достаточно термометра в кубе, есть таблицы зависимости крепости продукта в струе в зависимости от температуры в кубе. Вот первое что под рукой оказалось на компе.
Добавлено через 22мин.:
Вспомнил откуда я эти справочные таблицы взял, из "Азбука винокура" с СиВ
Добавлено через 3мин.:
AstartesRus, тебе, собственно вот эта таблица нужна
Температура в кубе в зависимости от крепости.JPG Перегонка браги. Перегонка.
Добрый день, коллеги. Есть яблочная брага и аппарат "Магарыч народный 12л" с сухопарником (неотсоединяемым, но со сливом). 2018-10-31_13-17-41. Перегонка браги. Перегонка. После первого перегона получились СС (80°) и слегка мутной субстанции из сухопарника (30°).
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста... 1. Что делать с содержимым сухопарника после первого перегона? Добавить к новой браге, что на очереди на 1ю перегонку, или соединить с готовым СС и разделять всё на 2м перегоне или таки слить? 2. Что это такое в этом сухопарнике и как мне отделить головы/хвосты на 2м перегоне, или они все в сухопарнике остаются или там головы?
ой. спасибо. чтото не проснулся еще. если можно, удалите это отсель - напишу в подобающе
SDsem
Магистр
Брянск
288 44
Отв.6594 07 Нояб. 18, 00:56
итог : из 5 кг сахара получено 5л полноценного продуктакотБоря, 28 Авг. 18, 01:24
Я шокирован твоим упорством, смешанным с бестолковостью его применения 😀. Как ты определил "полноценность"?! Методом "мне нравиться, друзьям тоже". Ты с печенью поговори по душам. У тебя цель получить из браги спиртосодержащую жидкость и радоваться, что она "свойская, маловредная"? Таких чудес за 2 перегона из браги на этом форуме творить не научились😉 Или РК или отГабри - там из 5-ти кг сахара получишь 3л ПОЛНОЦЕННОГО продукта. Изготовление напитков-это как секс: есть баба, с которой трата времени, денег, ухаживаания, прилюдия, контроль процесса, финал... А можно просто подрочить-это быстро, недорого без заморочек и самое главное самому себе нравится 😂
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.6595 07 Нояб. 18, 18:55
Ты с печенью поговори по душам. У тебя цель получить из браги спиртосодержащую жидкость и радоваться, что она "свойская, маловредная"? Таких чудес за 2 перегона из браги на этом форуме творить не научились😉SDsem, 07 Нояб. 18, 00:56
Нормально печень себя чувствует,при таком раскладе. Гораздо лучше, чем при переработке чистого этанола.:)Читай исследования ученых по этому вопросу. Многое переосмыслишь.
SDsem
Магистр
Брянск
288 44
Отв.6596 08 Нояб. 18, 01:44
Нормально печень себя чувствует,при таком раскладе. Гораздо лучше, чем при переработке чистого этанола.Читай исследования ученых по этому вопросу. Многое переосмыслишь.Григорий C, 07 Нояб. 18, 18:55
Можно ссылку на исследования этих ученых?
сообщение удалено
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.6597 08 Нояб. 18, 08:00
Можно ссылку на исследования этих ученых?SDsem, 08 Нояб. 18, 01:44
Читай исследования ученых по этому вопросу. Многое переосмыслишь.Григорий C, 07 Нояб. 18, 18:55
Гришь, а что мы должны переосмыслить ? Алкоголь это яд для нашего организма в тех дозах которых мы потребляем (>100мл единоразово). Остальное сугубо индивидуально ,комуто больше/меньше сивушки ... просто ты превратился в активного пропогандиста ,который во всех темах двигает свой "фломастер". И это уже начинает раздражать ...
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.6599 08 Нояб. 18, 15:32
Комэск, Я тоже думаю, что выбор напитков должен быть широким. Насколько позволяет здоровье, конечно. Коньяк вещь вкусная и кальвадос тоже, но иногда хочется вискарика употребить. А есть случаи, когда без водки просто не обойтись. Поминки например... Или зимняя рыбалка... коньяк тут не катит, при всём моём уважении. А сухое Мерло или Каберне к шашлыку... это же восторг души. А если напахался в жаре? Тут лучше холодного пива наврядли, что найдёшь. Давайте будем терпимее ко вкусам наших ближних, да и дальних тоже.