27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Измельчение зеленого солода.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 16 10
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.180  01 Дек. 14, 22:12
Как думает общественность , пойдет ли такая штуковина для зеленого солода? http://rusbt.ru/...-elikor-1-isp-3

или вот такая http://rusbt.ru/...-termmiks-kr002
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.181  01 Дек. 14, 22:30, через 19 мин
пойдет ли такая штуковина для зеленого солода?Naruto, 01 Дек. 14, 22:12
Не пойдёт.
Первая предназначена для сухого зерна, вторая для овощей, свеклы и проч.
PSergeevich Студент Сергиев Посад 11 7
Отв.182  26 Февр. 15, 11:12
Всем кто использует мясорубки для измельчения солода (хотя и для всего остального) могу подсказать маленькую хитрость чтобы дольше не тупились ножи. Когда-то давно работая на мясокомбинате я видел как перед сборкой ножей и сеток их промазывали жиром чтобы при старте они не терлись всухую покуда сырьё еще не подошло по шнекам. Основной износ именно при сухом трении. С тех пор взял за правило дома всегда смазывать хоть маслом перед прокруткой чего-либо, вот только жену никак не могу убедить что так нужно, поэтому смазываю заранее. А для солода думаю тоже не повредит капля растительного масла. У меня мясорубка от комбайна Bosh уже около 20 лет, нож затачивал один раз.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 803
Отв.183  04 Марта 15, 16:52
Встретил совет, что измельчать на мясорубке легче подсушенный солод. Прорастил, подсушил, попробовал - фиг, не крутит моя белорусская... До этого перекручивал солод без подсушки - после промывки он пролежал час-другой, дальше перекрутил; не без проблем, но дело шло. Сухой же - забивал всё внутри, спрессовывался... Я уж было отчаялся, но реши попробовать его смочить. Залил немного солода в тарелке водой, оставил минут на 10, потом перекрутил, отправляя прямо из воды в мясорубку. Дело пошло! Точнее, не так, а так: ДЕЛО ПОШЛО  
Измельчение зеленого солода
Измельчение зеленого солода. Зерновой самогон.

Залил весь имевшийся солод (около 3,5 кг сухого зерна прорастил) водой в тазике, подождал чуток - и в мясорубку. Чтобы не отжимать каждую порцию, воспользовался дуршлагом - зачерпывал прямо им из тазика и ставил на большую миску (чтобы вода стекала), солод отправлял в мясорубку. Управился быстрее, чем в первый раз.
Видимо, дело в конструкции мясорубки, для моей подходит как раз мягкий и размоченный солод!
Да, пару раз пришлось раскрутить для очистки сетки - но это она забилась корешками.
semasin67 Доцент Смоленск 1.1K 436
Отв.184  07 Марта 15, 17:41
А я по-другому проблему решаю... Я мясорубкой не рублю, а давлю! У меня (точнее у жены!!!) Мулинекс. Когда нужно перемолоть зеленый солод - убираю нож и ставлю самую большую решетку. Нормально давится... Правда, через 3-4 кг. приходится шнек чистить, дабы процесс не замедлять... а так - нормально получается!
santexshoy Студент самара 31 6
Отв.185  01 Апр. 15, 05:50
Измельчитель пищевых отходов для раковины..Я использовал для дробление зеленого солода  нормально помолол правда нужно воду подливать

ise.jpg
Ise. Измельчение зеленого солода. Зерновой самогон.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.186  01 Апр. 15, 10:32
Я использовал для дробление зеленого солода  нормально помолол правда нужно воду подливатьsantexshoy, 01 Апр. 15, 05:50
я вот то же думаю использовать "жевастик"
Смущает его неразборная конструкция и отсюда сложность дезинфекции, даже залив хлоркой нет гарантии, что потом там, что ни будь не заведется между помолами, а уж если использовть тот , что на кухне трудится, так это вообще жесть - верный способ сквасить затор.
А то, что воду подливать так это совершенно нормально, сразу в заторник и сливать...
ViktorM66 Специалист Городище 104 33
Отв.187  07 Апр. 15, 12:02
Может в теме есть, не увидел. Китайская приблуда "Комфорт-1500". Прекрасно мелет зеленый солод. А с шуруповертом...
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.188  21 Апр. 15, 22:17
Дай ссылочку точнее. Гугл кучу матрасов и проч. высыпает....
Сергей Пио Бакалавр Днепропетровск 62 7
Отв.189  15 Сент. 15, 19:27
Размалывая зеленый солод, благополучно ухайдокал движок кухонного комбайна Мрия. На коленках с болгарки, ненужной сковородки и ножей от овощерезки от того же комбайна Мрия оборудовал блендер для зеленого солода, спасибо колегам за идею. С водой получается самое то.
Фото-0076.jpg
Фото-0076.jpg Измельчение зеленого солода. Зерновой самогон.
Фото-0088.jpg
Фото-0088.jpg Измельчение зеленого солода. Зерновой самогон.
паха пахан Кандидат наук Красноярск 313 50
Отв.190  17 Нояб. 15, 22:47
Я всем советую перебирать зерно перед тем как проращивать. Что бы не было посторонних предметов, типо камушков,болтов и гаек. Это то от чего тупятся и ломаются ножи на механических и электрических мясорубках. Я в первый раз когда проращивал нашел в пшеницы маленькую алюминиевую закупку.
eduardo66 Студент Saratov 49 14
Отв.191  10 Дек. 15, 02:11
В хозяйстве нужна была электро мясорубка, почитал отзывы, приобрёл ижевскую. 41 серия с самым их мощьным движком . 4 кило зелёного солода пережевала только успевай подсыпать ,красота!
Сергей Пио Бакалавр Днепропетровск 62 7
Отв.192  03 Янв. 16, 12:09
У меня в Мрии 0,5 квт, в болгарке в 3 раза больше. Промывка зерна перед проращиванием-обычная процедура. Вариант с болгаркой-наверное самый оптимальный.
istrebitel Студент Самара 25 1
Отв.193  31 Янв. 16, 16:33
Добрый вечер. Интересно а двухвальцовка возьмет зеленый солод? Кто пробовал?
snakeoid Кандидат наук Поварня 350 194
Отв.194  01 Февр. 16, 06:07
istrebitel, я пробовал. берет если он немного подсушенный - не поливай его минимум за сутки до измельчения и на ветерок поставь, только она не мелет его, а давит, и соответственно быстро забивается. но дело делает )
istrebitel Студент Самара 25 1
Отв.195  01 Февр. 16, 08:29
Проше наверно высушить до белого. Приспособил обогреватель Доброе тепло называется. 5 кг пшенице (Зеленого наверно 8-9)Полтора дня и он сухой. Только ворошить надо периодически. Цена вопроса 1100 рублей.
сообщение удалено
Sashav Студент Воронеж 27 5
Отв.196  01 Февр. 16, 15:36
Зеленый солод раньше молол на ручной мясорубки ну это сущая мука=), сейчас молю на блендере(киловатник) в комплект которого входит измельчитель быстро и удобно,единственное надо добавлять немного воды в приемник чтобы зерна которые прилегают к стенкам приемника(стакан с ножом) во время измельчения не собирались на стенках, иначе не перемалывает все зерна, потом собираю солод по полителеновым пакетам и в морозилку храниться долго.
fomsnat Студент ст. Багаевская 10 4
Отв.197  16 Апр. 16, 14:47
Значит, всем рассказываю, как я очень быстро и без особых затрат мелю зеленый солод. На форуме конкретно такого метода не встречал, поэтому опишу подробно.

Берете блендер. Не такой, который с чашей, а обычный погружной блендер, которым пюре можно делать, которым тесто на блины хорошо взбивать. Короче, без чаши блендер. Если не поняли, о чём говорю, берете и смотрите на Ютьюбе, как Сталик делает хумус. Просто забиваете в гугл "Сталик хумус" и глядите, там на последней стадии хумус взбивают в чаше. Это я просто чтобы была понятна технология взбивания и какое надо оборудование. А дальше берете какую-то миску/колбу/тазик - я пользуюсь старым кувшином от фильтра "Барьер". Засыпаете в него зеленый солод где-то на треть и заливаете это дело водой. И взбиваете, как в ролике. Так вот, саму процедуру многие, уверен, пользовали, но основная ошибка - взбивали или вообще на сухую, или доливали МАЛО воды. Если воды налить так, чтобы на два пальца выше уровня солода - процедура пойдет ЗНАЧИТЕЛЬНО веселее. Минуты две, и у меня получается половина кувшина субстанции, похожей на жидкую кашу. Если же залить воды еще больше, измельчение пройдет проще.

Я пробовал все практически описанные на форуме методы измельчения зеленого солода, но эта - самая простая, дешевая, быстрая и наиболее чистая метода. Блендер лучше брать помощнее - около киловатта. В процессе блендер может нагреться, смотря сколько кто солода мелет. У меня начинает нагреваться, примерно смолов полтора кг зеленого солода (1,5 кг. - это вес не самого зеленого солода, а еще сухого зерна, сам солод весит, конечно, больше, но я мне как-то проще считать весом зерна, потому что его я взвешиваю, а солод - нет). Как только ладонь чувствует, что блендер нагрелся, я прерываю процесс минут на 20 и кладу блендер на это время в морозилку.

В результате получается не так качественно, как мясорубкой, то есть процентов 3-5 зерна не перемалывается (впрочем, всё зависит от усердия и времени помола), поэтому всегда беру на полкило солода больше, чем надо - это с очень сильным запасом. Раньше бы никогда не пошел на такой запас, а теперь смолоть эти полкило - пять минут. Ну, и надо учесть, что гидромодуль изменится, поэтому затор надо делать гуще, учитывать, что вместе с солодом туда попадет и некоторое количество воды. Еще надо учесть, что в виде жидкой каши опасность заражения увеличивается и стоять в таком виде солод должен очень недолго, но как с этим бороться уже выбирайте сами, способов на форуме описано много, но я предварительно замачиваю в марганцовке, а взбиваю в ледяной воде, потом храню в холодильнике до того, как вылью в затор. И еще надо учесть, что в затор одновременно с солодом попадет еще значительное количество холодной жидкости, поэтому заливать это дело надо, может быть, и на 75 градусах - смотря у кого какие объемы.
TiVy Специалист Казань 153 8
Отв.198  29 Апр. 16, 21:46
Если будете приобретать погружной блендер, описанный выше, рекомендую брать Браун. Поскольку работал в этой компании много лет назад, могу с уверенностью сказать, что запантетованная форма колокола измельчающей части очень хорошо засасывает и перемалывает части продукта. Неоднократно проводили эксмперементы по сравнению с конкурентами. Блин, не сочтите за рекламу, действительно эффективно работают бленедры по сравнению с конкурентами.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.199  11 Авг. 16, 07:52
Вот нашел в сети ролик. По моему довольно интересное решение.