Истерся тефлон на сковороде. Слабенькая вещь. А сейчас по ТВ очень назойливая реклама с керамической сковородой. Вначале подумал , что и взаправду цельнокерамическая, как бы не разбить. Но заинтересовался. Широкие возможности приготовления без жира. Оказалось это нанесение керамического покрытия изобретенного Большаковым В.А. и Шатровым А.С, но используют , в основном итальянцы. Наверное и Китай уже подключился. Смущают правила пользования. То, что нельзя использовать металлический инвентарь и мыть только руками или легкой губочкой -понятно. Она не переносит резкий перепад температур. Получается, из холодильника сразу не разогреешь на ней?
Кто пользовал , или у кого есть?
Керамическая сковорода
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
19 Янв. 12, 22:10
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70
Отв.1 19 Янв. 12, 22:25, через 16 мин
Возможно, что сковорода покрыта квазикристаллом. Видел в продаже, но не покупал. То, что не переносит перепад температур, это хреново. Капнешь вода и в помойку...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.2 19 Янв. 12, 22:28, через 3 мин
Хотел купить себе на пробу, но потом в интернете отзывы почитал и передумал. Пишут, что через некоторое время к ней начинает всё прилипать.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.3 19 Янв. 12, 22:36, через 9 мин
У меня после вваривания скороварок в кубы оставлось много ихних донышек. Я взял к одному приварил ручку и увез на дачу. Жена напекла таких блинов, каких небыло никогда. И говорИла что сначала ее нужно было обжечь, а потом она как чугуняра заработала, так что я пока обойдусь, до проверенных фабрик вроде WOOl
Птичка
Студент
Тольятти
25 6
Отв.4 19 Янв. 12, 22:38, через 2 мин
У меня таких несколько от разных производителей и разных размеров (18, 22, 2х24 и одна 28 см). Все ведут себя по разному. Самой старой уже 2 года. Однозначно лучше тефлона. Хуже всех себя показали дорогие немецкого производства (на них стало прилипать почти сразу - поэтому они на даче - чтобы не раздражаться). Зато дешевенькая из Ленты (за 450 руб.) уже почти 1.5 года каждое утро жарит моей семье яйца - не скажу, что совсем без масла (так было на совсем новой) - но расход минимальный. Но поняла точно:
- как и тефлоновые они тоже не вечные (в отличие от чугунных);
- в посудомойке лучше не мыть;
- высокая цена и звучный бренд в данной ситуации - совсем не гарантия качества.
ИМХО.
- как и тефлоновые они тоже не вечные (в отличие от чугунных);
- в посудомойке лучше не мыть;
- высокая цена и звучный бренд в данной ситуации - совсем не гарантия качества.
ИМХО.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.5 19 Янв. 12, 23:09, через 31 мин
на них стало прилипать почти сразуПтичка, 19 Янв. 12, 22:38Производители рекомендуют промазать маслом и прокалить. Прельщает в рекламном ролике- открытым пламенем(горелка для пайки) греют изнутри продукт , дно и никакого следа.
stepik22
Студент
Одинцово
38 7
Отв.6 20 Янв. 12, 10:34
Купил набор Pensofal Bioceramix вот такой:
http://www.123magazin.ru/...LEMENT_ID=31878
Пока все классно, ничего не прилипает легко моется, на индукции работает.
Пользуюсь пока только месяц, со временем посмотрим.
http://www.123magazin.ru/...LEMENT_ID=31878
Пока все классно, ничего не прилипает легко моется, на индукции работает.
Пользуюсь пока только месяц, со временем посмотрим.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.7 20 Янв. 12, 11:00, через 26 мин
Pensofal из нержавейки. Но и цена приличная. Рассматривал из алюминия. Выглядит красиво, но по опыту знаю, снаружи на алюминий очень быстро "нагорает" много всякого , а отделяется с трудом. Цену не нашел.
http://mirovoy.com.ua/articles/1379
http://mirovoy.com.ua/articles/1379
stepik22
Студент
Одинцово
38 7
Отв.8 20 Янв. 12, 11:11, через 12 мин
Pensofal из нержавейки.staut, 20 Янв. 12, 11:00
Алюминий. Нержавейка только в дно воткнута для индукции.
http://pensofal.com/...309&lang=en
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.9 20 Янв. 12, 11:14, через 3 мин
Где то проскакивала информация что тефлон при определенной температуре,при сильном разогреве,выделяет что то неудобоваримое и ядовитое и предупреждение об этом.
Ну типа фторопласта.
Ну типа фторопласта.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.10 20 Янв. 12, 11:26, через 13 мин
Все они созданы на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), более известного под названием тефлон. Придумали уже титано-керамическое покрытие ("ТитанПК" ("Нева-Металл Посуда", Россия), "Титан AL" ("Биол", Украина). Титан добавляется не в сам фторопласт; из титана делается слой под фторопластом. Сначала напыляется слой оксида титана, поверх него собственно P.T.F.E он же Фторопласт-4 в конечном итоге , тот же Тефлон.
По цене интересно - 15&.
http://goodday.e-markets.com.ua/...E_-__26_sm.html
По цене интересно - 15&.
http://goodday.e-markets.com.ua/...E_-__26_sm.html
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.11 20 Янв. 12, 11:57, через 31 мин
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.12 20 Янв. 12, 12:16, через 20 мин
Около четырех лет купил сковороду (литую алюм.) как написано было с двойным покрытием,кажется Питерская.Дорогая где то больше 1 тр. Но дети нет нет и залезут то с вилкой то с ложкой,но ничего,держится.
А которые из тонкого металла тоже с покрытием,через год на помойку,на них ничего не возможно не только жарить,но и разогревать.Короче -дорого да мило,дешево да гнило.
А которые из тонкого металла тоже с покрытием,через год на помойку,на них ничего не возможно не только жарить,но и разогревать.Короче -дорого да мило,дешево да гнило.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.13 20 Янв. 12, 12:18, через 2 мин
В Москве появились нового типа - с кремниевым керамическим покрытием. Причем, покрытие снаружи тоже.
http://goods.marketgid.com/goods/870/31728825/
http://goods.marketgid.com/goods/870/31728825/
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.14 20 Янв. 12, 12:20, через 3 мин
Все эти покрытия со временем истираются, я покупал одну дорогущую немецкую сковороду с трехслойным покрытием и в инструкции к ней было написано, что можно даже металлические лопатки и ложки использовать. Один фиг через пол года к ней даже яичница на масле стала прилипать, хотя поверхность вроде нормальная. Может с фейри нельзя её было мыть?
У меня самая любимая древняя советская сковородка из чистого алюминия, мне еще ни одной сковородки не попадалось, чтобы она так же классно картошку жарила
Дно периодически прогибается и приходится кулаком шмякать с обратной стороны )))
У меня самая любимая древняя советская сковородка из чистого алюминия, мне еще ни одной сковородки не попадалось, чтобы она так же классно картошку жарила
Дно периодически прогибается и приходится кулаком шмякать с обратной стороны )))
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.15 20 Янв. 12, 14:11
Мне керамическая сковорода очень понравилась. Купили попробовать полгода назад примерно - до сих пор пищу. Не пригорает, а жарит, и моется очень легко. Такой хрустящей корочки не удавалось еще ни на одной сковороде получить. Но она действительно очень хрупкая и категорически нельзя использовать металл. Но в магазинах продается куча деревянных ложечек-лопаточек и пр. Привыкается очень быстро. Лично я - рекомендую.
А тефаль - и правда не очень. У меня через год на довольно не дешевой сковороде слой покрытия просто облез.
P.S. На фото наша сковородочка. Произведена кажется где-то в России.
А тефаль - и правда не очень. У меня через год на довольно не дешевой сковороде слой покрытия просто облез.
P.S. На фото наша сковородочка. Произведена кажется где-то в России.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.16 20 Янв. 12, 14:23, через 13 мин
Может с фейри нельзя её было мыть?ironman, 20 Янв. 12, 12:20Фейри здесь не причем.После использования систематически мою и сковороду и люминевый казан и чугунную сковороду,все прекрасно.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.17 20 Янв. 12, 14:45, через 22 мин
На чугуняке то понятно, там в инструкции написано после мытья намазать маслом.
Кстати (извините за офф) у меня чугУнка после мытья и протирания маслом на салфетке постоянно много черной пыли оксида! Он когда-нибудь кончится? Жена из-за этого не хочет приготовленное на ней мясо кушать (производство Украина, деревянная ручка с привязанной ленточкой-флагом продавалась)
Кстати (извините за офф) у меня чугУнка после мытья и протирания маслом на салфетке постоянно много черной пыли оксида! Он когда-нибудь кончится? Жена из-за этого не хочет приготовленное на ней мясо кушать (производство Украина, деревянная ручка с привязанной ленточкой-флагом продавалась)
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.18 20 Янв. 12, 15:06, через 22 мин
ironman, не знаю нужно ли смазывать чугунную сковороду или казан,я этого не делаю никогда и все прекрасно.Так как я считаю что масло которым вы смазали сковороду прогоркает,чернеет и вы эту гадость едите при приготовлении пищи.
Видите ли чугун,в частности сковорода,при нагревании выделяет углерод которого в чугуне в избытке и этот углерод в связи с жирами и образует антипригарное покрытие.Это покрытие достаточно прочно и при последующем нагревании царапины и другие дефекты нанесенные при готовки пищи самоустраняются.Из за этого и ценится посуда из чугуна.Но новую посуду из чугуна необходимо сильно прокалить с маслом для образования антипригарного покрытия.Перед использованием рекомендуется прокалить с маслом до легкого дымка от масла,тогда у вас никогда ничего не пригорит.
Приятного аппетита.Простите за флуд.
Видите ли чугун,в частности сковорода,при нагревании выделяет углерод которого в чугуне в избытке и этот углерод в связи с жирами и образует антипригарное покрытие.Это покрытие достаточно прочно и при последующем нагревании царапины и другие дефекты нанесенные при готовки пищи самоустраняются.Из за этого и ценится посуда из чугуна.Но новую посуду из чугуна необходимо сильно прокалить с маслом для образования антипригарного покрытия.Перед использованием рекомендуется прокалить с маслом до легкого дымка от масла,тогда у вас никогда ничего не пригорит.
Приятного аппетита.Простите за флуд.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.19 20 Янв. 12, 15:34, через 28 мин
Михаил0501, в инструкции к сковороде было написано, что она уже подготовлена, т.е. прокалена на заводе для образования необходимого покрытия. Вот я как раз и думаю, что это покрытие потихоньку марается, ведь оно появляется когда после готовки сковородку вымоешь и начинаешь вытирать полотенцем, на полотенце остается черный налет как от угля, а потом капаешь маслом и растираешь салфеткой - салфетка тоже черная.
Вот что пишет производитель:
Для упрощения эксплуатации посуды в начале ее использования, когда потребителю ранее приходилось проводить прокаливание, промасливание и др., наша продукция уже прошла эту процедуру. При изготовлении ее нагревают до 800 С и окунают в масло. Эта операция проводится не однократно. Кроме, того такой способ дает возможность получить чугунную посуду повышенной прочности и пластичности, а так же прочно соединенную с основой оксидную пленку равномерного черного цвета.
ЗЫ: Потом можно стереть флуд. Или я сам свой потру.
Вот что пишет производитель:
Для упрощения эксплуатации посуды в начале ее использования, когда потребителю ранее приходилось проводить прокаливание, промасливание и др., наша продукция уже прошла эту процедуру. При изготовлении ее нагревают до 800 С и окунают в масло. Эта операция проводится не однократно. Кроме, того такой способ дает возможность получить чугунную посуду повышенной прочности и пластичности, а так же прочно соединенную с основой оксидную пленку равномерного черного цвета.
ЗЫ: Потом можно стереть флуд. Или я сам свой потру.