Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 270 271 272 273 274 275 276 ... 301 273

Кипит - не кипит

1. Кипит
    17
  2. Не кипит
    46
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    21
  6. Всё сложно %-(
    24

Всего голосов: 117

bardo Профессор Смоленск 7.2K 855
Отв.5440  19 Июля 25, 17:30
Ты сначала закончи свою новую тему смешивается - не смешивается)Reriver, 19 Июля 25, 17:24
А ты почитай "нужно ли советовать, если об этом не просят"
Reriver Профессор Москва 4K 596
Отв.5441  19 Июля 25, 17:33 (через 4 мин)
нужно ли советовать, если об этом не просятbardo, 19 Июля 25, 17:30
Кто тебя чего просит?)
Dry Gin Профессор Котобург 13.8K 2.2K
Отв.5442  19 Июля 25, 17:43 (через 11 мин)
Реальные и корректные измерения надо сначала сделать кому-то. И к этому доказать что чего то и почему то не хватаетReriver, 19 Июля 25, 16:50
Так кто мешает.

Денис, а разница температур флегмы и пара при приближении к дефу снижается ведь?bardo, 19 Июля 25, 16:40
Я не знаю. Но думаю, что наоборот. Я делал другое измерение. И только в точке старт-стопа.
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.5443  19 Июля 25, 17:47 (через 4 мин)
У нас есть два возможных способа образования пара.
Первый способ ,в результате испарения ,при любой температуре ,с поверхности жидкости.
Второй способ ,в результате кипения ,со всего объёма ,при строго определёной температуре .
Вопрос в том ,каким образом образуется пар в наших колоннах?
В результате кипения или в результате испарения?
Отв.5444  19 Июля 25, 17:48 (через 1 мин)
думаю, что наоборот.Dry Gin, 19 Июля 25, 17:43
А почему ты так думаешь? Я исхожу из температурной дельты между ТТ при разной спиртуозности....а ты?

Добавлено через 4мин.:

Вопрос в том ,каким образом образуется пар в наших колоннах?
В результате кипения или в результате испарения?Янн, 19 Июля 25, 17:47
Есть ещё вариант...попадания пара в колонну...перемещением из кипящего куба)) и тогда уж кмк уместно ставить вопрос о соотношении этих "различных" паров....вопрос только в чем их мерять....в объемах? Массах? Молях? %? И что нам даст такое соотношение?
Отв.5445  19 Июля 25, 17:54 (через 7 мин)
Если пар имеет температуру кипения, а жидкость ниже этой температуры, значит жидкость не имеет температуру кипенияDry Gin, 19 Июля 25, 14:10
Это как ? Пар над жидкостью имеет температуру кипения той жидкости ,котора сама не кипит ?
Отв.5446  19 Июля 25, 17:56 (через 2 мин)
Первый способ ,в результате испарения ,при любой температуре ,с поверхности жидкости.
Второй способ ,в результате кипения ,со всего объёма ,при строго определёной температуреЯнн, 19 Июля 25, 17:47
Ну тогда кажется разумным предположить, что при каких то малых мощностях нагрева кипения ещё не будет возникать? А уже при увеличении подаваемой мощности будет включаться кипение? Как определить этот момент?

Добавлено через 3мин.:

Пар над жидкостью имеет температуру кипения той жидкости ,котора сама не кипит ?Янн, 19 Июля 25, 17:54
А кто сказал, что у пара температура кипения жидкости над которой он находится?
Отв.5447  19 Июля 25, 18:15 (через 20 мин)
Так кто мешаетDry Gin, 19 Июля 25, 17:43
А ты это уже сделал? Давай результаты в студию
Kotische Академик Саратов 8.2K 2.6K
Отв.5448  19 Июля 25, 18:19 (через 4 мин)
при строго определёной температуреЯнн, 19 Июля 25, 17:47
Видать пластинку заело....
Собрались как-то раз молодые мать и отец на День Рождения к друзьям ,
ну а раз "День Рождения", так это уже до утра. Но тут возникла проблема
- с кем оставить маленького сынишку?
Зашли к соседке и просят:
-Не могли бы вы посидеть с нашим мальчиком?
-вообще-то я не могу , но я вам дам пластинку со сказкой поставите
в проигрыватель , оденете малышу наушники и он под неe спокойно
уснeт.
Так они и сделали.
На утро возвращаются молодые домой и видят такую картину :
Сынок в наушниках бьeтся головой о стену и кричит :
- Хочу ! , хочу ! , хочу ! .....
Мать в шоке кидается к нему , срывает с него наушники , одевает себе
на голову и слышит там добрый голос :
- " Малыш , хочешь я расскажу тебе сказку? ,"бжик" , малыш , хочешь я
расскажу тебе сказку? , "бжик" , малыш , хочешь я рассскажу тебе сказку? ,
"бжик" , малыш........."
Kotische Академик Саратов 8.2K 2.6K
Отв.5449  19 Июля 25, 18:28 (через 10 мин)
Пар над жидкостью имеет температуру кипения той жидкости ,котора сама не кипит ?Янн, 19 Июля 25, 17:54
Если мы имеем термодинамическое равновесие, то температура насыщенного пара над жидкостью будет равна температуре самой жидкости,
но если мы рассматриваем процесс кипения, то через систему идет поток энергии, и ни о каком термодинамическом равновесии не может быть и речи.
А если нет термодинамического равновесия, значит температуры жидкости и пара совсем не обязаны быть равны, более того, они точно не будут равны.
В данном случае можно говорить только квазистационарном состоянии, а не о равновесии.
И для определения температур жидкости и пара уже требуется не просто их приравнять, а провести сложное термодинамическое моделирование неравновесной системы.
Отв.5450  19 Июля 25, 18:32 (через 4 мин)
Если мы имеем термодинамическое равновесие, то температура насыщенного пара над жидкостью будет равна температуре самой жидкости,Kotische, 19 Июля 25, 18:28
Да ладно))) Влад одумайся...сама жидкость будет перегрета относительно этой температуру, а ее поверхностный слой будет холодной по причине поверхностного испарения
Отв.5451  19 Июля 25, 18:36 (через 5 мин)
Вот простой вопрос к кипельщикам...
Берём одинаковые кубы, с одинаковой навалкой. Ставим колонну с колпачками и колонну с насадкой. Подаём одинаковую мощность и высотой колонны добиваемся одинакового давления в кубе.
При одинаковом давлении и температуре в кубе получаем разное укрепление....как так? )
Отв.5452  19 Июля 25, 18:42 (через 7 мин)
Ну тогда кажется разумным предположить, что при каких то малых мощностях нагрева кипения ещё не будет возникать? А уже при увеличении подаваемой мощности будет включаться кипение? Как определить этот момент?bardo, 19 Июля 25, 17:56
Каждый фазовый переход это работа ,а на работу должна расходоваться энергия + теплопатери ,а это значит что энергия подаваемая в куб не равна энергии доходящей до дефлегматора . В кубе может и кипеть , но пока под дефлегматором не появится пар говорить о кипении во всей системе не правильно
Отв.5453  19 Июля 25, 18:47 (через 5 мин)
В кубе может и кипеть , но пока под дефлегматором не появится пар говорить о кипении во всей системе не правильноЯнн, 19 Июля 25, 18:42
Та я вроде и не говорил такого....а что скажешь, насколько верно утверждение. Что в колонне парообразование происходит только за счёт кипения и совсем не происходит из за испарения с поверхности....вообще возможно ли чтобы в колонне не происходило парообразование испарением с поверхности?)
Отв.5454  19 Июля 25, 18:58 (через 12 мин)
Если мы имеем термодинамическое равновесие, то температура насыщенного пара над жидкостью будет равна температуре самой жидкости,Kotische, 19 Июля 25, 18:28
"Теоретическая тарелка — это гипотетическая ступень в ректификационной колонне, на которой достигается идеальное термодинамическое равновесие между покидающими ее паровой и жидкой фазами."
Все таки пусть и в теории ,но термодинамическое равновесие на гипотетическом участке колонны ,все имеет место быть при расмотрении процессов в ректификационных колоннах .А это значит ,что и температура насыщенного пара над поверхностью той жидкости ,будет равна температуре жидкости из которой образовался тот пар находящихся под постоянным давлением .
Отв.5455  19 Июля 25, 19:02 (через 4 мин)
а что скажешьbardo, 19 Июля 25, 18:47
Это побереги для новой темы скажешь - не скажешь
Отв.5456  19 Июля 25, 19:17 (через 16 мин)
Ещё накину вам мыслЮ...
В кубе кипит долго и испаряется многократно...в колонне находится при высокой температуре, не способствующей растворению во флегме воздуха...а это для тех кто понимает идеальные условия для перегрева жидкости между прочим. Так что флегма в колонне может находится и в перегретом и при этом некипящем состоянии.
А это значит, что температура кипения, как признак кипения это высосанный из пальца миф.ну если только в качестве насадки не кипелки Рашига из керамики)))
Отв.5457  19 Июля 25, 19:18 (через 2 мин)
вообще возможно ли чтобы в колонне не происходило парообразование испарением с поверхности?)bardo, 19 Июля 25, 18:47
Испарение - парообразование ,только с поверхности жидкости при всех температурах и разном давлении
Кипение - парообразование с поверхности и в структуре жидкости при строгоопределённой температуре при постоянном давлении.
Отв.5458  19 Июля 25, 19:27 (через 9 мин)
Кипение - парообразование с поверхности и в структуре жидкости при строгоопределённой температуре при постоянном давлении.Янн, 19 Июля 25, 19:18
Да ты как китайский ИИ любое определение из любых встречающихся рядом слов сочинишь, лишь бы было похоже....смысла то все равно походу ни ты ни он не улавливаете)))
Отв.5459  19 Июля 25, 19:40 (через 13 мин)
Да ты как китайский ИИ любое определение из любых встречающихся рядом слов сочинишь, лишь бы было похоже....смысла то все равно походу ни ты ни он не улавливаете)))bardo, 19 Июля 25, 19:27
Ты что спросил я то и ответил . Испарение оно всегда ,только механиз разный