хваталка, сковородник.SKEET55, 19 Авг. 12, 18:51Чепела.
Керамическая сковорода
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.60 20 Авг. 12, 09:12
Deduly1949
Специалист
Камышин
124 89
Отв.61 20 Авг. 12, 10:27
Об этом и доктор Малышева вещала с экрана TV.
"По словам компании Tefal, теледива слишком часто хвалит керамические сковородки GreenPan, открыто заявляя о вреде посуды с «черным покрытием». Поговаривают, что Tefal приняла это на свой счет и подала жалобу в ФАС с требованием пресечь действия компании-конкурента.
Tefal также попросила Первый канал дать разъяснение по поводу того, почему на протяжении пяти передач шло сравнение сковородок, а Елена Малышева позволяла себе бездоказательно говорить о вреде тефлонового покрытия.
И ещё: "Как подчеркнули в DuPont, антипригарные покрытия марки Teflon® сохраняют свои качества до температуры 260°C. Значительное температурное повреждение покрытия возможно только при температуре выше 340 °C, что намного выше температуры горения жиров и масла. Следовательно, в случае, когда достигается температура распада антипригарного покрытия, очевидно, что любые пищевые продукты уже сгорели и непригодны к употреблению.Abettor, 20 Авг. 12, 08:26
Шоу Малышевой по форме представления информации скорее подходит для детского садика, или для обитателей дома престарелых. ИМХО.
А вся эта шумиха в средствах м.и. носит чисто маркетинговый характер. Опасность ни керамики, ни тефлона не доказана и думаю выбирать каждому исходя из потребительских свойств и толщины кошелька. А добрый, старый ЧУГУНИЙ всё же рулит!
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.62 20 Авг. 12, 10:31, через 4 мин
Неужели "День радио" не смотрел. Если не смотрел, посмотри обязательно.Немного поправлю )) про чапельник это "День Выборов" )) а посмотреть рекомендуется и то и другое)).
Владимир55, 20 Авг. 12, 05:20
сообщение удалено
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.63 21 Авг. 12, 01:30
Чапельник.На Кубани называется одноручная чаплейка или чиплейка или большая - чипела помню ттак бабушка называла
Владимир55, 19 Авг. 12, 20:41
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.64 21 Авг. 12, 15:01
Блины еда вредная, потому, что там углеводы и жир. Всё это способствует накоплению холестерина. И вообще, можно нажить заболевание под общим названием "метаболический синдром". В финале диабет, инфаркт, инсульт.Abettor, 20 Авг. 12, 08:26А в итоге - смерть. :D Но, как говорится, из нашей жизни живым еще никто не выходил. А вся эта шумиха по поводу какого-то холестерина, как мне кажется, не более чем рекламный трюк, направленный на то, чтобы люди приобретали именно этот товар. Будь то сковороды, кастрюли, или какие-то новые "лекарства", которые, якобы, напрочь избавляют от холестерина. Как мне недавно сказал знакомый врач: человеческое здоровье это хорошая штука, на котором можно здорово играть. Когда человек болен (или думает, что болен), он не побежит покупать себе хлеба, а прибежит с этими деньгами ко мне, или отдаст их за лекарства. А к паровой пище у меня отвращение с детства. Если помните поездку Брежнева в г.Баку в 1982 г. Эта была его последняя поездка по приезду из которой он через месяц умер. Так вот в то время мой двоюродный дядя работал шеф-поваром в ресторане Интурист. Это был самый крутой ресторан в городе. И еду для брежнева Г.Алиев заказывал именно в Интуристе. И как рассказывал дядя - Брежневу тогда уже ничего нельзя было есть, кроме паровых котлет из судака. И мои родители попросили его приготовить такие же. Когда я их попробовал, кроме отвращения они у меня ничего не вызвали. Как вообще можно есть такую стряпню?! А тут недавно моя невестка купила брату пароварку и периодически на ней готовит, и когда она булькает на столе, она вообще мне напоминает какой-то медицинский прибор. А еда не имеет ни запаха, ни вкуса ни красивого вида. А ведь для хорошей еды очень важно иметь красивый вид, запах и вкус. Из этого и состоят наши положительные эмоции, когда мы едим вкусную еду. Именно от такой еды мы и получаем истинное наслаждение. А хорошее настроение и положительные эмоции, как мне кажется, никак не могут укорачивать нашу жизнь.
Вот тут я согласен с Жориком Вартановым (это герой Галустяна из "НашеЙ Раши", хотя сама передача мне не нравится). Он говорит: доктор, если это все вредно и мне нельзя есть шашлык, нельзя пить вино, нельзя курить и спать с женщинами, то я сразу же умру на следующий день.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.65 21 Авг. 12, 15:55, через 55 мин
купила брату пароварку и периодически на ней готовит, и когда она булькает на столе, она вообще мне напоминает какой-то медицинский прибор. А еда не имеет ни запаха, ни вкуса ни красивого вида.SKEET55, 21 Авг. 12, 15:01Уходим от темы, конечно, но как аппетитно выглядят манты, а рыба (лососевая например) почти не теряет цвета, а овощи почти как свежие. Нее я балуюсь иногда и манты-казаном и пароваркой.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.66 21 Авг. 12, 16:37, через 42 мин
не, тут зря так на пароварку. У каждого кухонного инвентаря свои поклонники и противники. Вполне нормальная еда на ней получается, вкусная. я например между жареными котлетами и паровыми выберу паровые. После жареных (именно только от котлет жареных, хоть и свои домашние) тяжесть, изжога и отрыжка котлетами обеспечены на весь день, а от паровых никаких последствий. Очень хорошо мариновать продукты перед приготовлением на пару - выходит вкусно.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.67 21 Авг. 12, 18:09
. А хорошее настроение и положительные эмоции, как мне кажется, никак не могут укорачивать нашу жизнь.SKEET55, 21 Авг. 12, 18:01100%
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.68 21 Авг. 12, 23:32
я например между жареными котлетами и паровыми выберу паровые. После жареных (именно только от котлет жареных, хоть и свои домашние) тяжесть, изжога и отрыжка котлетами обеспечены на весь день, а от паровых никаких последствий.Иваныч, 21 Авг. 12, 16:37Тема все же про сковороду, и думаю staut не удалит. Я после того, как котлеты пожарил, кладу в кастрюльку пару листов лаврушки, складываю туда котлеты и наливаю примерно пол-литра воды. Воду немого подсаливаю. Закрываю крышкой и ставлю на газ. Минут 10-15 покипят и готово. Вкус у них получается жареных, но они напитываются паром и получаются нежнее и сочнее обычных жареных. А из воды получается, как говорят на Кубани - юшка. Ей хорошо гарниры поливать.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.69 22 Авг. 12, 01:05
Накупил кучу "причандалов" для сковороды-лопатки, вилочки из какого то прочного пластика, но мои ими не пользуются почему то,только деревянными.
FlashSighter
Бакалавр
Новосибирск
89 28
Отв.70 22 Авг. 12, 09:59
Всяких сковородок перепробовал за свою жизнь, люминивые, из нержавейки, тефлоновые. Последее время на тефлоне и керамике какой-то дешевой жарили. Но с ними засада: через год-два-три начинает все пригорать. Причем не сразу, а постепенно. Покрытие вроде еще не слезло - но уже пригорает. Пару лет назад купил-таки чугунную сковородку. Китайскую, рублей за 300-400. И ничего, точно так же ничего не пригорает, как и к тефлоновой. Вначале конечно жена возмущалась - типа тяжелая сильно. Но как только пожарила котлетки - все простила. Такую корочку ни на какой другой сковородке не сделаешь!
Главное ухаживать за сковородкой правильно. Надо чтобы жир на ней немного оставался. Я как пожарю что-нить, замачиваю сковородку водой на пару часиков. Потом просто тряпочкой в горячей пошоркаю, без всякой химии - и все. Весь жир так не смоешь, тонюсенький слой остается. Не, конечно иногда и фейри использую - но потом все же желательно протереть сковородку маслом льняным или подсолнечным. А можно и не протирать, просто перед следуюшей жаркой подольше масло в ней погреть и все.
На мой взгляд это гораздо удобнее, не надо трястись над покрытием - не дай бог вилкой или ложкой его заденешь. В итоге готовишь без напряга, надо ложкой перемешать - мешаешь ложкой и не задумываешься.
В общем чугуний рулит!
Главное ухаживать за сковородкой правильно. Надо чтобы жир на ней немного оставался. Я как пожарю что-нить, замачиваю сковородку водой на пару часиков. Потом просто тряпочкой в горячей пошоркаю, без всякой химии - и все. Весь жир так не смоешь, тонюсенький слой остается. Не, конечно иногда и фейри использую - но потом все же желательно протереть сковородку маслом льняным или подсолнечным. А можно и не протирать, просто перед следуюшей жаркой подольше масло в ней погреть и все.
На мой взгляд это гораздо удобнее, не надо трястись над покрытием - не дай бог вилкой или ложкой его заденешь. В итоге готовишь без напряга, надо ложкой перемешать - мешаешь ложкой и не задумываешься.
В общем чугуний рулит!
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.71 24 Авг. 12, 11:57
Не, конечно иногда и фейри использую - но потом все же желательно протереть сковородку маслом льняным или подсолнечным. А можно и не протирать, просто перед следуюшей жаркой подольше масло в ней погреть и все.FlashSighter, 22 Авг. 12, 09:59+100500. Лет через 5 можно вообще маслом не протирать. Когда масло в результате жарки заполнит все поры чугуна и окончательно полимеризуется, образуется естественная полимерная пленка, на которой ничего не пригорает. Нет, ну с дуру конечно можно все сжечь, но потом эту пленку ничем не смоешь. Можно смело мыть фейри и тереть жесткой частью губки - ничего с пленкой не будет. А масло на котором жарить (только не ароматное масло из жареных семечек, а рафинированное, дезодорированное, вымороженное и т.д.) разогреть до появления над сковородой легкого сизого дымка и уперед!
Да, и поменьше слушать Малышеву и всякую телевизионную бредятину. А еще лучше - вообще этот зомбиящик не смотреть.
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.72 24 Авг. 12, 15:57
После жареных (именно только от котлет жареных, хоть и свои домашние) тяжесть, изжога...Иваныч, 21 Авг. 12, 18:37
Иваныч, попробуй в духовке запечь котлетки - получатся с корочкой как жареные но без жира. Можно соус сделать и полить перед запеканием - все же вкуснее, чем на пару и без изжоги
Прошу прощения за офф...
сообщение удалено
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.73 24 Авг. 12, 17:18
Я после того, как котлеты пожарил, кладу в кастрюльку пару листов лаврушки, складываю туда котлеты и наливаю примерно пол-литра воды. Воду немого подсаливаю. Закрываю крышкой и ставлю на газ. Минут 10-15 покипят и готово. Вкус у них получается жареных, но они напитываются паром и получаются нежнее и сочнее обычных жареных.SKEET55, 21 Авг. 12, 23:32У меня жена просто доливает в сковородку с прожареными котлетами кипятка(чтобы от перепад температуры металл не лопнул, ну или тефлон не отлетел - он к этому критичен!), затем накрывает крышкой (в кулинарии этот способ называется припускание) и томит на слабейшем огне минут 20-30. Я не знаю в жизни человека, которому бы не понравились эти котлеты. Вкус действительно жареных котлет, но вкус очень-очень нежный, как и сами котлеты, и они действительно очень сочные!. Я раньше всегда просил добавки. Но мы с женой живем уже 12 лет, поэтому теперь она кладет сразу 3.
По-честному.
Кстати, коллеги, подскажите, плиз, насколько долговечны сковородки, которые сейчас расхваливают по ТВ? Кажется Долимано или как-то так. Там вроде бы какую-то 5-летнюю гарантию обещают. Но что-то кидаловом попахивает....
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.74 24 Авг. 12, 17:41, через 24 мин
Хрен знает, ребят, припускание это конечно способ, но.. как то я жареное так жареное, а что до котлет, так если фарш такой консистенции что едва едва из него можно котлету сформовать, и маслице в сковороде хорошо прогрето, и огонек до упора, то котлетки сочные и сверху с корочкой. А к сковороде два всего пожелания: 1. чтоб не очень прилипало, 2. чтоб дно потолще. А мудреные дорогие по мне только для блинов, там действительно важно.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.75 25 Авг. 12, 09:10
насколько долговечны сковородки, которые сейчас расхваливают по ТВДрюха, 24 Авг. 12, 17:18
Мои тефлоны больше года не выдерживают. Ошметки обжег, можно приспособить как крышку для бака. ;D К нерже пригорает все.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.76 26 Авг. 12, 04:41
Там вроде бы какую-то 5-летнюю гарантию обещают. Но что-то кидаловом попахивает....Дрюха, 24 Авг. 12, 17:18Бери чугуний и не ошибешься. Моим сковородам больше 70-ти лет.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.77 26 Авг. 12, 05:06, через 25 мин
Всё это способствует накоплению холестерина.Abettor, 20 Авг. 12, 08:26Интересно, а что же в холестерине вредного, если...
Холестери́н (др.-греч. χολή — желчь и στερεός — твёрдый; синоним: холестерол) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных (прокариоты). Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей.[1] В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.
Иными словами, если из нашего организма удалить холестерин, клеточные мембраны разрушатся - это моментальная смерть.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.78 26 Авг. 12, 08:25
Бери чугуний и не ошибешься. Моим сковородам больше 70-ти лет.Есть у меня чугуний. Мне - в самый раз, но супруге тяжеловато. Поэтому хотел узнать за керамическую.
SKEET55, 26 Авг. 12, 04:41
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.79 28 Авг. 12, 14:52
У чугуняки есть один, не то, чтоб недостаток, - свойство. Антипригарные свойства масляной пленки дают побочный эффект - разбрызгивание масла на плиту в значительно большей степени чем нержа. С тефлоном и керамикой не сравнивал.