Измельчение зеленого солода.
webzepa
Новичок
Ивановка
9
Отв.280 03 Февр. 23, 13:15
Скисание происходило при непроведении дезинфекции после проращивании?Тоже есть опыт скисания(но тогда я не сделал вообще дезинфекцию ни до ни после).
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.281 10 Февр. 23, 18:43
Сделал дробилку из болгарки и кастрюльки, всё отлично, четыре килограмма в сухом эквиваленте зелёного солода ячменя превращены в кисель с небольшим добавлением воды, спасибо форуму
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13
Отв.282 10 Февр. 23, 23:24
Пытаюсь молоть понемногу ручной мясорубкой, прилипает к шнеку и всё. Замораживал- то же самое.
jhonny2
Студент
Кратово
47 14
Отв.283 11 Февр. 23, 09:05
зелёного солода ячменя превращены в кисельвладимирн7, 10 Февр. 23, 18:43На солод не похоже, недостаточно пророщено.
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.284 11 Февр. 23, 14:08
На солод не похоже, недостаточно пророщено.jhonny2, 11 Февр. 23, 09:05Александр приветствую, это ячмень, проращивал пять дней, на балконе, температура в районе 15 °С была, ещё немного и перерос бы, росток просто под кожурой прячется, но по фото можно увидеть, в половину зерна точно вырос, рекомендуют по учебнику 3/4, возможно ещё день можно было подержать, по выходу СС отпишусь, спасибо за замечание
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 557
Отв.285 11 Февр. 23, 22:46
владимирн7, для ячменя нормально выглядит.
Он же в шелухе. Рожь например смотрится более курчаво - она же голосеменная.
Он же в шелухе. Рожь например смотрится более курчаво - она же голосеменная.
jhonny2
Студент
Кратово
47 14
Отв.286 12 Февр. 23, 00:18
А корешки где? Они спутываться должны и срастаться, по ним так же проверяют готовность солода
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.287 12 Февр. 23, 09:58
В общем выход в районе 230 мл. АС с 1кг засыпи, маловато конечно, будем работать над ошибками
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 557
Отв.288 12 Февр. 23, 23:50
владимирн7, ты одно кило по сухому зерну считал? В зеленом солоде воды много.
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.289 13 Февр. 23, 05:53
Солод по сухому считал, малый выход может быть ещё из за того, что уже два часа ночи было, перегон рано остановил, недобрал, так думаю 250 мл. С 1 кг было бы
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 667
Отв.290 21 Февр. 23, 21:38
Пытаюсь молоть понемногу ручной мясорубкой, прилипает к шнеку и всё. Замораживал- то же самое.genie, 10 Февр. 23, 23:24
В зеленом солоде воды много.DIMA1965, 12 Февр. 23, 23:50Меньше всякой хрени здесь читайте. Не лейте столько воды при проращивании и будет вам счастье.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 557
Отв.291 21 Февр. 23, 22:36, через 58 мин
Не лейте столько воды при проращиваниХельг, 21 Февр. 23, 21:38
Если ты ставишь 100% ЗС или с сахаром - то да, часть доосахарится в заторе. Если не кипятить или если держать паузы.
Если ЗС для осахаривание несоложенки , то надо максимум ферментов в нем отрастить, для этого полностью увлажнить до нормативной влажности. Переувлажнение тоже вредно.
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 667
Отв.292 27 Мая 23, 22:43
Если ЗС для осахаривание несоложенки , то надо максимум ферментов в нем отрастить, для этого полностью увлажнить до нормативной влажности.DIMA1965, 21 Февр. 23, 22:36Чушь. Ферменты отрастают и без переувлажнения.
Ответственно Вам заявляю, что 25% ржаного ЗС спокойно осахаривают 75% ржи со среднегодовым выходом 350 мл АС/кг.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.293 27 Мая 23, 23:59
Хельг, мысль у коллеги была правильная. Только не озвученна научно.. Скорее всего он имел в виду, что зелёный солод содержит ферменты в зерне целом. И для их извлечения применяется метод выделения изготовления солодового молочка. Ферменты ножек не имеют. Их надо по максимуму выделить из проросшего зерна. Лучше в жидкой среде и доставить к измельченному зерну. При этом надо учесть что в различных зерновых состав ферментов отличается. Обычная практика несоложонка в сусле один вид, зеленый солод другой вид зерна. В зелёном солоде ферментов будет поболее чем в сухом.. все в букварях. Я активно использовал сию методу в прошлом году. При наличии готовых ферментов в свободном и не дорогом доступе, пользую их сейчас. Как вариант освоил работу с зелёным солодом. Тоже рабочая тема. Но ИМХО, в деревне Трипиз....во в глухой тайге🤢
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 557
Отв.294 28 Мая 23, 01:55
Ферменты отрастают и без переувлажнения.Хельг, 27 Мая 23, 22:43
Читай прежде чем писать. Тебе было сказано
Переувлажнение тоже вредно.DIMA1965, 21 Февр. 23, 22:36
Кроме того
что 25% ржаного ЗС спокойно осахаривают 75%Хельг, 27 Мая 23, 22:43
Перерасход солода вдвое. По Захарову 1/8 максимум а так то 1/10.
Отв.295 28 Мая 23, 19:34
25% ржаного ЗС спокойно осахаривают 75% ржи со среднегодовым выходом 350 мл АС/кгХельг, 27 Мая 23, 22:43Расчёт соотношения солода к засыпи делаешь по весу зелёного солода или по весу зерна из которого этот солод делался?
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 667
Отв.296 28 Мая 23, 21:18
Botanik, по весу зерна. Знаю, что можно меньше делать, но здесь больше из-за органолептики такая пропорция.
Отв.297 28 Мая 23, 21:30, через 12 мин
По поводу меньше.
Пришёл к пониманию, что при осахаривании зерновой засыпи зелёным солодом (в виде солодового молока) полное осахаривание при затирании, с положительной йодной пробой и довольно высоким показателем % содержания сахаров, не является залогом нормального выхода спирта с единицы засыпи. Для получения вменяемого результата нужно поиметь в сусле после затирания запас диастаза для дальнейшего осахаривания крахмала при сбраживании не осахаренного из-за грёбанного ограничения в 80%. Вот тут-то и нужно то самое не меньше.
По теме. Давлю зелёный солод на бытовой советской чугунной мясорубке, вращение дрелью. Есть нюансы. Преодолимые. Болгарку не хочу применять. По мне так много отходов.
Пришёл к пониманию, что при осахаривании зерновой засыпи зелёным солодом (в виде солодового молока) полное осахаривание при затирании, с положительной йодной пробой и довольно высоким показателем % содержания сахаров, не является залогом нормального выхода спирта с единицы засыпи. Для получения вменяемого результата нужно поиметь в сусле после затирания запас диастаза для дальнейшего осахаривания крахмала при сбраживании не осахаренного из-за грёбанного ограничения в 80%. Вот тут-то и нужно то самое не меньше.
По теме. Давлю зелёный солод на бытовой советской чугунной мясорубке, вращение дрелью. Есть нюансы. Преодолимые. Болгарку не хочу применять. По мне так много отходов.
serg15-07
Кандидат наук
Киров
309 52
Отв.298 28 Мая 23, 21:48, через 18 мин
Что означает «давлю»? Перекручиваешь обычно, как мясо на фарш, или есть нюансы?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 557
Отв.299 29 Мая 23, 13:02
для дальнейшего осахаривания крахмала при сбраживании не осахаренногоBotanik, 28 Мая 23, 21:30
Какое зерно каким солодом осахариваешь?
Смесь солодов пробовал?