дефлегматор, который за счет происходящей в нем конденсации является барьером в отборе между примесями и спиртом,Solveig, 29 Мая 20, 13:59Это как? Там есть мембранный фильтр? А может быть летящий пар частично конденсируется на стенках дефлегматора, а частично пролетает мимо? И опять же это не паровой отбор, как тебе неоднократно повторяли коллеги.
Плюсы и минусы жидкостного и парового отбора в ректификации .
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.120 29 Мая 20, 14:53
Solveig
Студент
Ташкент
43 2
Отв.121 29 Мая 20, 14:59, через 7 мин
Nick_KRD, я пост поправил более подробно этот момент описал, лучше всего это можно понять если сам попробуешь с таким аппаратом работать. На счет не парового отбора я считаю что это все же паровой отбор, потому что отбирается паровая фаза. В классификациях забугорных разобрался, там основной упор не на слово отбор а на слово менеджмент, управление, и соответственно та схема что у меня называется управляемая охлаждением что абсолютно достоверно и истинно. А отбор - по пару соответственно.
Zapal
Наряду с очень вдумчивыми постами идет такая лабуда,Nick_KRD, 28 Мая 20, 10:46какая?
Zapal
где я писал тебе насчет лабуды? дай ссылку?Zapal, 29 Мая 20, 14:52Прости это не туда, это Nick_KRDу
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.122 29 Мая 20, 16:02
Скажем поддерживая температуру в дефе в районе 70Solveig, 29 Мая 20, 13:59Температуру чего воды, флегмы или прорывающегося пара? Температуру в начале, в середине или вверху дефлегматора? И чем ты эту температуру будешь измерять?
Добавлено через 5мин.:
На паре отбор тоже связан с циркуляцией флегмы, но на пути в отбор находится дефлегматор, который за счет происходящей в нем конденсации является барьером в отборе между примесями и спиртом, хотя бы в теории.Solveig, 29 Мая 20, 13:59Где бы познакомиться с данной теорией?
Solveig
Студент
Ташкент
43 2
Отв.123 29 Мая 20, 16:26, через 25 мин
Nick_KRD,
Предлагаю ознакомиться с моей практикой.
Где бы познакомиться с данной теорией?Nick_KRD, 29 Мая 20, 16:02
Предлагаю ознакомиться с моей практикой.
Температуру чего воды, флегмы или прорывающегося пара?Nick_KRD, 29 Мая 20, 16:02Над дефом находится камора, конец двухдюймовки в котором нет насадки, деф ниже, его верх находится на 15 см ниже этой области. Все естественно утеплено, и эта область и выход на отбор. Там находится насыщенный несконденсировавшийся пар, проходящий через деф. Там же установлен датчик электронного термометра напротив входа пара патрубок конденсатора дистиллята. Пар находится в балансе между конденсацией в дефе и его возгонкой из него же. Я когда колонну собирал не представлял что такой эффект получится. При работе колонны на себя после отгонки верхних фракций хотя отбора и нет (ничего не вытекает) но пар там присутствует, какой то спиртовой туман или что то такое. Если чуть подкрутить ручку убавив нагрев, температура упадет до примерно 40 или меньше и этот эффект пропадет. По этой температуре можно понять что все что кипело при меньшей температуре в колонне теперь отсутствует.
Бпан
Доктор наук
Томск
925 252
Отв.124 29 Мая 20, 16:44, через 18 мин
Solveig, какие цели ты преследуешь? Ты слышал о ковалентной связи? Они плотнее в первой фазе. К металлам это относится, как в твердом состоянии, к жидкости, как в жидком. Конденсируя флегму на насадку и пропуская через неё пары, мы достигаем максимальной ковалентной связи на насадке. Таким образом происходит максимальное разделение смеси. А как ты предлагаешь будет разделение пара в твоей ПК? Тебя же конкретно спросили
Там есть мембранный фильтр?Nick_KRD, 29 Мая 20, 14:53Я не хочу рушить твой "мир". Я искренне рад, что ты нашёл отраду в своей методе. Но здесь обсуждается действительно другое, по сути: "На каком оборудовании проще работать, чтобы получать спирт?" Я уверен, что проще работать на колонне с УО по жидкости.
Solveig
Студент
Ташкент
43 2
Отв.125 29 Мая 20, 17:00, через 17 мин
Бпан, иногда надо говорить спайсам *НЕТ* попробуй у тебя должно получиться дискусс окончен
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.126 29 Мая 20, 17:07, через 7 мин
Solveig, К сожалению ты со своим революционным открытием немного припозднился.
На форуме полно народу,кто давно отказался от управления охлаждением-кто продал,кто на гвоздь повесил,кто перепаял во что нибудь более полезное
[Бражная колонка или хороший самогонный аппарат]
Хоть и еще остались,кто используют-
[БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,]
По этому принцип работы и минусы сей системы широко известны
На форуме полно народу,кто давно отказался от управления охлаждением-кто продал,кто на гвоздь повесил,кто перепаял во что нибудь более полезное
[Бражная колонка или хороший самогонный аппарат]
Хоть и еще остались,кто используют-
[БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,]
По этому принцип работы и минусы сей системы широко известны
Solveig
Студент
Ташкент
43 2
Отв.127 29 Мая 20, 18:07, через 60 мин
француз, Еще один. Я не совершал никаких революционных открытий, все давно известно. Я лишь объяснил на пальцах плюсы отбора по пару выше дефа. У меня НЕ БРАЖНАЯ КОЛОННА. У меня РЕКТ колонна, труба забита насадкой на всю высоту от низа до верха дефа. Чем пользоваться и как гнать дело сугубо личное, как и то прислушиваться ли к разным мнениям в этом деле в т.ч. тому, что я изложил. Управление охлаждением это просто термин, на самом деле в идеале управление осуществляется нагревом, регулировка охлаждения нужна только для того чтобы температура воды на выходе из дефлегматора была как можно выше, около 70. То есть на тенах ты крутишь ручку напряжения, поэтапно повышая мощность по мере улетучивания фракций. На газе приходится подкручивать и напор воды из за того что трудно добавить ровно столько тепла сколько необходимо.
Раз уж ты отписался - назови минусы этой системы? - Их нет.
Минусы отбора по жидкости с верхней тарелки ниже дефлегматора? Невозможность точного разделения, повторные перегонки части дистиллята.
Раз уж ты отписался - назови минусы этой системы? - Их нет.
Минусы отбора по жидкости с верхней тарелки ниже дефлегматора? Невозможность точного разделения, повторные перегонки части дистиллята.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.128 29 Мая 20, 19:01, через 55 мин
Предлагаю ознакомиться с моей практикой.Solveig, 29 Мая 20, 16:26Т.е. теории нет, а есть чья-то практика. Всё понятно, вопросов более не имею. С "практикой" спорить бессмысленно.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 556
Отв.129 29 Мая 20, 19:12, через 11 мин
Предлагаю ознакомиться с моей практикой.Solveig, 29 Мая 20, 16:26Так где почитать, что ты получаешь на выходе? Крепость, проба Ланга, ГХ наконец.
А то ты же сам писал
У меня пока опыт работы на колонне скорее весь отрицательный, еще раз говорю, сырье плохое. Закончу с этим поставлю нормальную брагу и там уже будет по проще.Solveig, 29 Мая 20, 13:59
сообщение удалено
Solveig
Студент
Ташкент
43 2
Отв.130 29 Мая 20, 21:49
На верхней тарелке концентрируются легкокипящие, их число при включенном отборе будет снижаться но по мере снижения их будет нарастать масса спирта, давая промежуточную некондицию, пускаемую на повтор. Именно поэтому в промышленности серьезные люди так не делают, отбирая спирт с примерно с пятой тарелки сверху, по жидкости, это вызвано тем что объемы спирта большие и выгоднее оставить часть примесей циркулировать между дефом и верхними тарелками после отбора первых фракций, чем отбирать их дочиста создавая большие объемы некондиции, при этом вся система остается стабильной и примеси хоть и наличествуют в колонне но в отбор не попадают. Наверняка есть и другие причины, о которых можно только догадываться. При отборе по пару выше дефа мы отбираем не только по температуре кипения, но скорее по температуре парообразования, я имею ввиду что при конденсации составные фракции спирта передают тепло на дефлегматор, при этом в первую очередь конденсируются те вещества, для которых энергия парообразования меньше, то есть они успевают сконденсироваться а другие идут в отбор, и на этот процесс влияет только температура воды в дефлегматоре. Для примера - этанол и метанол, Ткип/Епарообразования 78.3 840 64.6 1100. Если температура кипения обоих компонентов достигнута, то возгоняется в первую очередь этанол, метанол превращается в нижнюю фракцию. Если температура не доходит до температуры кипения этанола, то пар образует метанол, превращаясь из нижней фракции в верхнюю. Это соотносится с табличными значениями коэффициентов ректификации, скорее всего именно температура главный фактор здесь. Таким образом что получается? То что дефлегматор это один из важнейших узлов влияющих на то что идет в отбор при отборе по пару выше него. И не только то влияет какая там температура, но и то как эта температура распределяется по всему его объему, для того чтобы не происходило накопление примесей в нем есть два пути - последовательный отбор до и после дефа, и второй, более технологичный в духе всего того что я предлагаю - изменение конструкции дефлегматора таким образом, чтобы он обеспечивал как можно более ровную температуру по всей площади контакта с колонной и флегмой в конечном счете. Для этого нужна пластинчатая конструкция с перегородками, обеспечивающими прогрев подводимой воды до ее контакта с колонной. Чуть позже набросаю.
DIMA1965,
DIMA1965,
Так где почитать, что ты получаешь на выходе? Крепость, проба Ланга, ГХ наконец.DIMA1965, 29 Мая 20, 19:12у меня небольшой опыт, я не гнал из хорошего сырья, первое сырье это брага из опавшего сухого абрикоса, который лежал на земле до тех пор пока не высох, после чего был собран и отправлен на спирт, второе это какое то жуткое вино, не снятое с осадка раз плюс там набродило что то не то. Первое впечатление от сырца из него какой то вонючий самогон, если вдыхать дальше можно отключиться. Проверял медью очень много метанола, кроме него целый букет какой то дряни. Перегонял как то нормально вино на дистилляторе получил бренди, это нечто совсем другое. На выходе из колонны после первого прогона вонючий спирт, кубовой остаток не просто вонюч но ядовит, то же самое с верхами, какая то химия. После второго прогона спирт все равно попахивает, так как объем большой гнал быстро, первый прогон дал укрепление до 80-96 в зависимости от скорости, второй дал 96 везде. Если говорить о том справляется ли колонна с разделением то тут надо почуствовать запах основного отбора и того что прет вначале, там не просто неприятно пахнущая фракция а ядовитая и опасная. Справляется, но если бы высота была немного больше то было бы лучше, планировал на 40 см выше остальное не влезло под потолок, плита+фляга. И первое и второе сырье в целом дало в чем то похожий спирт, 10л одного перегонял за 6 часов, по 30л второго за 12.
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 916
Отв.131 29 Мая 20, 22:25, через 37 мин
но потрахавшись с этой темой )) - абсолютное большинство юзеров - забило на это..Zapal, 29 Мая 20, 21:12Потому, что пытались укратить "строптивую" колонну с помощью шаровых кранов и пережималок Гофмана. А о стабилизации мощности нагрева и не думали. А на сегодняшний день применяют стабилизаторы напряжения, игольчатые краны. Отработаны режимы позволяющие без автоматики проводить ректификацию. И даже автоматику научили это делать.
Solveig, ты самородок или что-то почерпнул из нашей темы: БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.132 29 Мая 20, 22:37, через 13 мин
И даже автоматику научили это делать.ZagAl, 29 Мая 20, 22:25Я отчень рад за них.. )) но я, честно - абсолютно заблудился что там выше написано..
из-за деревьев леса не видно..
Solveig
Студент
Ташкент
43 2
Отв.133 29 Мая 20, 22:49, через 12 мин
ZagAl, эту тему не смотрел, но постараюсь прочесть в ближайшее время.
729 страниц))) навряд ли осилю, это какой то отдельный форум внутри основного. Но такой объем только доказывает что это верное направление. Повторю, ключевое над чем нужно работать - это деф. Еще такая мысль есть, необходимо поставить царгу перед основной колонной чтобы она была по типу бражной для ндрк, без насадки, там сделать первый рубашечный дефлегматор который будет задерживать остатки сивухи и подогревать воду для второго, верхнего. Может и не надо этого. Но проблема в том что в дефе холодная вода не нужна, она будет плохо влиять на процесс.
729 страниц))) навряд ли осилю, это какой то отдельный форум внутри основного. Но такой объем только доказывает что это верное направление. Повторю, ключевое над чем нужно работать - это деф. Еще такая мысль есть, необходимо поставить царгу перед основной колонной чтобы она была по типу бражной для ндрк, без насадки, там сделать первый рубашечный дефлегматор который будет задерживать остатки сивухи и подогревать воду для второго, верхнего. Может и не надо этого. Но проблема в том что в дефе холодная вода не нужна, она будет плохо влиять на процесс.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.134 30 Мая 20, 03:33
Повторю, ключевое над чем нужно работать - это деф.Solveig, 29 Мая 20, 22:49Заинтриговал - аж пиздец как.. Хотел пройти мимо, не сумел.. Новейшие технологии!! Которые мы не видывали!!!
А ты можешь, не топча клавиатуру любвеобильно, тысячью слов - ни о чем, просто нарисовать нормальный рисунок - нового устройства, которого до сих пор не видывал наш форум!! Мы не тупые, мы поймем!
Реально капец как интересно, что же такого - мы пропустили в этом сраном дефлегматоре за 14 лет существования форума!!! ??
Solveig
Студент
Ташкент
43 2
Отв.135 30 Мая 20, 04:26, через 54 мин
Zapal, поверхность желательно сделать рифленой для большего контакта. На крайнем правом где вид в разрезе внизу это соединение не перфорацией/прорезью а впаянными отрезками 10 трубы, по всему периметру.
Возможно можно и получше что то придумать. Главное равномерно температуру распределить по всей поверхности, может так получится.
Возможно можно и получше что то придумать. Главное равномерно температуру распределить по всей поверхности, может так получится.
Valera0943
Кандидат наук
Волгоград
464 143
Отв.136 30 Мая 20, 07:22
Возможно можно и получше что то придуматьSolveig, 30 Мая 20, 04:26
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.137 30 Мая 20, 10:34
поверхность желательно сделать рифленой для большего контакта.Solveig, 30 Мая 20, 04:26Блестящще!! Но есть нюансы..))
1. Кто будет рифлять)) и спаивать этот волшебный дефлегматор??
ты пробовал хоть раз - самостоятельно сделать рифленой - хотя бы лист из нержавейки..)) незабываемые очучения, замечу..))
без промышленного оборудования - это абсолютно невозможно сделать...
А для большего контакта - кого и с чем??
для рассеивания мощности в 1,5 кВт (абсолютное большинство популярных колонн) - для дефа из нержи, толщиной 0,2 мм..
требуется площадь примерно 200 см2.. с большим запасом..
ну это так, разминка... А каковы преимущества твоего гофрированного баяна - перед холодильником Димрота, навитым из 8 мм трубки..
размеры сам прикинь, тне тупо лень, надоело..
или перед кожухотрубником из 10-20 трубочек в ряд, как на фото выше?
И ответь на простой вопрос? а на хуа это кому то надо?
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.138 30 Мая 20, 12:06
Solveig, твои аргументы косвенно подтверждаются тем, что некоторые ректификаторщики используя жидкостной отбор головы отбирают через ТСА димрота.
Я тоже cool managment использую, стабильность охлаждения получил поставив редуктор на воду.И у меня тоже есть этот объем над дэфом, т.к. высота двухдюймового отвода 12см. Тоже нравится наблюдать за ростом температуры по мере отбора голов (вначале ниже температуры и вонючее головы, далее вонючесть уменьшается с ее ростом). Температура меняется грубо от 60 до самой спиртовой полки.
Но если стоит задача подавать в дэф теплую воду, то либо дэф будет ооочень большой, либо расход воды будет ооочень большой, а скорее всего и то и другое одновременно и крайне нерационально.
Куда рациональнее отобрать лишние 200 мл спирта в оборотку и не париться. И ещё куда рациональнее правильно поставить брагу, а не пытаться спасать полусгнившее сырье и потом героически изобретать супер технологии для получения чистейшего спирта. Для спирта уже поставил бы простейшую сахарную брагу и спокойненько ее перегнал на имеющемся оборудовании
Я тоже cool managment использую, стабильность охлаждения получил поставив редуктор на воду.И у меня тоже есть этот объем над дэфом, т.к. высота двухдюймового отвода 12см. Тоже нравится наблюдать за ростом температуры по мере отбора голов (вначале ниже температуры и вонючее головы, далее вонючесть уменьшается с ее ростом). Температура меняется грубо от 60 до самой спиртовой полки.
Но если стоит задача подавать в дэф теплую воду, то либо дэф будет ооочень большой, либо расход воды будет ооочень большой, а скорее всего и то и другое одновременно и крайне нерационально.
Куда рациональнее отобрать лишние 200 мл спирта в оборотку и не париться. И ещё куда рациональнее правильно поставить брагу, а не пытаться спасать полусгнившее сырье и потом героически изобретать супер технологии для получения чистейшего спирта. Для спирта уже поставил бы простейшую сахарную брагу и спокойненько ее перегнал на имеющемся оборудовании
Solveig
Студент
Ташкент
43 2
Отв.139 30 Мая 20, 12:39, через 34 мин
Valera0943, выглядит мощно. Это на сколько кВт? Подводка воды против пара?
Zapal, На вальцах можно прокатать, можно прессом продавливать каждую бороздку, ну а если такого ничего нет под рукой но зарифлить очень хочется, то на помощь приходит мистер молоток, тот что для отбивных. Отбиваем лист получаем пупырчатую поверхность. Главное не перестараться, так, в меру.
RA67 ДА!
Я и говорю что проблема в дефе и предлагаю как ее решить. Брагу привезли перегнать, баш на баш, о том что с ней что то не так понял в процессе. На сахаре делал два раза, в первый раз на тростниковом который на распродаже взял, второй раз не найдя такого, то есть он был но в три раза дороже стоил, поставил на обычном. Получилась дрянь, колонной тогда не пользовался, залил в бензобак.
Zapal, На вальцах можно прокатать, можно прессом продавливать каждую бороздку, ну а если такого ничего нет под рукой но зарифлить очень хочется, то на помощь приходит мистер молоток, тот что для отбивных. Отбиваем лист получаем пупырчатую поверхность. Главное не перестараться, так, в меру.
большего контакта - кого и с чем?Zapal, 30 Мая 20, 10:34Мембран между собой, чтобы тепло более эффективно рассеять.
каковы преимущества твоего гофрированного баяна - перед холодильником ДимротаZapal, 30 Мая 20, 10:34По задумке вода нагреваясь предварительно образует более ровную температуру по площади контакта, при этом нет областей с температурой ниже кипения примесей, в трубке димрота на входе вода холодная и может образоваться область конденсации того чего не надо. Если еще не понятно идея именно в том чтобы избежать этого эффекта, путем подогрева воды на входе. Второе это равномерное распределение температуры, возможно поможет неравномерная перфорация и создание направленных завихрений воды на пути из третьего слоя снаружи во внутренний, в тот который непосредственно примыкает к колонне.
размерыZapal, 30 Мая 20, 10:34зависит от исполнения, в идеале тот же деф.
RA67 ДА!
Я и говорю что проблема в дефе и предлагаю как ее решить. Брагу привезли перегнать, баш на баш, о том что с ней что то не так понял в процессе. На сахаре делал два раза, в первый раз на тростниковом который на распродаже взял, второй раз не найдя такого, то есть он был но в три раза дороже стоил, поставил на обычном. Получилась дрянь, колонной тогда не пользовался, залил в бензобак.