норман это немецкий заговор наверное не все просто так ....
что бы получить то самое заветное, не получиться приравнять варку к нажиманию кнопок и прочим механо-физическим действиям ... тут шабаш вокруг чана.. танцы с бубнами.. полнолуние ... травки там всякие и прочая хрень ...
при все при том что без теории тоже никуда хД
Пшеничное пиво. рецепты
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2080 10 Авг. 16, 10:20
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.2081 10 Авг. 16, 10:26, через 6 мин
BrewmasteR-kld, если не сложно поясни на пальцах. Вкус становится лучше и стабильней - вкусно и долго - или хуже, но стабильней?
Можно ли сказать что отварка в пиве делает его вкус интересней, но ,скажем, сроки хранения такого пива упадут.
Я пытаюсь привязаться к чему-то понятному для любого человека, если вдруг придется обьяснять.
Например, "это пиво скорее всего будет вкуснее, но не долго, поэтому пей быстрей"
Добавлено через 5мин.:
Можно ли сказать что отварка в пиве делает его вкус интересней, но ,скажем, сроки хранения такого пива упадут.
Я пытаюсь привязаться к чему-то понятному для любого человека, если вдруг придется обьяснять.
Например, "это пиво скорее всего будет вкуснее, но не долго, поэтому пей быстрей"
Добавлено через 5мин.:
норман это немецкий заговор наверное не все просто так ....shamsh77, 10 Авг. 16, 10:20не все просто когда не понятно. когда становится понятно, то выясняется, что все просто. поэтому я и обращаюсь к главному шаману за разъяснениями. я отварками не занимаюсь и пытаюсь понять, что они дадут в общей картине для пшеничного пива.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.2082 10 Авг. 16, 10:33, через 8 мин
Алексей, а трехотварочный - такой:FlintEastwood, 10 Авг. 16, 09:18
Вот такой.
Алексей, а трехотварочный - такой:75 минут я варю. Из них 15 минут без хмеля.
И еще вопрос. Где-то мелькало, что пшеничку положено варить (всмысле отфильтрованное сусло) никак не меньше полутора часов, а то и два.
А зачем так? Делал без несоложенки, варил час, вроде все получилось.
FlintEastwood, 10 Авг. 16, 10:18
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.2083 10 Авг. 16, 10:37, через 5 мин
Большое спасибо! Будем пробовать! Интересно будет сравнить с "Тимуровским" рецептом одноотварочным.
Да на твоих новых дрожжиках)
Да на твоих новых дрожжиках)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.2084 10 Авг. 16, 10:38, через 1 мин
Можно ли сказать что отварка в пиве делает его вкус интересней, но ,скажем, сроки хранения такого пива упадут.NormanOslo, 10 Авг. 16, 09:26Так это все зависит от общей термической нагрузки на сусло. От типа кипятильника тоже. Чем выше термическая нагрузка тем больше и быстрее образуются карбонилы старения в пиве, меланоидины образованные при кипячении этому сопутствуют. Это нужно от каждого конкретного случая отталкиваться. Если ты пиво греешь тенами - это один случай. Если паром - другой. Есть допустимые рамки. Но опять всякие "но" возникают.
Добавлено через 1мин.:
Интересно будет сравнить с "Тимуровским" рецептом одноотварочнымFlintEastwood, 10 Авг. 16, 09:37Что за Тимуровский рецепт?
Добавлено через 1мин.:
shamsh77, все так. Только немцы не дураки столько энергии зря тратить. А ведь тратят.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.2085 10 Авг. 16, 10:53, через 16 мин
Что за Тимуровский рецепт?BrewmasteR-kld, 10 Авг. 16, 10:38
Вот этот:
Подкину в копилку хитрую схему (исходная тут), которой варю теперь любое пшеничное (и вит и вайцен):-замес: гидромодуль 4.5, 30С, 30-60мин - вывод ферментов в жидкость (я замешиваю в ВАРОЧНИКЕ)-отбор 1/3 затора (вычерпываем гущу, практически всю) на отварку (я наоборот ИЗ ВАРОЧНИКА СЛИВАЮ ЖИДКОСТЬ В ЗФ - так проще)-греем отварку до 62С и выдерживаем 30мин - синтез мальтОзы (из которой потом будем делать глюкозу)-греем отварку до 72С и выдерживаем до полного осахаривания - синтез декстринов и деактивация бета-амилазы-возвращаем отварку в ЗФ (я наоборот ЖИДКОСТЬ ИЗ ЗАТОРНИКА В ВАРОЧНИК) и выходим к 40С на 30мин и более (я держу час-полтора) - синтез феруловой к-ты и глюкозы (мальтАзой из мальтОзы)-отбор 3/5 затора (вычерпываем гущу, и еще жидкость, я же наоборот опять сливаю жидкость из варочника) на отварку-греем отварку до 72С и выдерживаем до полного осахаривания (~20мин) - синтез декстринов-кипятим отварку 20мин-возвращаем отварку в заторник и выходим к 72С, держим до полного осахаривания (~30мин) - синтез декстринов(примечание. если надо сделать посуше, то выходим к 67С, а то и к 63С, возвращая не всю отварку сразу, а частями, до достижения необходимой Т, остаток добавляем позже, когда он остынет, или можно этим остатком потом еще чуть Т приподнять)-отбор ~25%-30% (зависит от предыдущей паузы, лучше с запасом) затора (отбираем жидкость) на отварку-нагреваем отварку до кипения я возвращаем в затор - машаут 78С на 10мин.P.S. цифры даны приблизительные, могут отличаться в зависимости от оборудования, необходимо брать запас (~10%) и корректировать по месту.Тимур, 18 Дек 14, 22:14BrewmasteR-kld, 09 Дек. 14, 15:28
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.2086 10 Авг. 16, 11:02, через 10 мин
FlintEastwood, это таже самая схема что я дал. Не Тимуровская. )))) Вайштефанская.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.2087 10 Авг. 16, 11:21, через 19 мин
FlintEastwood, это таже самая схема что я дал. Не Тимуровская. )))) Вайштефанская.BrewmasteR-kld, 10 Авг. 16, 11:02
ну да) я в том смысле, что Тумур ее предложил в варианте со сливом жижи из заторника, и с отваркой гущи в заторнике. Мне, да и наверное всем кастрюльщикам так удобнее.
Однако я считал за отварку в буквальном смысле нагрев гущи до 100гр, и ее последующую 10-20 минутную варку с последующим объединением с общим затором. И вместо последней отварки выход на мэш-аут я делал нагревая весь затор с 72х до 78-80. Отсюда и назвал ее одноотварочной.
Выходит отваркой считается не только доведение гущи до кипения, а и просто нагрев отдельной части затора? Или это все-таки двухотварочный способ?)
Кстати, в приведенном варианте - куда лучше задавать мелано? Во вторую отварку, которой поднимаем затор с 40 до 72х, или в последнюю, которой выходим на мэш-аут. Я клал во вторую по прохождении 72х до прохождения йодной, которую варил 20 минут. Вроде все норм. Только суховато в итоге получилось, но тут надо я так понял стараться второй отваркой ближе к 72 попасть.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.2088 10 Авг. 16, 11:31, через 11 мин
ну да) я в том смысле, что Тумур ее предложил в варианте со сливом жижи из заторника, и с отваркой гущи в заторнике. Мне, да и наверное всем кастрюльщикам так удобнее.FlintEastwood, 10 Авг. 16, 10:21Обычно и на производстве так бывает. Я жидкую часть откачиваю, а густая в заторнике остается.
Или это все-таки двухотварочный способ?)FlintEastwood, 10 Авг. 16, 10:21Важно ли это? )))) Весь смысл этой схемы - повышенное образование глюкозы.
Кстати, в приведенном варианте - куда лучше задавать мелано?FlintEastwood, 10 Авг. 16, 10:21Не знаю. Я мюних использую. И немного карамельного. Мелано в пшеничном не понравился. Мюних же дает более высокую остаточную плотность в пиве по сравнение с пилсом, ну и содержание его довольно приличное.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.2089 10 Авг. 16, 11:40, через 9 мин
ну да) я в том смысле, что Тумур ее предложил в варианте со сливом жижи из заторника, и с отваркой гущи в заторнике. Мне, да и наверное всем кастрюльщикам так удобнее.FlintEastwood, Сегодня в 10:21 Обычно и на производстве так бывает. Я жидкую часть откачиваю, а густая в заторнике остается.BrewmasteR-kld, 10 Авг. 16, 11:31
А варят гущу на производстве как? Теном, паром острым? Как добиваются непригорания? Мешалка?
Дома-то удобно это на индукционке делать, а как в промышленности? Расскажи пожалуйста.
Или это все-таки двухотварочный способ?)FlintEastwood, Сегодня в 10:21 Важно ли это? )))) Весь смысл этой схемы - повышенное образование глюкозы.BrewmasteR-kld, 10 Авг. 16, 11:31
Не важно конечно) Буду считать 2,5-отварочным)
Не знаю. Я мюних использую. И немного карамельного. Мелано в пшеничном не понравился. Мюних же дает более высокую остаточную плотность в пиве по сравнение с пилсом, ну и содержание его довольно приличное.BrewmasteR-kld, 10 Авг. 16, 11:31
Посмотрел записи, я кару 250 использовал, немного совсем - 2,5% от засыпи, остальное пилснер. Кару клал чтоб немного подкрасить скорее, чем для вкусового эффекта. Наверняка ээфект от отварки его перебьет.
Скажи, мюних ты затираешь сразу весь? Или в отварки добавляешь. И, если не секрет, какой состав засыпи?
Спасибо!
VadimSh
Студент
Липецк
15
Отв.2090 10 Авг. 16, 12:22, через 43 мин
На затирание уйдет полдня! Обалдеть ...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.2091 10 Авг. 16, 12:23, через 2 мин
И, если не секрет, какой состав засыпи?FlintEastwood, 10 Авг. 16, 10:4050% с небольшим пшеничный, 25% светлый мюних, остальное пилс, и совсем немного для цвета карамельки. Затираю все сразу.
Греется и варится все паровой рубашкой с мешалкой, температура пара в рубашке под 140гр . Острый пар для затирания сейчас немцы внедряют или внедрили уже, гордятся страшно. )))
Добавлено через 1мин.:
VadimSh, если не больше. ))) Я по этой причине такой способ сам не использую. Ну его. Это для маньяков.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.2092 10 Авг. 16, 12:42, через 20 мин
На затирание уйдет полдня! Обалдеть ...VadimSh, 10 Авг. 16, 12:22
Закладывай 11-12 часов на первый раз...
Но оно того стоит!)
Сибирский Валенок
Специалист
новосибирск
142 140
Отв.2093 10 Авг. 16, 13:19, через 37 мин
Позволю себе вставить свои 5 копеек.
Для тех, кто сомневается в необходимости отварок. Я делал отварки по мне доступному способу, а именно отваривал в заторнике 1/2 засыпи, добавлял потом воды и оставшуюся половину засыпи, далее проходил еще раз все по паузам. Где то я писал об этом. Но! Даже этот ущербный способ позволяет сделать более ....(пусть будет) вкусное пиво. Проверено лично - один раз решил не заморачиваться и сократить время - итог не понравился.
Для тех, кто сомневается в необходимости отварок. Я делал отварки по мне доступному способу, а именно отваривал в заторнике 1/2 засыпи, добавлял потом воды и оставшуюся половину засыпи, далее проходил еще раз все по паузам. Где то я писал об этом. Но! Даже этот ущербный способ позволяет сделать более ....(пусть будет) вкусное пиво. Проверено лично - один раз решил не заморачиваться и сократить время - итог не понравился.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.2094 10 Авг. 16, 13:31, через 12 мин
Ничего не ущербный. Приноровиться к оборудованию, будь то доступная кастрюлька, или автоматизированное производство, и понимая суть процессов сварить хорошее пиво, по-моему это главное.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.2095 10 Авг. 16, 14:36
Греется и варится все паровой рубашкой с мешалкой, температура пара в рубашке под 140гр . Острый пар для затирания сейчас немцы внедряют или внедрили уже, гордятся страшно. ))BrewmasteR-kld, 10 Авг. 16, 12:23А если при подъёме температуры в отварке на время выключить мешалку? При густой отварке получится сильный градиент по температуре. Это не будет аналогом острого пара?
Я почему спрашиваю, у нас на крайней общественной варке в ПВК такая фигня получилась, что мешалка отварку провернуть не могла, ну мы её и вынули. Судя по датчикам (которых в ПВК было два), прогрев шёл очень неравномерно, всёж веслом ворочать в клубах пара - то ещё удовольствие. По результату судить трудно, поскольку там вышел косяк с температурой брожения - много гадостей набродило.
И ещё мне тогда подумалось, что при таком методе (нагреве без мешалки) за счёт неравномерного прогрева можно ступенек (на 72С) в отварке не делать.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.2096 10 Авг. 16, 15:01, через 25 мин
thanks, Мой сенсей учил меня отварки без мешалки кипятить. Да и пиво тоже. У меня из за того что термометр слишком высоко находится на нынешнем оборудовании так не выходит.
И ещё мне тогда подумалось, что при таком методе (нагреве без мешалки) за счёт неравномерного прогрева можно ступенек (на 72С) в отварке не делать.thanks, 10 Авг. 16, 13:36Может быть. Лишь бы осахарилось. )))
Crosoff
Студент
Белгород
26 1
Отв.2097 11 Авг. 16, 23:05
Хочу попробовать сварить Дункельвайцен.
Какой состав засыпи лучше взять для первого раза?
50/50 светлый пшеничный с минихом или 50 пшеничный светлый, 30 мюниха, 18-19 пилснера, 1-2 жженого.
затирание 52 -10 мин, 62- 30 мин, 72- 20 мин, 82- 5 мин, с одной отваркой на 62.
дрожжи WB-06. хмель немного Нортен брювер, после 15 мин кипения, варка 75 минут.
Какой состав засыпи лучше взять для первого раза?
50/50 светлый пшеничный с минихом или 50 пшеничный светлый, 30 мюниха, 18-19 пилснера, 1-2 жженого.
затирание 52 -10 мин, 62- 30 мин, 72- 20 мин, 82- 5 мин, с одной отваркой на 62.
дрожжи WB-06. хмель немного Нортен брювер, после 15 мин кипения, варка 75 минут.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.2098 12 Авг. 16, 00:40
Crosoff, никакой. Это пиво варится с темным пшеничным солодом.
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 152
Отв.2099 12 Авг. 16, 09:01
Это пиво варится с темным пшеничным солодом.BrewmasteR-kld, 12 Авг. 16, 03:40Ну это не проблема превратить светлый в темный, механизм у людей наработанный, жарить в духовке уже научились. Обжарил солод до желаемого результата и вуаля был светлый стал темный) правда до состояния жженого не стоит доводить в квартире, жена нафик выгонит из дому да закоптить квартиру малоприятная перспектива.