АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 488
Отв.240 16 Мая 21, 12:08
не смеши где купить аппарат "ЭМШ-33/100"машины времени нет.Сергей Шу, 09 Мая 21, 23:55
Есть машина времени, есть... называется ПОИСК. https://www.avito.ru/rossiya?q=эмш-33/100 Что-то еще авито приплетает из парфюма Лучше скопировать и вставить в адресную строку браузера...
АЛКОнавт 163, спасибо видел, но вроде проблему поомола решил, да и мясорубка осталась жива.
Herbs spirits 71
Новичок
Харьков
1 3
Отв.242 06 Июня 21, 16:04
Здравствуйте, уважаемые Коллеги! Хотя тема задана уже десятилетие как назад, но есть и будет актуальна по причине новых девайсов на рынке и новых Участников со своими взглядами на жизнь. Считаю свлоим долгом поделиться свежим опытом, потому что перепробовать столько вариаций техники помола за короткий, трехмесячный промежуток - вряд ли кто-то из вас проходил через такое. Итак - для затора в 30-ти литровый чан требовалось смолоть 1-1,5кг заленого солода собственного проращивания (овёс, пшеница или рожь), а также 4-5кг несоложенного зерна (рожь). Должен сразу сказать, что имея почти 10-ти летний производственный опыт работы с помолом твердых материалов (выпускали огнетушащий порошок почти на всю страну) принял изначально ошибочное решение подобрать единый агрегат, подходящий для сухого зерна и для солода с большим внутренним содержанием влаги. Первый претендент - мельница-дробилка типа дезинтегратора, периодического действия. Исполнение - полупромышленное, 3000Вт мощности, вроди как удобная для работы опрокидывающаяся конструкция , обьём камеры помола порядка 1,5литра...
- влажный недосушенный солод смолола в пластилин, который распределился по стенкам камеры и требовал извлечения оттуда резиновой лопаткой, пальцами.. под острыми ножами.. - потери продукта - большие, времени - еще больше, удобство - 2 из 5-ти, контроль процесса - та же 2-ка.. - подсушенный до степени подвяленного солод - уже лучше, цикл помола длится каких-то 10 секунд, не более, - потом надо очень аккуратно открывать крышку, потому что молотый продукт вырос в обьёме минимум вдвое и легко можно рассыпать немалую часть, даже если загрузил помольную емкость менее чем наполовину. Высыпается уже самостоятельно, небольшие остатки по бортам . Степень помола контролируется очень условно, помол неравномерный, попадаются несмолотые зерна.. Итого - удобство и контроль процесса подросли до оценки 3 из 5-ти. Прилагаю фото солодов в степени "сырой из ростовой коробки" и "подвяленный 3-4 часа при +40'C"
Ну и собственно - попытка смолоть несоложеное сухое зерно показалась самой удачной из всех этапов тестирования этого агрегата, пока не пришло время промывать дробину из этого зерна... степень помола оказалась неравномерной, была приличная доля мелкой фракции которая делает последующую работу с затором очень некомфортной.. Оценки работы агрегата по сухому зерну - удобство удобство - 4 из 5-ти, контроль процесса - та же 2-ка.. Вывод - недешевый аппарат (порядка 15тыструблей) так и не оправдавший надежд даже наполовину, слабо пригоден для работы как с сырым "зеленым" солодом, так и с сухим зерном с рынка.
Следующей вундервафлей в списке творческого поиска стала полупромышленная мясорубка. Заявлены 3100Вт пиковой мощности , корпус и редуктор целиком металлические , диаметр решетки 70мм (в быту - обычно 50мм) Понимал нутром, что вектор развития выбран правильно, подкупило также что се
Добавлено через 51мин.:
Продолжение - часть№2 - подкупило также что сей прибор китайского фабричного производства зачастую использовался именитыми брендами типа Кенвуда, и прирастал в цене еще втрое (35-40ттруб против 13тыс. за базового китайца no-name) Ну что же - влажный недосушенный солод аналогично перемалывается в пластилин, размазывается по стенкам и ножам, истекет в миску белым молочком, требует равномерной постоянной подачи (но не пропихивания силой при этом) ну и мелет она, по сравнению даже с мельницей периодического действия - небыстррро; поэтому удобство оценю в 3 из 5-ти, контроль процесса и удовлетворенность результатом - возможно 4-ка.. Но главное фиаско поджидало с этой "профессиональной" мельницей мощностью 3(!!!) киловатта при попытке смолоть несоложенное зерно. Просто НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО. НЕ повторяйте чужих ошибок) - цена вопроса - разорванный механический предохранитель = непригодность к эксплуатации. Но - понимая, что нахожусь где-то на пути верном - была приобретена мясорубка более мощного класса -
вдвое крупнее предыдущего экземпляра. Собственный вес - более 12 кг. Решетка ножа толщиной 8мм, диаметр - 70мм. И - да - с ней заладилось...
Этот кухонный прибор тяжелого класса достойно, равномерно и предсказуемо смолол оба вида солода, и даже позволял подмешивать до 50% сухого несоложенного зерна (результаты получены на более крупной сетке с диаметром отверстий 8мм). Рассмотрел внимательно молотые зарна - разрезаны на 2-3 куска, несколько сплющены-помяты, как по мне - идеально. С учетом того, что мясорубка разработана для тяжелых условий эксплуатации - моется она легко, разбирается быстро, и как по мне - заслужила оценку за удобство 4+ из 5-ти, также как - контроль процесса и удовлетворенность результатом - та же крепкая 4-ка. Оценка за доступность - поставьте сами - цена девайса около 25ттрублей... Но - даже этот монстр не потянул несоложенное зерно в 100% закладке, даже при том, что оно около получаса пролежало в водном дезинфицирующем растворе. Поэтому вывод №1 (хрестоматийный) - пока не удалось найти решение, одинаково удачно приемлемое для зеленого солода и сухого зерна. Да - мощная полу/промышленная мясорубка скорее всего является наилучшим по производительности/предсказуемости/удобству_работы агрегатом ддля помола зеленого солода; что кстати подтверждается и зарубежными коллегами -
Равно как и нет альтернативы вальцовым мельницам для правильного дробления сухого зерна/солода
Ну а самое главное в нашем деле - подходить к работе с зерном без суеты, с уважением и благодарностью, исключительно в хорошем настроении и добром здравии, чего я вам, Коллеги, от всего сердца желаю.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
391 132
Отв.243 06 Июня 21, 23:17
1-1,5кг заленого солодаHerbs spirits 71, 06 Июня 21, 16:04
на мой взгляд проблема существует именно для больших объёмов - более 20 кг за раз. Перемолоть 1 кг можно чем угодно хоть зубами, хоть советской ручной мясорубкой.
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 667
Отв.244 07 Июня 21, 10:29
И - да - с ней заладилосьHerbs spirits 71, 06 Июня 21, 16:04
Только не обольщайтесь, а купите к ней сразу пару-тройку запасных сеток и ножей, ибо на зерне с песочком, который бесследно вымыть вряд ли получится, тупятся они на раз-два. Незаметно, постепенно, но в конечном итоге работа тупыми ножами приведёт к самоликвидации щёточного двигателя якобы на 3 кВт, который только эти киловатты жрёт, а полезной работы выдаёт максимум ватт на 500-700.
И в очередной раз, основываясь на большом личном опыте, скажу, что для переработки 5-7 кг зелёного солода в неделю, либо 1-2 кг разово, вполне достаточно обычной советской чугунной ручной мясорубки, ибо остальные варианты экономически невыгодны. Для 50 кг в неделю нужна промышленная, и только промышленная, мясорубка с асинхронным двигателем и напряжением 380 В. А основное отличие промышленной мясорубки от бытовой - это не мощность, не размер и не вес, а применяемый набор ножей: в бытовой - 1 нож и одна сетка, в промышленной - сборка из 2 мощных, двухсторонних, ножей, подрезающей сетки (ножа) и двух сеток с разными диаметрами отверстий.
sirotkino, подробности давай! Из какого материала пластину точил, сталь "пластилин-3" подойдет? Или нужно что-то более прочное? Что за насос, ибо есть "измельчители" не похожие на твой - например. Сколько зерна уже переработал? Хотя вопрос не скромный, конечно . Цена на них, конечно, тоже не очень радует...
сообщение удалено
sirotkino
Студент
Уфа
10 9
Отв.247 11 Июня 21, 06:27
Пластина сама из пластилин-3. Вставка в ней сталь45 подкаленая. Всавка съемная для заточки. Нож то же сталь 45 подкаленая.Зазор между решеткой и ножом минимальный чтоб вращалось. Регулирую подкладыванием фольги под вставку. За два года не точил ни разу. Переработал много.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.248 11 Июня 21, 10:40
sirotkino, а потом эту жидкую фракцию затирать в пвк? По мне так за ту же практически цену мим-600 и затирать наливом проще, да и высушить его можно в печке для кваса например или для вкуса жженого хлеба в напитке.
SIARHEY
Магистр
Белгород
272 44
Отв.249 09 Марта 22, 16:51
Всем доброго времени суток! Камрады, подскажите: прорастил рожь проливным способом, начал крутить на ручной мясорубке, а она не берет. И решетку менял и нож острый, но забивается и все. Может его подвялить? Пока закинул на бытовую сушилку на 40 градусов.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.250 09 Марта 22, 17:27, через 37 мин
Мда,всё дорого и не особо эффективно.Вот,дешево и сердито,пользуюсь десять лет.[сообщение #11513302]
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.251 10 Марта 22, 01:42
Пока закинул на бытовую сушилку на 40 градусов.SIARHEY, 09 Марта 22, 16:51
Верх как слегка подсохнет - попробуй смолоть и сыпать в мясорубку понемногу ложкой.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 803
Отв.252 10 Марта 22, 14:47
начал крутить на ручной мясорубке, а она не берет.SIARHEY, 09 Марта 22, 16:51
Когда-то у меня ячменный зеленый солод не получалось в электромясорубке измельчить. Помогло, наоборот, смачивание его водой. Но это, возможно, именно моя мясорубка так выделывалась. С сегодняшними ценами на сахар, наверное стоит подумать о получении алкоголя из зерна, в т.ч. и с использованием зеленого солода. Надо сваять дробилку по примеру Калеваныч'а. Только, думаю, лучше будет не дырявить дно емкости для установки болгарки, а сверлить крышку, и ставить привод сверху, и нож на валу до дна емкости. Возможно, сделать самодельную крышку на ведро, в крышке - вал на подшипниках. Где-то на форуме была такая конструкция, возможно даже не одна.
сообщение удалено
546
Доцент
Н.Н
1K 184
Отв.253 10 Марта 22, 15:56
нож на валу до дна емкостиMihalich, 10 Марта 22, 14:47
Боюсь представить что произойдёт если вал погнётся
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.254 10 Марта 22, 17:18
Надо сваять дробилку по примеру Калеваныч'а. Mihalich, 10 Марта 22, 14:47
я подобную делал из болгарки, пластикового ведра и диска от циркулярки - [сообщение #11616324]
Только, думаю, лучше будет не дырявить дно емкости для установки болгарки, а сверлить крышку, и ставить привод сверху, и нож на валу до дна емкости. Возможно, сделать самодельную крышку на ведро, в крышке - вал на подшипниках. Где-то на форуме была такая конструкция, возможно даже не одна.
только яблоки заменить на зерновую культуру и поставить подшипник скольжения.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.255 10 Марта 22, 17:42, через 24 мин
и поставить подшипник скольженияSergnikow, 10 Марта 22, 17:18
и так сойдет
546
Доцент
Н.Н
1K 184
Отв.256 28 Окт. 22, 13:26
Начала похрустывать мясорубка и нужно что то на замену для измельчения солода.Что лучше блендер с верхней чашей-кружкой(купить) или пойдёт блендер с нижней чашей(такой есть)? Кастрюля-болгарка не понравилась:не удобно,шумно,попадаются не размолотые и болгарка портится от воды(попадает в подшипник)
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 667
Отв.257 28 Окт. 22, 22:10
546, если объёмы большие, то только промышленная мясорубка.
Если объёмы до 8 кг раз в неделю - обычная, чугунная, ручная. Дёшево, сердито и практически вечно.
546
Доцент
Н.Н
1K 184
Отв.258 31 Окт. 22, 09:33
Объёмы совсем небольшие - 1-2кг в неделю
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
323 76
Отв.259 31 Окт. 22, 19:24
546, даже на ручной, отмывать её дольше будешь, чем молоть.