Я уже думал, может в воду что-то добавлять стали чтоб СЭМ не делалиtol, 22 Янв. 12, 19:45Дело тут скорее не в воде, а в хлебе, в него могут что угодно добавить, что бы не плесневел. Да и дрожжи попробуй сменить на какие нибудь другие, например пакмайя, я на 10 кг 200 гр. запускаю и через 5 дней гоню.
Вода для браги. Опрос.
Какую воду используете для браги?
- Сырую
792 - Кипяченую
33
Всего голосов: 824
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.80 24 Янв. 12, 14:58
ITmind
Бакалавр
Бердянск
83 7
Отв.81 23 Февр. 12, 19:36
Упоминался в теме фильм. С 2009 года ситуация изменилась и для того чтобы просмотреть фильм не нужно смотреть парнуху.
Хочу также рассказать о своих мыслях на счет воды.
Бывают такие города в которых течет вода пригодная лишь для технических целей. У меня в городе уж который год из крана течет "Бердовская" вода ужасного качества. Попробую на этой неделе заколотить на ней 15литров браги. После сравнения с экологичкой расскажу.
На счет освященной воды и приготовлении браги на крещенской воде: Православная религия не запрещает употребление алкоголя.
В пример приведу цитату из текста Пасхальной службы:
веселыми ногами - имеется ввиду как раз подвыпивший человек
Хочу также рассказать о своих мыслях на счет воды.
Бывают такие города в которых течет вода пригодная лишь для технических целей. У меня в городе уж который год из крана течет "Бердовская" вода ужасного качества. Попробую на этой неделе заколотить на ней 15литров браги. После сравнения с экологичкой расскажу.
На счет освященной воды и приготовлении браги на крещенской воде: Православная религия не запрещает употребление алкоголя.
В пример приведу цитату из текста Пасхальной службы:
Безмерное Твое благоутробие,/ адовыми узами содержими зряще,/
к свету идяху, Христе,/ веселыми ногами,// Пасху хваляще вечную.
веселыми ногами - имеется ввиду как раз подвыпивший человек
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.82 24 Февр. 12, 18:52
3 недели назад поставил на воде пропущенную через фильтр. Тот же сахар, те же дрожжи, в одну бочку тот же хлеб(сухари). В бочку где сухари сунул рыбкин подогреватель на 24 градуса, и в каждую пеногаситель - печенюшку . Две недели играло (шипело)без всякой пены почти одинаково в обеих бочках(с подгревом чуть сильнее). На третьей неделе опять начала появлятся пена похожая что на фото с моего поста, но, гораздо меньше. В бочке с подогревом чуть больше. На выходных собираюсь перегонять, о результатах сообщю.
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.83 05 Марта 12, 14:07
Вот такая была пена в конце брожения, хотя во время брожения вообще пены не было. Перегнал. По количеству вроде как и раньше, а вот по качеству, хуже - стало больше голов. И раньше бражка пахла (в конце)квасом, а сейчас похоже на ацетон, резкая. Поставил бражку заново. Посмотрим как получится. Может проблема в том, что во время морозов в квартире было холодно(16-18грС). Вопросы остались.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.84 05 Марта 12, 18:44
Может проблема в том, что во время морозов в квартире было холодно(16-18грС). Вопросы остались.tol, 05 Марта 12, 16:07Типичное заражение. У меня один раз так было - тоже ацетона нанюхался
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.85 06 Марта 12, 15:56
Типичное заражение. У меня один раз так было - тоже ацетона нанюхалсяТимур, 05 Марта 12, 18:44А поподробней можно. Спасибо!
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.86 06 Марта 12, 16:05, через 9 мин
А поподробней можно. Спасибо!Дело в том, что при понижении температуры дрожжи замирают а молочно кислые и т.п. бактерии продолжают работать вместо дрожжей и выделять в брагу всякую гадость.
tol, 06 Марта 12, 15:56
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.87 06 Марта 12, 16:20, через 16 мин
А поподробней можноtol, 06 Марта 12, 17:56Вода после фильтра может содержать микроорганизмы, сахар, да и дрожжи - тоже, еще в ферментерах на стенках могли в засаде сидеть или с воздуха на пылинках спикировать. Какие конкретно - не скажу. Плесень, дикие дрожжи или какие-нибудь клостридии... Чтобы избежать подобного - надо дезинфицировать оборудование, стерилизовать сусло, соблюдать санитарные нормы, вносить рекомендуемое количество качественных дрожжей и поддерживать комфортные для дрожжей и некомфортные для других условия и т.д.... все меры вместе или какие рентабельны. Ну и не затягивать с перегонкой - не вино ведь
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.88 06 Марта 12, 16:44, через 24 мин
В посте №73 я подробнее описывал проблему. Добавлю - после каждого приготовления браги тщательно(без фанатизма) мою емкости. Несколько раз делал на осадке от браги. Повторно добавлял половинную норму дрожжей. А третий и последующие разы (максимум 5 раз)дрожжей вообще не добавлял. Получалось очень даже не плохо, и никогда ничем не зарожалось. По созреванию - осветление (пару дней) и перегон.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.89 06 Марта 12, 16:55, через 11 мин
никогда ничем не зарожалосьtol, 06 Марта 12, 18:44
пол буханки черного хлеба. Всегда делаю так, и всегда стабильный результат. В этот раз в каждую бочку добавил остатки жмыха от винограда, чтоб бражка вкуснее была, а воду взял из под кранаtol, 22 Янв. 12, 20:32В хлебе точно жизнь присутствует, в жмыхе от винограда тоже, ну и вода из-под крана не стерильна нисколько!
Шершавая пленка на фото, такая бывает при солении огурцов, возможно это грибки (плесневые или дрожжевые). У меня похожее было, когда я в зерновую брагу старого кефира плеснул (для эксперимента) - ацетона было много.
Димон СПб
Специалист
Питер
194 47
Отв.90 25 Марта 12, 20:29
Подскажите, может кто в курсе, на даче проблема с водой, колодец далеко, есть пруд, вода торфяная, на брагу пойдёт или нет?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.91 25 Марта 12, 20:37, через 9 мин
Подскажите, может кто в курсе, на даче проблема с водой, колодец далеко, есть пруд, вода торфяная, на брагу пойдёт или нет?А лужи рядом нет? Не ужели проблемма сделать тачку а на неё бочку и вперёд с песней. Я бы понял если бы нужно было литров триста воды.
Димон СПб, 25 Марта 12, 20:29
Димон СПб
Специалист
Питер
194 47
Отв.92 25 Марта 12, 20:50, через 13 мин
А лужи рядом нетslavo4ka, 25 Марта 12, 20:37Есть и лужа и бочка и тачка, до хрена чего есть, вопрос не в этом, а в том что можно ли использовать торфяную воду.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.93 25 Марта 12, 20:55, через 5 мин
Так поставь литров пять для пробы и отпишешься а народ знать будет. Вдруг набродит больше и вкуснее, тогда и от пруда ничего не останется.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.94 25 Марта 12, 21:04, через 10 мин
Имею подозрение, на воде из пруда может получиться вкуснее чем из водопровода, если пруд чистый, нормального объема и нем не сидят сутками по пол сотни теток зады не отмачивают. Вообщем если вода в нем чистая и не вонючая, я бы попробовал, а то что торфяная так и хорошо, все ближе к первоисточникам шотландским чем водопровод .
Димон СПб
Специалист
Питер
194 47
Отв.95 25 Марта 12, 21:16, через 12 мин
пол сотни тетокМихалычЪ, 25 Марта 12, 21:04Лет по 25-30, было бы неплохо)))
Пруд где то 8х8, глубокий, три года назад выкопали.
Bodun
Бакалавр
Ufa
99 17
Отв.96 09 Апр. 12, 15:48
Прочитал советы что надо кипятить воду, что бы избавиться от хлора. А разве он сам по себе не выветривается в процессе отстоя воды, например в течении 2-3 дней?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.97 15 Апр. 12, 18:28
tol что за фильтр использовал,тот что под мойкой на кухне,или кувшин.
Lehman
Магистр
Ярославль
202 47
Отв.98 16 Апр. 12, 22:00
Прочитал советы что надо кипятить воду, что бы избавиться от хлора. А разве он сам по себе не выветривается в процессе отстоя воды, например в течении 2-3 дней?Люди, имеющие аквариумы, говорят, что выветривается. Воду перед заливкой в аквариум выстаивают. Судя по тому, что рыбы у них еще не сдохли, думаю не врут. Я сейчас воду беру с обратки охлаждения при перегоне и наливаю в бак или канистру, постоит 2-3 дня, а потом на брагу.
Bodun, 09 Апр. 12, 15:48
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.99 17 Апр. 12, 18:23
что за фильтр использовал,тот что под мойкой на кухне,или кувшин.born78, 15 Апр. 12, 18:28Фильт который между ними - тот что на кран одевается , на 3000 литров.