Пшеничное пиво. рецепты
VadimSh
Студент
Липецк
15


А еще видел рецепт с отбором 1/3 сусла из основного затора! Для чего такой процесс?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.2061 09 Авг. 16, 21:32
VadimSh, ну мож там в рецепте и было расписано? может, остаток на отварку, может, какие хитровыдуманые паузы- кто ж знает...
сообщение удалено
VadimSh
Студент
Липецк
15


my beer, объясни!
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.2063 09 Авг. 16, 22:00 (через 6 мин)
VadimSh, прости комрад, сообщение удалил, не тебе было оно.
Добавлено через 1мин.:
VadimSh, ты ленивый студент.
Добавлено через 2мин.:
VadimSh, вот щас тебе!
Добавлено через 1мин.:
VadimSh, ты ленивый студент.
Добавлено через 2мин.:
VadimSh, вот щас тебе!
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.2064 09 Авг. 16, 22:07 (через 8 мин)
Для чего такой процесс?VadimSh, 09 Авг. 16, 19:20В общем, понятно, повышение эффективности, улучшение вкуса пива при наличии простого солода, и т.д., однако, маэстро BrewmasteR-kld (который, по слухам, свои лучшие пива варит отварками) пока так и оставил вопрос без ответа...
[сообщение #12136708]
А так хотелось бы услышать его некнижное мнение...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2065 09 Авг. 16, 22:19 (через 13 мин)
affo, да вкуснее так :-) на счет повышения эффективности не уверен. На хорошем солоде эффективность с отварками даже ниже.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.2066 09 Авг. 16, 23:53
BrewmasteR-kld, а если бы маэстро предложили использовать меланоидиновый солод вместо отварок, чтобы он выбрал, абстрагировавшись от финансовой стороны вопроса в виде эффективности и цен на спец. солода?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2067 10 Авг. 16, 00:13 (через 20 мин)
NormanOslo, зачем мне его предлагать. Он есть.
Хотел свое мнение написать, да понял что опять кого нибудь да обижу. :-)
Про эффективность ты тоже видимо не читал.
Единственный вайсбир, который я пью, сварен трехотварочным способом. Свой я тоже не пью. Пробую и выплевываю.
Хотел свое мнение написать, да понял что опять кого нибудь да обижу. :-)
Про эффективность ты тоже видимо не читал.
Единственный вайсбир, который я пью, сварен трехотварочным способом. Свой я тоже не пью. Пробую и выплевываю.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.2068 10 Авг. 16, 00:17 (через 5 мин)
BrewmasteR-kld, напиши мнение не обижая никого. Помниться был пост, где маэстро ратовал за Майяра при отварках, но сетовал на танины, которые его не очень устраивали.
Про загадочное падение эффективности на хороших солодах прочитал, но не понимаю почему. Поясните, маэстро?
Про загадочное падение эффективности на хороших солодах прочитал, но не понимаю почему. Поясните, маэстро?

affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.2069 10 Авг. 16, 00:27 (через 10 мин)
NormanOslo, ИМХО, волшебно превращение простого в сложное, а не усложнение простого разбавлением. Пшеничку питерская ветка (на ежесредных таинствах)в последнее время под руководством коллеги Thanks отварками только и варит...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2070 10 Авг. 16, 00:33 (через 7 мин)
Помниться был пост, где маэстро ратовал за Майяра при отварках, но сетовал на танины, которые его не очень устраивали.NormanOslo, 09 Авг. 16, 23:17Где же такое было? И если хочешь разговор продолжать в третьем лице и на вы, то подумай прежде чем начинать.
Мое мнение очень простое. Пшеничное пиво (вайсбир) - одно из сложнейших в мире. И очень мало кто его варит хорошим и правильным. В том числе и я не варю. Умею, но не варю. Доказывать что либо не хочу. Не понимаю зачем мне это.
Про падение эффективности ответ простой. Особенности оборудования такие. Частный случай.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.2071 10 Авг. 16, 00:43 (через 11 мин)
BrewmasteR-kld, еще раз прошу, напиши нам про отварки, просто и доходчиво, как ты можешь! А то у многих - это почти религиозный момент...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2072 10 Авг. 16, 00:50 (через 8 мин)
affo, Дмитрий, я до осени зимы не буду ничего писать. :-) Сейчас другие приоритеты.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.2073 10 Авг. 16, 00:54 (через 4 мин)
Где же такое было?BrewmasteR-kld, 10 Авг. 16, 00:33В одной их тем я точно помню, что ты высказался в адрес танинов, получаемых при отварке, что мол де без них даже лучше было бы. Это, если не ошибаюсь, в лагерной ветке было.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2074 10 Авг. 16, 01:04 (через 11 мин)
И я там ратовал за Майяра при отварках? :-) Меланоидинообразование в пивоваренном котле - зло.
[сообщение #12500752]
[сообщение #12500752]
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K


BrewmasteR-kld, ооооокеееей. меня вводит в заблуждение цитата про моравский солод, с которым ты все равно делаешь отварки, потому что вкус другой и это, как я понимаю тебе нравится. Но если эффективность не повышается, отварочные меланоидины - зло, а танины из шелухи не цель, тогда что именно важного для тебя дает отварка во вкусе?
Да, там еще ниже есть твой комментарий на мой комментарий, где ты говоришь, что меланоидины и дубильные вещества "технологически нежелательны". Я это понял как то, что не технологически они могут иметь место быть и благотворно влиять на вкус. Видимо, возникло недопонимание с моей стороны в результате игры слов.
Да, там еще ниже есть твой комментарий на мой комментарий, где ты говоришь, что меланоидины и дубильные вещества "технологически нежелательны". Я это понял как то, что не технологически они могут иметь место быть и благотворно влиять на вкус. Видимо, возникло недопонимание с моей стороны в результате игры слов.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2076 10 Авг. 16, 07:49
NormanOslo, все сложно. xD
Есть цель, есть средство достижения, есть последствия.
Цель - получить уникальный и более сложный вкус.
Средство достижения - отварить часть солода.
Последствия - негативное влияние на качество разных факторов, которые нужно, и можно минимизировать.
Чего тут непонятного то :-)
Для вайсбира есть немецкие исследования о том, как влияют отварочные способы затирания на стабильность и качество вкуса пшеничного пива. :-)
Есть цель, есть средство достижения, есть последствия.
Цель - получить уникальный и более сложный вкус.
Средство достижения - отварить часть солода.
Последствия - негативное влияние на качество разных факторов, которые нужно, и можно минимизировать.
Чего тут непонятного то :-)
Для вайсбира есть немецкие исследования о том, как влияют отварочные способы затирания на стабильность и качество вкуса пшеничного пива. :-)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K


Для вайсбира есть немецкие исследования о том, как влияют отварочные способы затирания на стабильность и качество вкуса пшеничного пива. :-)BrewmasteR-kld, 10 Авг. 16, 07:49Качество вкуса растет, а стабильность падает?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Стабильность вкуса растет. Ну а стабильность пива в контексте термической нагрузки падает.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.2079 10 Авг. 16, 10:18 (через 12 мин)
Единственный вайсбир, который я пью, сварен трехотварочным способом.BrewmasteR-kld, 10 Авг. 16, 00:13
Алексей, а трехотварочный - такой:

И еще вопрос. Где-то мелькало, что пшеничку положено варить (всмысле отфильтрованное сусло) никак не меньше полутора часов, а то и два.
А зачем так? Делал без несоложенки, варил час, вроде все получилось.