Измельчение зеленого солода.
webzepa
Новичок
Ивановка
9
Отв.280 03 Февр. 23, 13:15
Скисание происходило при непроведении дезинфекции после проращивании?Тоже есть опыт скисания(но тогда я не сделал вообще дезинфекцию ни до ни после).
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232






genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13

Пытаюсь молоть понемногу ручной мясорубкой, прилипает к шнеку и всё. Замораживал- то же самое.
jhonny2
Бакалавр
Кратово
53 17

зелёного солода ячменя превращены в кисельвладимирн7, 10 Февр. 23, 18:43На солод не похоже, недостаточно пророщено.
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232


На солод не похоже, недостаточно пророщено.jhonny2, 11 Февр. 23, 09:05Александр приветствую, это ячмень, проращивал пять дней, на балконе, температура в районе 15 °С была, ещё немного и перерос бы, росток просто под кожурой прячется, но по фото можно увидеть, в половину зерна точно вырос, рекомендуют по учебнику 3/4, возможно ещё день можно было подержать, по выходу СС отпишусь, спасибо за замечание
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 652

владимирн7, для ячменя нормально выглядит.
Он же в шелухе. Рожь например смотрится более курчаво - она же голосеменная.
Он же в шелухе. Рожь например смотрится более курчаво - она же голосеменная.
jhonny2
Бакалавр
Кратово
53 17

А корешки где? Они спутываться должны и срастаться, по ним так же проверяют готовность солода
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232


В общем выход в районе 230 мл. АС с 1кг засыпи, маловато конечно, будем работать над ошибками
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 652

владимирн7, ты одно кило по сухому зерну считал? В зеленом солоде воды много.
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232


Солод по сухому считал, малый выход может быть ещё из за того, что уже два часа ночи было, перегон рано остановил, недобрал, так думаю 250 мл. С 1 кг было бы
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.290 21 Февр. 23, 21:38
Пытаюсь молоть понемногу ручной мясорубкой, прилипает к шнеку и всё. Замораживал- то же самое.genie, 10 Февр. 23, 23:24
В зеленом солоде воды много.DIMA1965, 12 Февр. 23, 23:50Меньше всякой хрени здесь читайте. Не лейте столько воды при проращивании и будет вам счастье.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 652

Не лейте столько воды при проращиваниХельг, 21 Февр. 23, 21:38
Если ты ставишь 100% ЗС или с сахаром - то да, часть доосахарится в заторе. Если не кипятить или если держать паузы.
Если ЗС для осахаривание несоложенки , то надо максимум ферментов в нем отрастить, для этого полностью увлажнить до нормативной влажности. Переувлажнение тоже вредно.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671


Если ЗС для осахаривание несоложенки , то надо максимум ферментов в нем отрастить, для этого полностью увлажнить до нормативной влажности.DIMA1965, 21 Февр. 23, 22:36Чушь. Ферменты отрастают и без переувлажнения.
Ответственно Вам заявляю, что 25% ржаного ЗС спокойно осахаривают 75% ржи со среднегодовым выходом 350 мл АС/кг.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Хельг, мысль у коллеги была правильная. Только не озвученна научно.. Скорее всего он имел в виду, что зелёный солод содержит ферменты в зерне целом. И для их извлечения применяется метод выделения изготовления солодового молочка. Ферменты ножек не имеют. Их надо по максимуму выделить из проросшего зерна. Лучше в жидкой среде и доставить к измельченному зерну. При этом надо учесть что в различных зерновых состав ферментов отличается. Обычная практика несоложонка в сусле один вид, зеленый солод другой вид зерна. В зелёном солоде ферментов будет поболее чем в сухом.. все в букварях. Я активно использовал сию методу в прошлом году. При наличии готовых ферментов в свободном и не дорогом доступе, пользую их сейчас. Как вариант освоил работу с зелёным солодом. Тоже рабочая тема. Но ИМХО, в деревне Трипиз....во в глухой тайге🤢
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 652

Ферменты отрастают и без переувлажнения.Хельг, 27 Мая 23, 22:43
Читай прежде чем писать. Тебе было сказано
Переувлажнение тоже вредно.DIMA1965, 21 Февр. 23, 22:36
Кроме того
что 25% ржаного ЗС спокойно осахаривают 75%Хельг, 27 Мая 23, 22:43
Перерасход солода вдвое. По Захарову 1/8 максимум а так то 1/10.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 459

Отв.295 28 Мая 23, 19:34
25% ржаного ЗС спокойно осахаривают 75% ржи со среднегодовым выходом 350 мл АС/кгХельг, 27 Мая 23, 22:43Расчёт соотношения солода к засыпи делаешь по весу зелёного солода или по весу зерна из которого этот солод делался?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671


Botanik, по весу зерна. Знаю, что можно меньше делать, но здесь больше из-за органолептики такая пропорция.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 459

Отв.297 28 Мая 23, 21:30 (через 12 мин)
По поводу меньше.
Пришёл к пониманию, что при осахаривании зерновой засыпи зелёным солодом (в виде солодового молока) полное осахаривание при затирании, с положительной йодной пробой и довольно высоким показателем % содержания сахаров, не является залогом нормального выхода спирта с единицы засыпи. Для получения вменяемого результата нужно поиметь в сусле после затирания запас диастаза для дальнейшего осахаривания крахмала при сбраживании не осахаренного из-за грёбанного ограничения в 80%. Вот тут-то и нужно то самое не меньше.
По теме. Давлю зелёный солод на бытовой советской чугунной мясорубке, вращение дрелью. Есть нюансы. Преодолимые. Болгарку не хочу применять. По мне так много отходов.
Пришёл к пониманию, что при осахаривании зерновой засыпи зелёным солодом (в виде солодового молока) полное осахаривание при затирании, с положительной йодной пробой и довольно высоким показателем % содержания сахаров, не является залогом нормального выхода спирта с единицы засыпи. Для получения вменяемого результата нужно поиметь в сусле после затирания запас диастаза для дальнейшего осахаривания крахмала при сбраживании не осахаренного из-за грёбанного ограничения в 80%. Вот тут-то и нужно то самое не меньше.
По теме. Давлю зелёный солод на бытовой советской чугунной мясорубке, вращение дрелью. Есть нюансы. Преодолимые. Болгарку не хочу применять. По мне так много отходов.
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52


Что означает «давлю»? Перекручиваешь обычно, как мясо на фарш, или есть нюансы?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 652

для дальнейшего осахаривания крахмала при сбраживании не осахаренногоBotanik, 28 Мая 23, 21:30
Какое зерно каким солодом осахариваешь?
Смесь солодов пробовал?