читаем креля внимательно
Отв.20 13 Янв. 12, 20:10
Уважаемый Kotische, в книжицу неплохо бы сноску сделать, чтобы непоняток не было. Красивый и стройный процесс Ректификации иначе выглядит не очень!!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.21 13 Янв. 12, 20:56, через 47 мин
Kotische Что ты ввязался? Нужны цитаты, отсылай в учебник 5-го класса. Ясно, что испарение и конденсация, которые идут через тонкую пленку поверхностного натяжения, которая, в свою очередь образовалась в результате притяжения молекулы на поверхности, которую "затягивает" внутрь соседние. Чтобы преодолеть эти силы, молекула должна иметь большую энергию Броуновского движения, чем остальные, т.е. все-таки диффузия. Спирт более энергичен (о чем свидетельствует его более низкая температура кипения) и легче покидает поверхность раздела, поэтому его концентрация в парах и выше. В неустановившемся режиме, а именно такие реализуются при ректификации, вблизи поверхности образуется недостаток молекул спирта (в жидкости, значит, возможности выскочить, испариться, у них меньше) и перебор в парах (значит они легче возвращаются обратно, т.е. конденсируются). Чтобы решить вопрос, необходимо перемешивание, т.е. все-таки конвекция.
Чтобы ускорить процесс, надо повысить энергию молекул, что, как известно, можно сделать нагревом. Поэтому греем. Чтобы ускорить испарение, надо увеличить поверхность раздела (никто же не будет спорить, что испарение из бутылки медленнее, чем из тазика). Можно сделать тонкую пленку на поверхности хитровыебзагнутой насадки (насадочные колонны), а можно воспользоваться феноменом кипения, когда в испарении участвует весь объем жидкости (тарельчатые). Второй проблемой является конвекция, ее можно решить опять - либо интенсивным перемешиванием, а можно тем же кипением. Кстати в современных колоннах кипение внутри колонны совсем не обязательно, достаточно температуры близкой к ней.
Какой из этих процессов преобладает можно описать аппаратом математики с помощью сложнейших дифференциальных уравнений, типа Гамма-функций. Причем, что характерно, посчитать по этим милым формулам, что-нибудь полезное для простого инженера, никогда нельзя. Математикам в этой хрени западло копаться, они выше. Остается практика. Поэтому что видим, то поем, пользы от теории, в данном конкретном случае, очень немного. Поэтому я и стараюсь не ввязываться в пустые споры, особенно с участием троллей.
Чтобы ускорить процесс, надо повысить энергию молекул, что, как известно, можно сделать нагревом. Поэтому греем. Чтобы ускорить испарение, надо увеличить поверхность раздела (никто же не будет спорить, что испарение из бутылки медленнее, чем из тазика). Можно сделать тонкую пленку на поверхности хитро
Какой из этих процессов преобладает можно описать аппаратом математики с помощью сложнейших дифференциальных уравнений, типа Гамма-функций. Причем, что характерно, посчитать по этим милым формулам, что-нибудь полезное для простого инженера, никогда нельзя. Математикам в этой хрени западло копаться, они выше. Остается практика. Поэтому что видим, то поем, пользы от теории, в данном конкретном случае, очень немного. Поэтому я и стараюсь не ввязываться в пустые споры, особенно с участием троллей.
сообщения удалены (2)
Отв.22 13 Янв. 12, 21:13, через 18 мин
ондрей, ты верно отметил, что процитированная тобой фраза, так сказать ненаучна.
Скорее всего претензии надо предъявить не Крелю, а научному редактору перевода с немецкого, может он слегка упростил первоисточник для лёгкости понимания, ведь эта книга-пособие для студентов.
Слова "поглощает" и "выделяет" не характеризуют подробно происходящие при ректификации процессы, а дают как бы их обобщенный результат.
Согласен с тобой, что "поток жидкости" не имеет "спецприспособлений типа-рта и ж..." чтобы "поглощать и выделять". Молекулы компонентов смеси по законам термодинамики и физхимии перераспределяются между фазами в соответсвии с их фундаментальными свойствами так как фазы жидкость и пар в градиенте температуры неравновесны, результатом чего и есть обогащение пара этанолом, а жидкости водой. Испарение и конденсация — неравновесные процессы, когда равновесие наступает, то они прекращаются.
Для понимания происходящего можно конечно использовать бытовые аналогии как : "Спирт более энергичен"- хотя на самом деле молекулы этанола в жидкой фазе имеют более слабые связи с фазой (этанол "слабее" сцеплен с жидкой фазой, чем вода), поэтому интенсивнее переходят в пар в соответсвии с своим к-том разделения для данной Т.
А "энергичность" молекул это уже функция температуры.
Формулы для расчетов аппаратуры надо в справочниках найти.
Посмотри эту книгу, может будет тебе полезна:
http://alhimteh.ru/...pod-red-ag.html
В этой книге всё будет по науке с формулами и графиками.
Скорее всего претензии надо предъявить не Крелю, а научному редактору перевода с немецкого, может он слегка упростил первоисточник для лёгкости понимания, ведь эта книга-пособие для студентов.
Слова "поглощает" и "выделяет" не характеризуют подробно происходящие при ректификации процессы, а дают как бы их обобщенный результат.
Согласен с тобой, что "поток жидкости" не имеет "спецприспособлений типа-рта и ж..." чтобы "поглощать и выделять". Молекулы компонентов смеси по законам термодинамики и физхимии перераспределяются между фазами в соответсвии с их фундаментальными свойствами так как фазы жидкость и пар в градиенте температуры неравновесны, результатом чего и есть обогащение пара этанолом, а жидкости водой. Испарение и конденсация — неравновесные процессы, когда равновесие наступает, то они прекращаются.
Для понимания происходящего можно конечно использовать бытовые аналогии как : "Спирт более энергичен"- хотя на самом деле молекулы этанола в жидкой фазе имеют более слабые связи с фазой (этанол "слабее" сцеплен с жидкой фазой, чем вода), поэтому интенсивнее переходят в пар в соответсвии с своим к-том разделения для данной Т.
А "энергичность" молекул это уже функция температуры.
Формулы для расчетов аппаратуры надо в справочниках найти.
Посмотри эту книгу, может будет тебе полезна:
http://alhimteh.ru/...pod-red-ag.html
В этой книге всё будет по науке с формулами и графиками.
Отв.23 13 Янв. 12, 21:29, через 16 мин
Уважаемый mak210, в расстворе воды и спирта сконденсировавшуюся молекулу, допустим, спирта нельзя рассматривать как Броуновскую частицу!! Если бы это была частица пыли или что-то подобное - то тогда - да. И ко всему в парах, молекула спирта, из-за своих размеров и большого веса напротив молекулы воды, ведет себя наоборот менее "энергично". Температура кипения воды, по утверждению того же Котище, выше чем спирта, потому, что в жидкосте молекулы собираются в более плотную массу - идеально подходят молекула к молекуле, как в пазлы.
Так всеже диффузия или испарение??
Так всеже диффузия или испарение??
Отв.24 13 Янв. 12, 21:51, через 23 мин
Согласен с тобой, что "поток жидкости" не имеет "спецприспособлений" чтобы "поглощать и выделять". Молекулы компонентов смеси по законам термодинамики и физхимии перераспределяются между фазами в соответсвии с их фундаментальными свойствами так как фазы жидкость и пар неравновесны, результатом чего и есть обогащение пара этанолом, а жидкости водой.нан прохфесор, 13 Янв. 12, 21:13Уважаемый,нан прохфесор, а не получается ли в РК, когда с дефлегматора льет холодная флегма как из душа, литров эдак 7-8 вчас - то будет без разницы, что диффузия, что испарение со своими малыми величинами по эффективности - все нивелируется одним процессом - конденсаций??
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.25 13 Янв. 12, 21:54, через 3 мин
На колу мочало, начинай сначала.
Еще хорошо кластеры вспомнить. «Не следует множить сущее без необходимости» (бритва Оккама).
Еще хорошо кластеры вспомнить. «Не следует множить сущее без необходимости» (бритва Оккама).
Отв.26 13 Янв. 12, 21:56, через 2 мин
литров эдак 7-8 вчасондрей, 13 Янв. 12, 21:51ондрей, это опять таки не о чём не говорит. сколько пара идёт навтречу для этого конкретного случая? отдельные цифры ни о чём не говорят: 8Л/час=2,2мл/сек. для твоей гофры Д20 это всего лишь 0,7 мл/cм2*сек, по сути 3 капли жидкости в секунду. Разве это много?
Работа колоны должна быть сбалансирована, если это не так, то она просто не выполняет свою функцию.
"всё нивелируется конденсацией", если колона "захлебнулась".
Отв.27 13 Янв. 12, 22:10, через 14 мин
mak210, да, не множу я сущности, я пытаюсь разобраться в простых вещах.((( Мой подход к этому может объяснится идеалистической натурой и только.
Отв.28 13 Янв. 12, 22:11, через 2 мин
нан прохфесор, я имел ввиду не гофру, а насадочную РК.
СЛА
Специалист
Оболонь
120 11
Отв.29 13 Янв. 12, 22:15, через 4 мин
Можно пооффтопить? спасибо
Скажите, как правильно понимать следующее: установив в кубе мощность нагрева в 900Вт и выбрав температурный режим работы колонны/дефлегматора +78*С начинаю отбирать спирт. Отбираю, отбираю, отюираю, а температура в кубе всё выше и выше. Мощность то я не прибавляю. Чё за фигня? Спирт - понятное дело, покидает воду, он кипит, вода его освобождает оборачиваясь, освобождаясь от него. Почему температура растёт?
Скажите, как правильно понимать следующее: установив в кубе мощность нагрева в 900Вт и выбрав температурный режим работы колонны/дефлегматора +78*С начинаю отбирать спирт. Отбираю, отбираю, отюираю, а температура в кубе всё выше и выше. Мощность то я не прибавляю. Чё за фигня? Спирт - понятное дело, покидает воду, он кипит, вода его освобождает оборачиваясь, освобождаясь от него. Почему температура растёт?
Отв.30 13 Янв. 12, 22:32, через 18 мин
СЛА, убавь отбор (скорость)
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.31 13 Янв. 12, 22:51, через 19 мин
СЛА, температура в кубе не зависить от мощности, а от % спирта...
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.32 13 Янв. 12, 23:00, через 9 мин
СЛА, убавь отбор (скорость)А ведь скоро Научным сотрудником станет )))
ондрей, 13 Янв. 12, 22:32
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.33 13 Янв. 12, 23:05, через 6 мин
Температура в кубе зависит от состава жидкости, поэтому по мере избавления от спирта начинает повышаться. Мощность тут практически не при делах, кипение ведь происходит при постоянной температуре, главное, чтобы теплоподвод превышал сумму теплопотерь и тепла испарения. При идеальной изоляции можно процесс и на зажигалке вести (шутка).
Отв.34 13 Янв. 12, 23:06, через 1 мин
А ведь скоро Научным сотрудником станетfofa, 13 Янв. 12, 23:00если только после тебя. не претендую - не тщеславен. Академиком еще назнач...))) ИМХО однако, не мерь по себе окружающих...
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 490
Отв.35 13 Янв. 12, 23:11, через 5 мин
Есть жидкость, в ней примесь.
Молекулы жидкости хаотически носятся (обладают тепловой энергией).
Под действием тепловой энергии часть молекул из жидкости выходят в пар, часть из пара переходят в жидкость.
В равновесном состоянии эти два потока строго равны.
Величина потока определяется свободной энергией молекул (т.е. температурой), работой выхода молекулы из жидкости в пар и концентрацией молекул в соответствующей фазе (жидкость/пар).
Работа выхода из спирто-водяной смеси в газ для молекулы воды одна, для молекулы спирта другая, для молекулы примеси третья, и они все различаются, и это создает перекос в скоростях потоков, как следствие концентрация примеси в паре, в равновесном состоянии отличается от концентрации примеси в жидкости.
По умному, отношение концентраций в паре и в жидкости называется коэфициэнтом ректификации данной примеси и этот коэфициент зависит от концентрации примеси, спиритуозности, температуры, давления...
Чё тут непонятно то?!
Kotische, 13 Янв. 12, 18:09
Ну вот пояснили вроде проще уже некуда. Даже на бытовой уровень сделали поправку. Реально, чего непонятного то?
Про многократные испарения/ конденсации тоже сказали, вроде проще некуда.
Если не понятно, может тогда стоит начать с каких нибудь вопросов, которые попроще?
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 490
Отв.36 13 Янв. 12, 23:17, через 6 мин
Спирт - понятное дело, покидает воду, он кипит, вода его освобождает оборачиваясь, освобождаясь от него. Почему температура растёт?СЛА, 13 Янв. 12, 23:15потому что температура кипения спирта грубо 78°С а воды 100°С. Это 100 процентных.
А если смешать 50/50 есть понимание что температура кипения смеси будет где то в середине?
А когда спирта в растворе станет всего 5% логично же, что температура кипения смеси сдвинется ближе к 100°С. К температуре кипения воды...
Отв.37 13 Янв. 12, 23:22, через 5 мин
Kotische,mak210, Tacit,завидую Bашему терпению и толерантности.
Отв.38 13 Янв. 12, 23:24, через 3 мин
Tacit, Котище ратует за испарение...
Как обрясть хлеб сущий?
Чтобы преодолеть эти силы, молекула должна иметь большую энергию Броуновского движения, чем остальные, т.е. все-таки диффузия.mak210, 13 Янв. 12, 20:56другой академик за диффузию...
Как обрясть хлеб сущий?
Отв.39 13 Янв. 12, 23:44, через 20 мин
Мне показалось Ондрей открыл эту тему в связи с моим постом в другой теме о температуре флегмы...
Я не физик.. но тем не менее кое что уловил: например, существует вакуумная перегонка... при которой температура кипения спирта значительно снижается...
Уважаемый Мак, я далек от точных наук, самогоноварение - для меня это хобби, но что то мне подсказывает, что именно условия (вакуум, температура... и тд и тп) значительно могут влиять на конечный результат.
Да существуют стандартные показатели, но изменяя условия, мы изменяем показатели, то есть результат.
Простое доказательство: один и тот же спирт, при разных температурах, при измерении спиртомером, покажет разную крепость, пусть незначительную, но разную. Тогда логический вопрос, а почему мы не получим обратную реакцию, как например при вакуумной перегонке, когда рушатся все температурные стандарты???
Во всяком случае для меня эта тема повод к размышлению,,,
Я не физик.. но тем не менее кое что уловил: например, существует вакуумная перегонка... при которой температура кипения спирта значительно снижается...
Уважаемый Мак, я далек от точных наук, самогоноварение - для меня это хобби, но что то мне подсказывает, что именно условия (вакуум, температура... и тд и тп) значительно могут влиять на конечный результат.
Да существуют стандартные показатели, но изменяя условия, мы изменяем показатели, то есть результат.
Простое доказательство: один и тот же спирт, при разных температурах, при измерении спиртомером, покажет разную крепость, пусть незначительную, но разную. Тогда логический вопрос, а почему мы не получим обратную реакцию, как например при вакуумной перегонке, когда рушатся все температурные стандарты???
Во всяком случае для меня эта тема повод к размышлению,,,