Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
17 - Не кипит
46 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
21 - Всё сложно %-(
24
Всего голосов: 117
Volume
Доктор наук
Уфа
615 347
Отв.5500 20 Июля 25, 15:41
все очень просто если применить математический подход - аппарат дифференциальное исчисления. Рассматриваем сколь угодно малый поперечный срез колонны. В нем кипение есть или нет? В моем понимании, при таком подходе этот сколь угодно малый срез ничем не отличается от такого-же сколь угодно малого среза куба, нагреваемого снизу острым паром
Reriver
Профессор
Москва
4K 596

там во всем тексте НИ одного раза НЕ упоминается кипениbardo, 20 Июля 25, 15:23А ты там в тексте нашел что то про не кипение?
как ты думаешь, почему такая фигня?)bardo, 20 Июля 25, 15:23
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K


Я ничего не моделирую))) это ты скачешь туда сюда с отговоркамиbardo, 20 Июля 25, 15:23
Вот интересное..если поставить под небольшим углом наклона стеклянную царгу... В ее внутреннее пространство дуть феном, а сверху лить по стенке спирт или сортировку...можно будет увидеть вскипание?)bardo, 20 Июля 25, 09:47Миша ты сам задал этот вопрос я тебе на него ответил Это я скачу туда сюда ?
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 855

Отв.5503 20 Июля 25, 16:03 (через 8 мин)
сообщение удалено
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 855

Отв.5504 20 Июля 25, 17:19
Миша ты сам задал этот вопрос я тебе на него ответилЯнн, 20 Июля 25, 15:55Ну да...я и до этого вагон вопросов задал на которые твой ИИ отвечал какими то наборами бессмысленных слов... То у тебя жидкость кипит при достижении температуры кипения, то для кипения нужен перегрев....и все это продолжает валится в немеренную кучу из которой невозможно понять с чем ты согласен а с чем нет, потому что невозможно что то понять в меняющемся калейдоскопе бессмысленных определений.
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 855

Отв.5505 20 Июля 25, 17:29 (через 10 мин)
Сергей, вот скажи, есть нечто новое, что ты понял для себя про кипение за несколько дней нашего плотного общения по этой теме?
Можешь это изложить своими, простыми словами без построения наукообразных комбинаций слов?
Можешь?/Не можешь?
Добавлено через 27мин.:
Можешь это изложить своими, простыми словами без построения наукообразных комбинаций слов?
Можешь?/Не можешь?
Добавлено через 27мин.:
А ты там в тексте нашел что то про не кипение?Reriver, 20 Июля 25, 15:42Про не кипение я там не нашел, зато там же в теме "кипение" есть раздел "режимы кипения, которые классифицируются в зависимости от величины перегрева жидкости, из чего следует вывод, что у каждого режима кипения есть своя фактическая температура кипения, а самая низкая "температура кипения" эта та, где в нагреваемой жидкости есть либо растворенный газ, либо кипелки, которых нет у нас в ректификационной колонне. Поэтому попытка определить температуру кипения как главный признак кипения в колонне обречена на провал, потому, что эта при этой "минимальной температуре кипения" в рект колонне оно НЕВОЗМОЖНО.(Из за отсутствия условий образования центров кипения, характерных для этого режима кипения)
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.3K 2.2K

Отв.5506 20 Июля 25, 18:31
кипелки, которых нет у нас в ректификационной колоннеbardo, 20 Июля 25, 17:29чето я сомневаюсь что в среднестатистической колонне внутри все полированное и гладкое
Reriver
Профессор
Москва
4K 596

зато там же в теме "кипение"bardo, 20 Июля 25, 17:29Где там же, в колонне? Давай ссылки, без твоих обычных фантазий
Добавлено через 2мин.:
все полированное и гладкоеSedoY, 20 Июля 25, 18:31У меня СПН травленая. Ну шо бы сильнее кипело)
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 855

Отв.5508 20 Июля 25, 18:48 (через 8 мин)
чето я сомневаюсь что в среднестатистической колонне внутри все полированное и гладкоеSedoY, 20 Июля 25, 18:31Так среднестатистическая колонна и жидкостью не заполнена))) если ты конечно понимаешь о чем я))
Добавлено через 1мин.:
Где там же, в колонне?Reriver, 20 Июля 25, 18:41А у тебя в колонне темы есть?)) прикольно))
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.3K 2.2K

Отв.5509 20 Июля 25, 18:51 (через 3 мин)
СПН травленаяReriver, 20 Июля 25, 18:41травление вроде как создаёт большую площадь поверхности и большую удерживающую способность ( типа "озёр" создается), на способствование кипения практически не влияет, разве что в "озёрах" слой жидкости побольше
Добавлено через 2мин.:
среднестатистическая колонна и жидкостью не заполненаbardo, 20 Июля 25, 18:48а чем она заполнена?
Reriver
Профессор
Москва
4K 596

кипелки, которых нет у нас в ректификационной колоннеbardo, 20 Июля 25, 17:29
чето я сомневаюсь что в среднестатистической колонне внутри все полированное и гладкоеSedoY, 20 Июля 25, 18:31
У меня СПН травленаяReriver, 20 Июля 25, 18:41Каждая шероховатость это центр кипелки. А не?)
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.3K 2.2K

Отв.5511 20 Июля 25, 19:04 (через 8 мин)
Каждая шероховатость это центр кипелкиReriver, 20 Июля 25, 18:57каждая острая (под микроскопом) шерховатость это кипелка.
случай со мной был на заре самогонной юности:
была у меня кастрюла на 9 литров из которой сделал первый аппарат, гнал тогда на газу на печке, в один прекрасный момент решил наполировать дно у кастрюли -придуманно сделано.
и в следующий перегон СС 40% - получил взрывное кипение, срыв крышки, пар над огнем и несколько секунд пожара, который быстро потушил одеялом. по ходил без бровей ))) но стал умнее - дно наждачкой сороковкой обработал и весь процесс стал происходить как следует процессу.
так вот, это я к чему - кто нить из сторонников некипения возьмётся изготовить колонну внутри совершенно отполированную и посмотреть как будет идти процесс.
- любопытно же.
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 855

Отв.5512 20 Июля 25, 19:04 (через 1 мин)
на способствование кипения практически не влияетSedoY, 20 Июля 25, 18:51Вообще никак не влияет, потому что насадка смачивается флегмой, а флегма это уже дистилят без растворенных газов, а газы из колонны выдавливаются паром и к моменту стабилизации колонны в колонне уже жидкость не способная кипеть в пузырьковое режиме, а значит никакого испарения ни "в объеме", ни " в структуре" быть не может до достижения следующего перегрева и следующего режима кипения, за которым следует увеличение площади испарения в виде пузырьков кипения.
Ну и на всякий случай напомню, что увеличение температуры жидкости ведёт к интенсивности испарения с ее поверхности.
Если по режимам кипения и температурам кипения больше вопросов нет...а есть у кого то желание продолжить...то я готов продолжить изложение...по многочисленным просьбам) ну а на нет и помолчать не грех...
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.3K 2.2K

Отв.5513 20 Июля 25, 19:06 (через 2 мин)
флегма это уже дистилят без растворенных газовbardo, 20 Июля 25, 19:04вот с этим, полагаю, никто и не спорит.
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 855

Отв.5514 20 Июля 25, 19:08 (через 3 мин)
каждая остарая (под микроскопом) шерховатость это кипелка.SedoY, 20 Июля 25, 19:04Каждая острая шероховатость в ёмкости заполненной жидкостью...она в состоянии удерживать пузырек вышедшего из растворения в жидкости газа...а если жидкости нет.. то и выходить и удерживать нечего, а в паре растворенного газа нет, есть смесь газа с паром и на шероховатости удерживаться нечему.
Кипелки представляют из себя кусочки пористого материала, когда они закрыты слоем жидкости.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.3K 2.2K

Отв.5515 20 Июля 25, 19:10 (через 2 мин)
флегма это уже дистилят без растворенных газов, а газы из колонны выдавливаются паром и к моменту стабилизации колонны в колонне уже жидкость не способная кипеть в пузырьковое режимеbardo, 20 Июля 25, 19:04почему жидкость дегазированная, нагретая до надлежащей температуры, не способна кипеть при наличие кипелок - шерховатостей заостренных.
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 855

Отв.5516 20 Июля 25, 19:12 (через 2 мин)
вот с этим, полагаю, никто и не спорит.SedoY, 20 Июля 25, 19:06Не знаю, однако есть те, кто рассчитывает на то, что она будет кипеть так, как будто в ней эти газы есть. Ведь так? Иначе откуда разговоры про единую и универсальную температуру кипения жидкости или смеси при постоянном давлении и прочем бла бла бла...
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.3K 2.2K

Отв.5517 20 Июля 25, 19:14 (через 3 мин)
Не знаюbardo, 20 Июля 25, 19:12может быть чтото не учтено.
и опять же - какие могут быть объяснения того случая, что выше описал
[сообщение #14134421]
Reriver
Профессор
Москва
4K 596

каждая острая (под микроскопом) шерховатость это кипелкаSedoY, 20 Июля 25, 19:04А в чайнике или в кастрюле они у тебя острые откуда берутся? Все сороковкой зашкурил?)
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 855

Отв.5519 20 Июля 25, 19:17 (через 2 мин)
нагретая до надлежащей температуры, не способна кипеть при наличие кипелок - шерховатостей заостренных.SedoY, 20 Июля 25, 19:10
Потому, что эти шероховатости являются кипелками, только если ёмкость была заполнена жидкостью с растворенными газами, а если ёмкость была заполнена газом, который выдавили паром, то очевидно, что на шероховатостях не будет никаких пузырьков газов, при этом в кубе они конечно же останутся и будут расходоваться на кипение ещё какое то время нашей ректификации.
может быть чтото не учтено.SedoY, 20 Июля 25, 19:14)) ну да жизненные принципы)) например "хоть усрамся, но не сдамся"))