Бпан, отбираются последовательно в соответствием с тем что первее сконденсируется, т.е. будет иметь меньшую Тпарообразования.
DIMA1965 если в кастрюле концентрация спирта и температура раствора позволяет метанолу испаряться в первую очередь, то он и будет испаряться
Я не называл всех кроме себя дибилами. Говоря о дибилизме я говорил о неэффективности отбора с первой тарелки связанной с большим количеством некондиции, особенно при одной ректификации. Многие пользуются этим способом о котором я говорю, в т.ч. на колоннах с димротом отбирая часть первых фракций через ТСА. В той колонне что у меня отличие лишь в том, что эффективность этого несколько выше, потому что внутри рубашечного дефа есть насадка.
Вода на 22 градуса отстоит от спирта по Т кипения а в отбор идёт и ещё какDIMA1965, 31 Мая 20, 14:23
Я не понимаю то ты про метанол писал то теперь вот это, ты о чем говоришь, о ректификации или дистилляции??? Вода в отбор попадет только с азеотропом, остальная остается в кубе.
На то что идет в отбор влияет РАЗ - температура кипения компонента, ДВА - энергия, которую необходимо сообщить веществу для того чтобы оно начало кипеть, ТРИ - общая температура кипения этого раствора. Поэтому если температура кипения раствора двух компонентов будет ближе к кипению одного из них, то он в первую очередь и будет испаряться. Я это так представляю во всяком случае.
Ты мне трижды уже сказал что я неуч. Если ты сам освоил материал то почему говоришь о таких вещах которые казалось бы надо понимать?
Я не предлагаю что то новое, и колонны такие используют и отбором через ТСА пользуются при основном с первой тарелки. Я лишь хочу внести ясность в это.
Мнение о том что во время ректификации образуются новые примеси считаю не совсем верным. Примеси могут образоваться в каком то количестве при дистилляции браги в сырец и в меньшем количестве при первом ректификации сырца, дело не в реакциях на насадке а скорее вообще в нагреве смеси. У меня как то колонна неплотно встала в крепление и через прокладку воздух просачивался снизу, на насадке пошло окисление, такое может быть. В остальном то что принимают за образование на самом деле - это то что примеси застряли в колонне, и идут в отбор почти на всем его протяжении. Почему это происходит и где тут проблема? - она в дефлегматоре. Он работает в противоположность нагреваемому кубу, охлаждая пары и обеспечивая циркуляцию флегмы. В первую очередь на нем (скорее всего) будут конденсироваться вещества имеющие меньшую энергию парообразования если Тводы в нем ниже Ткипения конденсируемых компонентов. Если убрать колонну представив что у нас одна тарелка, если в кубе раствор метанола и этанола в воде, на ней будет в первую очередь то температура кипения чего ближе к температуре кипения раствора и чему достаточно сообщить меньшую энергию чтобы превратить из жидкости в пар, в случае с 70 процентным раствором этанола/метанола в воде, это будет в первую очередь метанол, он будет иметь большую долю в объеме пара. Но попадая на холодный деф, при его температуре ниже кипения обоих компонентов, в первую очередь сконденсируется этанол, скапливаясь на первой тарелке, а метанол как имеющий Эпарообразования 1100 дж против 840 этанола будет преобладать в паровой фазе. То есть дефлегматор изменил состав пара образующегося в кубе. Вот в этом и кроются возможности неполной конденсации с отбором пара. Но на первую тарелку в случае с полной конденсацией и 40градусной навалки попадает и то и то, с преобладанием этанола. Но метанол никуда не исчезает, он остается в колонне, попадая туда где спирт крепкий, он превращается уже в преобладающую по Крект фракцию. То есть большая часть метанола сидит в кубе, испаряясь неохотно, но оказываясь вверху колонны и взаимодействуя с дефом он стремиться занять верхние тарелки при том условии что и то и другое конденсируется дефом полностью. Что из этого следует? То что процесс протекает НЕЭФФЕКТИВНО. Если метанол в кубовом растворе имеет Крект в данном примере больше этанола, то есть навалка крепкая - например 96 гр этанол с примесью метанола, то процесс разделения и отбора примеси идет намного эффективней. Поэтому рациональней делать две ректификации с разной крепостью в кубе и при каждой отбирать часть примесей.
В связи со всем этим наиболее эффективная ректификация состоит в том, чтобы наиболее точно разделив отбором компоненты, исключить дальнейшее попадание остатков уже выведенных в отбор. Если из колонны вывести их полностью не представляется возможным, отбор производят уже не с верхней тарелки, например с 5 или откуда то еще. А не проще отобрав до/после дефа, слить все находящееся выше определенной тарелки? Это как в промышленности, делают продувку.
В общем то что я предлагаю, можно сформулировать так - использовать парциальную конденсацию. Использовать для вывода примесей или для основного отбора тоже - это другой вопрос. Если обеспечить Тводы в дефе не ниже определенной точки, то все что кипит при более низкой температуре конденсироваться не будет и в процессе ТМО участвовать не будет. Использовать подогрев определенной тарелки, таким образом можно например исключить попадание какого либо компонента при отборе из нижних тарелок, а может и вывести эту примесь. Для охлаждения дефа предлагаю использовать не воду, а солевые растворы с более высокой Ткип как вариант хладагенты или тосолы. Реализовать это можно либо автономной системой охлаждения и циркуляции жидкости в дефе либо двухконтурным дефлегматором, вода-хладагент-колонна. Главным образом это нужно для исключения кипения воды в дефе, чтобы процесс конденсации проходил плавно. Изменение самой конструкции дефлегматора таким образом чтобы распределение температур по поверхности было как можно более равномерно. На процесс влияет много факторов, даже то как кипит содержимое куба. На разных кубах с разной поверхностью у меня получалось совершенно разное, лучше когда поверхность не ровная а сильно шершавая, на одном кубе она изъедена, забыл выбросить остаток после выгонки абсента, там все закисло и пожрало алюминий. И вот на этом кубе теперь намного лучше получается дистилляцией отогнать первые фракции, они как бы меньше размазываются. Читал тему по стабилизации флегмы и пристеночные эффекты, думаю надо колонну изнутри протравить, чтобы шероховатые стенки были.