27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Измельчение зеленого солода.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 12 13 14 15 16 15
webzepa Новичок Ивановка 9
Отв.280  03 Февр. 23, 13:15
Скисание происходило при непроведении дезинфекции после проращивании?Тоже есть опыт скисания(но тогда я не сделал вообще дезинфекцию ни до ни после).
владимирн7 Доктор наук москва 636 231
Отв.281  10 Февр. 23, 18:43
IMG20230204111146.jpg
IMG20230204111146. Измельчение зеленого солода. Зерновой самогон.
IMG20230204111735.jpg
IMG20230204111735. Измельчение зеленого солода. Зерновой самогон.
IMG20230204113252.jpg
IMG20230204113252. Измельчение зеленого солода. Зерновой самогон.
IMG20230204114137.jpg
IMG20230204114137. Измельчение зеленого солода. Зерновой самогон.
Сделал дробилку из болгарки и кастрюльки, всё отлично, четыре килограмма в сухом эквиваленте зелёного солода ячменя превращены в кисель с небольшим добавлением воды, спасибо форуму
IMG20230204120900.jpg
IMG20230204120900.jpg Измельчение зеленого солода. Зерновой самогон.
genie Магистр Санкт-Петербург 215 13
Отв.282  10 Февр. 23, 23:24
Пытаюсь молоть понемногу ручной мясорубкой, прилипает к шнеку и всё. Замораживал- то же самое.
jhonny2 Студент Кратово 47 14
Отв.283  11 Февр. 23, 09:05
зелёного солода ячменя превращены в кисельвладимирн7, 10 Февр. 23, 18:43
На солод не похоже, недостаточно пророщено.
владимирн7 Доктор наук москва 636 231
Отв.284  11 Февр. 23, 14:08
На солод не похоже, недостаточно пророщено.jhonny2, 11 Февр. 23, 09:05
Александр приветствую, это ячмень, проращивал пять дней, на балконе, температура в районе 15 °С была, ещё немного и перерос бы, росток просто под кожурой прячется, но по фото можно увидеть, в половину зерна точно вырос, рекомендуют по учебнику 3/4, возможно ещё день можно было подержать, по выходу СС отпишусь, спасибо за замечание
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.4K 557
Отв.285  11 Февр. 23, 22:46
владимирн7, для ячменя нормально выглядит.
Он же в шелухе. Рожь например смотрится более курчаво - она же голосеменная.
jhonny2 Студент Кратово 47 14
Отв.286  12 Февр. 23, 00:18
А корешки где? Они спутываться должны и срастаться, по ним так же проверяют готовность солода
владимирн7 Доктор наук москва 636 231
Отв.287  12 Февр. 23, 09:58
В общем выход в районе 230 мл. АС с 1кг засыпи, маловато конечно, будем работать над ошибками
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.4K 557
Отв.288  12 Февр. 23, 23:50
владимирн7, ты одно кило по сухому зерну считал? В зеленом солоде воды много.
владимирн7 Доктор наук москва 636 231
Отв.289  13 Февр. 23, 05:53
Солод по сухому считал, малый выход может быть ещё из за того, что уже два часа ночи было, перегон рано остановил, недобрал, так думаю 250 мл. С 1 кг было бы
Хельг Доктор наук Витебск 921 667
Отв.290  21 Февр. 23, 21:38
Пытаюсь молоть понемногу ручной мясорубкой, прилипает к шнеку и всё. Замораживал- то же самое.genie, 10 Февр. 23, 23:24
В зеленом солоде воды много.DIMA1965, 12 Февр. 23, 23:50
Меньше всякой хрени здесь читайте. Не лейте столько воды при проращивании и будет вам счастье.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.4K 557
Отв.291  21 Февр. 23, 22:36, через 58 мин
Не лейте столько воды при проращиваниХельг, 21 Февр. 23, 21:38

Если ты ставишь 100% ЗС или с сахаром - то да, часть доосахарится в заторе. Если не кипятить или если держать паузы.
Если ЗС для осахаривание несоложенки , то надо максимум ферментов в нем отрастить, для этого полностью увлажнить до нормативной влажности. Переувлажнение тоже вредно.
Хельг Доктор наук Витебск 921 667
Отв.292  27 Мая 23, 22:43
Если ЗС для осахаривание несоложенки , то надо максимум ферментов в нем отрастить, для этого полностью увлажнить до нормативной влажности.DIMA1965, 21 Февр. 23, 22:36
Чушь. Ферменты отрастают и без переувлажнения.
Ответственно Вам заявляю, что 25% ржаного ЗС спокойно осахаривают 75% ржи со среднегодовым выходом 350 мл АС/кг.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.293  27 Мая 23, 23:59
Хельг, мысль у коллеги была правильная. Только не озвученна научно.. Скорее всего он имел в виду, что зелёный солод содержит ферменты в зерне целом. И для их извлечения применяется метод выделения изготовления солодового молочка. Ферменты ножек не имеют. Их надо по максимуму выделить из проросшего зерна. Лучше в жидкой среде и доставить к измельченному зерну. При этом надо учесть что в различных зерновых состав ферментов отличается. Обычная практика несоложонка в сусле один вид, зеленый солод другой вид зерна. В зелёном солоде ферментов будет поболее чем в сухом.. все в букварях. Я активно использовал сию методу в прошлом году. При наличии готовых ферментов в свободном и не дорогом доступе, пользую их сейчас. Как вариант освоил работу с зелёным солодом. Тоже рабочая тема. Но ИМХО, в деревне Трипиз....во в глухой тайге🤢
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.4K 557
Отв.294  28 Мая 23, 01:55
Ферменты отрастают и без переувлажнения.Хельг, 27 Мая 23, 22:43

Читай прежде чем писать. Тебе было сказано

Переувлажнение тоже вредно.DIMA1965, 21 Февр. 23, 22:36

Кроме того

что 25% ржаного ЗС спокойно осахаривают 75%Хельг, 27 Мая 23, 22:43

Перерасход солода вдвое. По Захарову 1/8 максимум а так то 1/10.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 399
Отв.295  28 Мая 23, 19:34
25% ржаного ЗС спокойно осахаривают 75% ржи со среднегодовым выходом 350 мл АС/кгХельг, 27 Мая 23, 22:43
Расчёт соотношения солода к засыпи делаешь по весу зелёного солода или по весу зерна из которого этот солод делался?
Хельг Доктор наук Витебск 921 667
Отв.296  28 Мая 23, 21:18
Botanik, по весу зерна. Знаю, что можно меньше делать, но здесь больше из-за органолептики такая пропорция.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 399
Отв.297  28 Мая 23, 21:30, через 12 мин
По поводу меньше.
Пришёл к пониманию, что при осахаривании зерновой засыпи зелёным солодом (в виде солодового молока) полное осахаривание при затирании, с положительной йодной пробой и довольно высоким показателем % содержания сахаров, не является залогом нормального выхода спирта с единицы засыпи. Для получения вменяемого результата нужно поиметь в сусле после затирания запас диастаза для дальнейшего осахаривания крахмала при сбраживании не осахаренного из-за грёбанного ограничения в 80%. Вот тут-то и нужно то самое не меньше.

По теме. Давлю зелёный солод на бытовой советской чугунной мясорубке, вращение дрелью. Есть нюансы. Преодолимые. Болгарку не хочу применять. По мне так много отходов.
serg15-07 Кандидат наук Киров 309 52
Отв.298  28 Мая 23, 21:48, через 18 мин
Что означает «давлю»? Перекручиваешь обычно, как мясо на фарш, или есть нюансы?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.4K 557
Отв.299  29 Мая 23, 13:02
для дальнейшего осахаривания крахмала при сбраживании не осахаренногоBotanik, 28 Мая 23, 21:30

Какое зерно каким солодом осахариваешь?
Смесь солодов пробовал?