Снова тонна критики, я хотел плюнуть но все таки распишу по каждому пункту. Я хотел вкратце рассказать об эффективном по моему мнению способе, но если каждый будет по крупицам придираться то тогда понятно почему та ветка с похожей тематикой набрала 739 страниц, наверняка там много полезного но у меня читать это все мало желания, как возможно и у других. Прошу не критиковать те моменты которые казалось бы довольно ясны, подумайте прежде чем снова с толку сбивать.
Бпану отвечать не буду, это не форум наркоманов. Я не имею ни малейшего желания общаться с троллями. И вам не советую.
DIMA1965, про сивуху и метанол. Метанол имеет свойство окисляться на воздухе при высоких температурах при контакте с платиной, серебром итп в том числе и медью. Если раскалить проволоку и макнуть в пробу то метанол даст запах формальдегида. Какие можно привести пруфы того что наличие в колонне сивухи будет сказываться на эффективности разделения? Ну если непонятно то вот основные тезисы. Чем меньше примесей в колонне с разными температурами возгонки тем эффективнее разделение примесей с меньшей разницей температур кипения. Прими во внимание то что сивуха - густая жидкость, масло, имеющая большую силу поверхностного натяжения, в колонне она образует эмульсии и дает другие нежелательные факторы, затрудняет ТМО из за того что пары контактируют не металлом насадки а с пленкой сивушного масла, имеющего отличную от металла теплопроводность и теплоемкость.
Тебе учить кого то или оценивать что то рановато.
Не стоит делать опрометчивых выводов:
Ты совсем не врубаешься. Не надо повышать температуру выше 100 градусов
Я не с этой целью предлагаю понизить температуру кипения хладагента, а все с той же о которой тут талдычу и конструкции дефлегматора предлагаю - выравнивание температуры по поверхности контакта, если хладагент начнет где то подкипать пузыриться (белое кипение) то это создаст зону неравномерного нагрева в результате контакта Ж и П фаз, к этому может добавиться гидродинамические эффекты (шипение закипающей жидкости).
В целом что я предлагаю - не использовать одну только подобную колонну для получения продукта из сырца, надо или ставить царгу перед ней для концентрации и удаления сивухи, или гнать уже более менее чистый НДРК. Еще важный для понимания момент, спирт никто не получил потому что деф работает в обратном направлении по отношению к нагреву, и задерживает примеси, поэтому температура воды в нем играет главную роль если отбор находится сверху. Он вместе с насадкой внутри образует мини колонну в котором процессы протекают в обратном направлении относительно участка идущего от куба. Поэтому повторяю, при использовании обычного дефа для удаления части примесей нужна гидроселекция (или чередование с отбором до дефа, как вариант), в теории при подогреве воды в нем это не обязательно. Ну а с обычным дефом по мне так проще будет приделать на уже имеющуюся колонну узел гидроселекции и задействовать его на определенном этапе, кому то ближе будет вариант предварительной перегонки на бражной/пленочной с подачей сырца/браги в верхнюю часть колонны/тарелку. В этом аспекте эта колонна от любой другой насколько я понимаю ничем не отличается.
Zapal, ты ведь догадываешься сам что верное направление
называется она - принудительная циркуляция охлаждающей жидкости, с термостатомZapal, 30 Мая 20, 14:55
при чем тут это? Везде этот принцип, я не предлагаю его заново открывать или наоборот отказываться, а улучшить с учетом специфики.
ZagAl,
и стоит-ли на это тратить время?
да, стоит
okun Я не идиот чтобы лить щелочь в алюминий. Если уж так делать то наверное целесообразнее как аккамулятор использовать или автоген подключать. Тут речь идет не о конкретно этом дефе из алюминия а в общем