Истерся тефлон на сковороде. Слабенькая вещь. А сейчас по ТВ очень назойливая реклама с керамической сковородой. Вначале подумал , что и взаправду цельнокерамическая, как бы не разбить. Но заинтересовался. Широкие возможности приготовления без жира. Оказалось это нанесение керамического покрытия изобретенного Большаковым В.А. и Шатровым А.С, но используют , в основном итальянцы. Наверное и Китай уже подключился. Смущают правила пользования. То, что нельзя использовать металлический инвентарь и мыть только руками или легкой губочкой -понятно. Она не переносит резкий перепад температур. Получается, из холодильника сразу не разогреешь на ней?
Кто пользовал , или у кого есть?
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70
Отв.1 19 Янв. 12, 22:25 (через 16 мин)
Возможно, что сковорода покрыта квазикристаллом. Видел в продаже, но не покупал. То, что не переносит перепад температур, это хреново. Капнешь вода и в помойку...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.2 19 Янв. 12, 22:28 (через 3 мин)
Хотел купить себе на пробу, но потом в интернете отзывы почитал и передумал. Пишут, что через некоторое время к ней начинает всё прилипать.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.3 19 Янв. 12, 22:36 (через 9 мин)
У меня после вваривания скороварок в кубы оставлось много ихних донышек. Я взял к одному приварил ручку и увез на дачу. Жена напекла таких блинов, каких небыло никогда. И говорИла что сначала ее нужно было обжечь, а потом она как чугуняра заработала, так что я пока обойдусь, до проверенных фабрик вроде WOOl
Птичка
Студент
Тольятти
25 6
Отв.4 19 Янв. 12, 22:38 (через 2 мин)
У меня таких несколько от разных производителей и разных размеров (18, 22, 2х24 и одна 28 см). Все ведут себя по разному. Самой старой уже 2 года. Однозначно лучше тефлона. Хуже всех себя показали дорогие немецкого производства (на них стало прилипать почти сразу - поэтому они на даче - чтобы не раздражаться). Зато дешевенькая из Ленты (за 450 руб.) уже почти 1.5 года каждое утро жарит моей семье яйца - не скажу, что совсем без масла (так было на совсем новой) - но расход минимальный. Но поняла точно: - как и тефлоновые они тоже не вечные (в отличие от чугунных); - в посудомойке лучше не мыть; - высокая цена и звучный бренд в данной ситуации - совсем не гарантия качества. ИМХО.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.5 19 Янв. 12, 23:09 (через 31 мин)
на них стало прилипать почти сразуПтичка, 19 Янв. 12, 22:38
Производители рекомендуют промазать маслом и прокалить. Прельщает в рекламном ролике- открытым пламенем(горелка для пайки) греют изнутри продукт , дно и никакого следа.
Пока все классно, ничего не прилипает легко моется, на индукции работает. Пользуюсь пока только месяц, со временем посмотрим.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.7 20 Янв. 12, 11:00 (через 26 мин)
Pensofal из нержавейки. Но и цена приличная. Рассматривал из алюминия. Выглядит красиво, но по опыту знаю, снаружи на алюминий очень быстро "нагорает" много всякого , а отделяется с трудом. Цену не нашел.
Где то проскакивала информация что тефлон при определенной температуре,при сильном разогреве,выделяет что то неудобоваримое и ядовитое и предупреждение об этом. Ну типа фторопласта.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.10 20 Янв. 12, 11:26 (через 13 мин)
Все они созданы на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), более известного под названием тефлон. Придумали уже титано-керамическое покрытие ("ТитанПК" ("Нева-Металл Посуда", Россия), "Титан AL" ("Биол", Украина). Титан добавляется не в сам фторопласт; из титана делается слой под фторопластом. Сначала напыляется слой оксида титана, поверх него собственно P.T.F.E он же Фторопласт-4 в конечном итоге , тот же Тефлон.
Около четырех лет купил сковороду (литую алюм.) как написано было с двойным покрытием,кажется Питерская.Дорогая где то больше 1 тр. Но дети нет нет и залезут то с вилкой то с ложкой,но ничего,держится. А которые из тонкого металла тоже с покрытием,через год на помойку,на них ничего не возможно не только жарить,но и разогревать.Короче -дорого да мило,дешево да гнило.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.13 20 Янв. 12, 12:18 (через 2 мин)
В Москве появились нового типа - с кремниевым керамическим покрытием. Причем, покрытие снаружи тоже.
Все эти покрытия со временем истираются, я покупал одну дорогущую немецкую сковороду с трехслойным покрытием и в инструкции к ней было написано, что можно даже металлические лопатки и ложки использовать. Один фиг через пол года к ней даже яичница на масле стала прилипать, хотя поверхность вроде нормальная. Может с фейри нельзя её было мыть? У меня самая любимая древняя советская сковородка из чистого алюминия, мне еще ни одной сковородки не попадалось, чтобы она так же классно картошку жарила Дно периодически прогибается и приходится кулаком шмякать с обратной стороны )))
Camomilla
Доктор наук
*
833 456
Отв.15 20 Янв. 12, 14:11
Мне керамическая сковорода очень понравилась. Купили попробовать полгода назад примерно - до сих пор пищу. Не пригорает, а жарит, и моется очень легко. Такой хрустящей корочки не удавалось еще ни на одной сковороде получить. Но она действительно очень хрупкая и категорически нельзя использовать металл. Но в магазинах продается куча деревянных ложечек-лопаточек и пр. Привыкается очень быстро. Лично я - рекомендую.
А тефаль - и правда не очень. У меня через год на довольно не дешевой сковороде слой покрытия просто облез.
P.S. На фото наша сковородочка. Произведена кажется где-то в России.
Может с фейри нельзя её было мыть?ironman, 20 Янв. 12, 12:20
Фейри здесь не причем.После использования систематически мою и сковороду и люминевый казан и чугунную сковороду,все прекрасно.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.17 20 Янв. 12, 14:45 (через 22 мин)
На чугуняке то понятно, там в инструкции написано после мытья намазать маслом.
Кстати (извините за офф) у меня чугУнка после мытья и протирания маслом на салфетке постоянно много черной пыли оксида! Он когда-нибудь кончится? Жена из-за этого не хочет приготовленное на ней мясо кушать (производство Украина, деревянная ручка с привязанной ленточкой-флагом продавалась)
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 804
Отв.18 20 Янв. 12, 15:06 (через 22 мин)
ironman, не знаю нужно ли смазывать чугунную сковороду или казан,я этого не делаю никогда и все прекрасно.Так как я считаю что масло которым вы смазали сковороду прогоркает,чернеет и вы эту гадость едите при приготовлении пищи. Видите ли чугун,в частности сковорода,при нагревании выделяет углерод которого в чугуне в избытке и этот углерод в связи с жирами и образует антипригарное покрытие.Это покрытие достаточно прочно и при последующем нагревании царапины и другие дефекты нанесенные при готовки пищи самоустраняются.Из за этого и ценится посуда из чугуна.Но новую посуду из чугуна необходимо сильно прокалить с маслом для образования антипригарного покрытия.Перед использованием рекомендуется прокалить с маслом до легкого дымка от масла,тогда у вас никогда ничего не пригорит. Приятного аппетита.Простите за флуд.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.19 20 Янв. 12, 15:34 (через 28 мин)
Михаил0501, в инструкции к сковороде было написано, что она уже подготовлена, т.е. прокалена на заводе для образования необходимого покрытия. Вот я как раз и думаю, что это покрытие потихоньку марается, ведь оно появляется когда после готовки сковородку вымоешь и начинаешь вытирать полотенцем, на полотенце остается черный налет как от угля, а потом капаешь маслом и растираешь салфеткой - салфетка тоже черная.
Вот что пишет производитель: Для упрощения эксплуатации посуды в начале ее использования, когда потребителю ранее приходилось проводить прокаливание, промасливание и др., наша продукция уже прошла эту процедуру. При изготовлении ее нагревают до 800 С и окунают в масло. Эта операция проводится не однократно. Кроме, того такой способ дает возможность получить чугунную посуду повышенной прочности и пластичности, а так же прочно соединенную с основой оксидную пленку равномерного черного цвета.
ЗЫ: Потом можно стереть флуд. Или я сам свой потру.