Kveik это группа дрожжей. И каждый обладает своими особенностями. Ароматика от нейтральной до фруктовой и всегда полное отсутствие фенолов.BrewmasteR-kld, 28 Февр. 20, 17:07
Верно все. Заводятся быстро, сбраживают быстро. Работать с ними - в удовольствие!
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 9
Отв.41 03 Марта 20, 13:57
Доброго дня! Впервые варил эль на Kveik hornindal. Отбродило за 10 дней. 29.02. разлил на карбон, через два дня вот такая картина:
Бутылки плотные, в пиве имеется взвесь дрожжевая, которая поднимается и опускается. Видимо идет брожение. Меня сильно беспокоит наличие такой пены. Опыт у меня не большой, чуть больше десяти варок, такое вижу впервые. Какие будут мысли, друзья? Как быть и что делать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.42 03 Марта 20, 14:16, через 19 мин
DeVik, осторожно приоткрути пробки, совсем немного, до тихого шипения. Пусть дображивает.
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 9
Отв.43 03 Марта 20, 14:18, через 2 мин
gogolzmej, Да, так и делаю. Меня еще эстетическая сторона тревожит, засохшие дрожжи на стенках бутылок. Так и должно быть?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.44 03 Марта 20, 14:37, через 20 мин
DeVik, конечно так быть не должно, но что поделать? Можно конечно слить и добродить, но это такая морока.
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 9
Отв.45 03 Марта 20, 14:39, через 2 мин
что поделать?gogolzmej, 03 Марта 20, 14:37
Хочу понять, в чем причина
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.46 03 Марта 20, 15:11, через 32 мин
DeVik, недобродил, может холодно было, дрожжи теплолюбы.
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 9
Отв.47 03 Марта 20, 15:14, через 4 мин
gogolzmej, бродил 10 дней, первые 4 суток при темп. 30-32°С, а затем при 28°С.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.48 03 Марта 20, 15:46, через 32 мин
DeVik, обычно брожение идёт три недели. За некоторыми исключениями.
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 9
Отв.49 03 Марта 20, 15:50, через 4 мин
обычно брожение идёт три неделиgogolzmej, 03 Марта 20, 15:46
я на соседнем форуме читал, что квейки быстрее сбраживают, чем обычные пивные дрожжи. А вообще я на КП ориентировался, хотя возможно и не добродил, т.к. с квейками первый раз столкнулся.
Добавлено через 1ч. 39мин.:
Сейчас занес бутылку пива домой с балкона. Пиво стало заметно светлее, дрожжи осели, но не полностью. Налил кружку. Пены не много, наливается спокойно, газированность средняя. На вкус пиво совсем не кислое. Присутствует легкая горечь и чуть-чуть сладит. Выпил 0,5 л. - понравилось! Считаю, что всему виной высокая температура карбонизации, поэтому дрожжи разыгрались, хавают декстрозу за всю матушку. Перенес бутылки в другую комнату, там на полу 19-20°С. Пусть дозревает.
AsFhg
Доктор наук
UUS
734 186
Отв.50 04 Марта 20, 07:48
варил эль на Kveik hornindalDeVik, 03 Марта 20, 13:57
где ты их брал?
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 9
Отв.51 04 Марта 20, 07:49, через 2 мин
Единомышленник поделился
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.52 04 Марта 20, 10:11
где ты их брал?AsFhg, 04 Марта 20, 07:48
Немного проблемные дрожжи.
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 9
Отв.53 04 Марта 20, 10:12, через 2 мин
Немного проблемные дрожжиBrewmasteR-kld, 04 Марта 20, 10:11
Чем проблемные?
AsFhg
Доктор наук
UUS
734 186
Отв.54 04 Марта 20, 16:06
Немного проблемные дрожжи.BrewmasteR-kld, 04 Марта 20, 10:11
ну вот стало интересно. пробовал voss от fm, жидкие. уже слышал про voss сухие от lallemand. посмотрел на то что в сухом виде продается в группах в facebook... там надо разобраться
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
С дрожжами вроде понятно, а вот чем температуру поддерживать?
Аквариумный подогрев (у меня есть) до +32, а для этих вроде надо +35.
У батареи не понятно как регулировать температуру.
Кто реально сбраживал такими дрожжами, как вы температуру +35 поддерживаете при брожении?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.57 09 Марта 20, 12:46
ХРом, ставь нагрев на полную, дальше дрожжи сами разогреют.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.58 09 Марта 20, 21:12
Motueka Voss Kveik Ale
Несколько комментариев к рецепту.
1. Изначально просто нужно было протестировать новые сухие дрожжи от Lallemand. Тестирование прошло более чем успешно. Сухой штамм на 100% пригоден и полностью соответствует жидким образцам от других производителей. А по удобству, цене и срокам хранения гораздо их превосходит. Активное брожение при норме дрожжей заниженной в 2 раза началось уже через 3 часа. [сообщение #13658924]
2. Негативного влияния дрожжей на сухое охмеление не отмечено.
3. При затирании использовался Мюнхенский профиль воды.
4. pH сусла 5.2. рН пива 4.5
Рецепт на 25 литров
Начальная плотность 11.5%
Конечная плотность (после окончания брожения) 3.5-4%
IBU- 25 - 30
Расчетный алкоголь 4-4.5%
___________________________________________
Солод:
4 кг — Pilsner 4EBC
0.1кг - Caramel Malt 240EBC
0.4кг - Munich Malt 17BC
___________________________________________
Затирание:
____________________________________________
Кипячение:
75 минут
_____________________________________________
Охмеление:
за 60 мин. Magnum -50g
за 20 мин. -25g Saaz
за 10 мин. - 15g Saaz
Сухое охмеление
(7 дней (при температуре 10-14 градусов) после перелива во вторичную емкость (по окончании главного брожения))