Сейчас закончил повторный опыт с подсушиванием солода. Продезинфицировал, промыл и под вентилятор на 3 часа. В этот раз солод был чуть влажнее чем в прошлый, и измельчался следовательно хуже, чистить не пришлось но пихать приходилось чаще. Ну и учитывая трах с просушиванием 3-4 часа, все же остаюсь при мнении: газонокосилка наше все!
sklv
Доктор наук
мо
853 353
Отв.101 22 Дек. 11, 22:13
Несколько дней теряешь на сушку когда первый раз делаешь. Потом пока солод подвяливается, ставишь следующую партию проращиваться.И так получаем почти безпрерывный цикл. У зеленого солода на мой взгляд есть еще один недостаток кроме сложности измельчения это жесткая привязка по времени к окончанию проращивания. Нужно четко планировать время, так как зеленый солод нужно сразу пускать в дело. А свободное время в этот момент бывает не всегда. Так что я сей час даже несоложонку осахариваю белым солодом.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.102 22 Дек. 11, 22:21 (через 8 мин)
так как зеленый солод нужно сразу пускать в делоsklv, 22 Дек. 11, 22:13
Согласен, есть такой гемор, но привык уже подстраиваться под него. А безпрерывный цикл, улыбнуло . У меня квартира хоть и не маленькая, но занимать все свободные столы и полы под сушку солода (а два ведра таки площадей требуют)... жена будет против
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70
Отв.103 24 Дек. 11, 20:31
задержался я немного :-) Случилось у меня день варенья и солод пропал :-)) Наконец то сделал фильм, как обещал. Вот такая мясорубка P1000523. Измельчение зеленого солода. Зерновой самогон. А вот так мясорубит :-))
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.104 24 Дек. 11, 20:47 (через 17 мин)
Солод достаточно влажный, а таки берет неплохо. Странно только что макс. 500вт а напряга особого вроди не слышно. Наверное для пары ведер аппарат все же слабоват, но для 3-5кг солода можно рекомендовать смело.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.105 26 Дек. 11, 20:00
Есть у нас комбайн Бош MUM-84. К нему блендер и мясорубка. Мощность 1,4 кВ. И тот и тот измельчители работали без напряга, но блендер плохо измельчал - были целые зерна. Мясорубка с мелкой сеткой провернула на раз. 11 кг солода минут за двадцать. Я не ставил большую скорость, не знаю почему, не хотел, наверное. Правда комбайн называется профессиональный, и стоил довольно дорого, но к нему довольно много насадок. Жена настояла на мощном, умница.
михаил74
Студент
волгоград
42 12
Отв.106 27 Дек. 11, 21:28
Сегодня измельчал солод из ячменя-результат чуть похуже.Попадаются половинки зерна.Да и воды побольше лить надо-на две кружки солода где-то кружка воды. Подскажите люди добрые,какой сладости должно быть готовое сусло-ну например одна,две,три ложки сахара на стакан,литр,ведро,ну что есть у всех.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.107 27 Дек. 11, 21:33 (через 6 мин)
Я ставил на брожение вчера, вкус был, как неполная ч. ложка на стакан. Меня успокоили, что там мальтоза, она менее сладкая. Сегодня бродило весело.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.108 05 Янв. 12, 19:55
Сейчас молол солод поставленный перед новым годом. Не успевая перед НГ вынес его на балкон. Ставил 6кг пшеницы, один кг перед НГ потратил на осахаривание риса. Остальное разрослось, и что плохо, не ворошил, все смешалось корнями, пытался разлохматить мешалкой для краски-не помогло. теребил руками. В итоге технология такая. На фотографиях время начала процесса и окончание в правом верхнем углу, на видео пытался показать как надо кидать солод в мясорубку. Нужно стараться так чтобы солод был рыхлый и под своим весом сваливался в горло что бы к следующей порции шнек был чистым Imga0001. Измельчение зеленого солода. Зерновой самогон.
Braun (номер модели на фото): отлично размалывает зеленый ржаной и пшеничный солод, не забивается - Imgp0373. Измельчение зеленого солода. Зерновой самогон. Обратите внимание на форму вала и закругленный нож: Imgp0378. Измельчение зеленого солода. Зерновой самогон. Эту мясорубку рекомендую.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.110 11 Янв. 12, 14:51
У меня такая же.С солодом справляется хорошо.Если что и запчасти купить несложно.
sklv
Доктор наук
мо
853 353
Отв.111 13 Февр. 12, 22:43
МихалычЪ, интересно,поборол проблему своми методами аль нет.
ссылка на пром мясорубку на Украине Может, кому сгодится )) Сам бы купил,если бы до этого не взял бытовую !
wolfo
Магистр
Обнинск
280 94
Отв.113 01 Марта 12, 23:23
В прошлом сезоне использовал Moulinex HV8 (Type ME656) крейсерская мощность 800 Вт, максимальная 2200 Вт Влажный солод мелет не напрягаясь, пшеница или ячмень без разницы
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.114 02 Марта 12, 09:21
Я засекал время - на эл. мясорубке солод из 5 кг зерна - 25 минут. Большой тазик. Поэтому как-то недоверчиво воспринимаю посты о сложности измельчения зеленого солода. Правда пришлось подобрать режим загрузки и влажность сырья. Загружаю столовой ложкой прямо в приемное отверстие мясорубки - как раз успевает перемалываться от ложки до ложки, зерновой солод лучше суховатый - мокрый может зависнуть, придется проталкивать.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.115 02 Марта 12, 09:51 (через 31 мин)
А безпрерывный цикл, улыбнуло . У меня квартира хоть и не маленькая, но занимать все свободные столы и полы под сушку солода (а два ведра таки площадей требуют)... жена будет против МихалычЪ, 22 Дек. 11, 22:21
Для сушки использую электросушилку бытовую. 2 кг пшеничного солода разовая загрузка. Сушит 1,5-2 дня.