Форум самогонщиков Сайт Барахолка Лучше поздно

Вода для браги. Опрос.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Компоненты браги и самогона
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 17 5

Какую воду используете для браги?

  1. Сырую
    660
  2. Кипяченую
    30

Всего голосов: 689

Boris b Доктор наук Саратовская обл. 684 158
Отв.80  24 Янв. 12, 14:58
Я уже думал, может в воду что-то добавлять стали чтоб СЭМ не делалиtol, 22 Янв. 12, 19:45
Дело тут скорее не в воде, а в хлебе, в него могут что угодно добавить, что бы не плесневел. Да и дрожжи попробуй сменить на какие нибудь другие, например пакмайя, я на 10 кг 200 гр. запускаю и через 5 дней гоню.
ITmind Бакалавр Бердянск 79 7
Отв.81  23 Февр. 12, 19:36
Упоминался в теме фильм. С 2009 года ситуация изменилась и для того чтобы просмотреть фильм не нужно смотреть парнуху.



Хочу также рассказать о своих мыслях на счет воды.
Бывают такие города в которых течет вода пригодная лишь для технических целей. У меня в городе уж который год из крана течет "Бердовская" вода ужасного качества. Попробую на этой неделе заколотить на ней 15литров браги. После сравнения с экологичкой расскажу.
На счет освященной воды и приготовлении браги на крещенской воде: Православная религия не запрещает употребление алкоголя.
В пример приведу цитату из текста Пасхальной службы:

Безмерное Твое благоутробие,/ адовыми узами содержими зряще,/
к свету идяху, Христе,/ веселыми ногами,// Пасху хваляще вечную.

веселыми ногами - имеется ввиду как раз подвыпивший человек

tol Магистр Днепропетровск 237 40
Отв.82  24 Февр. 12, 18:52
3 недели назад поставил на воде пропущенную через фильтр. Тот же сахар, те же дрожжи, в одну бочку тот же хлеб(сухари). В бочку где сухари сунул рыбкин подогреватель на 24 градуса, и  в каждую пеногаситель - печенюшку . Две недели играло (шипело)без всякой пены почти одинаково в обеих бочках(с подгревом чуть сильнее). На третьей неделе опять начала появлятся пена похожая что на фото с моего поста, но, гораздо меньше. В бочке с подогревом чуть больше. На выходных собираюсь перегонять, о результатах сообщю.
tol Магистр Днепропетровск 237 40
Отв.83  05 Марта 12, 14:07
Вот такая была пена в конце брожения, хотя во время брожения вообще пены не было. Перегнал. По количеству вроде как и раньше, а вот по качеству, хуже - стало больше голов. И раньше бражка пахла (в конце)квасом, а сейчас похоже на ацетон, резкая. Поставил бражку заново. Посмотрим как получится. Может проблема в том, что во время морозов в квартире было холодно(16-18грС). Вопросы остались.
Пена 2.JPG
Тимур Научный сотрудник Уфа 6077 2430
Отв.84  05 Марта 12, 18:44
Может проблема в том, что во время морозов в квартире было холодно(16-18грС). Вопросы остались.tol, 05 Марта 12, 16:07
Типичное заражение. У меня один раз так было - тоже ацетона нанюхался Подмигивающий
tol Магистр Днепропетровск 237 40
Отв.85  06 Марта 12, 15:56
Типичное заражение. У меня один раз так было - тоже ацетона нанюхалсяТимур, 05 Марта 12, 18:44
  А поподробней можно. Спасибо!
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 684 158
Отв.86  06 Марта 12, 16:05, через 9 мин
  А поподробней можно. Спасибо!
tol, 06 Марта 12, 15:56
Дело в том, что при понижении температуры дрожжи замирают а молочно кислые и т.п. бактерии продолжают работать вместо дрожжей и выделять в брагу всякую гадость.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6077 2430
Отв.87  06 Марта 12, 16:20, через 16 мин
А поподробней можноtol, 06 Марта 12, 17:56
Вода после фильтра может содержать микроорганизмы, сахар, да и дрожжи - тоже, еще в ферментерах на стенках могли в засаде сидеть или с воздуха на пылинках спикировать. Какие конкретно - не скажу. Плесень, дикие дрожжи или какие-нибудь клостридии... Чтобы избежать подобного - надо дезинфицировать оборудование, стерилизовать сусло, соблюдать санитарные нормы, вносить рекомендуемое количество качественных дрожжей и поддерживать комфортные для дрожжей и некомфортные для других условия и т.д.... все меры вместе или какие рентабельны. Ну и не затягивать с перегонкой - не вино ведь Подмигивающий
tol Магистр Днепропетровск 237 40
Отв.88  06 Марта 12, 16:44, через 24 мин
В посте №73 я подробнее описывал проблему. Добавлю - после каждого приготовления браги тщательно(без фанатизма) мою емкости. Несколько раз делал на осадке от браги. Повторно добавлял половинную норму дрожжей. А третий и последующие разы (максимум 5 раз)дрожжей вообще не добавлял. Получалось очень даже не плохо, и никогда ничем не зарожалось. По созреванию - осветление (пару дней) и перегон.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6077 2430
Отв.89  06 Марта 12, 16:55, через 11 мин
никогда ничем не зарожалосьtol, 06 Марта 12, 18:44
пол буханки черного хлеба. Всегда делаю так, и всегда стабильный результат. В этот раз в каждую бочку добавил остатки жмыха от винограда, чтоб бражка вкуснее была, а воду взял из под кранаtol, 22 Янв. 12, 20:32
В хлебе точно жизнь присутствует, в жмыхе от винограда тоже, ну и вода из-под крана не стерильна нисколько!
Шершавая пленка на фото, такая бывает при солении огурцов, возможно это грибки (плесневые или дрожжевые). У меня похожее было, когда я в зерновую брагу старого кефира плеснул (для эксперимента) - ацетона было много. Подмигивающий
Димон СПб Специалист Питер 190 47
Отв.90  25 Марта 12, 20:29
Подскажите, может кто в курсе, на даче проблема с водой, колодец далеко, есть пруд, вода торфяная, на брагу пойдёт или нет?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10290 2972
Отв.91  25 Марта 12, 20:37, через 9 мин
Подскажите, может кто в курсе, на даче проблема с водой, колодец далеко, есть пруд, вода торфяная, на брагу пойдёт или нет?
Димон СПб, 25 Марта 12, 20:29
А лужи рядом нет?  Не ужели проблемма сделать тачку а на неё бочку и вперёд с песней. Я бы понял если бы нужно было литров триста воды.
Димон СПб Специалист Питер 190 47
Отв.92  25 Марта 12, 20:50, через 13 мин
А лужи рядом нетslavo4ka, 25 Марта 12, 20:37
Есть и лужа и бочка и тачка, до хрена чего есть, вопрос не в этом, а в том что можно ли использовать торфяную воду.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10290 2972
Отв.93  25 Марта 12, 20:55, через 5 мин
Так поставь литров пять для пробы и отпишешься а народ знать будет. Вдруг набродит больше и вкуснее, тогда и от пруда ничего не останется.
МихалычЪ Доцент Мск 1075 527
Отв.94  25 Марта 12, 21:04, через 10 мин
Имею подозрение, на воде из пруда может получиться вкуснее чем из водопровода, если пруд чистый, нормального объема и нем не сидят сутками по пол сотни теток зады не отмачивают. Вообщем если вода в нем чистая и не вонючая, я бы попробовал, а то что торфяная так и хорошо, все ближе к первоисточникам шотландским чем водопровод Улыбающийся.
Димон СПб Специалист Питер 190 47
Отв.95  25 Марта 12, 21:16, через 12 мин
пол сотни тетокМихалычЪ, 25 Марта 12, 21:04
Лет по 25-30, было бы неплохо)))
Пруд где то 8х8, глубокий, три года назад выкопали.
Bodun Бакалавр Ufa 98 17
Отв.96  09 Апр. 12, 15:48
Прочитал советы что надо кипятить воду, что бы избавиться от хлора. А разве он сам по себе не выветривается в процессе отстоя воды, например в течении 2-3 дней?
born78 Профессор Харьков 6588 3167
Отв.97  15 Апр. 12, 18:28
 tol что за фильтр использовал,тот что под мойкой на кухне,или кувшин.
Lehman Специалист Ярославль 197 42
Отв.98  16 Апр. 12, 22:00
Прочитал советы что надо кипятить воду, что бы избавиться от хлора. А разве он сам по себе не выветривается в процессе отстоя воды, например в течении 2-3 дней?
Bodun, 09 Апр. 12, 15:48
Люди, имеющие аквариумы, говорят, что выветривается. Воду перед заливкой в аквариум выстаивают. Судя по тому, что рыбы у них еще не сдохли, думаю не врут. Я сейчас воду беру с обратки охлаждения при перегоне и наливаю в бак или канистру, постоит 2-3 дня, а потом на брагу.
tol Магистр Днепропетровск 237 40
Отв.99  17 Апр. 12, 18:23
что за фильтр использовал,тот что под мойкой на кухне,или кувшин.born78, 15 Апр. 12, 18:28
  Фильт который между ними - тот что на кран одевается , на 3000 литров.