Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 271 272 273 274 275 276 277 ... 300 274

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    17
  2. Не кипит
    46
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    21
  6. Всё сложно %-(
    24

Всего голосов: 117

bardo Профессор Смоленск 7.2K 855
Отв.5460  19 Июля 25, 19:45
Ты что спросил я то и ответилЯнн, 19 Июля 25, 19:40
Я задал конкретный вопрос в ответ получил два определения сгенерированных ИИ и ни намека на ответ на мой вопрос...
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.5461  19 Июля 25, 19:50 (через 6 мин)
Ты вопрос поставил что
Что в колонне парообразование происходит только за счёт кипения и совсем не происходит из за испарения с поверхности....вообще возможно ли чтобы в колонне не происходило парообразование испарением с поверхности?)bardo, 19 Июля 25, 18:47
Screenshot_20250719-194738_Yandex Start.jpg
Screenshot_20250719-194738_Yandex Start. Кипит - не кипит. Остальные темы.
Что не так ?
bardo Профессор Смоленск 7.2K 855
Отв.5462  19 Июля 25, 19:54 (через 4 мин)
Испарение оно всегда ,только механиз разныйЯнн, 19 Июля 25, 19:40
У кипения тоже механизм, а значит и температура разная при наличии накипи или кипелок в колонне один механизм. И одна температура...при отсутствии другой механизм и другая температура...ты на колпак своей фТ кипелок наклей тонким слоемтермклеем...они тебе таких пузырей кипения дадут...аж наверное в любом месте колонны...

Добавлено через 2мин.:

Что не так ?Янн, 19 Июля 25, 19:50
Ну выдели в своем тексте, что является ответом на вопрос "возможно ли?)
bardo Профессор Смоленск 7.2K 855
Отв.5463  19 Июля 25, 20:29 (через 36 мин)
Денис, а кинь плиз ссылку или искиз как ты в колонне мерял температуру жидкости и температуру пара.
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.5464  19 Июля 25, 20:59 (через 30 мин)
Миша , в нашей колонне ,температура пара есть температура жидкости над поверхностью которой этот пар образовался ?
Dry Gin Профессор Котобург 13.8K 2.2K
Отв.5465  19 Июля 25, 21:03 (через 4 мин)
Миша, я не мерял. Хотя схему замера предложил.

Я мерял другое. Напомню. В кубе навалка 96.4%об.
Я замерил в кубе (метод замера в кубе чуть ниже). Внёс все поправки на АД и КД. Эта часть понятна?

И замерил дельту между кубом и флегмой на высоте старт-стопа. РПН 50 см от низа. Датчик в потоке флегмы. Эта часть понятна?
bardo Профессор Смоленск 7.2K 855
Отв.5466  19 Июля 25, 21:06 (через 4 мин)
метод замера в кубе чуть ниже).Dry Gin, 19 Июля 25, 21:03

Куда листать?
Dry Gin Профессор Котобург 13.8K 2.2K
Отв.5467  19 Июля 25, 21:06 (через 1 мин)
Метод замера в кубе.
Куб расположен на индукционной плите. Схема кипения стандартная, по центру куба поднимается восходящий поток, у стенок куба опускается нисходящий. В нисходящем расположен термодатчик.

Добавлено через 2мин.:

Термодатчик в 3 см от боковой стенки и в 5 см от дна.

Добавлено через 1мин.:

Это примерно одна из лучших точек измерения Ткип.
bardo Профессор Смоленск 7.2K 855
Отв.5468  19 Июля 25, 21:18 (через 12 мин)
в нашей колонне ,температура пара есть температура жидкости над поверхностью которой этот пар образовался ?Янн, 19 Июля 25, 20:59
Нет конечно...в нашей колонне пар, который образовался в кубе и двигался вверх, смешиваясь с паром от жидкости в колонне.
А вот это вот все про температуру жидкости...это если в колонне кипение...что пока никем никак не доказано, мало того, формально непонятно и не очевидно как эту самую температуру определить.
Ты же так и не ответил, про то, что мы имеем в колонне как минимум смесь от паров испарения, и кипения это раз...и второе, флегма в колонне без пузырьков кипения и соответственно склонна к перегреву.
Таким образом мы точно имеем в колонне пар от остывающего пара куба, пар от испарения флегмы, причем непонятно перегретой или недогретой и вообще как определить формально точно эту самую "температуру кипения" мне абсолютно непонятно и не очевидно... У тебя есть какие соображения по этому поводу?)

Добавлено через 1мин.:

Это примерно одна из лучших точек измерения Ткип.Dry Gin, 19 Июля 25, 21:06
Чем эта точка лучше других?
Dry Gin Профессор Котобург 13.8K 2.2K
Отв.5469  19 Июля 25, 21:40 (через 22 мин)
Чем эта точка лучше других?bardo, 19 Июля 25, 21:18
Хороший вопрос. Смотри. Перегретая жидкость вместе с пузырьками пара поднимается вверх конвективным потоком. Поднимаясь, она охлаждается. За счёт падения давления - раз. За счёт теплоотъёма пузырьками (теплообмен на фазовом переходе). Так уж устроено, что к самому верху, там где пузырьки кипения выходят из жидкости, температура жидкости стремится к температуре пара над поверхностью этой жидкости. Именно по Закону термодинамики. Замерить это практически равенство температур в тончайшей плёнке жидкости на самой поверхности и пара у этой самой поверхности физическим методом невозможно, нужен термодатчик толщиной в одну молекулу, с алгоритмом шумоподавления. Но...

Поскольку весь верхний слой жидкости уходит из центра к краям и опускается по стенкам куба, он сохраняет температуру поверхности. Почему? Да потому что рост давления при опускании вниз этого слоя с лихвой компенсирует теплопотери от стенок куба. Его температура не меняется, до попадания в зону нагрева.

Напомню, я ставил эксперимент, термодатчик опускал вниз по гильзе вдоль стенки куба. И был тогда немало удивлён, что до самого дна температура стояла, как вкопанная. Могу поискать тот замер, но, думаю, ты и сам помнишь.
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.5470  19 Июля 25, 21:56 (через 16 мин)
Нет конечно...в нашей колонне пар, который образовался в кубе и двигался вверх, смешиваясь с паром от жидкости в колонне.bardo, 19 Июля 25, 21:18
Ты считаешь ,что пар образуется в кубе и он долетает до дефлегматора ? А если куб с водой , как при непрерывной ректификации и пар образовался водяной ,и на тарелке питания он для нагрева сырца и сколько там того водяного пара, пролетит на следующую тарелку ? Если следовать твоей логике ,тогда водяной пар смешается с паром из фленмы ,что приведет к снижению спиртуозности ,так как пар водяной из куба.У нас спиртуозность от тарелке к тарелке растет ,а не падает
bardo Профессор Смоленск 7.2K 855
Отв.5471  19 Июля 25, 21:56 (через 1 мин)
думаю, ты и сам помнишь.Dry Gin, 19 Июля 25, 21:40
Помню...
Но ведь формально ....температура кипения это температура пара над горизонтальной поверхностью кипящей жидкости....
Формально...Кмк...нас бы интересовали температура жидкости у ТЭНа и температура пара у поверхности...ну имеем то, что имеем...
Что скажешь за возможный перегрев флегмы без пузырьков кипения? Есть в этом здравый смысл по твоему?

Добавлено через 10мин.:

Если следовать твоей логике ,тогда водяной пар смешается с паром из фленмы ,что приведет к снижению спиртуозности ,Янн, 19 Июля 25, 21:56
К снижению спиртуозности чего? Водяного пар? Нет..давай не валить все в кучу.
Мне кажется, я предлагаю тебе простые достаточно самоочевидные тезисы, касательно аспектов происходящего в колонне,, чтобы прийти к пониманию того, в чем мы мы сходимся и в чем различаются наши взгляды...но ты упорно отказываешься согласится хоть с чем то....это контрпродуктивно.
Dry Gin Профессор Котобург 13.8K 2.2K
Отв.5472  19 Июля 25, 22:13 (через 17 мин)
Что скажешь за возможный перегрев флегмы без пузырьков кипения? Есть в этом здравый смысл по твоему?bardo, 19 Июля 25, 21:56
Нет перегрева, во всяком случае на крепости выше 85%об. Неоткуда взяться температуре, которая перегреет. А ниже - да, возможно. Там дистиллят без центров парообразования, пар горячее, перегреть может. Но это сложный вопрос, составы бвстро уравниваются. Что будет раньше, перегрев или уравнивание составов, я не знаю. Интуиция говорит, что в сторону уравнивания будет быстрее, чем в сторону перегрева. А если лить крепкую сверху на нижние этажи, то скорее наоборот, перегрев раньше, и даже вскипание вполне вероятно. Так думаю🤷🏻‍♂️
bardo Профессор Смоленск 7.2K 855
Отв.5473  19 Июля 25, 22:16 (через 4 мин)
Серёга ещё раз....температуры, устанавливающиеся в колонне при определенном давлении остаются такими только пока в них определенным образом организовано движение флегмы...поменяй это движение при том же давлении и все твои температуры ползут к чертям собачьим по колонне.
Reriver Профессор Москва 4K 596
Отв.5474  19 Июля 25, 22:17 (через 1 мин)
Хороший вопросDry Gin, 19 Июля 25, 21:40
И ко всему прочему не имеющий никакого отношения к вопросу кипения в колонне
bardo Профессор Смоленск 7.2K 855
Отв.5475  19 Июля 25, 22:27 (через 10 мин)
Нет перегрева, во всяком случае на крепости выше 85%об. Неоткуда взяться температуре, которая перегреетDry Gin, 19 Июля 25, 22:13
Перегрев есть постоянно в давлении над паром и в его составе, его величина меняется,, это да (погугли тепловой напор рект колонны) но он сохраняется покаа не начнет уменьшаться сам поток пара.
А если лить крепкую сверху на нижние этажи, то скорее наоборот, перегрев раньше, и даже вскипание вполне вероятно.Dry Gin, 19 Июля 25, 22:13
Наоборот перегрев будет уменьшаться и вскипание будет практически наверняка. И повышение спиртуозности и производительности колонны будет, собственно уже ж коллега доказал на колпачках это дело. И вот тогда реально доля пара от вскипания в колонне растет, а значит до этого доля вскипающего пара была меньшей
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.5476  19 Июля 25, 22:31 (через 5 мин)
Нет..давай не валить все в кучу.bardo, 19 Июля 25, 21:56
Привел тебе пример. Что пар который вышел из куба не смешивается с паром который образовался на тарелке. С тарелке вылетает свой пар ,который свормировался из жидкости этой тарелки . Если бы смешивался , а в кубе вода ,то спиртуозность пара выходящего с тарелки упала . А она растёт .

Серёга ещё раз....температуры, устанавливающиеся в колонне при определенном давлении остаются такими только пока в них определенным образом организовано движение флегмы...поменяй это движение при том же давлении и все твои температуры ползут к чертям собачьим по колонне.bardo, 19 Июля 25, 22:16
Ты же меняешь и нагрузку и ФЧ ,но вот почему то температура в это время в колонне не меняется ,а если изменить давление ,то сразу измениться ,или состав изменим и тоже температура измениться ,потому что происходит не просто испарения ,а испарение вследствии кипения ,и эти признаки присущи для КИПЯШЕЙ жидкости ,но не как не для простого испарение.
bardo Профессор Смоленск 7.2K 855
Отв.5477  19 Июля 25, 22:36 (через 5 мин)
Что пар который вышел из куба не смешивается с паром который образовался на тарелке.Янн, 19 Июля 25, 22:31
А что с ним происходит? Он на одной тарелке полностью утилизируется на испарение флегмы? Тогда сколько тарелок должно быть в выпарной части НБК.
Ты же меняешь и нагрузку и ФЧ ,но вот почему то температура в это время в колонне не меняется ,Янн, 19 Июля 25, 22:31

Да ладно...при изменении ФЧ в колонне не меняется температура? Серьезно?

Добавлено через 8мин.:

происходит не просто испарения ,а испарение вследствии кипенияЯнн, 19 Июля 25, 22:31
А как пар при испарении отличается от пара при кипении? Чем по твоему один пар отличается от другого?)
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.5478  19 Июля 25, 22:56 (через 20 мин)
А как пар при испарении отличается от пара при кипении? Чем по твоему один пар отличается от другого?)bardo, 19 Июля 25, 22:36
Температурой .Пар при кипении имеет строго определенную температуру ,температуру кипения жидкости ,а она при постоянном давлении соответствует температуре кипения составу жидкости . А вот пар при испарении ,может принимать любые температурные значения ,он может ,для данного состава быть и более горячем и более холодным.
Да ладно...при изменении ФЧ в колонне не меняется температура? Серьезно?bardo, 19 Июля 25, 22:36
Да ,что при отборе 1 литр ,что при оборе 0,5 литра ,температура низа колонны не изменна .Если у тебя есть нормальная колонна ,то это ты должен был видеть .
bardo Профессор Смоленск 7.2K 855
Отв.5479  19 Июля 25, 23:00 (через 5 мин)
А вот пар при испарении ,может принимать любые температурные значения ,он может ,для данного состава быть и более горячем и более холодным.Янн, 19 Июля 25, 22:56
Я про пары выкипающий и испаряющийся с одной и той же жидкости.
при отборе 1 литр ,что при оборе 0,5 литра ,температура низа колонны не изменнаЯнн, 19 Июля 25, 22:56
А...вон оно что...значит низ колонны кипит...а вверху колонны температура тоже неизменна? Или там не кипит? Так что у тебя уже может кипеть не вся колонна, а только часть? Или как?