Братцы, подскажите, а что если вайцен сделать с добавлением красного карареда и добавляется ли он вообще в пшеничные сорта пива? Хочу попробовать сделать красный вайцен, имеет ли смысл?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2181 20 Сент. 16, 12:49 (через 10 мин)
если следовать священным, унылым, пыльным канонам пивоварения то это анафема ))
сыпь что хочешь .... если попробовать хочешь ))
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 11
Отв.2182 20 Сент. 16, 12:52 (через 4 мин)
А в чем причина анафемы-то? Вкус перебьет или что будет?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2183 20 Сент. 16, 12:54 (через 2 мин)
это шутка была ... ну типа )) сыпь только не сильно много (имхо) что б не перебивал вкус ... он все таки карамельный ...
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 11
Отв.2184 20 Сент. 16, 13:00 (через 6 мин)
А, все, допер)) Я пока что въезжаю в тему, поэту не все ваши профессиональные шутки понимаю)) Думаю ограничиться 10% засыпи. Попробовать, конечно, хочется! В любом случае все "съедим" не в бане так в гости скожу Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2185 21 Сент. 16, 11:23
Trotil, а чего критиковать то? Традишн вполне подойдет. А дрожжи то какие?
сообщение удалено
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 11
Отв.2186 21 Сент. 16, 12:11 (через 49 мин)
Trotil, мне лично Ранний московский понравился, дает умеренную горечь и аромат, и стоит недорого)) Для нажористости я бы сделал одну отварку как со своим вайценом.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.2187 21 Сент. 16, 12:16 (через 5 мин)
Trotil,
сбраживало только до 5%, а хотелось больше. Может конечно из-за того, что использовал только паузу осахаривания 68 и 72 .Trotil, 21 Сент. 16, 11:25
s-33 не особо сухо сбраживают, тем более что ты так высоко затирал. Да еще судя по всему много карамельного солода было. Попробуй затирать пониже, тогда скорее всего КП будет пониже. Или вернись к wb-06 - им вообще пох, сухо сбродят без проблем.
сообщение удалено
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 11
Отв.2188 21 Сент. 16, 12:21 (через 6 мин)
[сообщение #12136706] Я вот так вот делал, можно сделать еще вот так: http://www.braukraft.ru/recip-less3.html см. рецепт мюнхенского полутемного пшеничного. Откровенно говоря с 3мя отварками делать пока больше не буду, т.к. ооочень много времени забирает, остановлюсь на одной.
сообщение удалено
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2189 21 Сент. 16, 12:39 (через 18 мин)
не разобрался да и не вникаю, стараюсь придумывать свое, экспериментировать) Покритикуйте рецептTrotil, 21 Сент. 16, 13:21
Если ты не хочешь "вникать", несмотря на "получилось не айс", то какой смысл "критиковать"? Ты сначала попробуй "вникнуть" в суть вайцена или вита (по самым простым вариантам!), а потом уже рецепт на рассмотрение выставляй...
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 11
Отв.2190 21 Сент. 16, 13:14 (через 35 мин)
Вот еще простой рецепт вайцена, по нему буду в выхи делать вайцен с добавлением карареда [сообщение #12393523]
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2191 21 Сент. 16, 14:01 (через 48 мин)
Trotil, wb-06 особенные дрожжи. Они дают аромат там где нормальные дрожжи для пшеничного пива выдают скромные результаты. Сивухи много дают. Сбраживают пиво очень глубоко. Кислотность вырабатывают довольно серьезную. Домашним пивоварам советую от них откреститься напрочь. С ними можно научиться работать. Только стоит ли?
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2192 21 Сент. 16, 14:16 (через 15 мин)
Trotil, s-33 не подходят для пшеничного пива. Чтобы там производитель не писал. Аналоги в ссылке в подписи.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.2193 21 Сент. 16, 14:44 (через 28 мин)
BrewmasteR-kld,
Домашним пивоварам советую от них откреститься напрочь.BrewmasteR-kld, 21 Сент. 16, 14:01
Алексей, а ты случаем не попробовал польские дрожжи, в частности Gozdawa Bavarian Wheat? По ссылке в твоей подписи видел, что ты их вроде высылал, да и другие польские использовал. Может я зря на них грешу? Я скорее всего от них ожидал некоего подобия wb-06, а может зря? Может просто надо их как-то по-другому использовать для получения хорошего результата?
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2194 21 Сент. 16, 15:01 (через 18 мин)
Shurkec, пробовал. Нормальные дрожжи, хоть и слабоваты по аромату. Если съездить в Баварию пива попить, станет понятно, что WB-06 к Баварскому пиву не имеют отношения. Нравятся или нет, это уже другой вопрос. Я использую сейчас исключительно от Erbsloeh дрожжи. У них достойный и не резкий аромат. При моей одноотварочной схеме затирания при НП - 13.5 они оставляют КП 3.8-4.2, когда WB-06 оставляли КП - 2 а то и меньше. В пиве появился вкус солода, а не сивушных ароматов. Фруктовые ароматы присутствуют, но не перебивают все остальное. Плюс настоящее верховое брожении, никаких компромиссов. Разослал эти дрожжи много кому, скоро вал отзывов пойдет. Нормальный аналог 3068, хоть и отличаются ароматикой. Но так это ж сухие дрожжи. Не стоит от них чуда ждать. Что делать с Gozdawa я не стал разбираться. Мне они не подошли.
Добавлено через 1мин.:
И во что мне пакетик выльется с доставкой В Н.Новгород? Сроки?Trotil, 21 Сент. 16, 13:47
В другую тему, пожалуйста.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.2195 21 Сент. 16, 15:13 (через 12 мин)
BrewmasteR-kld,
При моей одноотварочной схеме затирания при НП - 13.5 они оставляют КП 3.8-4.2BrewmasteR-kld, 21 Сент. 16, 15:01
Знаешь, вот как раз эта КП меня больше всего и сбивает с толку. Потому как я старался ориентироваться на КП, которая положена вайцену по стилю, а это 1,010-1,014, т.е. 2,6-3,6. Я поэтому для себя и "забраковал" Gozdawa, потому как они давали имеено такую КП, о которой ты пишешь применительно к Erbsloeh.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2196 21 Сент. 16, 15:24 (через 12 мин)
Shurkec, это BJCP к нам в мозг лезет. ))) Кислый вайсбир пусть сами пьют. Если взять немецкую классику 3068 дрожжи. Там степень сбраживания 72-76 процентов всего. У WB-06 - до 86 процентов.
Amarik
Новичок
Днепр
9 1
Отв.2197 21 Сент. 16, 17:17
Добрый день. Хочу первый раз попробовать сварить пиво с пшеничного (ну очень уж я его люблю). Хотел бы получить что-то похожее на Kronenbourg Blanc. Поправьте если что-то с Вашей точки зрения нужно сделать по другому: Примерно на 25л. Пшеничный солод 3 кг. Светлый солод 3 кг.
Температурные режимы: 52-55 градусов - 20 минут 62-63 градуса - 40 минут 72-73 градуса - 20 минут
Хмель Hallertau Traditional 20 грамм (А 4,5%) за 10 минут до конца варки
Какие будут советы/дополнения/изменения. В идеале получить что-то с сладковатым привкусом. Может подскажете рецепт Kronenbourg Blanc (не нашел ) Может какие-то специи добавить. Вобщем жду критики.
Первое пиво - сильно не пинайте
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2198 21 Сент. 16, 17:27 (через 10 мин)
Amarik, половину светлого солода светлым мюнхенским замени. Ну еще и бензоат натрия и вкусовую добавку "Спайс" нужно где то найти ))))))
Amarik
Новичок
Днепр
9 1
Отв.2199 21 Сент. 16, 17:35 (через 9 мин)
Ну по поводу "половину светлого солода светлым мюнхенским замени" хорошо. А по поводу добавок, я серьезно. Может как в составе кориандр/цедра апельсина? Только вот сколько?