Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 273 274 275 276 277 278 279 ... 300 276

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    17
  2. Не кипит
    46
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    21
  6. Всё сложно %-(
    24

Всего голосов: 117

Volume Доктор наук Уфа 615 347
Отв.5500  20 Июля 25, 15:41
все очень просто если применить математический подход - аппарат дифференциальное исчисления. Рассматриваем сколь угодно малый поперечный срез колонны. В нем кипение есть или нет? В моем понимании, при таком подходе этот сколь угодно малый срез ничем не отличается от такого-же сколь угодно малого среза куба, нагреваемого снизу острым паром
Reriver Профессор Москва 4K 596
Отв.5501  20 Июля 25, 15:42 (через 1 мин)
там во всем тексте НИ одного раза НЕ упоминается кипениbardo, 20 Июля 25, 15:23
А ты там в тексте нашел что то про не кипение?
как ты думаешь, почему такая фигня?)bardo, 20 Июля 25, 15:23
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.5502  20 Июля 25, 15:55 (через 14 мин)
Я ничего не моделирую))) это ты скачешь туда сюда с отговоркамиbardo, 20 Июля 25, 15:23
Вот интересное..если поставить под небольшим углом наклона стеклянную царгу... В ее внутреннее пространство дуть феном, а сверху лить по стенке спирт или сортировку...можно будет увидеть вскипание?)bardo, 20 Июля 25, 09:47
Миша ты сам задал этот вопрос я тебе на него ответил Это я скачу туда сюда ?
bardo Профессор Смоленск 7.2K 855
Отв.5503  20 Июля 25, 16:03 (через 8 мин)
все очень просто если применить математический подходVolume, 20 Июля 25, 15:41
сообщение удалено
bardo Профессор Смоленск 7.2K 855
Отв.5504  20 Июля 25, 17:19
Миша ты сам задал этот вопрос я тебе на него ответилЯнн, 20 Июля 25, 15:55
Ну да...я и до этого вагон вопросов задал на которые твой ИИ отвечал какими то наборами бессмысленных слов... То у тебя жидкость кипит при достижении температуры кипения, то для кипения нужен перегрев....и все это продолжает валится в немеренную кучу из которой невозможно понять с чем ты согласен а с чем нет, потому что невозможно что то понять в меняющемся калейдоскопе бессмысленных определений.
bardo Профессор Смоленск 7.2K 855
Отв.5505  20 Июля 25, 17:29 (через 10 мин)
Сергей, вот скажи, есть нечто новое, что ты понял для себя про кипение за несколько дней нашего плотного общения по этой теме?
Можешь это изложить своими, простыми словами без построения наукообразных комбинаций слов?
Можешь?/Не можешь?

Добавлено через 27мин.:

А ты там в тексте нашел что то про не кипение?Reriver, 20 Июля 25, 15:42
Про не кипение я там не нашел, зато там же в теме "кипение" есть раздел "режимы кипения, которые классифицируются в зависимости от величины перегрева жидкости, из чего следует вывод, что у каждого режима кипения есть своя фактическая температура кипения, а самая низкая "температура кипения" эта та, где в нагреваемой жидкости есть либо растворенный газ, либо кипелки, которых нет у нас в ректификационной колонне. Поэтому попытка определить температуру кипения как главный признак кипения в колонне обречена на провал, потому, что эта при этой "минимальной температуре кипения" в рект колонне оно НЕВОЗМОЖНО.(Из за отсутствия условий образования центров кипения, характерных для этого режима кипения)
SedoY Профессор Новосибирск 5.3K 2.2K
Отв.5506  20 Июля 25, 18:31
кипелки, которых нет у нас в ректификационной колоннеbardo, 20 Июля 25, 17:29
чето я сомневаюсь что в среднестатистической колонне внутри все полированное и гладкое
Reriver Профессор Москва 4K 596
Отв.5507  20 Июля 25, 18:41 (через 11 мин)
зато там же в теме "кипение"bardo, 20 Июля 25, 17:29
Где там же, в колонне? Давай ссылки, без твоих обычных фантазий

Добавлено через 2мин.:

все полированное и гладкоеSedoY, 20 Июля 25, 18:31
У меня СПН травленая. Ну шо бы сильнее кипело)
bardo Профессор Смоленск 7.2K 855
Отв.5508  20 Июля 25, 18:48 (через 8 мин)
чето я сомневаюсь что в среднестатистической колонне внутри все полированное и гладкоеSedoY, 20 Июля 25, 18:31
Так среднестатистическая колонна и жидкостью не заполнена))) если ты конечно понимаешь о чем я))

Добавлено через 1мин.:

Где там же, в колонне?Reriver, 20 Июля 25, 18:41
А у тебя в колонне темы есть?)) прикольно))
SedoY Профессор Новосибирск 5.3K 2.2K
Отв.5509  20 Июля 25, 18:51 (через 3 мин)
СПН травленаяReriver, 20 Июля 25, 18:41
травление вроде как создаёт большую площадь поверхности и большую удерживающую способность ( типа "озёр" создается), на способствование кипения практически не влияет, разве что в "озёрах" слой жидкости побольше

Добавлено через 2мин.:

среднестатистическая колонна и жидкостью не заполненаbardo, 20 Июля 25, 18:48
а чем она заполнена?
Reriver Профессор Москва 4K 596
Отв.5510  20 Июля 25, 18:57 (через 6 мин)
кипелки, которых нет у нас в ректификационной колоннеbardo, 20 Июля 25, 17:29
чето я сомневаюсь что в среднестатистической колонне внутри все полированное и гладкоеSedoY, 20 Июля 25, 18:31
У меня СПН травленаяReriver, 20 Июля 25, 18:41
Каждая шероховатость это центр кипелки. А не?)
SedoY Профессор Новосибирск 5.3K 2.2K
Отв.5511  20 Июля 25, 19:04 (через 8 мин)
Каждая шероховатость это центр кипелкиReriver, 20 Июля 25, 18:57
каждая острая (под микроскопом) шерховатость это кипелка.

случай со мной был на заре самогонной юности:
была у меня кастрюла на 9 литров из которой сделал первый аппарат, гнал тогда на газу на печке, в один прекрасный момент решил наполировать дно у кастрюли -придуманно сделано.
и в следующий перегон СС 40% - получил взрывное кипение, срыв крышки, пар над огнем и несколько секунд пожара, который быстро потушил одеялом. по ходил без бровей ))) но стал умнее - дно наждачкой сороковкой обработал и весь процесс стал происходить как следует процессу.

так вот, это я к чему - кто нить из сторонников некипения возьмётся изготовить колонну внутри совершенно отполированную и посмотреть как будет идти процесс.
- любопытно же.
bardo Профессор Смоленск 7.2K 855
Отв.5512  20 Июля 25, 19:04 (через 1 мин)
на способствование кипения практически не влияетSedoY, 20 Июля 25, 18:51
Вообще никак не влияет, потому что насадка смачивается флегмой, а флегма это уже дистилят без растворенных газов, а газы из колонны выдавливаются паром и к моменту стабилизации колонны в колонне уже жидкость не способная кипеть в пузырьковое режиме, а значит никакого испарения ни "в объеме", ни " в структуре" быть не может до достижения следующего перегрева и следующего режима кипения, за которым следует увеличение площади испарения в виде пузырьков кипения.
Ну и на всякий случай напомню, что увеличение температуры жидкости ведёт к интенсивности испарения с ее поверхности.

Если по режимам кипения и температурам кипения больше вопросов нет...а есть у кого то желание продолжить...то я готов продолжить изложение...по многочисленным просьбам) ну а на нет и помолчать не грех...
SedoY Профессор Новосибирск 5.3K 2.2K
Отв.5513  20 Июля 25, 19:06 (через 2 мин)
флегма это уже дистилят без растворенных газовbardo, 20 Июля 25, 19:04
вот с этим, полагаю, никто и не спорит.
bardo Профессор Смоленск 7.2K 855
Отв.5514  20 Июля 25, 19:08 (через 3 мин)
каждая остарая (под микроскопом) шерховатость это кипелка.SedoY, 20 Июля 25, 19:04
Каждая острая шероховатость в ёмкости заполненной жидкостью...она в состоянии удерживать пузырек вышедшего из растворения в жидкости газа...а если жидкости нет.. то и выходить и удерживать нечего, а в паре растворенного газа нет, есть смесь газа с паром и на шероховатости удерживаться нечему.
Кипелки представляют из себя кусочки пористого материала, когда они закрыты слоем жидкости.
SedoY Профессор Новосибирск 5.3K 2.2K
Отв.5515  20 Июля 25, 19:10 (через 2 мин)
флегма это уже дистилят без растворенных газов, а газы из колонны выдавливаются паром и к моменту стабилизации колонны в колонне уже жидкость не способная кипеть в пузырьковое режимеbardo, 20 Июля 25, 19:04
почему жидкость дегазированная, нагретая до надлежащей температуры, не способна кипеть при наличие кипелок - шерховатостей заостренных.
bardo Профессор Смоленск 7.2K 855
Отв.5516  20 Июля 25, 19:12 (через 2 мин)
вот с этим, полагаю, никто и не спорит.SedoY, 20 Июля 25, 19:06
Не знаю, однако есть те, кто рассчитывает на то, что она будет кипеть так, как будто в ней эти газы есть. Ведь так? Иначе откуда разговоры про единую и универсальную температуру кипения жидкости или смеси при постоянном давлении и прочем бла бла бла...
SedoY Профессор Новосибирск 5.3K 2.2K
Отв.5517  20 Июля 25, 19:14 (через 3 мин)
Не знаюbardo, 20 Июля 25, 19:12
может быть чтото не учтено.

и опять же - какие могут быть объяснения того случая, что выше описал
[сообщение #14134421]
Reriver Профессор Москва 4K 596
Отв.5518  20 Июля 25, 19:16 (через 2 мин)
каждая острая (под микроскопом) шерховатость это кипелкаSedoY, 20 Июля 25, 19:04
А в чайнике или в кастрюле они у тебя острые откуда берутся? Все сороковкой зашкурил?)
bardo Профессор Смоленск 7.2K 855
Отв.5519  20 Июля 25, 19:17 (через 2 мин)
нагретая до надлежащей температуры, не способна кипеть при наличие кипелок - шерховатостей заостренных.SedoY, 20 Июля 25, 19:10

Потому, что эти шероховатости являются кипелками, только если ёмкость была заполнена жидкостью с растворенными газами, а если ёмкость была заполнена газом, который выдавили паром, то очевидно, что на шероховатостях не будет никаких пузырьков газов, при этом в кубе они конечно же останутся и будут расходоваться на кипение ещё какое то время нашей ректификации.
может быть чтото не учтено.SedoY, 20 Июля 25, 19:14
)) ну да жизненные принципы)) например "хоть усрамся, но не сдамся"))