27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Плюсы и минусы жидкостного и парового отбора в ректификации .

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 8 9 10 11 12 13 11
Бпан Доктор наук Томск 925 252
Отв.200  18 Марта 21, 05:18
мы получим автоматическое увеличение ФЧRA67, 18 Марта 21, 00:00
ты хоть представляешь насколько точно нужно задать мощность нагрева, чтобы этого добиться?
Янн Профессор Пушкино 4.3K 812
Отв.201  18 Марта 21, 05:22, через 5 мин
что скорее всего является положительным моментомRA67, 18 Марта 21, 00:00
Про положительные и отрицательные моменты. С паровым отбором лишаемся возможности ставить царгу пастеризации.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.202  18 Марта 21, 05:34, через 12 мин
С паровым отбором лишаемся возможности ставить царгу пастеризации.Янн, 18 Марта 21, 05:22
я как раз сделал паровой отбор - именно из-за наличия царги пастеризации.. не нужно никаких дросселей.
пар сам фигачит в отбор, поскольку имеет давление..
Янн Профессор Пушкино 4.3K 812
Отв.203  18 Марта 21, 06:22, через 49 мин
я как раз сделал паровой отбор - именно из-за наличия царги пастеризации.Zapal, 18 Марта 21, 05:34
ЦП находиться выше УО , при жидкостном отборе ниже ЦП мы отбираем пастерезованный спирт ,а при паровом отборе не "пастерезованный пар"который превратится в не пастерезованный спирт.

Добавлено через 3мин.:

Александр,может что то не до понимаю в твоей конструкции ,извиняй.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 803
Отв.204  18 Марта 21, 08:10
Янн, какая разница, что отбирать из царги (под ЦП), пар или жидкость? В теории может и разница есть в 0 целых хрен десятых процента, на практике вряд ли.
Янн Профессор Пушкино 4.3K 812
Отв.205  18 Марта 21, 08:57, через 48 мин
какая разница, что отбирать из царги (под ЦП), пар или жидкость? В теории может и разница есть в 0 целых хрен десятых процента, на практике вряд ли.Mihalich, 18 Марта 21, 08:10
При паровом отборе, 1 часть направляется в отбор ,4 части в ЦП. У меня за весь отбор выше ЦП отбирается условно 50 гр бяки . При паровом ,следовательно 40 гр бяки отбирается и 10 гр этой бяки попадает в отбор. Решайте сами . Можно и без ЦП обойтись.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.4K 556
Отв.206  18 Марта 21, 09:54, через 57 мин
Янн, Цыганков с тобой согласен

На странице 50,

"Поскольку содержание концевых примесей в спирте-сырце обычно невелико, в практике ректификации спирта вместо колонны оконча¬тельной очистки используется пастеризация спирта. Суть ее состоит в следующем. В зоне высокой концентрации спирта концевые примеси имеют большую летучесть, чем этиловый спирт, поэтому содержание их в жидкой фазе всегда меньше, чем в паровой, поступающей на данную тарелку В связи с этим пастеризованный спирт отбирают из жидкой фазы с 4—14-й тарелок (считая сверху) спиртовой колонны. На верхних та¬релках, в дефлегматоре и конденсаторе происходит некоторое концен¬трирование концевых примесей. При пастеризации (отборе спирта из жидкой фазы) необходимо из верхней части колонны, практически из конденсатора, отбирать небольшое количество продукта — непастери¬зованного спирта, обогащенного концевыми примесями. За счет пасте¬ризации спирт освобождается и от остатка головных примесей, кото¬рые по той или иной причине не полностью выделились в эпюрацион- ной колонне А (первый вариант). Очистка спирта от примесей за счет пастеризации тем эффективнее, чем выше коэффициент испарения примеси при концентрации пастеризованного спирта и чем больше число флегмы (орошение). Несомненно, что пастеризация будет эф¬фективна только при небольшом содержании примеси. Если же кон¬центрация примеси высока, необходимо установить колонну оконча¬тельной очистки, в которой по существу происходит повторная эпюра- ция спирта, но при высокой его концентрации."
По простому:
Бессмысленно отбирать из под царги пастеризации по пару. Надо отбирать строго по жидкости.
Бпан Доктор наук Томск 925 252
Отв.207  18 Марта 21, 10:14, через 21 мин
10 гр этой бяки попадает в отборЯнн, 18 Марта 21, 08:57
не совсем.
При паровом отборе, 1 часть направляется в отбор ,4 части в ЦПЯнн, 18 Марта 21, 08:57
ФЧ=4=1+3
Янн Профессор Пушкино 4.3K 812
Отв.208  18 Марта 21, 10:19, через 5 мин
ФЧ=4=1+3Бпан, 18 Марта 21, 10:14
Точно?
Бпан Доктор наук Томск 925 252
Отв.209  18 Марта 21, 10:27, через 8 мин
Всё легко считается.
RA67 Магистр Смоленск 292 175
Отв.210  18 Марта 21, 10:35, через 9 мин
Zapal, при какой кубовой температуре первый раз надо подйти к колонне, чтобы поджать отбор?
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.211  18 Марта 21, 10:49, через 14 мин
при какой кубовой температуре первый раз надо подйти к колонне, чтобы поджать отбор?RA67, 18 Марта 21, 10:35
Если речь по паровой отбор, то не ранее, чем при 92 градусах. Потом еще раз при 95. Все.
Если про жидкостный, то без автоматики надо постоянно корректировать ФЧ, ибо оно падает весь отбор.
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.212  18 Марта 21, 10:57, через 9 мин
Есть несколько ступеней,когда в отбор начинает прорываться всякая шняга. Первая из них,самая важная,~88°С в кубе,и только потом следующие~92,94 или 96...
Рекомендую соблюдать при любом-жидкостном,паровом,или хоть теоретическом управлении отбором..
Это вам расскажет такая хитрая вещь,как градусник внизу царги))
Если ФЧ больше чем 4,то ступени будут не так заметны
Янн Профессор Пушкино 4.3K 812
Отв.213  18 Марта 21, 11:09, через 12 мин
Всё легко считаетсяБпан, 18 Марта 21, 10:27
С колонны вылетает 5 литров возвращаем 4 отбираем 1 литр ФЧ = 4
ФЧ=4=1+3Бпан, 18 Марта 21, 10:14
Так что ФЧ = 4 это 1+4
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.214  18 Марта 21, 11:46, через 38 мин
Это вам расскажет такая хитрая вещь,как градусник внизу царги))
Если ФЧ больше чем 4,то ступени будут не так заметныфранцуз, 18 Марта 21, 10:57
Я первый раз снижаю отбор по пару на 92, хотя градусник внизу царги стоит как вкопанный. Так сказать превентивно.
Отбор 1,3 л/ч на 2" 1,33м. колонне. СПН 3,5х3,5х0,25.
Х.З., какое это ФЧ, если кто знает подскажите.
Янн Профессор Пушкино 4.3K 812
Отв.215  18 Марта 21, 12:09, через 24 мин
Надо еще знать .Кубовая навалка и подаваемая мощность.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.216  18 Марта 21, 12:41, через 32 мин
Надо еще знать .Кубовая навалка и подаваемая мощность.Янн, 18 Марта 21, 12:09
20 литров 40-градусного СС.
Чистая мощность 1500 Вт.
RA67 Магистр Смоленск 292 175
Отв.217  18 Марта 21, 13:21, через 40 мин
Миколаич, я вопрос задавал Запалу, т.к. интересно есть ли какие-то изменения при работе по пару с царгой пастеризации.
Янн Профессор Пушкино 4.3K 812
Отв.218  18 Марта 21, 14:05, через 44 мин
20 литров 40-градусного СС.
Чистая мощность 1500 Вт.Миколаич, 18 Марта 21, 12:41
отбор 1,3 ФЧ примерно 2,8
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.219  18 Марта 21, 14:13, через 8 мин
отбор 1,3 ФЧ примерно 2,8Янн, 18 Марта 21, 14:05
Да не, при таких вводных должно около 4,5 ФЧ быть.
Ты как считал?