Как думает общественность , пойдет ли такая штуковина для зеленого солода? http://rusbt.ru/...-elikor-1-isp-3
или вот такая http://rusbt.ru/...-termmiks-kr002
Измельчение зеленого солода.
Отв.180 01 Дек. 14, 22:12
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.181 01 Дек. 14, 22:30, через 19 мин
пойдет ли такая штуковина для зеленого солода?Naruto, 01 Дек. 14, 22:12Не пойдёт.
Первая предназначена для сухого зерна, вторая для овощей, свеклы и проч.
PSergeevich
Студент
Сергиев Посад
11 7
Отв.182 26 Февр. 15, 11:12
Всем кто использует мясорубки для измельчения солода (хотя и для всего остального) могу подсказать маленькую хитрость чтобы дольше не тупились ножи. Когда-то давно работая на мясокомбинате я видел как перед сборкой ножей и сеток их промазывали жиром чтобы при старте они не терлись всухую покуда сырьё еще не подошло по шнекам. Основной износ именно при сухом трении. С тех пор взял за правило дома всегда смазывать хоть маслом перед прокруткой чего-либо, вот только жену никак не могу убедить что так нужно, поэтому смазываю заранее. А для солода думаю тоже не повредит капля растительного масла. У меня мясорубка от комбайна Bosh уже около 20 лет, нож затачивал один раз.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 803
Отв.183 04 Марта 15, 16:52
Встретил совет, что измельчать на мясорубке легче подсушенный солод. Прорастил, подсушил, попробовал - фиг, не крутит моя белорусская... До этого перекручивал солод без подсушки - после промывки он пролежал час-другой, дальше перекрутил; не без проблем, но дело шло. Сухой же - забивал всё внутри, спрессовывался... Я уж было отчаялся, но реши попробовать его смочить. Залил немного солода в тарелке водой, оставил минут на 10, потом перекрутил, отправляя прямо из воды в мясорубку. Дело пошло! Точнее, не так, а так: ДЕЛО ПОШЛО
Залил весь имевшийся солод (около 3,5 кг сухого зерна прорастил) водой в тазике, подождал чуток - и в мясорубку. Чтобы не отжимать каждую порцию, воспользовался дуршлагом - зачерпывал прямо им из тазика и ставил на большую миску (чтобы вода стекала), солод отправлял в мясорубку. Управился быстрее, чем в первый раз.
Видимо, дело в конструкции мясорубки, для моей подходит как раз мягкий и размоченный солод!
Да, пару раз пришлось раскрутить для очистки сетки - но это она забилась корешками.
Залил весь имевшийся солод (около 3,5 кг сухого зерна прорастил) водой в тазике, подождал чуток - и в мясорубку. Чтобы не отжимать каждую порцию, воспользовался дуршлагом - зачерпывал прямо им из тазика и ставил на большую миску (чтобы вода стекала), солод отправлял в мясорубку. Управился быстрее, чем в первый раз.
Видимо, дело в конструкции мясорубки, для моей подходит как раз мягкий и размоченный солод!
Да, пару раз пришлось раскрутить для очистки сетки - но это она забилась корешками.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.184 07 Марта 15, 17:41
А я по-другому проблему решаю... Я мясорубкой не рублю, а давлю! У меня (точнее у жены!!!) Мулинекс. Когда нужно перемолоть зеленый солод - убираю нож и ставлю самую большую решетку. Нормально давится... Правда, через 3-4 кг. приходится шнек чистить, дабы процесс не замедлять... а так - нормально получается!
santexshoy
Студент
самара
31 6
Отв.185 01 Апр. 15, 05:50
Измельчитель пищевых отходов для раковины..Я использовал для дробление зеленого солода нормально помолол правда нужно воду подливать
Отв.186 01 Апр. 15, 10:32
Я использовал для дробление зеленого солода нормально помолол правда нужно воду подливатьsantexshoy, 01 Апр. 15, 05:50я вот то же думаю использовать "жевастик"
Смущает его неразборная конструкция и отсюда сложность дезинфекции, даже залив хлоркой нет гарантии, что потом там, что ни будь не заведется между помолами, а уж если использовть тот , что на кухне трудится, так это вообще жесть - верный способ сквасить затор.
А то, что воду подливать так это совершенно нормально, сразу в заторник и сливать...
ViktorM66
Специалист
Городище
104 33
Отв.187 07 Апр. 15, 12:02
Может в теме есть, не увидел. Китайская приблуда "Комфорт-1500". Прекрасно мелет зеленый солод. А с шуруповертом...
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.188 21 Апр. 15, 22:17
Дай ссылочку точнее. Гугл кучу матрасов и проч. высыпает....
Сергей Пио
Бакалавр
Днепропетровск
62 7
Отв.189 15 Сент. 15, 19:27
Размалывая зеленый солод, благополучно ухайдокал движок кухонного комбайна Мрия. На коленках с болгарки, ненужной сковородки и ножей от овощерезки от того же комбайна Мрия оборудовал блендер для зеленого солода, спасибо колегам за идею. С водой получается самое то.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.190 17 Нояб. 15, 22:47
Я всем советую перебирать зерно перед тем как проращивать. Что бы не было посторонних предметов, типо камушков,болтов и гаек. Это то от чего тупятся и ломаются ножи на механических и электрических мясорубках. Я в первый раз когда проращивал нашел в пшеницы маленькую алюминиевую закупку.
eduardo66
Студент
Saratov
49 14
Отв.191 10 Дек. 15, 02:11
В хозяйстве нужна была электро мясорубка, почитал отзывы, приобрёл ижевскую. 41 серия с самым их мощьным движком . 4 кило зелёного солода пережевала только успевай подсыпать ,красота!
Сергей Пио
Бакалавр
Днепропетровск
62 7
Отв.192 03 Янв. 16, 12:09
У меня в Мрии 0,5 квт, в болгарке в 3 раза больше. Промывка зерна перед проращиванием-обычная процедура. Вариант с болгаркой-наверное самый оптимальный.
istrebitel
Студент
Самара
25 1
Отв.193 31 Янв. 16, 16:33
Добрый вечер. Интересно а двухвальцовка возьмет зеленый солод? Кто пробовал?
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.194 01 Февр. 16, 06:07
istrebitel, я пробовал. берет если он немного подсушенный - не поливай его минимум за сутки до измельчения и на ветерок поставь, только она не мелет его, а давит, и соответственно быстро забивается. но дело делает )
istrebitel
Студент
Самара
25 1
Отв.195 01 Февр. 16, 08:29
Проше наверно высушить до белого. Приспособил обогреватель Доброе тепло называется. 5 кг пшенице (Зеленого наверно 8-9)Полтора дня и он сухой. Только ворошить надо периодически. Цена вопроса 1100 рублей.
сообщение удалено
Sashav
Студент
Воронеж
27 5
Отв.196 01 Февр. 16, 15:36
Зеленый солод раньше молол на ручной мясорубки ну это сущая мука=), сейчас молю на блендере(киловатник) в комплект которого входит измельчитель быстро и удобно,единственное надо добавлять немного воды в приемник чтобы зерна которые прилегают к стенкам приемника(стакан с ножом) во время измельчения не собирались на стенках, иначе не перемалывает все зерна, потом собираю солод по полителеновым пакетам и в морозилку храниться долго.
fomsnat
Студент
ст. Багаевская
10 4
Отв.197 16 Апр. 16, 14:47
Значит, всем рассказываю, как я очень быстро и без особых затрат мелю зеленый солод. На форуме конкретно такого метода не встречал, поэтому опишу подробно.
Берете блендер. Не такой, который с чашей, а обычный погружной блендер, которым пюре можно делать, которым тесто на блины хорошо взбивать. Короче, без чаши блендер. Если не поняли, о чём говорю, берете и смотрите на Ютьюбе, как Сталик делает хумус. Просто забиваете в гугл "Сталик хумус" и глядите, там на последней стадии хумус взбивают в чаше. Это я просто чтобы была понятна технология взбивания и какое надо оборудование. А дальше берете какую-то миску/колбу/тазик - я пользуюсь старым кувшином от фильтра "Барьер". Засыпаете в него зеленый солод где-то на треть и заливаете это дело водой. И взбиваете, как в ролике. Так вот, саму процедуру многие, уверен, пользовали, но основная ошибка - взбивали или вообще на сухую, или доливали МАЛО воды. Если воды налить так, чтобы на два пальца выше уровня солода - процедура пойдет ЗНАЧИТЕЛЬНО веселее. Минуты две, и у меня получается половина кувшина субстанции, похожей на жидкую кашу. Если же залить воды еще больше, измельчение пройдет проще.
Я пробовал все практически описанные на форуме методы измельчения зеленого солода, но эта - самая простая, дешевая, быстрая и наиболее чистая метода. Блендер лучше брать помощнее - около киловатта. В процессе блендер может нагреться, смотря сколько кто солода мелет. У меня начинает нагреваться, примерно смолов полтора кг зеленого солода (1,5 кг. - это вес не самого зеленого солода, а еще сухого зерна, сам солод весит, конечно, больше, но я мне как-то проще считать весом зерна, потому что его я взвешиваю, а солод - нет). Как только ладонь чувствует, что блендер нагрелся, я прерываю процесс минут на 20 и кладу блендер на это время в морозилку.
В результате получается не так качественно, как мясорубкой, то есть процентов 3-5 зерна не перемалывается (впрочем, всё зависит от усердия и времени помола), поэтому всегда беру на полкило солода больше, чем надо - это с очень сильным запасом. Раньше бы никогда не пошел на такой запас, а теперь смолоть эти полкило - пять минут. Ну, и надо учесть, что гидромодуль изменится, поэтому затор надо делать гуще, учитывать, что вместе с солодом туда попадет и некоторое количество воды. Еще надо учесть, что в виде жидкой каши опасность заражения увеличивается и стоять в таком виде солод должен очень недолго, но как с этим бороться уже выбирайте сами, способов на форуме описано много, но я предварительно замачиваю в марганцовке, а взбиваю в ледяной воде, потом храню в холодильнике до того, как вылью в затор. И еще надо учесть, что в затор одновременно с солодом попадет еще значительное количество холодной жидкости, поэтому заливать это дело надо, может быть, и на 75 градусах - смотря у кого какие объемы.
Берете блендер. Не такой, который с чашей, а обычный погружной блендер, которым пюре можно делать, которым тесто на блины хорошо взбивать. Короче, без чаши блендер. Если не поняли, о чём говорю, берете и смотрите на Ютьюбе, как Сталик делает хумус. Просто забиваете в гугл "Сталик хумус" и глядите, там на последней стадии хумус взбивают в чаше. Это я просто чтобы была понятна технология взбивания и какое надо оборудование. А дальше берете какую-то миску/колбу/тазик - я пользуюсь старым кувшином от фильтра "Барьер". Засыпаете в него зеленый солод где-то на треть и заливаете это дело водой. И взбиваете, как в ролике. Так вот, саму процедуру многие, уверен, пользовали, но основная ошибка - взбивали или вообще на сухую, или доливали МАЛО воды. Если воды налить так, чтобы на два пальца выше уровня солода - процедура пойдет ЗНАЧИТЕЛЬНО веселее. Минуты две, и у меня получается половина кувшина субстанции, похожей на жидкую кашу. Если же залить воды еще больше, измельчение пройдет проще.
Я пробовал все практически описанные на форуме методы измельчения зеленого солода, но эта - самая простая, дешевая, быстрая и наиболее чистая метода. Блендер лучше брать помощнее - около киловатта. В процессе блендер может нагреться, смотря сколько кто солода мелет. У меня начинает нагреваться, примерно смолов полтора кг зеленого солода (1,5 кг. - это вес не самого зеленого солода, а еще сухого зерна, сам солод весит, конечно, больше, но я мне как-то проще считать весом зерна, потому что его я взвешиваю, а солод - нет). Как только ладонь чувствует, что блендер нагрелся, я прерываю процесс минут на 20 и кладу блендер на это время в морозилку.
В результате получается не так качественно, как мясорубкой, то есть процентов 3-5 зерна не перемалывается (впрочем, всё зависит от усердия и времени помола), поэтому всегда беру на полкило солода больше, чем надо - это с очень сильным запасом. Раньше бы никогда не пошел на такой запас, а теперь смолоть эти полкило - пять минут. Ну, и надо учесть, что гидромодуль изменится, поэтому затор надо делать гуще, учитывать, что вместе с солодом туда попадет и некоторое количество воды. Еще надо учесть, что в виде жидкой каши опасность заражения увеличивается и стоять в таком виде солод должен очень недолго, но как с этим бороться уже выбирайте сами, способов на форуме описано много, но я предварительно замачиваю в марганцовке, а взбиваю в ледяной воде, потом храню в холодильнике до того, как вылью в затор. И еще надо учесть, что в затор одновременно с солодом попадет еще значительное количество холодной жидкости, поэтому заливать это дело надо, может быть, и на 75 градусах - смотря у кого какие объемы.
TiVy
Специалист
Казань
153 8
Отв.198 29 Апр. 16, 21:46
Если будете приобретать погружной блендер, описанный выше, рекомендую брать Браун. Поскольку работал в этой компании много лет назад, могу с уверенностью сказать, что запантетованная форма колокола измельчающей части очень хорошо засасывает и перемалывает части продукта. Неоднократно проводили эксмперементы по сравнению с конкурентами. Блин, не сочтите за рекламу, действительно эффективно работают бленедры по сравнению с конкурентами.