Valerie177, температуру в верхнем градуснике держи 91,5°.
Тогда при условных теплопотерях 300-500 вт и мощности на ТЭНе 3 кВт подача браги примерно 20 литров (по фактическому расходу), не меньше. Давление по медицинскому манометру 17-18.
У меня оборудование такое же, только куб 50.
Перегонка браги
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.7K 1.1K
Отв.7360 04 Марта 22, 18:58
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.7361 04 Марта 22, 20:55
в бардоотводчике 85.9, в дефлегматоре 89.5Valerie177, 04 Марта 22, 17:47В бардоотводчике температура должна быть близкой к 100*С и чем больше разница температур между бардоотводчиком и верхом НБК, тем полнее отжим СС из браги. А у тебя вверху температура выше, чем в бардоотводчике! Что-то ты делаешь не так...
Каждая НБК - это индивидуальная настройка! И при изменении какого-нибудь показателя: скорости подачи или увеличения мощности, надо выждать некоторое время для стабилизации системы и выхода на нужный оптимальный баланс. Первоначальная настройка режима работы НБК - кропотливое дело, но оно того стоит! В следующий раз просто выставил нужные параметры и вперёд...
Добавлено через 6мин.:
температуру в верхнем градуснике держи 91,5°.Дяптя, 04 Марта 22, 18:58Не расчехлял НБК уже боле трёх лет, но хорошо помню, что в верхнем у меня всегда было около 88*С, а в нижнем плавала 99,8-100*С... И разница между этими показателями должна быть не менее 10*С - тогда будет гарантирован полный отжим СС из браги!
boeing
Доктор наук
Реутов
871 61
Отв.7362 29 Марта 22, 02:14
это когда по Габриэлю на тела делишь.genie, 27 Февр. 22, 23:08
понял. Насколько я помню, первое тело кончается на 94* в кубе примерно
burin_64
Магистр
Долгопрудный
284 120
Отв.7363 29 Марта 22, 08:34
Взято с форума, автора не помню. Сам пользуюсь этим методом. "...- если датчик врёт, то засекаешь t начала кипения, и отбираешь до t+3,5 скорее от первой струйки 2 градуса. Но есть способ проще. Сколько залил браги - 10% объема Т1 и 20% объема Т2..."
Aleg
Новичок
Крымск
6 1
Отв.7364 07 Апр. 22, 11:03
Такая тема,первый раз сделал брагу на пророщенной пшенице, стал первый раз перегонять и заметил вот какую штукенцию... Крепость первых капель сырца всего 55, а когда перегонял сахарную было все 70. Это нормальное явление для зерна, или нужно какие-то ошибки в технологии искать?
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 700
Отв.7365 07 Апр. 22, 11:46, через 43 мин
КрепостьAleg, 07 Апр. 22, 11:03браги основной показатель крепости сырца.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123
Отв.7366 07 Апр. 22, 11:49, через 4 мин
Aleg, а что за технология была?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.2K 305 4
Отв.7367 07 Апр. 22, 11:56, через 8 мин
Aleg, уменьшай гидромодуль другими словами
Aleg
Новичок
Крымск
6 1
Отв.7368 07 Апр. 22, 12:44, через 48 мин
Aleg, а что за технология была?Зигфрид, 07 Апр. 22, 11:49
Прорастил десять килограмм пшеницы до момента когда ростки начали зеленеть. Перемолол на электромясорубке, залил водой в пропорции 1:3, поставил на газ, держал температуру 65, пока йодная проба не показала, что крахмал осахарился, перелил из кастрюли в две бродильные ёмкости, добавил воронежские дрожжи, пропорцию не помню. Брожение остановилось на пятый день, крепость браги, увы, не замерял. Перегнал на сырец за два раза, из-за ограниченных объемов куба. Оба раза начальная крепость в струе составляла пятьдесят пять оборотов, выгнав все практически до нуля, получил пять литров двадцатиградусной жидкости, довольно приятно пахнущей хлебушком. Вторую перегонку буду сегодня делать.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7369 07 Апр. 22, 16:26
Aleg, ты поинтересуйся скока выход с сахара и с зерна/зелёный солод пшеницы... Вот поэтому такие результаты у тебя)))
Aleg
Новичок
Крымск
6 1
Отв.7370 07 Апр. 22, 16:43, через 18 мин
Aleg, ты поинтересуйся скока выход с сахара и с зерна/зелёный солод пшеницы... Вот поэтому такие результаты у тебя)))Комэск, 07 Апр. 22, 16:26Потому и спрашиваю, чтобы умные люди прояснили) А выход печальный какой-то. Надеюсь, что оно стоит затраченных усилий)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7371 07 Апр. 22, 17:18, через 36 мин
Aleg, все то вам в рот положи и пережуй. Если выход с сахара с 1 кг 0.6-0.58 АС.(100% спирт), то с зелёного солода дай бог 0.4 АС. Отсюда брага ниже по спиртуозности. А первые капли если прямотоком тож должны быть ниже. Я так думаю...
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123
Отв.7372 07 Апр. 22, 17:22, через 4 мин
Aleg, с 10 кг солода 1 литр АС действительно мало, может осахарилось хреново, на вкус пробовал?
Aleg
Новичок
Крымск
6 1
Отв.7373 08 Апр. 22, 23:07
Aleg, с 10 кг солода 1 литр АС действительно мало, может осахарилось хреново, на вкус пробовал?Зигфрид, 07 Апр. 22, 17:22
Пробовал только готовую брагу, там как-то сложно было что-то сказать. Как домашний квас с ярким послевкусием запаренной пшеницы. Все может быть. Первый блин бывает комом. После второй перегонки вышло чуть больше двух литров, остановил процесс на сорока градусах, конечная крепость была сорок восемь. Чутка разбавил водой, чтобы было ближе к трем литрам, я люблю крепкий дистиллят, градусов шестьдесят-шестьдесят пять, но домашние его не очень воспринимают. Дегустировал то что в итоге получилось сегодня, вообще я его на дубе настаивать буду, подготовил уже брусочки, но, из чистого любопытства, по стопке выпили. Значительно лучше сахарного, который я чистоганом обычно не пью, только в настойках. Привкус пшеницы есть, но он приятный, не такой как в браге, что-то подобное присутствует в хорошем пиве. Возни много, но и качество напитка совсем другое. Хочу попробовать летом закупить побольше пшеницы и прорастить ее в старой ванне во дворе, а то из-за лотков которыми я всю кухню заставил, меня уже тут десять раз прокляли)
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.7374 08 Апр. 22, 23:17, через 11 мин
Aleg, Бла-бла-бла... у тебя информация может быть и полезная... Но ты её выложил одним блином ! Подумай..
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7375 09 Апр. 22, 08:25
Aleg, через зелёный солод многие прошли, но не многие там остались. Ибо очень хлопотно, очень ...
Aleg
Новичок
Крымск
6 1
Отв.7376 09 Апр. 22, 18:38
Aleg, через зелёный солод многие прошли, но не многие там остались. Ибо очень хлопотно, очень ...Комэск, 09 Апр. 22, 08:25Согласен, хлопотно. Хорошо бы вообще какой-то более серьезный измельчитель для этих целей заиметь. Мясорубка справилась, но перерывы приходилось делать очень часто, греется, зараза, так что руку к корпусу не приложить.
yazyaz
Профессор
москва
2K 873
Отв.7377 09 Апр. 22, 22:56
Aleg, для зелёного солода делают мололку из ал. кастрюльки, болгарки и обрезанного металлического диска для неё. Гдето есть тема измельчение зелёного солода. Или дорогая промышленная мясорубка.
сообщение удалено
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13
Отв.7378 11 Апр. 22, 21:22
wowsem, ручная? Я ручной только замороженный солод смог прокрутить и то чуть ручку не сломал.
сообщение удалено
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13
Отв.7379 12 Апр. 22, 19:08
wowsem, то есть после проращивания залить водой, потом вынимать и крутить? Или в мясорубку воду подливать?
сообщение удалено