Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Farmhouse Ale. Фермерское,кислое, деревенское пиво, квейк и т.п.

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 6 7 3
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.40  29 Февр. 20, 20:55
Kveik это группа дрожжей. И каждый обладает своими особенностями. Ароматика от нейтральной до фруктовой и всегда полное отсутствие фенолов.BrewmasteR-kld, 28 Февр. 20, 17:07
Верно все.
Заводятся быстро, сбраживают быстро.
Работать с ними - в удовольствие!
IMG_20200201_212840_HDR.jpg
IMG_20200201_212840_HDR.jpg Farmhouse Ale. Фермерское,кислое, деревенское пиво, квейк и т.п. Рецепты пива.
DeVik Бакалавр Горняк 88 9
Отв.41  03 Марта 20, 13:57
Доброго дня!
Впервые варил эль на Kveik hornindal. Отбродило за 10 дней.
29.02. разлил на карбон, через два дня вот такая картина:
IMG_20200302_071738.jpg
IMG_20200302_071738. Farmhouse Ale. Фермерское,кислое, деревенское пиво, квейк и т.п. Рецепты пива.
IMG_20200303_173222.jpg
IMG_20200303_173222. Farmhouse Ale. Фермерское,кислое, деревенское пиво, квейк и т.п. Рецепты пива.
IMG_20200303_173253.jpg
IMG_20200303_173253. Farmhouse Ale. Фермерское,кислое, деревенское пиво, квейк и т.п. Рецепты пива.

Бутылки плотные, в пиве имеется взвесь дрожжевая, которая поднимается и опускается. Видимо идет брожение. Меня сильно беспокоит наличие такой пены. Опыт у меня не большой, чуть больше десяти варок, такое вижу впервые. Какие будут мысли, друзья? Как быть и что делать?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.42  03 Марта 20, 14:16, через 19 мин
DeVik, осторожно приоткрути пробки, совсем немного, до тихого шипения. Пусть дображивает.
DeVik Бакалавр Горняк 88 9
Отв.43  03 Марта 20, 14:18, через 2 мин
gogolzmej, Да, так и делаю. Меня еще эстетическая сторона тревожит, засохшие дрожжи на стенках бутылок. Так и должно быть?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.44  03 Марта 20, 14:37, через 20 мин
DeVik, конечно так быть не должно, но что поделать? Можно конечно слить и добродить, но это такая морока.
DeVik Бакалавр Горняк 88 9
Отв.45  03 Марта 20, 14:39, через 2 мин
что поделать?gogolzmej, 03 Марта 20, 14:37
Хочу понять, в чем причина
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.46  03 Марта 20, 15:11, через 32 мин
DeVik, недобродил, может холодно было, дрожжи теплолюбы.
DeVik Бакалавр Горняк 88 9
Отв.47  03 Марта 20, 15:14, через 4 мин
gogolzmej, бродил 10 дней, первые 4 суток при темп. 30-32°С, а затем при 28°С.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.48  03 Марта 20, 15:46, через 32 мин
DeVik, обычно брожение идёт три недели. За некоторыми исключениями.
DeVik Бакалавр Горняк 88 9
Отв.49  03 Марта 20, 15:50, через 4 мин
обычно брожение идёт три неделиgogolzmej, 03 Марта 20, 15:46
я на соседнем форуме читал, что квейки быстрее сбраживают, чем обычные пивные дрожжи. А вообще я на КП ориентировался, хотя возможно и не добродил, т.к. с квейками первый раз столкнулся.

Добавлено через 1ч. 39мин.:

Сейчас занес бутылку пива домой с балкона. Пиво стало заметно светлее, дрожжи осели, но не полностью. Налил кружку. Пены не много, наливается спокойно, газированность средняя. На вкус пиво совсем не кислое. Присутствует легкая горечь и чуть-чуть сладит. Выпил 0,5 л. - понравилось!
Считаю, что всему виной высокая температура карбонизации, поэтому дрожжи разыгрались, хавают декстрозу за всю матушку.
Перенес бутылки в другую комнату, там на полу 19-20°С. Пусть дозревает.
IMG_20200303_205332.jpg
IMG_20200303_205332. Farmhouse Ale. Фермерское,кислое, деревенское пиво, квейк и т.п. Рецепты пива.
IMG_20200303_205529.jpg
IMG_20200303_205529. Farmhouse Ale. Фермерское,кислое, деревенское пиво, квейк и т.п. Рецепты пива.
AsFhg Доктор наук UUS 716 183
Отв.50  04 Марта 20, 07:48
варил эль на Kveik hornindalDeVik, 03 Марта 20, 13:57
где ты их брал?
DeVik Бакалавр Горняк 88 9
Отв.51  04 Марта 20, 07:49, через 2 мин
Единомышленник поделился
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.52  04 Марта 20, 10:11
где ты их брал?AsFhg, 04 Марта 20, 07:48
Немного проблемные дрожжи.
DeVik Бакалавр Горняк 88 9
Отв.53  04 Марта 20, 10:12, через 2 мин
Немного проблемные дрожжиBrewmasteR-kld, 04 Марта 20, 10:11
Чем проблемные?
AsFhg Доктор наук UUS 716 183
Отв.54  04 Марта 20, 16:06
Немного проблемные дрожжи.BrewmasteR-kld, 04 Марта 20, 10:11
ну вот стало интересно. пробовал voss от fm, жидкие. уже слышал про voss сухие от lallemand.
посмотрел на то что в сухом виде продается в группах в facebook... там надо разобраться Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.55  04 Марта 20, 19:51
AsFhg,

http://www.milkthefunk.com/wiki/Kveik
http://www.garshol.priv.no/download/farmhouse/kveik.html
Наиболее актуальная информация.
В телеге еще есть Russian Kveik club

Чем проблемные?DeVik, 04 Марта 20, 10:12
Остановками брожения иногда
ХРом Специалист Самара 185 60
Отв.56  09 Марта 20, 10:20
С дрожжами вроде понятно, а вот чем температуру поддерживать?

Аквариумный подогрев (у меня есть) до +32, а для этих вроде надо +35.

У батареи не понятно как регулировать температуру.

Кто реально сбраживал такими дрожжами, как вы температуру +35 поддерживаете при брожении?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.57  09 Марта 20, 12:46
ХРом, ставь нагрев на полную, дальше дрожжи сами разогреют.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.58  09 Марта 20, 21:12
Motueka Voss Kveik Ale

MK Ale.jpg
MK Ale. Farmhouse Ale. Фермерское,кислое, деревенское пиво, квейк и т.п. Рецепты пива.


Несколько комментариев к рецепту.

1. Изначально просто нужно было протестировать новые сухие дрожжи от Lallemand. Тестирование прошло более чем успешно.
Сухой штамм на 100% пригоден и полностью соответствует жидким образцам от других производителей.
А по удобству, цене и срокам хранения гораздо их превосходит.
Активное брожение при норме дрожжей заниженной в 2 раза началось уже через 3 часа.
[сообщение #13658924]

2. Негативного влияния дрожжей на сухое охмеление не отмечено.

3. При затирании использовался Мюнхенский профиль воды.

4. pH сусла 5.2. рН пива 4.5


Рецепт на 25 литров

  • Начальная плотность 11.5%
  • Конечная плотность (после окончания брожения) 3.5-4%
  • IBU- 25 - 30
  • Расчетный алкоголь 4-4.5%
___________________________________________

Солод:

  • 4 кг — Pilsner 4EBC
  • 0.1кг - Caramel Malt 240EBC
  • 0.4кг - Munich Malt 17BC
___________________________________________

Затирание:

mk.JPG
Mk. Farmhouse Ale. Фермерское,кислое, деревенское пиво, квейк и т.п. Рецепты пива.


____________________________________________

Кипячение:

  • 75 минут
_____________________________________________

Охмеление:

  • за 60 мин. Magnum -50g
  • за 20 мин. -25g Saaz
  • за 10 мин. - 15g Saaz

Сухое охмеление

(7 дней (при температуре 10-14 градусов) после перелива во вторичную емкость (по окончании главного брожения))

  • Motueka - 125g (5 g|l)
______________________________________________

Температура брожения 37- 40 °C

  • Дрожжи - Lallemand Voss Kveik
______________________________________________

P.S. Всем добра!!!

Motueka-Voss-Kveik-Ale.bsmx

© https://t.me/Brewmasters
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.59  27 Марта 20, 17:19
Либо это ЧКД либо это бленд. При чем нормальный симбиотический бленд купить или достать практически нереально.BrewmasteR-kld, 28 Февр. 20, 17:07
На норвежских форумах о kveik пишут, что особой разницы не замечено между ЧКД и блендом.