Привет всем! Встречайте новичка
В прошлую субботу сварил свое первое пиво, любимый вайцен, по схеме с 3-мя отварками от Тимура - та, что похожа на Вайхенштефанера. Думал будет нереально сложно, оказывается ничего сверхъестественного, нужны лишь внимательность и аккуратность. Варил все из курского солода 50% ячменного и 50% пшеничного, для смаку добавил 200 грамм овсянки. Хмель на 15 литров задал ранний московский с альфой 4-5 процентов с начала варки 15гр, ну не люблю я очень горькое. Варил 60 минут, остужал в большом тазу с ледяной водой, на удивление быстро. Дрожжи задал Fermentis WB-06. В первые же сутки активно очень бродило, потом 2 дня затвор молчал, а со среды после того как поболтал бродильник снова активно забулькало, в субботу буду разливать. Ароматы из затвора просто улетные, набираюсь терпения))
Вчера вечером от безделья, положив малышей спать, сварил 8 литров а-ля Хугаардена со следующими пропорциями и способом затирания:
Курский ячменный светлый 800гр
Курский пшеничный 800гр
Пригоршня овсянки
52 град. - 15 мин.
68 град. - 60 мин.
72 град. - 20 мин.
78 град. - 15 мин.
Йодная проба отрицательная. Варил час, в начале варки кинул 8 грамм раннего московского, за 10 минут до окончания кинул 10гр кориандра в мешочке, 30гр апельсиновой цедры и 8гр Херсбрюкера с альфой 3,5. Ароматы стояли такие, что еле успевал слюни собирать))) Дрожжи WB-06 разбродил заранее, взяв часть кипящего неохмеленного сусла. Сегодня утром гидрозатвор меня встретил радостным бульканьем. Теперь вот подумываю в выходные эля сварить красного.
Пшеничное пиво. рецепты
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 10
Отв.2140 08 Сент. 16, 13:41
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.2141 08 Сент. 16, 14:21, через 40 мин
Вчера вечером от безделья, положив малышей спать, сварил 8 литров а-ля Хугаардена со следующими пропорциями и способом затирания:Blackbone, 08 Сент. 16, 12:41
Дрожжи WB-06Blackbone, 08 Сент. 16, 12:41При чем тут хугарден и wb-06? Даже а-ля?
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 10
Отв.2142 08 Сент. 16, 14:32, через 11 мин
Потому что добавил кориандра и цедру.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.2143 08 Сент. 16, 14:56, через 24 мин
Blackbone, я думаю, BrewmasteR-kld намекает, что wb-06 не подходят для вита (коим, по-идее, является хугарден). Для того, чтобы прочувствовать весь бельгийский характер вита нужны и дрожжи специальные для него. Если достаточно просто пшенички с добавлением цедры и кориандра - можно и wb-06. И да, для вита нужна несоложеная пшеница, а у тебя похоже солод (Курский пшеничный).
Также по срокам брожения: не маловато недели? Я бы решился разливать через неделю только вооружившись ареометром, точно зная конечную плотность и видя, что пиво ее достигло. А так как мне лень проделывать такие операции, у меня оно обычно бродит не меньше 2 недель.
Также по срокам брожения: не маловато недели? Я бы решился разливать через неделю только вооружившись ареометром, точно зная конечную плотность и видя, что пиво ее достигло. А так как мне лень проделывать такие операции, у меня оно обычно бродит не меньше 2 недель.
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 10
Отв.2144 08 Сент. 16, 15:08, через 13 мин
Так я же поэтому и написал "а-ля Хугаарден")) Ни коем образом не претендую на аутентичность вита, просто оставались 06-е дрожжи, не лежать же им в холодильнике, а витовых не было...а руки чесались)) Мне просто интересно поэкспериментировать со вскусоароматикой, а сварить вит по феншую у меня тоже в планах!
Насчет сроков не знаю ничего, опыта варки как такового нету и я буду ориентироваться на бульки гидрозатвора (пока что), а по-хорошему согласен, нужно мерить плотность.
Насчет сроков не знаю ничего, опыта варки как такового нету и я буду ориентироваться на бульки гидрозатвора (пока что), а по-хорошему согласен, нужно мерить плотность.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2145 08 Сент. 16, 15:22, через 14 мин
бульки это сурово ...держи 14 дней на 06х даже если булек не будет. за это время выбродят все
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.2146 08 Сент. 16, 15:24, через 2 мин
я буду ориентироваться на бульки гидрозатвораBlackbone, 08 Сент. 16, 15:08
Не, друг, так точно не надо! Либо мерить плотность, либо давать времени с запасом. Аксакалы форума не дадут соврать - отсутствие булек это показатель чего угодно, только не окончания брожения (дображивания).
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 10
Отв.2147 08 Сент. 16, 15:27, через 4 мин
Значит подожду 2 недели! Тоже не хочется продукт испортить. В любом случае - спасибо за совет!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.2148 08 Сент. 16, 15:27, через 1 мин
Blackbone, для вита нужны правильные дрожжи, это обязательно. кориандр в наших краях не проблема. Нужны сухие корки померанца (кюрасао), это уже сложно и дорого, из доступных цитрусовых ничто не сравнится. Цедра свежая не подходит никак. Несоложенка необязательна.
WB-06 забьют и убьют любой вкус в пиве, будет а-ля вайцен. )))
WB-06 забьют и убьют любой вкус в пиве, будет а-ля вайцен. )))
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 10
Отв.2149 08 Сент. 16, 15:29, через 2 мин
...вот в Европу поеду в октябре, наберу там ништяков всякаразных для домашнего пивоварения))) А пока и вайценом помучаюсь, я его очень даже люблю!)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.2150 08 Сент. 16, 15:34, через 6 мин
А пока и вайценом помучаюсь, я его очень даже люблю!)Blackbone, 08 Сент. 16, 14:29Тогда дрожжи тоже смени. )) Эрзацвайцен для гурманов не катит. Вот тебе на октябрь задач то )))
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 10
Отв.2151 08 Сент. 16, 15:38, через 4 мин
Эээ...буттьедобры помедленне, я записую)) Чего посоветуешь-то? Буду в Германии кстати, проездом через Литву.
Померанцевую корку глянул, 2,5 фунта денег в Британии за 50гр не так и дорого, думаю у нас тоже можно найти.
Померанцевую корку глянул, 2,5 фунта денег в Британии за 50гр не так и дорого, думаю у нас тоже можно найти.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.2152 08 Сент. 16, 15:47, через 9 мин
Эээ...буттьедобры помедленне, я записую)) Чего посоветуешь-то? Буду в Германии кстати, проездом через Литву.Blackbone, 08 Сент. 16, 14:38Ну это... 3068 weihenstephan от разных производителей для вайсбира. Для вита - forbidden fruit
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 10
Отв.2153 08 Сент. 16, 15:50, через 4 мин
Яволль! Пошел учить матчасть дальше...)
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.2154 11 Сент. 16, 11:49
Накидал себе такой рецептик, покритикуйте)) расчитываю 100л.
пилснер (Курск) 10кг
пшеничный (Курск) 10кг
меланоидиновый 60-80 (Ефремов) 1кг
37-40 20мин
55-58 или 52-54?? тут не разобрался 20мин
66-68 60мин
78 10мин
вода 70л
промывка 50л
хмель Wolf 50гр. 75мин
Sybilla 100гр. 5мин не много?
дрожжи 06-ые
Есть возможность, жидкую часть затора слить на отварку, только ни разу не пробовал, не очень пока представляю процесс. На какой паузе отобрать жидкость, довести до кипения и вернуть в затор?
пилснер (Курск) 10кг
пшеничный (Курск) 10кг
меланоидиновый 60-80 (Ефремов) 1кг
37-40 20мин
55-58 или 52-54?? тут не разобрался 20мин
66-68 60мин
78 10мин
вода 70л
промывка 50л
хмель Wolf 50гр. 75мин
Sybilla 100гр. 5мин не много?
дрожжи 06-ые
Есть возможность, жидкую часть затора слить на отварку, только ни разу не пробовал, не очень пока представляю процесс. На какой паузе отобрать жидкость, довести до кипения и вернуть в затор?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 293
Отв.2155 11 Сент. 16, 15:23
Есть возможность, жидкую часть затора слить на отварку, только ни разу не пробовал, не очень пока представляю процесс. На какой паузе отобрать жидкость, довести до кипения и вернуть в затор?вованыч, 11 Сент. 16, 11:49Как раз наоборот - густую часть, примерно треть, вычерпать и варить.
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.2156 11 Сент. 16, 15:42, через 20 мин
Как раз наоборот - густую часть, примерно треть, вычерпать и варить.автоэлектрик, 11 Сент. 16, 15:23Т.е жидкость через фальшдно сливаем 2/3, оставшуюся густоту доводим до кипения, ясно. Тогда ещё вопрос, жижка назад идёт насосом в кипяток какое-то время, Т падает медленно, ферменты не ошпарятся?
А где почитать про отварки?
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.2157 11 Сент. 16, 15:56, через 15 мин
А где почитать про отварки?вованыч, 11 Сент. 16, 21:42[Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.2158 11 Сент. 16, 16:34, через 39 мин
А где почитать про отварки?вованыч, 11 Сент. 16, 15:42
В теме про схемы затирания. В литературе у Нарцисса мне понравилось описание.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.2159 11 Сент. 16, 18:49
вованыч, не порти хороший хмель на пшеничное пиво.
Вольф убери. 30гр сибиллы за час, 30гр за 12 минут
Вольф убери. 30гр сибиллы за час, 30гр за 12 минут