Измельчение зеленого солода.
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.200 15 Мая 17, 09:35
Для белого или сухого солода, но не для зеленого, та же вальцовая мельница........ только больших размеров!давить будет, но сразу начнет забиваться, так как зеленый солод ещё содержит влагу и будет налипать на ролики......
НЛО
Студент
Москва
39 11
Отв.201 25 Июня 17, 23:48
В выходные впервые попробовали молоть солод тем, что имелось в хозяйстве.
В хозяйстве имелось:
- измельчитель 550 Вт. После третьей загрузки сказал: "Мать, не мучай, лучше пристрели".
- центробежная соковыжималка 1500 Вт. Справилась на ура, но при одном условии: включить, и засыпать на скорости, сразу прикрывая рукой засыпное отверстие. И так два раза. Солод из 5 кг ячменя обработан до консистенции манной каши за 20 мин.
В хозяйстве имелось:
- измельчитель 550 Вт. После третьей загрузки сказал: "Мать, не мучай, лучше пристрели".
- центробежная соковыжималка 1500 Вт. Справилась на ура, но при одном условии: включить, и засыпать на скорости, сразу прикрывая рукой засыпное отверстие. И так два раза. Солод из 5 кг ячменя обработан до консистенции манной каши за 20 мин.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.202 01 Нояб. 17, 16:17
Дробил в кашу 2 раза зеленый солод-пшеничный и ржаной. Дробил на кутере, 8 кг за полчаса. Время дробления 3 кг- от 30 до 60 сек. Остальные потери времени - на вытряхивание-затряхивание. Кутер-прибор для получения мясной эмульсии для колбасы и сосисек, молекулярная дробилка нетвердой еды.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.203 01 Нояб. 17, 17:31
Расхренячиваю на кухонном комбайне Bosch в кашу. Но комбайн был привезен больше 10 лет назад из Финляднии, модель не ведаю, сделан качественно.
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302
Отв.204 25 Янв. 18, 18:38
Слышал, что на молотковой мельнице зеленый солод мелят. С трудом представляю. Кто-нибудь пробовал?
Сам думаю такую на авито взять http://www.entero.ru/item/63367?attempt=1 нужно молоть по 8 кг раз в неделю, думаю минут за 20-30 справится. Или блендер с чашей или болгарка лучше?
Сам думаю такую на авито взять http://www.entero.ru/item/63367?attempt=1 нужно молоть по 8 кг раз в неделю, думаю минут за 20-30 справится. Или блендер с чашей или болгарка лучше?
Отв.205 31 Янв. 18, 13:33
первый раз молол зеленый солод с ячменя на простой советской мясорубки ,ножи подточил решётку затянул до откза , и час мослал 2,5 кг с начало пошло отлично. но вспомнив, что забыл марганцовку налил воду прополоскал И итог крутить стало трудней
Дистиллер
Магистр
Пермь
213 93
Отв.206 04 Февр. 18, 03:20
НМВ для жерновой мельницы неважно, что молоть, и с сухим и влажным она справится одинаково.
[сообщение #13219987]
и вот. Ни миксеры, ни мясорубки не будут вам благодарны. Солод не для них.
[сообщение #13219987]
и вот. Ни миксеры, ни мясорубки не будут вам благодарны. Солод не для них.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.207 15 Февр. 18, 21:49
Для измельчения зелёного солода Вам понадобятся: первое - мясорубка обыкновенная желательно чугунная, потяжелее. Второе - перфоратор ватт на 500-600, именно перфоратор, а не дрель, дрель слишком высокооборотистая и маломощная. Третье- переходник патрон, вставляемый в перфоратор. С мясорубки снимается ручка и винт, её крепящий. Вместо винта вкручивается болт, головку болта лучше сделать трёхгранной (напильником или на точиле). Головка болта зажимается в патрон, патрон вставляется в перфоратор. Мясорубка как можно крепче фиксируется к поверхности (штатное крепление слабовато, я просто прикручиваю саморезами), перфоратор переводится в режим безударного вращения и алга! Да, чуть не забыл, солод должен быть не просто влажный, а очень мокрый, с него должно течь, иначе дело пойдёт туго, и не забывайте чаще точить ножи. Ведро солода обычно пролетает за 8-10 минут, особенно, если жена помогает запихивать его через большую воронку. Наглядно эта идея показана на ютубе, откуда и была скоммунижжена.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.208 15 Февр. 18, 23:34
особенно, если жена помогаетoloroso, 15 Февр. 18, 21:49Если так то любое дело спорится!
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 667
Отв.209 29 Марта 18, 17:02
Что-то, как-то жаба придавила покупать мощную мясорубку для солода, а крутить зелёный солод на ручной мясорубке,как показала практика, негуманно, поэтому решил усовершенствовать сей девайс.
В наличии имелась непосредственно чугунная мясорубка, бросовый, некондиционный уголок и мотор-редуктор, имеющий на выходном валу 200 об/мин, от автомобильного подъёмника, всё это и решил "поженить".
Сама конструкция особых проблем не составила, но шкивы заставили задуматься. Токари в наших краях какие-то неправильные - предлагаешь им деньги, материал, а они из себя каких-то целок корчат - предлагаешь ему назвать цену за работу, начинает ломаться вместо того, чтобы просто сказать, сколько это стоит. Так и не получив от двоих чёткого ответа, решил обойтись шкивами из фанеры толщиной 30 мм. На примитивном токарном по дереву, обработал шкивы до нужного диаметра, нарезал ручьи, потом ножовочным полотном вырезал в посадочных отверстиях шпоночные пазы. Шпонки вырезал из той же фанеры. На мотор-редукторе шпонка проблем не доставила, а на шнеке мясорубки шпонку срезАло 3 раза, плюнул и сделал алюминиевую.
Шнек вращается со скоростью 70 об/мин, бадью солода, что на фото (30 литров), молол около 2-х часов. Может быть долго, зато спина не в мыле.:) Ну и сама мясорубка может использоваться в обычном, ручном режиме, т.к. её никакие изменения не коснулись.
Вот, собственно, что получилось.
В наличии имелась непосредственно чугунная мясорубка, бросовый, некондиционный уголок и мотор-редуктор, имеющий на выходном валу 200 об/мин, от автомобильного подъёмника, всё это и решил "поженить".
Сама конструкция особых проблем не составила, но шкивы заставили задуматься. Токари в наших краях какие-то неправильные - предлагаешь им деньги, материал, а они из себя каких-то целок корчат - предлагаешь ему назвать цену за работу, начинает ломаться вместо того, чтобы просто сказать, сколько это стоит. Так и не получив от двоих чёткого ответа, решил обойтись шкивами из фанеры толщиной 30 мм. На примитивном токарном по дереву, обработал шкивы до нужного диаметра, нарезал ручьи, потом ножовочным полотном вырезал в посадочных отверстиях шпоночные пазы. Шпонки вырезал из той же фанеры. На мотор-редукторе шпонка проблем не доставила, а на шнеке мясорубки шпонку срезАло 3 раза, плюнул и сделал алюминиевую.
Шнек вращается со скоростью 70 об/мин, бадью солода, что на фото (30 литров), молол около 2-х часов. Может быть долго, зато спина не в мыле.:) Ну и сама мясорубка может использоваться в обычном, ручном режиме, т.к. её никакие изменения не коснулись.
Вот, собственно, что получилось.
Сергей 2016
Студент
Воронеж
30 3
Отв.210 14 Апр. 18, 12:35
Добрый день, тоже хочу сделать измельчитель зелёного солода из болгарки. Подскажите из чего нож сделать лучше?
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.211 17 Апр. 18, 03:29
Сергей 2016,
Добавлено через 2мин.:
Сергей 2016, Серый, диск по бетону на 125 мм. Стоимость 100 рублей.
Добавлено через 2мин.:
Сергей 2016, Серый, диск по бетону на 125 мм. Стоимость 100 рублей.
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 667
Отв.212 18 Апр. 18, 23:02
бадью солода, что на фото (30 литров), молол около 2-х часов.Хельг, 29 Марта 18, 17:02Рука набивается, нюансы учитываются. В первый раз был ячмень, тот, что мололся 2 часа, на рожь ушло уже 1,5 часа, а пшеничку смолол за 40 минут. Чуть подсохший солод (регулярное ворошение в ящиках и прекращение полива за сутки до помола) крутится намного быстрее - только успевай насыпать - надо будет сделать сверху засыпной бункер, тогда дело должно ещё ускориться.
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 348
Отв.213 19 Июня 18, 13:15
Я для пива зеленый солод молол много раз на обычной электромясорубке кенвуд.Сверху бункер примерно на ковш солода.Ставлю самую крупную насадку и как только первый ковш солода начал застревать немного водички в мясорубку и вылетает как по маслу!Дальше все идет как на производстве,тока высыпать в таз успевай!Если опять застряет,то снова водички туда! Ведро солода минут 15 от силы.Мясорубка конечно не в восторге от этого и греется-а хули делать!Нехер дожидаться на полке пока котлеты кончатся!
Тока солод должен быть подветренный как ранее написали.А если суховатый то водичку надо часто подливать при измельчении.
Тока солод должен быть подветренный как ранее написали.А если суховатый то водичку надо часто подливать при измельчении.
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.214 06 Июля 19, 22:17
Где то в ютуб видел как на американской(вроде бы) винокурне мололи зеленый солод ячменный на промышленной мясорубке,бу можно найти промышленную,но они все на 380влт.Домашняя перемалывает хорошо если ячмень в вперемешку с пшеницей или кукурузой
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.215 06 Июля 19, 22:56, через 40 мин
но они все на 380ввеликан, 06 Июля 19, 22:17так можно и от 220 запустить. при помощи лампочки или конденсатора. в деревне, у одного столяра, пока 3 фазы не подвели все станки работали от 220. ему сделали ящик с кучей кондерс-ов. через них и его и запускал. у меня циркулярка с таким же ящиком.
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.216 06 Июля 19, 23:14, через 18 мин
gxtkjdjl, возьму на заметку
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.217 06 Июля 19, 23:47, через 33 мин
возьму на заметкувеликан, 06 Июля 19, 23:14я думал про это все знают. у меня движок был (и сейчас есть в деревне) от бензоколонки он только на 380 (из его не 6 провод выходило, а 3) я два провода подсоединил к сети, а 3й к одному из тех двух, через лампочку.(обычная лампа накала) запускается без толкача и лампа светит. но знающие говорят что кпд у двигла падает.
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.218 07 Июля 19, 02:15
gxtkjdjl, я просто от электричества далёк,но понимаю,что если подключить 24влт лампу к 12 влт сети,она будет гореть,но тускло,а если наоборот ,то ярко,но не долго))
katran
Магистр
Moskou
257 95
Отв.219 31 Авг. 19, 23:39
я два провода подсоединил к сетиgxtkjdjl, 06 Июля 19, 23:47На заметку)))
Добавлено через 17ч. 34мин.:
Подскажите из чего нож сделать лучше?Сергей 2016, 14 Апр. 18, 12:35Из обычной листовой железки...
Добавлено через 9мин.:
или болгарка лучше?Martin, 25 Янв. 18, 18:38....болгарка лучше ИМХО. Одна закладка измельчается за 8 секунд!!!!