Интересно, но ту же сливовицу, насколько я читал, гонят 1 раз. Встречал у нас в магазинах бразильский ром однократной перегонки. Ни то ни другое пробовать не приходилось. Однократной перегонки пробовал у родственника - сахарный настоянный на березовых почках. С пары рюмок не умер, но, далеко не шедевр.
По поводу зерновых Викторчик, думаю, прав, когда пишет, что перегоняя кашу (а с дробиной реально каша) разделить что-либо просто не реально. По собственному опыту - 1-й и 2-й перегон зерновухи отличаются по запаху (1-й на вкус не пробовал) радикально - две совершенно разные субствнции. Так что 2 раза, имхо, всё равно минимум. 3 раза, как ирландцы, не уверен, что надо. При последней перегонке на первом погоне отрезал 1% от объема браги (Gabriel61 об этом писал). Результат пока не пробовал. Может быть будет какой-то положительный эффект.
Иваново и окрестности - общение, знакомство
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
372 66
Отв.420 13 Авг. 15, 16:26
vitek55
Магистр
Иваново
268 37
Отв.421 13 Авг. 15, 17:29
Никола Нагатинский
Хозяин-барин, конечно. Я все виды (фруктовые, зерновые на ТЭНе или паром) гоню в два погона. Первый раз- досуха, второй раз развожу до 20-30% и на тарельчатой с дефлегматором с дельтой 1-2 градуса. Органолептика, как правило, сохраняется (ячмень особенно). Для слепой дегустации дал сотрудникам псевдокальвадоса после шестимесячной выдержке в бочке - все угадали исходник.
jazznblues
И чачу в Грузии в один погон делают. Но не рекомендую эти напитки употреблять в дозах более 75-100 грамм. На утро голова разойдется по всем швам или блевать будешь дальше чем видишь.
Хозяин-барин, конечно. Я все виды (фруктовые, зерновые на ТЭНе или паром) гоню в два погона. Первый раз- досуха, второй раз развожу до 20-30% и на тарельчатой с дефлегматором с дельтой 1-2 градуса. Органолептика, как правило, сохраняется (ячмень особенно). Для слепой дегустации дал сотрудникам псевдокальвадоса после шестимесячной выдержке в бочке - все угадали исходник.
jazznblues
И чачу в Грузии в один погон делают. Но не рекомендую эти напитки употреблять в дозах более 75-100 грамм. На утро голова разойдется по всем швам или блевать будешь дальше чем видишь.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.422 14 Авг. 15, 14:44
vitek55, вот что я сформулировал только что, благодаря тебе, коллега ))). Спасибо.
Хоть головы летят из браги лучше, чем из СС, но рассчитать их кол-во проблематично. Из СС можно.
А хвосты при укреплении эффективней отделяются, не размазываясь по первому погону. Вот отсюда и "до суха" первый раз, а на втором - грамотно дробим.
Все так?
Голова-то от сивухи болит. А вот с головами из чачи можно большую часть ароматики "отделить". Тут надо вдумчиво.
Хоть головы летят из браги лучше, чем из СС, но рассчитать их кол-во проблематично. Из СС можно.
А хвосты при укреплении эффективней отделяются, не размазываясь по первому погону. Вот отсюда и "до суха" первый раз, а на втором - грамотно дробим.
Все так?
Голова-то от сивухи болит. А вот с головами из чачи можно большую часть ароматики "отделить". Тут надо вдумчиво.
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
372 66
Отв.423 14 Авг. 15, 16:00
Голова-то от сивухи болит.Никола Нагатинский, 14 Авг. 15, 14:44
Это очень спорный вопрос, коллега. Читал прямо обратное - что от недоотделенных голов.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.424 14 Авг. 15, 16:53, через 54 мин
jazznblues, от голов - трещит. А если метанола хапнешь, то и ослепнуть можно.
На самом деле, отделить головы - проблем нет (не беря в расчет ароматы исходника). Вопрос лишь % потерь по спирту.
На самом деле, отделить головы - проблем нет (не беря в расчет ароматы исходника). Вопрос лишь % потерь по спирту.
vitek55
Магистр
Иваново
268 37
Отв.425 15 Авг. 15, 07:27
Никола Нагатинский
Все, что остается после дистилляции, -на ректификацию. В прошлом году яблок и, соответственно, виноматериала много было. Я первый перегон на НБК делал, а потом на тарельчатой головы убирал.
Все, что остается после дистилляции, -на ректификацию. В прошлом году яблок и, соответственно, виноматериала много было. Я первый перегон на НБК делал, а потом на тарельчатой головы убирал.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.426 17 Авг. 15, 16:05
vitek55, а какая у тебя колонна? Модель?
vitek55
Магистр
Иваново
268 37
Отв.427 17 Авг. 15, 17:24
Никола Нагатинский
Все самодельное, но по мотивам ХД от Шульмана. Часть из нержи, часть из меди.
Все самодельное, но по мотивам ХД от Шульмана. Часть из нержи, часть из меди.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.428 18 Авг. 15, 14:32
vitek55, а высота какая? Может и земляку фланец соорудишь на С/А "Люкс" под царгу/колонну?
vitek55
Магистр
Иваново
268 37
Отв.429 18 Авг. 15, 17:50
Никола Нагатинский
Варить нержавейку еще только учусь (друзья помогали свои варить). Медь паяю сам. А что за фланец ты к Люксу приделать хочешь?
Варить нержавейку еще только учусь (друзья помогали свои варить). Медь паяю сам. А что за фланец ты к Люксу приделать хочешь?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.430 20 Авг. 15, 12:54
vitek55, вот такой (см.картинку ниже)
Мне уже один мастер с форума посоветовал: вырезать диск из нержи, просверлить отверстия под гайки и отверстие под папу/маму. И потом стандартную царгу ставить на резьбе.
Т.е. никакой сварки и пайки. Вот бы еще нарисовал кто, а то я не уверен, что ясно представляю конструкцию с папой/мамой.
Мне уже один мастер с форума посоветовал: вырезать диск из нержи, просверлить отверстия под гайки и отверстие под папу/маму. И потом стандартную царгу ставить на резьбе.
Т.е. никакой сварки и пайки. Вот бы еще нарисовал кто, а то я не уверен, что ясно представляю конструкцию с папой/мамой.
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.431 20 Авг. 15, 13:18, через 25 мин
Никола Нагатинский,как вариант: покупаешь нержавеющую крышку к накопительному баку насоса с резьбой 1" цена от 700 р за нержавейку
https://yandex.ru/..._=1440065837866
может только отверстия не совпадут
https://yandex.ru/..._=1440065837866
может только отверстия не совпадут
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.432 27 Авг. 15, 22:17
Всем привет! Пишу первое сообщение на форуме. Сам занимаюсь винокурением несколько месяцев. Пока только сахарные. Имею пленочную ПК2500 и тарельчатую колонну ХД/4-750КТМ от Игоря223.
Хотелось бы пообщаться с коллегами по разным вопросам. Костромской ветки нет. Надеюсь соседи окажутся гостепреимными. Больше всего интересует как боретесь с изоамилолом (и боретесь ли вообще). Сам пока не понял в какой степени длинная тарельчатая отсекает ИА.
Также очень интересует солодо-сахарная на ДД. Есть ли спецы по этой теме.
Хотелось бы пообщаться с коллегами по разным вопросам. Костромской ветки нет. Надеюсь соседи окажутся гостепреимными. Больше всего интересует как боретесь с изоамилолом (и боретесь ли вообще). Сам пока не понял в какой степени длинная тарельчатая отсекает ИА.
Также очень интересует солодо-сахарная на ДД. Есть ли спецы по этой теме.
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.433 27 Авг. 15, 23:18
Я не борюсь, но интересно будет послушать чего народ скажет
сообщение удалено
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.434 28 Авг. 15, 14:44
У меня плёночная самодельная нержавейка навеяно [Бражная колонка или хороший самогонный аппарат]
прочитал [Отбор голов по-быстрому. Не надо перенимать дурной опыт с других сайтов.]
и сделал в баке лишнее отверстие под прокачку воздухом , буду греть брагу и дуть компрессором,
кстати чем это не борьба с ИА???
прочитал [Отбор голов по-быстрому. Не надо перенимать дурной опыт с других сайтов.]
и сделал в баке лишнее отверстие под прокачку воздухом , буду греть брагу и дуть компрессором,
кстати чем это не борьба с ИА???
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.435 02 Сент. 15, 08:52
Что-то я не понял, как ускоренный отбор голов помогает от ИА? ИА надо либо отсекать с помощью оборудования, либо дробить по методу Габриэля.
Engineer_111
Специалист
где-то
170 21
Отв.436 02 Сент. 15, 11:58
Больше всего интересует как боретесь с изоамилолом (и боретесь ли вообще)AlexVv78, 27 Авг. 15, 22:17
Борюсь по методу Габриэля 61. Сначала боролся на простом дистилляторе. На сегодняшний день 1-е тело на рект. и потом перегоняю вместе со 2-м телом на дистилляторе.
сообщение удалено
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
372 66
Отв.437 02 Сент. 15, 13:03
ИА надо либо отсекать с помощью оборудования, либо дробить по методу Габриэля.AlexVv78, 02 Сент. 15, 08:52
Есть ещё третий вариант - не бороться с ним и делать просто вкусный дистиллят. Что-то мне не доводилось читать о какой-то неистовой борьбе с ИА на производстве виски или бурбона, равно как и других дистиллятов. Возникает заканомерный вопрос - действительно надо бороться?
Ответ, судя по всему, получу только, когда в наличии будет комелект оборудования, на котором можно будет опробовать методу Габриеля. Сейчас такого на руках нет. Ну и когда у нас в лаборатории на производстве поставят газохроматограф
Engineer_111
Специалист
где-то
170 21
Отв.438 02 Сент. 15, 14:09
Есть ещё третий вариант - не бороться с ним и делать просто вкусный дистиллят. Что-то мне не доводилось читать о какой-то неистовой борьбе с ИА на производстве виски или бурбона, равно как и других дистиллятов. Возникает заканомерный вопрос - действительно надо бороться?jazznblues, 02 Сент. 15, 13:03
А Вам никто и не расскажет как и что там на заводах. Ну кроме разных красивых легенд и мифов, ну еще показуху для экскурсий покажут.
Бороться или нет каждый сам для себя решит. Надо только попробовать так и так на малом объеме и все.
Ответ, судя по всему, получу только, когда в наличии будет комелект оборудования, на котором можно будет опробовать методу Габриеля.jazznblues, 02 Сент. 15, 13:03
Изначально Габриэль затачивал методу под обычный дистиллятор.
Engineer_111, с солодо-сахарной на ДД не работаешь?AlexVv78, 02 Сент. 15, 12:36
Работал, но на винных дрожжах. Пшеница, рожь, гречиха.
Добавлено через 8мин.:
то-то я не понял, как ускоренный отбор голов помогает от ИА?AlexVv78, 02 Сент. 15, 08:52
Никак, просто экономия времени. На дистилляторе нет смысла давить по капле. На рект.колонне тоже есть вариант отбора голов - "периодика" кажись называется.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.439 02 Сент. 15, 14:47, через 38 мин
А Вам никто и не расскажет как и что там на заводах. Ну кроме разных красивых легенд и мифов, ну еще показуху для экскурсий покажут. Бороться или нет каждый сам для себя решит. Надо только попробовать так и так на малом объеме и все.Engineer_111, 02 Сент. 15, 14:09
Я тоже думаю, что производители виски и бурбонов, не будут пугать потребителя страшными словами типа Изоамилола. Зачем? Но про ИА они знают, и могут, например, использовать каие-то свои методы. На форуме писали, что поддержание температуры брожения порядка 32 град, снижает концентрацию ИА. С другой стороны, судя по тому, что местные спецы четко определяют наличие ИА в брендовых виски, можно сделать вывод о том, что производители уповают на "бочка исправит".
Ответ, судя по всему, получу только, когда в наличии будет комелект оборудования, на котором можно будет опробовать методу Габриеля.jazznblues, Сегодня в 13:03Изначально Габриэль затачивал методу под обычный дистиллятор.Engineer_111, 02 Сент. 15, 14:09
Думаю имелось ввиду, работа с первым телом на насадочной колонне для снижения отходов.
Работал, но на винных дрожжах. Пшеница, рожь, гречиха.Engineer_111, 02 Сент. 15, 14:09
Engineer_111, для первоначального разброда винные или как?