27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Плюсы и минусы жидкостного и парового отбора в ректификации .

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 5 6 ... 13 3
Moto Научный сотрудник МО 935 114
Отв.40  13 Янв. 12, 08:14
Iceberg, наговорился?Когда нет аргументов,можно и похамить?


Ведь за время существования форума мы так и не приблизились к высшим сортам спирта.
Близко,но не то.
Я думаю есть над чем подумать.
Михаил0501, 13 Янв. 12, 06:36

Прости Господи, наболело.
Михаил, если Вы не приблизились, зачем за весь форум кричать?
Почитай повнимательнее про лаб. Анализы участников, цифры весьма впечатляют.

Про отборы.
Пробовал по разному.
Если для непррывной ректификации то жидкостной, для периодической по барабану, если колонна правильная.

andrew812 Научный сотрудник Днепропетровск 281 129
Отв.41  18 Янв. 12, 03:29
.Какова крепость получаемого спирта?Михаил0501, 11 Янв. 12, 15:07
На выходных делал очередную ректификацию и решил перепроверить себя т.к. каждый раз не меряю полученную крепость спирта.
Делал двойную ректификацию т.к. СС был плохой - из старого варенья, повидло и все это бродило вместе с фруктами.
Первый раз остановил ректификацию по температуре в кубе 99гр. второй раз остановка была при температуре в кубе 100гр. Скорость отбора была около 400-300 мл/час.
Полученный спирт отстоялся 2 дня и сегодня померял электронным термометром температуру (для пересчета крепости при 20гр), затем замерял крепость АСП1 (шкала делений 0,1%), затем пересчитал на калькуляторе самогонщика полученную крепость при 20гр - получилась 97,2%.
Но спирт на мой вкус не самый хороший во вкусе есть  резкость, самый лучший спирт получался из пшеницы.
сообщение удалено
andrew812 Научный сотрудник Днепропетровск 281 129
Отв.42  19 Янв. 12, 00:35
Iceberg, как это не зависит из чего сделан спирт??? Вот у меня получилась крепость 97,2%, а остальные 2,8% - там вода и примеси от их состава и зависит органолептика. Какая бы не была замечательная колонна, в спирте вода с примесями остается и ничего тут не поделаешь.
Я не могу сказать, что из пшеницы спирт кординально отличается от сахарного или сделанного из варенья, нет просто он немного мячгче теплее чтоли.

Если интересуют технические параметры моей колонны смотреть здесь, там все есть подробно [Ректификационная колонна с паровым отбором спирта] , нехочу засорять эту тему, тут обсуждается сравнение типов отбора.
сообщение удалено
Iceberg Кандидат наук грязи 449 60
Отв.43  19 Янв. 12, 08:28
andrew812, мне просто интересен твой опыт... и твое мнение, я как и ты уделил  внимание паровому отбору...
В работе своей колонны нашел несколько интересных  моментов, на первый взгляд  незначительных, но  влияющих на качество продукта. По  этому я и решил у тебя уточнить про  твое рабочее давление и температуру воды на  выходе из  дефа. В той  теме я этих данных не нашел, хотя может плохо смотрел..
сообщение удалено
andrew812 Научный сотрудник Днепропетровск 281 129
Отв.44  19 Янв. 12, 12:35
Iceberg, Температура воды по разному, при подаче с водопровода устанавливаю минимальный поток чтоб на выходе из дефа трубка была теплой по ощущениям 30-40гр, точнее отрегулировать температуру потоком холодной воды не получается.  Второй вариант работа при автономном охлаждении температура на входе 40-42, на выходе не мерял но больше.
Давление не мерял, т.к. я на колонну не ставлю автоматику, просто подобрал мощность ТЭНа чтоб не было захлеба колонны.
Возможную не оптимальность работы колонные из-за отсутствия автоматики решил с помощью увеличения разделительной способности за счет: увеличения чистой высоты насадочной части до 175см и заниженной скорости отбора вместо 700-800мл/ч до 350мл/ч (для меня это проще чем ставить автоматику + спирт на продажу не делаю).

Повторюсь, на одной колонне при одной и тойже ректификации делал паровой и жидкостный отбор и разницы в органолептике, крепости отбираемого спирта не заметил. На мой взгляд отличия только в техническом исполнении, ну и в том что при паровом отборе флегмовое число не снижается к  концу ректификации.
сообщение удалено
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.45  20 Янв. 12, 00:46
убеждали, что  делать колонну вн. диаметром больше 40 мм - дело проигрышное...Iceberg, 20 Янв. 12, 00:22
У меня 50 и нормально работает, а в чём проигрыш?

Iceberg Кандидат наук грязи 449 60
Отв.46  20 Янв. 12, 11:06
 у меня тоже 50 и работает нормально - 97 с хвостиком, а  убеждали что лучше  40 не бывает, как и настоящий спор про то, только  жидкостный отбор  рулит))) Скорее в чем выигрыш, так правильней ставить вопрос Подмигивающий
сообщения удалены (2)
Flyer Научный сотрудник Киев 441 114
Отв.47  20 Янв. 12, 16:02
По поводу диметра колонны: делал 100 мм и 80 мм - в итоге решил для себя  для круглых колонн насадочных от 14мм до 34мм,  Куна 0,8мм - 2,5мм, типа зульцер 0,8-2,2 мм. Отбр только жидкостный (в куна паровой так как многотрубные колонны). В больших диаметрах качество отстает от производительности, идет набор высоты колонны. Можно же поставить 10 колонн по 32 мм и получить 5 л в час хорошего качества , чем одну 100 и получить тоже только хужего качества.

Пользуюсь жидкостным отбором потому как четко выбираеться скорость отбора ректификата,  чуть ускорился и полезла температура. Да и аппаратное управление клапном (проектирую до 8 шт на колонну что бы делить на сорта, один промывочный при переходе между сортами) для меня проще с технической точки.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.48  20 Янв. 12, 16:43, через 41 мин
Тогда в большей производительности - но менее качественным спиртом.Zapal, 20 Янв. 12, 14:57
Это только до Iceberg не доходит.Ему как паровой приснился так и не может проснуться.
И ведь не разбудишь. Смеющийся
Так и с колонной более 40мм.Ну в крайнем случае 50мм. и все.
У него же все 72% попалам с головами и хвостами.Я читал про его цикл ректификации.
Так что не тратьте времени на ответы.
San2 Доктор наук София - Serdika è la mia Roma 935 263
Отв.49  20 Янв. 12, 19:29
паровой отбор!!  Дикая бредятина!!.Zapal, 18 Янв. 12, 23:46

Zapal ты прав, и это известно всем, - отбор всегда жидкостный. Но не Михаил0501 виноват, а терминология форума.

Была ветка, SamOvar хотел четкую русскую терминологию. То что на английском называется VM - коротко и точно (и все они понимают, что речь идет о Vapor Management), на русском звучить так Паровый отбор перед дефлегматором - в сущность продукт отбирается в жидкостном виде на прямоточнике (конечном холодильнике), а все остальное кондензируется как флегма и вообще нет никакого дефлегматора (парциального/частичного холодильника)!
Alexim Студент Россия 20
Отв.50  20 Янв. 12, 20:19, через 51 мин
Доброго времени суток всем! Только тапками пожалуйста не кидаться, дать возможность высказать мнение. Условно зону отбора паровой и жидкой фазы отнесём к одной теоретической тарелке - исходя из этого паровая и жидкие фазы находятся в равновесии и имеет ли смысл заморачивать, что отбирать. Предлагаю обсудить зональный отбор фракций в определённых температурных зонах с последующей очисткой продукта другими методами - их масса.
сообщения удалены (7)
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.51  21 Янв. 12, 06:32
San2, если взять в конечном счете полученный продукт,то мы можем и получить его и в физиологическом смысле. Смеющийся Например при похмельи. Подмигивающий
Здесь идет разговор о методе отбора.
Что мы делим пар или жидкость?
Вот здесь и начинаются отличия.
При паровом отборе мы не зависимо не от чего отбираем пар со всеми примесями,скопившийся в верху колонны и отбираемый как конечный продукт со всеми примесями.
При жидкостном же отборе мы имеем возможность очистить пар от примесей посредством парциальной дефлегмации и отобрать уже часть флегмы частично очищенной от примесей.
Следующий пример.Мы конденсируем весь пар на холодильнике дефлегматора,полученная флегма со всеми примесями  опускается по колонне прогревается отдает легкокипящие примеси (я это называю "пропаривание флегмы") и отбирается. Именно жидкая флегма,так как пар содержит уже примеси имеющиеся в паре ,плюс примеси "выпаренные из жидкой флегмы.
Отбирать такой пар сам понимаешь не стоит.
Вот такие мои соображения по паровому и жидкостному отбору.
Да и Литокс подтвердил эти утверждения. Смотри,в первом неудачном эксперименте он использовал паровой отбор,во втором эксперименте жидкостный. Смотри,какая разница?  Правда я считаю (это мое мнение)что там не все в порядке с флегмой,но эффект от жидкостного отбора налицо.
Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.52  21 Янв. 12, 08:23
с последующей очисткой продукта другими методами - их масса.Alexim, 20 Янв. 12, 20:19
Речь идет о ректификации, - какие методы очистки? После РК химией почистить? Зачем тогда нужна колонна...
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.53  21 Янв. 12, 10:04
Федул, только не химическими.Я категорически против хим. очисток.Для этого необходимо куча оборудования для проверки и анализов и грамотного химика в придачу.
Единственно приемлемая очистка при производстве водок,это уголь и то не обязательно.
Для ректификата на современной колонне никаких очисток не требуется.
Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.54  24 Янв. 12, 20:07
Так я об этом и говорю...
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.55  21 Февр. 18, 10:45
Коллеги, так что у нас на сегодняшний день по вопросу отбора по жидкости и пару? Что необходимо вписать в букварь по ректификации - отбирать по жидкости или пару? Почему?
RA67 Магистр Смоленск 292 175
Отв.56  21 Февр. 18, 13:54
мне кажется, что главный ответ "работай как удобнее". ибо любой вариант способен  выдать чистый продукт на выходе. Главный плюс жидкостного в возможности автоматизации процесса. Остальные плюсы и минусы разных методов на уровне предпочтений операторов.
Виталий Земцов Специалист Иркутск 131 47
Отв.57  23 Февр. 18, 07:23
С праздником защитников Отечества!
Может пропустил пост, кто проверял на Ланга товарный или второй РФ спирт по паровому отбору и сколько проба держиться?
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.58  04 Апр. 18, 15:07
При паровом отборе мы не зависимо не от чего отбираем пар со всеми примесями,скопившийся в верху колонны и отбираемый как конечный продукт со всеми примесями.При жидкостном же отборе мы имеем возможность очистить пар от примесей посредством парциальной дефлегмации и отобрать уже часть флегмы частично очищенной от примесей.Михаил0501, 21 Янв. 12, 06:32
Улыбнуло. Пар-есть легкокипящие фракции флегмы, более чистое, чем жидкое болото (из которого на разной высоте отбирается необходимая дрянь). ИМХО между флегмой и паром разница в одну ТТ. Пар над кубовой жидкостью чище в химическом отношении кипящей браги.

Следующий пример.Мы конденсируем весь пар на холодильнике дефлегматора,полученная флегма со всеми примесями  опускается по колонне прогревается отдает легкокипящие примеси (я это называю "пропаривание флегмы" и отбирается. Именно жидкая флегма,так как пар содержит уже примеси имеющиеся в паре ,плюс примеси "выпаренные из жидкой флегмы.Отбирать такой пар сам понимаешь не стоит.Михаил0501, 21 Янв. 12, 06:32
Какая-то извращенная логика: выпарить из браги головы, а брагу выпить. Охлаждая пар до нужной температуры, мы его очищаем от высококипящих фракций. Изики и др сивуха остаются в виде флегмы, пар от них свободен, остается убрать головы. Неоспоримое преимущество жидкого отбора-простота реализация автоматики и настройки отбора.

Добавлено через 5мин.:

Еще не пойму ректификацию до 100 гр. в кубе. Это что, в одну банку?
сообщение удалено
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.59  04 Апр. 18, 17:00
Димыч123, Дима, ты разговариваешь с людьми шестилетней давности. Я тогда еще в подгузниках ходил и пионерскую зорьку играл. Все уже изменилось, и подходы к ректификации тоже.Nick_KRD, 04 Апр. 18, 15:20
У меня бк с паровым отбором. В последнее время меня начали терзать смутные сомнения. До сих пор делал солодовые дистиляты и ндрф, если можно назвать спирт 95,5 %. Но они все имели сладковатый вкус исходника, что не всегда подходило для настоек и напитков. Да и для застолий не всегда подходит. А тут ещё аналоговую автоматику решил создать, да понял, что с автоматическим отбором голов будет гимор: счётчик капель, емкостной датчик уровня, электронный ареометр... Жидкостный отбор в этом плане похож на затупленный утюг. Так я дорос до сахарной браги и банальной ректификации. Буду дорабатывать систему до рк. Поэтому курю эту тему. Выходит я зря откапывал бабушку...
сообщение удалено