Вода для браги. Опрос.
Какую воду используете для браги?
- Сырую
789 - Кипяченую
32
Всего голосов: 820
Winespine
Новичок
Москва
2 1
Отв.180 16 Дек. 16, 13:03
Сырая если только бутылированная. Из крана когда то кипячу
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.4K 4.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1912/21/1385.316510.png)
Отв.181 16 Дек. 16, 13:48, через 46 мин
Эксперимент.. уже пятый раз закольцовываю барду в брагу.. Т.е. после куба - возвращаю обратно в бродильную емкость.. не выливаю ничего..
Только подливаю немного свежей воды, не кипяченой - что бы температуру барды понизить..
Барда - воняет, стала цвета кока-колы.. Но дрожжи бродят - аж бочка шатается...
Самому любопытно - чем все закончится.. ЗЫ. Брага - для нужд ректификации.. На вкус пробовать не рискнул (брагу) - а спирт как обычно, ничем не пахнет..
Объем голов - как всегда.. ничего особого - вообще не заметил..
Только подливаю немного свежей воды, не кипяченой - что бы температуру барды понизить..
Барда - воняет, стала цвета кока-колы.. Но дрожжи бродят - аж бочка шатается...
Самому любопытно - чем все закончится.. ЗЫ. Брага - для нужд ректификации.. На вкус пробовать не рискнул (брагу) - а спирт как обычно, ничем не пахнет..
Объем голов - как всегда.. ничего особого - вообще не заметил..
сообщение удалено
nik_An
Студент
уМоря
27 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/15/19510.162172.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
ставил на воде из скважины 36м, много кальция. все тип топ. дедовский нержа прямоточник. улучшил - куб нержа, холодильник стекло , вода очищенная на развес - такая хрень в итоге. мутнеет сэм 52 об,уже при прогоне, середина гона, при этом хвосты, как слеза, 26об. разбавляю - "молоко". задолбался с пробирками бегать. воду пробовать для разбавления.
вывод. вода - очень существенна в производстве сэма. ИМХО.
вывод. вода - очень существенна в производстве сэма. ИМХО.
сообщение удалено
Korobko
Студент
Москва
18 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1702/13/55591.168430.png)
Отв.183 13 Февр. 17, 01:59
Очищенную или дистилат. Чаще дистилат
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1702/09/55536.168422.png)
Отв.184 14 Февр. 17, 08:42
Почитал я тут все мнения и пришел к своему выводу. По моему отдельно взятые люди сами себя накручивают по поводу примесей в воде и т.п. Я считаю, что все это хрень собачья.
Какую воду пьете и используете для приготовления пищи, на такой и ставьте брагу и не фиг онанизмом заниматься. (Что живую бабу трахать, что онанизмом заниматься, результат один - КОНЧИНА)
Если уж так придираться к составу воды, тогда надо придраться и к составу сахара, из чего он, чем удобряют свеклу или тростник, на какой почве растет, состав почвы (все по цепочке). То же и с дрожжами, зерном, ягодами и т.д. Не морочьте голову сами себе и людям, а то "территория заговора" получается, где все вредно и жить в том числе.
У меня бабка прожила 102 года, пила воду из колодца, готовила на ней, ставила брагу, перегоняла, мылась этой водой и т.д. и не думала что в этой воде что то имеется. она всегда говорила - "Чище воды не бывает". Тетка тоже самое что и бабка (в одной деревне) и прожила 98 лет, прабабка тоже прожила 101 год, моей матери сейчас 93 и здоровья дай бог каждому. Так вот если проанализировать эту воду, то в ней железа и извести не детская норма (видно после кипячения, осадок и налет на чайнике бежевого цвела) и все живы и здоровы. Ну вот район у нас такой, Урал однако.
Как говориться где родился, там и пригодился. Защитные иммунитеты организма передаются по генам.
Какую воду пьете и используете для приготовления пищи, на такой и ставьте брагу и не фиг онанизмом заниматься. (Что живую бабу трахать, что онанизмом заниматься, результат один - КОНЧИНА)
Если уж так придираться к составу воды, тогда надо придраться и к составу сахара, из чего он, чем удобряют свеклу или тростник, на какой почве растет, состав почвы (все по цепочке). То же и с дрожжами, зерном, ягодами и т.д. Не морочьте голову сами себе и людям, а то "территория заговора" получается, где все вредно и жить в том числе.
У меня бабка прожила 102 года, пила воду из колодца, готовила на ней, ставила брагу, перегоняла, мылась этой водой и т.д. и не думала что в этой воде что то имеется. она всегда говорила - "Чище воды не бывает". Тетка тоже самое что и бабка (в одной деревне) и прожила 98 лет, прабабка тоже прожила 101 год, моей матери сейчас 93 и здоровья дай бог каждому. Так вот если проанализировать эту воду, то в ней железа и извести не детская норма (видно после кипячения, осадок и налет на чайнике бежевого цвела) и все живы и здоровы. Ну вот район у нас такой, Урал однако.
Как говориться где родился, там и пригодился. Защитные иммунитеты организма передаются по генам.
Серега 150
Новичок
Жуковский
1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1702/14/56272.168523.png)
Отв.185 14 Февр. 17, 10:34
Чаще использую сырую из скважины,но иногда и кипяченую.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1702/09/55536.168422.png)
Отв.186 14 Февр. 17, 11:56
Тут про торфяную воду проскакивал пост. Кстати, интересный эксперимент получится. Помню с бабкой в болото по ягоды ходили (я сопляком был), да вода темная но прозрачная. Мы эту воду спокойно пили с бабкой (пить с собой не брали), она еще говорила что вода это полезная. В ней говорит настой всех трав и корешков. Даже банку с собой брала чтоб воду набрать и домой унести (тогда пластика не было, поэтому банку). Я думаю стоит попробовать.
Ribar
Студент
Орел
10
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/27/54849.168333.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Пользуюсь фильтрований
Procol Harum
Бакалавр
Краснодар
94 212
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1608/16/51938.167882.png)
Отв.188 09 Мая 17, 16:45
Пробовал разную - и водопроводную, и бутилированную, и речную. Даже, бывало, что и на ледовой воде брагу ставил... Так вот - разницы особой я не уловил! Гораздо сильнее влияет вид дрожжей и температурный режим. Так что теперь для браги я пользуюсь обыкновенной водопроводной водичкой. Довожу продукт после второй возгонки бутилированной, очищенной.
Oleg12
Новичок
Севастополь
9
Отв.189 14 Мая 17, 14:36
Мягкий дистиляр
Витальевна
Бакалавр
Москва
63 37
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1701/30/45319.166716.png)
Отв.190 11 Июня 17, 16:36
Если брага без инверта - то стараюсь фильтрованную. Если в инверт - то из крана.
Когда есть возможность - могу заморочиться талой, родниковой, колодезной и тд, но это не так часто бывает.
А кипяченая - нет, это неправильно.
Но согласна с Procol Harum - для браги гораздо важнее сырье, дрожжи, режимы. Если вода не прямо ну совсем уж экстремальная, но такую ещё умудриться найти надо.
Когда есть возможность - могу заморочиться талой, родниковой, колодезной и тд, но это не так часто бывает.
А кипяченая - нет, это неправильно.
Но согласна с Procol Harum - для браги гораздо важнее сырье, дрожжи, режимы. Если вода не прямо ну совсем уж экстремальная, но такую ещё умудриться найти надо.
сообщение удалено
Olegator0071
Студент
Алчевск
16 11
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/25/58642.168696.png)
Отв.191 28 Июня 17, 01:00
Пользуюсь в основном отстоянной из под крана.Когда нет в кране,а у нас така фигня через день(график),беру со скважины.Без разницы.Для браги важнее подкормка и t-й режим.
Проспиртованный
Новичок
Тула
5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1707/07/59188.168737.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Покупаю в киосках или автоматах "Ключ здоровья" или "Губернский колодезь".
ЭДВАРД40
Кандидат наук
Ишим - тюменская область
315 407
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/12/53765.168188.gif)
Отв.193 09 Июля 17, 06:14
Всё верно, качество продукта больше зависит от дрожжей, и самого замеса с количеством сахара и др. ингридиентов (ягоды, пшеница и т.д.), а не от воды.
Можно на родниковой воде такую хрень замутить, что напиток перед распитием только охлаждать в морозилке, ибо тёплым его не выпить.
А можно на сырой водопроводной воде изготовить очень мягкий продукт.
Лично я вообще не парюсь с водой. Брагу завожу на сырой воде с кипятком: на "флягу" - 8кг сахара и 100грамовая пачка Пакмайи.
Даже СС при первом перегоне получается мягким и без ярко-выраженного аромата самогона.
Всем вкусных и полезных напитков!
Можно на родниковой воде такую хрень замутить, что напиток перед распитием только охлаждать в морозилке, ибо тёплым его не выпить.
А можно на сырой водопроводной воде изготовить очень мягкий продукт.
Лично я вообще не парюсь с водой. Брагу завожу на сырой воде с кипятком: на "флягу" - 8кг сахара и 100грамовая пачка Пакмайи.
Даже СС при первом перегоне получается мягким и без ярко-выраженного аромата самогона.
Всем вкусных и полезных напитков!
eavsam
Студент
Саратов
25 9
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Пользуюсь водой из собственной скважиы для браги,вода очень жесткая(сдавал на анализ),для дистилята использую фильтрованную привозную.
Bocman71
Новичок
Tula
5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1605/03/45318.166715.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
стоит осмос, поэтому проблем не испытываю
сообщение удалено
mityi_tigrov
Отв.196 18 Июля 17, 20:07
Любую питьевую, но только не кипяченую, кипяченая вода-мертвая вода.
xam17
Студент
мос. обл.
18
Отв.197 04 Сент. 17, 22:45
Автор был выпивший
вода сырая обыкновенная со скважены, наливаю через питьевой фильтр.
Malconi
Студент
Ступино
14 7
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Я конечно не комрад в самогоноварении,но скажите,в чем смысл фильтрования воды для браги???Что она улучшит или ухудшит в сахарной? Не лучше ли сделать акцент на второй перегонке. И сколько же надо нафильтровать через ручной фильтр.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Malconi, это религиозный вопрос,кому то и вода из лужи Божественный нектар, а кто то готов купить дорогущую установку по очистке артезианской воды ))) а некоторые не парятся и льют ту, что течет из крана ...