Lesorubman, у тебя спиртометр не бытовой случаем? тогда неудивительно, наверняка градусов под 60 пьете... я такого и 3 рюмки не осилю, ноги ватные становятсяНу да, бытовой, У нас других не продают! И 60 и 70 пили...
alexeyT, 10 Апр. 12, 15:58
Очистка самогона...А надо ли?
Lesorubman
Бакалавр
Усть-илимск
85 12
Отв.100 10 Апр. 12, 16:04
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.101 10 Апр. 12, 16:08, через 5 мин
Я вот размышляю, первый перегон делаю как все, иногда с отбором голов иногда без, под настроение. Второй перегон делаю с золой + соль естественно дробный. Продукт выходит 80%, запах свежести, самогонного духа нет. Про золу - типа старый рецепт, натуральная щелочь.Так вот может навеску золы уменьшить, может при кипении выделяются какие нибудь альдегиды как при длительном контакте с углем? Может попробовать вместо золы мел?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.102 10 Апр. 12, 16:08, через 1 мин
Lesorubman, оттарируй его, наверняка у кого-нибудь нормальный есть.
мужики с форума писали - китайские покупают, тарируют, потом из 5 - 3 на помойку.
мужики с форума писали - китайские покупают, тарируют, потом из 5 - 3 на помойку.
Lesorubman
Бакалавр
Усть-илимск
85 12
Отв.103 10 Апр. 12, 16:12, через 4 мин
alexeyT, У нас китайцев с рынка повыгоняли,а у таджиков таких приспособ нет Спрашивал неоднократно!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.104 10 Апр. 12, 16:14, через 3 мин
Lesorubman, да я про знакомых, наверняка у кого-нибудь АСП-3 найдется.или в аптеке спросить
всего-то делов - оба в одну мензурку и смотришь на разницу
всего-то делов - оба в одну мензурку и смотришь на разницу
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.105 10 Апр. 12, 16:15, через 1 мин
Lesorubman бытовые ареометры,тоже разные бывают,это как повезет,бывает не очень сильно брешут,а насчет сэма 60-70 градусов,это перебор,нафига такой градус?я разбавляю до 48-50 градусов,было дело на двоих литр,и на утро без проблем,чайку с лимоном,и на работу.
Lesorubman
Бакалавр
Усть-илимск
85 12
Отв.106 10 Апр. 12, 16:16, через 2 мин
товарищ Ч, Я гнал на второй раз с укропом,запах неплохой.А с щелочами баловать не могу - аппарат из алюминия.Бывало хвосты и головы перед повторной перегонкой чистил мрганцовкой.
Lesorubman
Бакалавр
Усть-илимск
85 12
Отв.107 10 Апр. 12, 16:19, через 4 мин
born78, 60-70 это мы пробовали,как вообще.Но потом пришли к выводу что 50-55 в самый раз!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.108 10 Апр. 12, 16:22, через 3 мин
Lesorubman, если ты 50% на орешках настаиваешь, то на выходе около 45% должно быть.
проверь спиртометр. в городе наверняка с пяток лабораторий есть, при предприятиях
проверь спиртометр. в городе наверняка с пяток лабораторий есть, при предприятиях
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.109 10 Апр. 12, 16:22, через 1 мин
Lesorubman чего то я не понял,ты что головы с хвостами перегоняешь?кстати ареометр свой,проверь на водке,тогда более менее,градус сэма определишь.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.110 10 Апр. 12, 16:23, через 1 мин
товарищ Ч, Я гнал на второй раз с укропом,запах неплохой.А с щелочами баловать не могу - аппарат из алюминия.Бывало хвосты и головы перед повторной перегонкой чистил мрганцовкой.Да я и с полынью и с мятой в сухопарнике гнал да, аромат остается в СС. Но меня волнует именно щелочная среда, при кипячении золы могут добавляться примеси, которые и вызывают сушняк? Вопрос к знатокам химических процессов. Да, самогон получается без ненужных запахов, хорошо пьется, особенно в настойках и после молока, но меня терзают смутные сомнения...
Lesorubman, 10 Апр. 12, 16:16
Lesorubman
Бакалавр
Усть-илимск
85 12
Отв.111 10 Апр. 12, 16:30, через 8 мин
Lesorubman чего то я не понял,ты что головы с хвостами перегоняешь?кстати ареометр свой,проверь на водке,тогда более менее,градус сэма определишь.Да перегоняю при перегоне отделяю головы опять.Спиртомер куплю новый и у соседей попрошу буду искать серединку.
born78, 10 Апр. 12, 16:22
RHB
Бакалавр
Краснодар
54 10
Отв.112 10 Апр. 12, 16:31, через 1 мин
Странное дело получается...
После первой ректификации очищенного маслом СС из пшеницы с рожью (2:1), получаю ароматный спирт 88-90%, пахнет отчётливо нежным кофе с нотками ванили и шоколада. При выдержки в бутылке - запах смягчается(или мне так кажется), настал черёд делать вторую ректификацию после углевания, но мучает вопрос - стоит-ли оно того, ведь аромат как нельзя приятный. Кто-нибудь подскажет, что это за приятные яды этакие образовались?
Другие дистилляты (пшеница, рожь, кукуруза 1,5:1:0,5, пшеница, рожь, пшено 1:1:1 и т.п.), такого аромата не дают, в лучшем случае получаю запах печёного хлеба.
Самогон получаю исключительно из зелёного солода.
После первой ректификации очищенного маслом СС из пшеницы с рожью (2:1), получаю ароматный спирт 88-90%, пахнет отчётливо нежным кофе с нотками ванили и шоколада. При выдержки в бутылке - запах смягчается(или мне так кажется), настал черёд делать вторую ректификацию после углевания, но мучает вопрос - стоит-ли оно того, ведь аромат как нельзя приятный. Кто-нибудь подскажет, что это за приятные яды этакие образовались?
Другие дистилляты (пшеница, рожь, кукуруза 1,5:1:0,5, пшеница, рожь, пшено 1:1:1 и т.п.), такого аромата не дают, в лучшем случае получаю запах печёного хлеба.
Самогон получаю исключительно из зелёного солода.
Lesorubman
Бакалавр
Усть-илимск
85 12
Отв.113 10 Апр. 12, 16:33, через 3 мин
Lesorubman, если ты 50% на орешках настаиваешь, то на выходе около 45% должно быть.50 на выходе.А на лаборатории... кто ж меня туда пустит,там сб везде
проверь спиртометр. в городе наверняка с пяток лабораторий есть, при предприятиях
alexeyT, 10 Апр. 12, 16:22
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.114 10 Апр. 12, 16:38, через 5 мин
Lesorubman
Бакалавр
Усть-илимск
85 12
Отв.115 10 Апр. 12, 16:39, через 1 мин
А что если с марганцовкой заморачиваться, без соды и каустика толку не будет?И какой объём сухопарника лучше сделать если куб 9 литров?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.116 10 Апр. 12, 16:42, через 4 мин
Lesorubman, вроде вчера обсуждали.
марганец - вещь стремная, скорее навредишь, если ошибешься с пропорциями
марганец - вещь стремная, скорее навредишь, если ошибешься с пропорциями
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.117 10 Апр. 12, 16:44, через 3 мин
Lesorubman твои ответы,меня в ступор вводят,ты можешь поэтапно подробно описать,этапы перегона,первый и второй перегон,потому что насколько я понял,ты перегоняешь головохвосты,и из них потом отбираешь головы,блин давно меня так не плющило от ответов.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.118 10 Апр. 12, 16:53, через 9 мин
кстати ареометр свой,проверь на водке,тогда более менее,градус сэма определишь.да если б она эталоном была...
born78, 10 Апр. 12, 16:22
жена у меня только покупную водку с соком потребляет.
с полгода назад дает мне бутылку , купленную в супермаркете, как всегда
меряю - 20%.....
друзья по осени купили 5 бутылок разной водки - вся замерзла в морозилке при -18С
Lesorubman
Бакалавр
Усть-илимск
85 12
Отв.119 10 Апр. 12, 16:55, через 2 мин
alexeyT, Я до этого на три литра 40% СС сыпал 1/3 чайной ложки марганца,на утро в банке была бурая жижа,перегонял эту каку как есть, и ничего, желающих испить было немало, все на данный момент в добром здравии. на выходе СЭМ был 80% пах спиртом.Отрыжки сивухой не наблюдалось!