есть кто из Тольятти
Looney
Кандидат наук
Тольятти
356 86

Отв.5280 09 Янв. 16, 09:44
Glooom, Вот табличка, первые 2 вкладки расчет по "объему и температуре", я пользуюсь "по объему". Данные довольно точные, но я перестраховываюсь и даю погрешность на +1*С, обычно все пучком. Сам же при прогоне по паузам, просто кипячу 20-25л воды в отдельной кастрюле, и вливаю по мере необходимости ковшиком. Табличка помогает сориентироваться сколько надо кипятка. А еще смостырил проточный подогреватель сусла. Сусло циркулирует и нагревается, теперь так буду делать прогон по паузам.
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80


Glooom,
1. Не обязательно, но я на всякий случай немного фильтрую или через мелкое сито, или через салфетку (кипятком простерлизованные)...
2,3. Варочник если 50 литров, то наливаешь половину (25 литров) воды температурой 83-84 градуса. Если заторник из кега, то половина это "до сварного шва"..... Дальше засыпаешь солод 8-8,3 кг., мешаешь.... Температура затора должна стать 72-73 градуса..... Ждёшь 60-70 минут, и доливаешь три 5-ти литровых кастрюли кипятка.... При этом перемешиваешь затор....т.е. Влил кастрюльку, перемешал... Влил, перемешал... Температура затора становится 78-79 градусов.... Ну ждёшь ещё 10-15 минут и сливаешь....как то так......
4. Можно и без мха.... Мне кажется его свойства сильно преувеличены на сайтах продавцов...)))
5. Естественно заторник и варочник это разные емкости.... Иначе нахер эти мучения...)))
6. Вирпул делай после окончания варки, т.е. После чего уже не будешь варёное сусло мешать....если кран врезан прям впритык ко дну варочника, то после вирпула, сразу как помешаешь, подложи что нибудь под бак около крана....
1. Т.е., получается, сусло при сливе с заторника-фильтровальника желательно дополнительно фильтровать через салфетку?
2. Andersen83, сориентируй, пжл, по воде для 50-литрового заторника.
3. Температура воды какая должна быть?
4. Мох этот насколько важен? Сильно влияет на результат? (Я не использовал)
5. Парни, поделитесь, у вас заторник-фильтровальник и варочник - два разных девайса или два-в-одном?
6. Azazel, вирпул не делал (паузу 30 мин делал), правильно понял, что нужно наклонить бак от краника и раскрутить сусло? Вирпул сделать до паузы в 30 мин после варки? Фильтр-систему, видимо, нужно снимать для варки фильтрованного сусла?
7. Еще одна проблема была в том, что сусло, при сливе с З-Ф, остывает (сливал в две емкости, 32 и 20л), пришлось летать, как сраному венику, чтобы не остыло ниже 60 градусов, пока я выгребал дробину, мыл котел. Очень уж не хочется хранить дома (и еще сначала приобрести) отдельный сусловарочный котел.Glooom, 07 Янв. 16, 00:11
1. Не обязательно, но я на всякий случай немного фильтрую или через мелкое сито, или через салфетку (кипятком простерлизованные)...
2,3. Варочник если 50 литров, то наливаешь половину (25 литров) воды температурой 83-84 градуса. Если заторник из кега, то половина это "до сварного шва"..... Дальше засыпаешь солод 8-8,3 кг., мешаешь.... Температура затора должна стать 72-73 градуса..... Ждёшь 60-70 минут, и доливаешь три 5-ти литровых кастрюли кипятка.... При этом перемешиваешь затор....т.е. Влил кастрюльку, перемешал... Влил, перемешал... Температура затора становится 78-79 градусов.... Ну ждёшь ещё 10-15 минут и сливаешь....как то так......
4. Можно и без мха.... Мне кажется его свойства сильно преувеличены на сайтах продавцов...)))
5. Естественно заторник и варочник это разные емкости.... Иначе нахер эти мучения...)))
6. Вирпул делай после окончания варки, т.е. После чего уже не будешь варёное сусло мешать....если кран врезан прям впритык ко дну варочника, то после вирпула, сразу как помешаешь, подложи что нибудь под бак около крана....
Miguel
Доктор наук
Тольятти
812 287


Коллеги, какие мнения на счет такого куба с кт? (Рассматриваю к покупке, без автономки)
[Продам излишки оборудования.]
На ректификацию пока не готов, только дистиляция.
[Продам излишки оборудования.]
На ректификацию пока не готов, только дистиляция.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5283 09 Янв. 16, 13:55 (через 22 мин)
Miguel, если не планируешь работать с зерновыми и фруктами - вполне пойдет. А вот как только речь про браги со способностью к пригару речь заходит...
Тут желательно дно под индукцию, при таких пропорциях. Впрочем, пароген отдельно купить не самая большая проблема - были б деньги )))
Тут желательно дно под индукцию, при таких пропорциях. Впрочем, пароген отдельно купить не самая большая проблема - были б деньги )))
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197

Отв.5284 09 Янв. 16, 14:00 (через 6 мин)
Miguel, постучи в лс Воблину,у него вроде тоже были кубики и прочее .Жил бы ближе,подъехал бы ко мне и выбрал по карману излишки моего оборудования.А так 160км.
Miguel
Доктор наук
Тольятти
812 287


druid1965, а можеш фотки кинуть с ценами примерно?
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197

Отв.5286 09 Янв. 16, 14:13 (через 8 мин)
Miguel, я не продавец и сварщик.Просто на данный момент есть излишки,которые по фото не стоит выбирать.Нужно осмотреть и ощупать.Поедешь в сторону Кузнецка,позвони .Трасса проходит в 200м от моего дома.
Miguel
Доктор наук
Тольятти
812 287


druid1965, понито)) извини если задел, спс за приглашение.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197

Отв.5288 09 Янв. 16, 15:43
Miguel, просто фото никак в личную галерею не воткну.А есть лишний куб 50л из кеги.Врезан люк д-20см,в него гильза под термометр(сбоку) ,в люк врезана молочка д40.Муфта под тен аристоновский одна.Ножки из чернухи.Три.Невысокие(10см).Сварено все нержовыми электродами.Не аргоном.И барашки на лючке чернуха.Ножки и барашки ржавеют.Иногда медной метелкой зачищаю.Отдам как есть за 7т.р.И дефы лишние естьтрубашечный нержовый,вертикальный с димротом.Колонка сеточная разборная.Ф 40мм.Можно с 40см брагу перегонять,еще добавить одну две царги,и ндрф получать.Еще раз повторюсь.Нужно все смотреть своими глазами.Это от 223го все подробно разжевано и в разных ракурсах сфоткано-обсуждено.
phoenixxxl
Кандидат наук
Тольятти
327 61

Отв.5289 09 Янв. 16, 20:54
Заезжал сегодня в мегастрой на степашке там мочалки были медные по 29 рублей. На счет качества незнаю. Еще не пробовал, одну (комплект из 2 шт) взял на пробу. https://yadi.sk/i/uurzuK7ommHwt https://yadi.sk/i/cheOeD_PmmHxd
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5290 10 Янв. 16, 04:37
phoenixxxl, уже где-то писал свои сомнения. Материал для медных мочалок никем не нормируется. А что, если там цинк какой-то в состав сплава входит? Или еще какая гадость?
Glooom
Бакалавр
Тольятти
89 19
Отв.5291 10 Янв. 16, 11:08
Товарищи! Кто знает где в Тольятти можно купить теплоизоляцию нормальной толщины (10 мм и больше) для куба (заторника)? В Кастораме, Мегастрое, Баумаркете ничего подходящего нет. В "Товарах для ремонта" на Комсомольской есть теплотерм тонкий - 5 мм, фольгированный. Хотелось бы сделать в 1 слой, чтобы легко снималось, поэтому нужен толстый материал.
moriarty
Специалист
Тольятти
155 29

Отв.5292 10 Янв. 16, 11:27 (через 19 мин)
В Кастораме, Мегастрое, Баумаркете ничего подходящего нет.Glooom, 10 Янв. 16, 11:08Как раз в мегастрое и покупал 10мм, правда с месяц назад.
Miguel
Доктор наук
Тольятти
812 287


Сейчас не найду , но не давно гдето тут читал, что в авто магазинах бывает хороший утеплитель годный в нашем деле( термоустойчивый не боиться нагрева )
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Miguel, Там стекловата в основе вроде, намокать будет.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Павло, Давай! Потом рассказать не забудь.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5297 10 Янв. 16, 14:40
Всё же накручу медной проволоки из электрокабеляПавло, 10 Янв. 16, 13:02это уже получше, чем неизвестной породы мочалки. Кабель хотя бы каким-то ТУ должен соответствовать. В то же время - знаем ли мы эти ТУ? Уверены ли мы в том, что соответствует? Устраивают ли нас эти ТУ?
Это я всё к чему: не все соли металлов полезны для организма и не всякая медь состоит только из меди. Для воды вон нормируются трубки, типа 99.99% меди должно быть. Так то вода - а у нас намного более агрессивная среда. Лично у меня белое покрытие с фитинга слетело ровно за один перегон, как и не было его.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

vdv, Фитинг на кубе стоял или по пару?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5299 10 Янв. 16, 16:30
Пытливый, по пару. И не сказать, чтобы вот прямо в струе, скорее, в затишке.