Перегрев есть постоянноbardo, 19 Июля 25, 22:27Я вроде начинаю понимать, в чём затык (давно подозревал). В термине "перегретый пар". Потому что это означает что угодно, и интерпретировать можно как угодно. Замени "перегретый" на "ненасыщенный", тогда может нам будет попроще говорить.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
17 - Не кипит
46 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
21 - Всё сложно %-(
24
Всего голосов: 117
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K


bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 855

Отв.5481 19 Июля 25, 23:17 (через 10 мин)
Замени "перегретый" на "ненасыщенный", тогда может нам будет попроще говорить.Dry Gin, 19 Июля 25, 23:08Не не канает, он весь насыщенный)))
Смотри как это работает...поднимается пар...в нем выпадает конденсат, сухая часть пара получается перегретой, а конденсатом в нем он "мокрый"... Мелкие капли конденсата сливаются с крупными или как у нас оседают на флегму и получается сухой насыщенный перегретый для данного давления и состава пар.... Ну и так все выше и выше до полной конденсации в дефе.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K


Миша, сдаюсь. Делайте что хотите😄
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 855

Отв.5483 19 Июля 25, 23:21 (через 1 мин)
Понимаешь, если бы пар был моножидкости...была бы более простая история,без изменения состава...вот доконденсировался бы он до азеотропа...и было бы все проще...
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
Делайте что хотите😄Dry Gin, 19 Июля 25, 23:20Да я вот думаю...что по идее...если делать сброс из под дефа вниз...то по идее как это повлияет на давление в кубе? По идее верх разгружает по жидкости - это способствует понижению давления...а то что закидывает вниз увеличивает колличество пар в колонне и должно способствовать росту давления...в сумме по идее не должно дёргаться уж сильно сильно...как думаешь?)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K


как думаешь?)bardo, 19 Июля 25, 23:21Думаю, если подача хорошо прогрета, по-максимуму, то будет ровно. Иначе скорее падение.
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 855

Отв.5485 20 Июля 25, 05:12
Думаю, если подача хорошо прогрета, по-максимуму, то будет ровно.Dry Gin, 19 Июля 25, 23:43)) это у вас на атмосфЭре прогревать надо))
На вакууме все одинаковой комнатной температуры можно выбрать))
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K


Я про пары выкипающий и испаряющийся с одной и той же жидкости.bardo, 19 Июля 25, 23:00Такого не бывает . Жидкость должна по составу быть разной иначе это не ректификация ,если ты про это.
Если ты про паробразование ,то кипение это и есть испарение
вон оно что...значит низ колонны кипит...а вверху колонны температура тоже неизменна? Или там не кипит? Так что у тебя уже может кипеть не вся колонна, а только часть? Или как?bardo, 19 Июля 25, 23:00Обычно термометр расположен внизу колонны ,у некоторых еще и под дефлегматором и в кубе.У меня только внизу колонны . От изменение ФЧ в процессе перегонки показания не меняются ,к концу когда изменяется состав жидкости ,изменяется и температура кипения той жидкости ,что мы и видим по тому термометру.
Пар переносит тепловую энергию ,чем больше пара тем больше энергии ,сильнее нагрев ,однако с увеличением нагрева ,температура остается тоже постоянной. И это тоже признак кипения.
Лично я вам тут доказываю что паробразоание в колонне происходит в резуЛьтате "кипения." А не в результате "испарения "
Пример непрерывки с водой в кубе привел ,что бы показать "на пальцах ",что на каждой тарелке образуется пар ,свой пар ,своего состава , из своей флегмы .
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 855

Отв.5487 20 Июля 25, 05:38 (через 23 мин)
Жидкость должна по составу быть разной иначе это не ректификация ,если ты про это.Янн, 20 Июля 25, 05:15Ну ты барин задачи ставишь...как я тебе в колонне буду флегму делить если из нее из всей одновременно и испаряется и выкипает(если вдруг оно выкипает конечно)
Лично я вам тут доказываю что паробразоание в колонне происходит в резуЛьтате "кипения."Янн, 20 Июля 25, 05:15Ну пока, ты скорей гипнотизируешь, чем доказываешь... От того что ты повторяешь "хочешь, я расскажу тебе сказку" ...сама сказка не рассказывается...видишь походу выясняется, что флегма склонна к перегреву без естественных центров кипения...а ты просто раз за разом игноришь этот простой и самоочевидные факт...
Я говорю что ФЧ главный фактор разделительной способности колонны...ты говоришь, что температуру меряют обычно внизу колонны...это Сергей не доказательство...это митинг партийный, только вместо "мир труд май"..."кипение температура давление постоянное".
на каждой тарелке образуется пар ,свой пар ,своего составаЯнн, 20 Июля 25, 05:15Что ты под этим имеешь ввиду? Что такое "свой"? Если исходить из общепринятого ФТ =0.5ТТ то 0.5 пара поменяло свой состав. Кого ты куда привел мне не совсем понятно.
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 855

Отв.5488 20 Июля 25, 05:53 (через 15 мин)
Вот кстати, пока я с тобой спорил...придумал одну историю...
Если флегма в колонне перегревается и склонна к кипению, а ультразвук создаёт центры парообразования, то включение ультразвука в колонне должно создавать центры парообразования и понижать температуру вскипания флегмы. Главное подобрать УЗ так, чтобы он не разрушал саму колонны и СПН))) как это происходит с фольгой в УЗ ванне.)
Если флегма в колонне перегревается и склонна к кипению, а ультразвук создаёт центры парообразования, то включение ультразвука в колонне должно создавать центры парообразования и понижать температуру вскипания флегмы. Главное подобрать УЗ так, чтобы он не разрушал саму колонны и СПН))) как это происходит с фольгой в УЗ ванне.)
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K


понижать температуру вскипания флегмыbardo, 20 Июля 25, 05:53Флегма будет вскипать при достижение температуры кипения .
Что ты под этим имеешь ввиду? Что такое "свой"? Если исходить из общепринятого ФТ =0.5ТТ то 0.5 пара поменяло свой состав. Кого ты куда привел мне не совсем понятно.bardo, 20 Июля 25, 05:38Правильно ,какая такая жидкость которую Денис предлагает измерить ? Та из которой пар образовался или та которая образовалась из этого пара ,причем это все происходит в перемешку в одной точке в одно мгновенье.
Ты правильно заметил ,что пар и жидкость постоянно перемешиваются . То что залили в куб то и будет постоянно перемешиваться ,это как с нотами, 7 нот а сколько вариантов ! В принтере 4 вида краски ,а сколько вариантов цветовой политры!
Кипит не кипит ? Ну докажи что испарение .С поверхности и при всех температурах. Есть градусник внизу колонны ,он будет показывать скажем температуру 80 папугаев ,ну и попробуй эту температуру измини на 60 попугаев. Не изменяя давление ?
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 855

Отв.5490 20 Июля 25, 08:26
Флегма будет вскипать при достижение температуры кипения .Янн, 20 Июля 25, 07:03Ну если ты отдашь ей приказ "Флегма кипеть! Раз два..." Ну тогда уж конечно будет...куда ей тогда деваться...
Только ты не читай про перегретые жидкости...а то станешь грамотным и сразу все чудеса физические в жизни кончатся....даже деревья перестанут ветер гонять....
Добавлено через 30мин.:
Флегма будет вскипать при достижение температуры кипения .Янн, 20 Июля 25, 07:03
Как много друг Горацио на свете, чего не снилось нашим мудрецам...
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K


bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 855

Отв.5492 20 Июля 25, 09:07 (через 11 мин)
всегда найдуться нюансы ,для ВОЗНИКНОВЕНИЯ кипения !Янн, 20 Июля 25, 08:57Расскажи нам Серёга про эти ньюансы...воздух, создавший пузырь воздуха для кипения в дефе улетит не в ТСА, а вернётся в куб или хотя бы растворится в горячей флегме? Или может у тебя в рект колонне летают частички пыли? Или кто то насыпал в твою колонну керамические кольца Рашига...немного...случайно...? Расскажи свою версию того, откуда в стекающей вниз по колонне флегме у тебя берутся центры парообразования...оч оч любопытна эта песТня....
Так "некоторый перегрев" или фундаментальный закон определенная температура при определенном давлении при определенном составе?
Ну и наконец...какой такой НЕКОТОРЫЙ?)
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K


Ну и наконец...какой такой НЕКОТОРЫЙ?)bardo, 20 Июля 25, 09:07Это вы считаете что кипящая жидкость перегрета и имеет при кипении температуру выше температуры ее кипения .
Расскажи нам Серёга про эти ньюансы...воздух, создавший пузырь воздуха для кипения в дефе улетит не в ТСА, а вернётся в куб или хотя бы растворится в горячей флегме? Или может у тебя в рект колонне летают частички пыли? Или кто то насыпал в твою колонну керамические кольца Рашига...немного...случайно...? Расскажи свою версию того, откуда в стекающей вниз по колонне флегме у тебя берутся центры парообразования...оч оч любопытна эта песТня....bardo, 20 Июля 25, 09:07Миша ширше надо мыслить ,ширше...
Кипения в ректификационной колонне начинается без воздуха в качестве пускового миханизма кипения ,может выступать ЛЛК который имеет меньшую температуру кипения спирта тот же уксусный альдегид .
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 855

Отв.5494 20 Июля 25, 09:47 (через 27 мин)
в качестве пускового миханизма кипения ,может выступать ЛЛКЯнн, 20 Июля 25, 09:20Это ты про головы? Которые концентрируются в дефе и в верхней части колонны?
Думаешь будут образовывать центры вскипания? Или они будут изящно испаряться с поверхности текущей вниз флегмы, охлаждая тем самым поверхность стекающей жидкости? Ну собственно испаряться то они будут в любом случае, а вот вскипать...только в том, если испарение с поверхности будет недостаточно флегму охлаждать...
Вот интересное..если поставить под небольшим углом наклона стеклянную царгу... В ее внутреннее пространство дуть феном, а сверху лить по стенке спирт или сортировку...можно будет увидеть вскипание?)
Добавлено через 17мин.:
тот же уксусный альдегид .Янн, 20 Июля 25, 09:20Того же УА там кот наплакал...
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K


Это ты про головы? Которые концентрируются в дефе и в верхней части колонны?bardo, 20 Июля 25, 09:47Да и про них тоже.
Думаешь будут образовывать центры вскипания?bardo, 20 Июля 25, 09:47Да.
Или они будут изящно испаряться с поверхности текущей вниз флегмы, охлаждая тем самым поверхность стекающей жидкости? Ну собственно испаряться то они будут в любом случае, а вот вскипать...только в том, если испарение с поверхности будет недостаточно флегму охлаждать...bardo, 20 Июля 25, 09:47Да, но их доля,доля примесей ,настолько мала ,что в целом на процесс ТМО влияние оказать не смогут.Этерификация — реакция образования сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов. Образовываться будут постоянно ,ну и центры парообразования тоже
Вот интересное..если поставить под небольшим углом наклона стеклянную царгу... В ее внутреннее пространство дуть феном, а сверху лить по стенке спирт или сортировку...можно будет увидеть вскипание?)bardo, 20 Июля 25, 09:47Затрудняюсь ответить не пробовал.Но скорее всего да ,там будет огромный перегрев всего и стенок колонны и насадки .
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 855

Отв.5496 20 Июля 25, 12:02
Образовываться будут постоянно ,ну и центры парообразования тожеЯнн, 20 Июля 25, 10:21Ну уж постоянно..поди только пока есть реагенты для реакции, которые постоянно истощаются...а значит твоя божественная температура кипения, исходя из этого будет так же закономерно увеличиваться?)
Добавлено через 12мин.:
Какая боль....что же тогда будет у нас центрами вскипания при ректификации модельной двухкомпонентной ССЖ?)) уж там то мы получается точно не избежим перегрева флегмы и отсутствия вскипания...
И уж там то мы точно получим другую, более высокую температуру кипеня, которая будет далеко от кипения той же ССЖ замерянной по стандартной технологии с кипелками...
https://himikatus.ru/art/tecnik_lab/0634.php
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 855

Отв.5497 20 Июля 25, 12:19 (через 18 мин)
Предлагаю подвести первые промежуточные результаты наших дебатов за последние дни...ты сформулирует? Или мне доверишь?)
сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K


Ну уж постоянно..поди только пока есть реагенты для реакции, которые постоянно истощаются...а значит твоя божественная температура кипения, исходя из этого будет так же закономерно увеличиваться?)bardo, 20 Июля 25, 12:02Ты моделилируешь непрерывную ректификацию ,а следовательно пока будешь подавать СС с одной скоростью ,то и обеднение смеси не будет.
Какая боль....что же тогда будет у нас центрами вскипания при ректификации модельной двухкомпонентной ССЖ?)) уж там то мы получается точно не избежим перегрева флегмы и отсутствия вскипания...Нужен спусковой механизм ,а как процесс пошёл ,все устаканется ,у тебя ,если рассматриваем объёмное кипение с пузырьками пара , в пузырьке не воздух, а пар ,даже в двух компонентной смеси у тебя вода как ВКК и спирт ЛКК. Так что смесь твоя закипит раньше чем закипит вода. Ещё раз для ВОЗНИКНОВЕНИЯ кипения Миша смотри мой первый закон и повнимательнее к мелочам .
И уж там то мы точно получим другую, более высокую температуру кипеня, которая будет далеко от кипения той же ССЖ замерянной по стандартной технологии с кипелками...bardo, 20 Июля 25, 12:02
В учебниках же указано ,кипение в СТРУКТУРЕ жидкости ,а не во всем объёме ,пергрев ПОВЕРХНОСТИ ,а не всей жидкости , для ВОЗНИКНОВЕНИЯ кипения ,а не при кипении и так далее .
Предлагаю подвести первые промежуточные результаты наших дебатов за последние дни...ты сформулирует? Или мне доверишь?)bardo, 20 Июля 25, 12:19Парообразование в колонне происходит при постоянном давлении в следствие кипения . При фазовом переходе ,на тарелках ректификационной
колонны возникает термодиамическое равновесие ,равенство температуры и давления насыщенного пара ,над поверхностью жидкости и в ее структуре ,а если это так ,то на каждом участке колонны будет возникать кипение . Кипение возникает тогда ,когда давление насыщенного пара будет больше и равным давлению на данном участке колонны ,в данный момент .
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 855

Отв.5499 20 Июля 25, 15:23 (через 31 мин)
Ты моделилируешь непрерывную ректификациюЯнн, 20 Июля 25, 14:52Я ничего не моделирую))) это ты скачешь туда сюда с отговорками))
Нужен спусковой механизм ,а как процесс пошёл ,все устаканется ,у тебя ,если рассматриваем объёмное кипение с пузырьками пара , в пузырьке не воздух, а пар ,даже в двух компонентной смеси у тебя вода как ВКК и спирт ЛКК. Так что смесь твоя закипит раньше чем закипит вода.Янн, 20 Июля 25, 14:52Кипение воды тут вовсе мимо кассы..для кипения нужен не спусковой механизм, а постоянный источник центров парообразования, так что если в системе скажем были остатки растворенного газа, они закончатся после выхода остатков и кипение переключится на другое, более энергозатратное создание центров парообразования.
Миша смотри мой первый закон и повнимательнее к мелочам .Янн, 20 Июля 25, 14:52В трубочку и в укромное место спрячь свои законы..ты хочешь стрелки на это перевести или разобраться с кипением?)
Кипение возникает тогда ,когда давление насыщенного пара будет больше и равным давлению на данном участке колонны ,в данный момент .Янн, 20 Июля 25, 14:52Янн ты вот эти бессмысленные фразы сам сочиняешь? Или ты искусственный интеллект дрочишь, чтобы он тебе их выдавал?
Ты спецом их выдаешь чтобы запутать любое понимание?
Вот смотри ТТ ключевое понятие ректификационной колонны, ты что то там выше формулировал про нее и про кипение...
Но поразительный факт...зайди в Вики на текст про ТТ....там во всем тексте НИ одного раза НЕ упоминается кипение...ну вот вообще ни разу...как ты думаешь, почему такая фигня?)