А если напор воды увеличитьMRomфn, 08 Янв. 19, 19:19Дальнейшее увеличение уже ничего не дает. Вода почти такая же холодная вытекает, как и заливается. Просто индукционка 3.5 кВт. Ведь брагу надо гнать как можно быстрее
Перегонка браги
Leopoll
Бакалавр
Спб
59 15
Отв.6800 09 Янв. 19, 03:05
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.6801 09 Янв. 19, 03:23, через 19 мин
А что если взять отвод на 90 градусов, развернуть ректифай вниз и отбирать СС из ТСА?Leopoll, 08 Янв. 19, 09:28Leopoll, отлично работает, только трубку отбора на дефе заткни/заглуши а отбор делай из трубки ТСА.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.6802 09 Янв. 19, 09:45
Просто индукционка 3.5 кВт. Ведь брагу надо гнать как можно быстрееLeopoll, 09 Янв. 19, 03:05))))
Кто сказал то тебе это
Брагу можно гнать быстрее конечно чем при дробной перегонке, и может даже нужно, но в пределах возможностей своего оборудования. Я вообще сторонник того, что сахарную брагу нужно перегонять сразу с небольшим укреплением, так скажем на средней скорости, так получается СС чищще, и при дробной перегонке меньше гадостей полетит в отбор (есть противоположная теория конечно, тут сам выбирай) . У меня тэна 2 квт, но перегоняю брагу я на 1,5 примерно, а то и меньше, скорость отбора устраивает, не горит, расход воды не большой.
Перегоняй брагу так, чтоб твой холодильник справлялся, и не нужно изобретать лисапедов под копирку чьих то методик, у всех железо разное и разные возможности. Пробуй разогрев на максимальной мощности а отбор на 2 квт, и при такой мощности скорость отбора будет тоже не медленной довольно.
Добавлено через 17мин.:
Доработать колонну как советуют коллеги выше конечно можно, если скорость отбора не устраивает совсем.
Leopoll
Бакалавр
Спб
59 15
Отв.6803 09 Янв. 19, 10:33, через 48 мин
сахарную брагу нужно перегонять сразу с небольшим укреплениемMRomфn, 09 Янв. 19, 09:45Теории конечно разные, до конца еще не определился. Но неприятно смотреть, как даже очень хорошо осаженная брага после перегонки оставляет совершенно коричневую, горелую барду. Если перегонка с укреплением, смотреть совсем грустно.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.6804 09 Янв. 19, 10:44, через 12 мин
Я что то не понимаю тебя...... так ты нагрев убавь и не будет гореть брага и укрепление здесь не причем совсем. Я пробовал с браги сразу 96 % жать и не горел.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.6805 09 Янв. 19, 10:56, через 12 мин
Leopoll, "Но неприятно смотреть, как даже очень хорошо осаженная брага после перегонки оставляет совершенно коричневую, горелую барду."
Очень странно. Думаю, что ошибка не в режиме перегонки, а приготовлении сусла. Сделай разок так, как написанов в этой статье. Уверен, что будет совсем другая картина.
Очень странно. Думаю, что ошибка не в режиме перегонки, а приготовлении сусла. Сделай разок так, как написанов в этой статье. Уверен, что будет совсем другая картина.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.6806 09 Янв. 19, 11:22, через 26 мин
А третья идея с отводом - не имеет смысла? Лучше не будет, чисто теоретически?Leopoll, 08 Янв. 19, 11:09Кто-то из форумчан, буквально недавно писал, что так делает... Только у него отвод, по-моему, 180*...
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.6807 09 Янв. 19, 11:31, через 10 мин
Leopoll, А какой объём у куба ? И какая скорость отбора в режиме, когда холодильник справляется с охлаждением ?
Добавлено через 9мин.:
Добавлено через 9мин.:
Скорость отбора около 5 л/часVagabond0960, 08 Янв. 19, 10:33Круто!
Leopoll
Бакалавр
Спб
59 15
Отв.6808 09 Янв. 19, 22:41
А какой объём у куба ? И какая скорость отбора в режиме, когда холодильник справляется с охлаждением ?MRomфn, 09 Янв. 19, 11:31Куб 37л. Наливаю 30. Скорость не замерял, на вскидку 1.5-2 л\час.
Вот не знаю. Большинство рекомендует, что бы гнать брагу как можно быстрее, чтобы не варить дрожжи. При этом про уровень нагрева не указывается. У меня индукция может 3.5кВт. Когда пытался укреплять, 40 см насадки без возврата флегмы - барда сильно коричневая (мощность сейчас не вспомню, но далеко не максимальная). После перегонки браги - ректификация. Еще раз повторю, брага абсолютно прозрачная.
Только у него отвод, по-моему, 180*...Vagabond0960, 09 Янв. 19, 11:22Ну видимо у него дефлегматор вертикальный. У ректифая уже клюшкой. Значит рабочий вариант?!
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 441
Отв.6809 09 Янв. 19, 22:49, через 8 мин
Leopoll, На одном повороте 90° получается вертикальный. С двумя становится отрицательной клюшкой. Можно разную высоту от куба получать. И удаление от куба. Для газа критично.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.6810 10 Янв. 19, 07:59
Скорость не замерял, на вскидку 1.5-2 л\час.Если 1,5-2 л это считаешь сильно медленно , то изобретай пробуй, чисто ради экономии времени, если скорость устраивает, то не парься и гони быстро, НО В ПРЕДЕЛАХ ВОЗМОЖНОСТИ СВОЕГО ОБОРУДОВАНИЯ, а не чужого. Про варево дрожжей считаю фигней аргумент, они и так и так варятся , а то ещё и горят, после ректификации абсолютно ни какой разницы, я наоборот сырец стараюсь чище делать.
Вот не знаю. Большинство рекомендует, что бы гнать брагу как можно быстрее, чтобы не варить дрожжи. При этом про уровень нагрева не указывается.Leopoll, 09 Янв. 19, 22:41
klayan
Новичок
Северск. Томск обл.
2
Отв.6811 10 Янв. 19, 19:38
Приветствую, коллеги.
Такая ситуация: скисла партия пива, ну как скисла - чуть кислить начала. Решил я её перегнать побыстрее, чтоб поменьше всяких бяк завелось в нём, которые на вкус самогона повлияют. В наличии пароводяной котел с обычным проточным холодильником и термопарой в кубе. Объём 60 л. Залил 45. Осветленного пива без осадка. Крепость пива примерно 6.7%. Начал греть. На 74 ничего не произошло. Спирт потёк только при 95 градусах в кубе. Понимаю, что температура куба не ахти какой показатель, но другого нет. Отобрал в пробирку то что начало течь, опустил туда спиртометр (до 90% шкала), спирометр неспешно так утонул. Запах конечно специфический. Не знаю изоамиловый ли это спирт так пахнет или нет, но мне не нравится. Забивает даже запах спирта. Первые поллитра условно назвал головами и отделил. Конечная крепость этих «голов» была 85%. После этого собрал примерно 1.3л «тела». До 40%. Остальное назвал хвостами и собирал до 25% (температура 97.4 градуса). Это еще поллитра.
Крепость тела в итоге получилось около 70%. Все три части пахнут совершенно одинаково. Различается только интенсивность запаха: «головы» острее, «хвосты» слабее. Кубовый остаток пах вообще отлично - горячий хлебный запах.
Теперь вот думаю, где я протупил и в чём. Нужно ли было делить самогон на части. Поможет ли повторная перегонка ослабить запах. Нужно ли при повторной перегонке разделять фракции. Бочку/щепу не планирую, употребить думаю без настаивания, хотя щепа в принципе доступна, можно и настоять.
Пробовал изучать темы по перегонке, но только запутался, тут неожиданно оказался целый мир )))
Такая ситуация: скисла партия пива, ну как скисла - чуть кислить начала. Решил я её перегнать побыстрее, чтоб поменьше всяких бяк завелось в нём, которые на вкус самогона повлияют. В наличии пароводяной котел с обычным проточным холодильником и термопарой в кубе. Объём 60 л. Залил 45. Осветленного пива без осадка. Крепость пива примерно 6.7%. Начал греть. На 74 ничего не произошло. Спирт потёк только при 95 градусах в кубе. Понимаю, что температура куба не ахти какой показатель, но другого нет. Отобрал в пробирку то что начало течь, опустил туда спиртометр (до 90% шкала), спирометр неспешно так утонул. Запах конечно специфический. Не знаю изоамиловый ли это спирт так пахнет или нет, но мне не нравится. Забивает даже запах спирта. Первые поллитра условно назвал головами и отделил. Конечная крепость этих «голов» была 85%. После этого собрал примерно 1.3л «тела». До 40%. Остальное назвал хвостами и собирал до 25% (температура 97.4 градуса). Это еще поллитра.
Крепость тела в итоге получилось около 70%. Все три части пахнут совершенно одинаково. Различается только интенсивность запаха: «головы» острее, «хвосты» слабее. Кубовый остаток пах вообще отлично - горячий хлебный запах.
Теперь вот думаю, где я протупил и в чём. Нужно ли было делить самогон на части. Поможет ли повторная перегонка ослабить запах. Нужно ли при повторной перегонке разделять фракции. Бочку/щепу не планирую, употребить думаю без настаивания, хотя щепа в принципе доступна, можно и настоять.
Пробовал изучать темы по перегонке, но только запутался, тут неожиданно оказался целый мир )))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6812 10 Янв. 19, 19:53, через 15 мин
Теперь вот думаю, где я протупил и в чём.klayan, 10 Янв. 19, 19:38Ты как-то странно перегнал брагу...
Для прямоточника дюже крепкая. Ты с каким-то укреплением ее гнал челе?
Добавлено через 2мин.:
Крепость пива примерно 6.7%. Начал греть. На 74 ничего не произошло. Спирт потёк только при 95 градусах в кубе.klayan, 10 Янв. 19, 19:38Все правильно, так и должно быть...
klayan
Новичок
Северск. Томск обл.
2
Отв.6813 11 Янв. 19, 04:27
Для прямоточника дюже крепкая. Ты с каким-то укреплением ее гнал челе?Нет.. Думаю может верхняя часть котла (колпак без рубашки сантиметров 35 над зеркалом раствора) сработала как дефлегматор?
Ты как-то странно перегнал брагу...Ага, начитался здесь всяких вариантов перегона, запутался и решил по дедовски: сперва головы, потом пока горит с 65-70% до 40% тело, остальное хвост.. а как спирометр утонул понял что всё пошло не так и погнал наобум ))) только крепость измерял каждые полградуса, для статистики какой нибудь..
Отв.6814 11 Янв. 19, 07:17
и решил по дедовски: сперва головыklayan, 11 Янв. 19, 04:27Никогда так не делай и не слушай тех, кто советует так гнать.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.6815 11 Янв. 19, 18:40
потом пока горитklayan, 11 Янв. 19, 04:27)))
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.6816 11 Янв. 19, 20:14
Никогда так не делай и не слушай тех, кто советует так гнать.SA1348, 11 Янв. 19, 07:17Почему.Объясни как опытный.
Отв.6817 14 Янв. 19, 08:35
Почему.Объясни как опытныйСТ60, 11 Янв. 19, 20:14Да потому что та часть спиртосодержащей жидкости после того как гореть перестаёт идёт гораздо, в разы чище чем та первая, которая
пока горитklayan, 11 Янв. 19, 04:27а там ещё добрая половина спирта.
Отобрать все возможное гавно, его пить, а более чистое называть хвостами.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.6818 14 Янв. 19, 13:27
а там ещё добрая половина спирта.SA1348, 14 Янв. 19, 08:35И говна. Только другого.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.6819 14 Янв. 19, 16:42
Да потому что та часть спиртосодержащей жидкости после того как гореть перестаёт идёт гораздо, в разы чище чем та первая, котораяSA1348, 14 Янв. 19, 08:35Лёш, привет! Читать не хотят.
Почему.Объясни как опытный.СТ60, 11 Янв. 19, 20:14Я совсем недавно приводил хроматограммы сырца первой половины отбора по АС и второй. По крепости в струе, это примерно до 40% и после (до 10%).
По объёму это 1/3 и 2/3 соответственно.
Отличия по дерьму в 3,2 раза. В 3,2 раза, Карл!!!