В прошлую субботу сварил свое первое пиво, любимый вайцен, по схеме с 3-мя отварками от Тимура - та, что похожа на Вайхенштефанера. Думал будет нереально сложно, оказывается ничего сверхъестественного, нужны лишь внимательность и аккуратность. Варил все из курского солода 50% ячменного и 50% пшеничного, для смаку добавил 200 грамм овсянки. Хмель на 15 литров задал ранний московский с альфой 4-5 процентов с начала варки 15гр, ну не люблю я очень горькое. Варил 60 минут, остужал в большом тазу с ледяной водой, на удивление быстро. Дрожжи задал Fermentis WB-06. В первые же сутки активно очень бродило, потом 2 дня затвор молчал, а со среды после того как поболтал бродильник снова активно забулькало, в субботу буду разливать. Ароматы из затвора просто улетные, набираюсь терпения))
Вчера вечером от безделья, положив малышей спать, сварил 8 литров а-ля Хугаардена со следующими пропорциями и способом затирания:
Курский ячменный светлый 800гр
Курский пшеничный 800гр
Пригоршня овсянки
52 град. - 15 мин.
68 град. - 60 мин.
72 град. - 20 мин.
78 град. - 15 мин.
Йодная проба отрицательная. Варил час, в начале варки кинул 8 грамм раннего московского, за 10 минут до окончания кинул 10гр кориандра в мешочке, 30гр апельсиновой цедры и 8гр Херсбрюкера с альфой 3,5. Ароматы стояли такие, что еле успевал слюни собирать))) Дрожжи WB-06 разбродил заранее, взяв часть кипящего неохмеленного сусла. Сегодня утром гидрозатвор меня встретил радостным бульканьем. Теперь вот подумываю в выходные эля сварить красного.