как контролируешь подход хвостов к отбору? По времени?Михаил0501, 11 Янв. 12, 05:13Подход хвостов контролирую примерно по времени (рассчитываю ректификцию так чтоб она заканчивалась когда я дома), потом более точно смотрю по тепературе куба и прекращаю отбор когда в кубе 99-99,5.
Пару раз проводил пробные ректификации до самого конца,т.е. пока не пойдут хвосты в отбор спирта и был приятно удивлен, что это происходит резко при температуре в кубе 100-100,5гр, что говорит о хорошей разделяющей способности колонны. Такое отсечение хвостов возможно при скорости отбора в конце 300-350мл/ч если ставить скорость отбора в конце около 600мл/ч то хвосты прорываются при 98,5-99гр. Максимальная температура в кубе 100,5-101, т.к. там есть небольшое избыточное давление.
Планирую поставить отключение ректификации по температуре в кубе, но пока никак руки не дойдут. Для домашного использования ставить систему типа старт стоп не вижу смысла (пока), мне проще снизить скорость отбора и за счет повышения разделительной способности колонны отказаться от автоматики.