Ни какие мельницы и приспособы делать не планировал,зелёный солод молол на мясорубке Браун.На ведро уже пророщенного солода уходило 25-30 минут.Жена постоянно гундела;уе@ешь мясорубку;та и правда работала с большой нагрузкой,но за два года исправно перемолола вёдер 35-40 солода.Но как говорится ;не было бы счастья - да несчастье помогло; на халяву подогнали мешок кукурузы и мешок ячменя.До этого всегда пользовал дроблёнку,но не отказыватся-же.Думал сначала купить дробилку,но дешевле 3 тыров нечего не увидел и для разовой акции покупать не стал а решил соорудить из болгарки и старой кострюли молотковую мельницу Селянина.На всё про всё ушло 2 часа,и агрегат готов.На помол ведра муки уходило пять минут.Перемолов всё зерно агрегат вроде как больше и не нужен,но после очередного жёниного пиз@дежа решил попробовать мельницу на зелёном солоде.Сняв болгарку,на дне кострюли вокруг отверстия сформировал прокладку из силикона толщиной1.5-2 мм и чуть подсохнув поставил болгарку на место.На другой день попробовал молоть.На сухую мололо хреново,чувствовалась нагрузка.После стакана воды дело пошло веселей.В итоге на половину кастрюли насыпаю солод,наливаю полтора стакана воды и на выходе кисельУже четыре раза молол солод-полёт нормальный,мясорубка больше не нужна.
Прошло без малого 8 лет,молотилка жива и здорова и работает по сей день,перемолов пару сотен ведер зеленого солода.Сегодня перемолол без напряга за 15 минут два ведра зеленого просянного солода.
Измельчение зеленого солода.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.120 24 Апр. 12, 17:33
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.121 24 Апр. 12, 18:03, через 31 мин
Огромное спасибо селянину и тихоходу, благодаря их советам тоже соорудил мельницу на основе болгарки и кастрюли. Мелет "будь здоров". Молол только сухой солод. Есть издержки-если чуть дольше, много муки, сократишь время-есть неразбитые зерна солода. Есть 2 варианта:-молоть подвяленный солод, и пробовать смешать сухой и чуть подвяленный. Еще не пробовал...
Колеваныч, болгарка у тебя явно хилая, уж пожалуйста, не обижайся...
Колеваныч, болгарка у тебя явно хилая, уж пожалуйста, не обижайся...
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.122 24 Апр. 12, 18:19, через 17 мин
Работает без нагрузки.Сначала нож заточил под 90 градусов,нагрузка ощущалась,потом переточил под 45 и пошло дело.Зерно молоть больше не планирую (хотя два мешка перемолола на раз)а под зелёный солод само то.Два слова о технике безопасности.Когда молол ячмень,крышка подпрыгивала но не соскакивала а засыпал кукурузу и включил не придерживая крышку,крышка слетела и кукуруза разлетелась как шрапнель.Если-бы попало в глаз,травма обеспечена.
minj53
Специалист
тимашевск
124 13
Отв.123 23 Мая 12, 11:13
прдвигаясь по пути Селянина Тихохода и Калеваныча соорудил мельницу из пластикового ведра и болгарки провел испытание на зеленом солоде.солод 3кг без воды с небольшим напрягом за 30 сек. получил на выхоле кисель исовсем чуток не разбитых зерен процес подкоректирую ивсе будет в шляпе .Меня все устраивает для себя вопрос по зеленому солоду считаю успешно решенным спасибо всем .
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.124 01 Янв. 13, 16:21
Приводила в уныние мысль о том, что на мясорубке надо перемолоть 7кг зеленого солода,
на скорую руку соорудил как у Калеваныча, вместо кастрюли пластиковое 8л ведро,
нож из старой циркулярки заточил по другому. Засыпал полное ведро, за 40-50сек готово.
На "сухую" делает дробленку, с добавление воды- пасту. Мясорубку больше ни-ни.
на скорую руку соорудил как у Калеваныча, вместо кастрюли пластиковое 8л ведро,
нож из старой циркулярки заточил по другому. Засыпал полное ведро, за 40-50сек готово.
На "сухую" делает дробленку, с добавление воды- пасту. Мясорубку больше ни-ни.
wasp111111
Специалист
Трехгорный
188 29
Отв.125 01 Янв. 13, 16:33, через 13 мин
На такой можно мельчить? [Меняю зернодробилку на нержу]
Или влажность помешает?
Или влажность помешает?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.126 01 Янв. 13, 19:48
Василий, так кто же пробовал? я наверное первый буду..
Отв.127 02 Февр. 13, 17:25
Я зерно в деревне на похожей мелю. Отогните кончики ножа - один вверх а другой вниз - будет лучше объем перемешивать
Аркато
Специалист
Москва - Афины
152 88
Отв.128 19 Апр. 13, 19:09
Купил мясорубку Аксион. Российская, изготовитель ОАО "Ижевский мотозавод"
http://www.axion-tnp.ru/produce/goods/156/624/
Скорость помола пшеничного зелёного солода - 1кг. за 4 минуты,
ячменного за 5 - 6 минут.
Большой плюс в том, что нож и решетка подходят от ручной отечественной мясорубки.
http://www.axion-tnp.ru/produce/goods/156/624/
Скорость помола пшеничного зелёного солода - 1кг. за 4 минуты,
ячменного за 5 - 6 минут.
Большой плюс в том, что нож и решетка подходят от ручной отечественной мясорубки.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.129 20 Мая 13, 11:18
Сегодня не нашел нож для мясорубки и решил пошарить по кухне. Нашел блендер браун с насадками.
Качество помола напоминает разваренную гречку, количество неразмолотых зерен на мой взгляд не превышает 2-5 процентов.
6кг зеленого солода смолол меньше чем за час. Задумался как бы увеличить объем для загрузки 1кг и будет праздник. Болгарка с патроном глаз мозолит. На длинном сильном валу можно выше ножа мешалку поставить , тогда помол будет равномернее
Качество помола напоминает разваренную гречку, количество неразмолотых зерен на мой взгляд не превышает 2-5 процентов.
6кг зеленого солода смолол меньше чем за час. Задумался как бы увеличить объем для загрузки 1кг и будет праздник. Болгарка с патроном глаз мозолит. На длинном сильном валу можно выше ножа мешалку поставить , тогда помол будет равномернее
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.130 20 Мая 13, 11:38, через 21 мин
tixoxod-4x4, Пипец ножам.... я уже упоролся - пришлось О.Н. новый нож покупать....
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.131 20 Мая 13, 11:41, через 4 мин
В самопале можно ножи сделать из стали , а не из столового говнолина, я просто попробовал и понравилось. Надо делать
Отв.132 20 Мая 13, 14:23
tixoxod-4x4, там втулка пластиковая между мотором и приспособами слабая. На валу мелкая насечка и если перегрузить, проворачивается в этой пластиковой втулке. Потом только на эпоксидку. Когда в сервисе работал, была просто гора этих браунов. Человеку просто давали новый, а старые валялись на складе до утилизации. Сейчас такого нет, обидно, что мало набрал и раздал все.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.133 09 Авг. 13, 16:22
А как же по поводу технологических рекомендаций не рубить, а плющить?
Mихайло
Специалист
Минск
114 35
Отв.134 11 Сент. 13, 10:07
Вчера сделал такую же мельницу как у Калеваныча и Селянина на болгарке. Задумался о форме ножа.
Я у себя уголки по краям немного загнул. Вот теперь думаю надо ли это?
Как думаете насколько влияет форма ножа на скорость помола?
Я у себя уголки по краям немного загнул. Вот теперь думаю надо ли это?
Как думаете насколько влияет форма ножа на скорость помола?
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.135 11 Сент. 13, 13:17
Как думаете насколько влияет форма ножа на скорость помола?Mихайло, 11 Сент. 13, 10:07Конечно влияет.
Сначала нож заточил под 90 градусов,нагрузка ощущалась,потом переточил под 45 и пошло делоКалеваныч, 24 Апр. 12, 18:19Кстатьи,при помоле кукурузы кончики ножей сами загнулись к верху мм на 2-3.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.136 11 Сент. 13, 13:54, через 38 мин
Т.е заточка односторонняя?
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.137 11 Сент. 13, 15:03
Т.е заточка односторонняя?Виктрыч, 11 Сент. 13, 13:54Вообще-то заточил обе стороны и подточив кончики можно перевернуть ножи,но пока не требуется,мелят как новые.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.138 11 Сент. 13, 16:34
Нож с фрезы с такой заточкой муку из зерна делают и пюре из зеленого солода.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.139 11 Сент. 13, 17:00, через 26 мин
А обороты какие предпочтительно. Есть болгарка Интерскол что ли 1.5 квт. Есть двигатель от автомойки тоже1.5 но оборотов тысяч может и 10. От триммера освободился но 1квт. В принципе асинхронников немеряно на 1,5 и 3 тыс и с фазами не проблема. Кастрюля на 6 литров герметичная. Как то не решусь дырявить не продумав. Мне кажется чем больше оборотов тем веселее. Или не совсем?