Т.е жидкость через фальшдно сливаем 2/3, оставшуюся густоту доводим до кипения, ясно.вованыч, 11 Сент. 16, 15:42
я что то не понял, если слить 2/3 жидкости то останется 1/3 жидкости, а густой затор полностью, это разве правильно? Я предполагал, что отбирать нужно 1/3 от общего объема.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2161 11 Сент. 16, 19:43 (через 25 мин)
Я предполагал, что отбирать нужно 1/3 от общего объемаagedo, 11 Сент. 16, 21:18
Варят треть общего объема, и эта треть должна быть максимально густой, поэтому сливать жидкость и варить то, что осталось - вполне удобный дома вариант.
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.2162 12 Сент. 16, 17:19
Почитал про отварки, усвоил) вот только про ГМ что-то упустил. Как лучше сделать, ГМ 1/4,5 сразу с паузы 37-40, 52, 68. потом часть на отварку. Или до 52 пройти с ГМ 1/2 кипятком выйти на 68, перемешать хорошенько, и на отварку отбирать? Затираю в ПВК.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.2163 13 Сент. 16, 10:05
Почитал про отварки, усвоил) вот только про ГМ что-то упустил. Как лучше сделать, ГМ 1/4,5 сразу с паузы 37-40, 52, 68. потом часть на отварку. Или до 52 пройти с ГМ 1/2 кипятком выйти на 68, перемешать хорошенько, и на отварку отбирать? Затираю в ПВК.вованыч, 12 Сент. 16, 17:19
Делаю ровно с гидромодулем 1/4,5. Дальше по трехотварочной схеме, и подольше кислотная пауза. Получается офигенско!)
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 11
Отв.2164 14 Сент. 16, 14:08
Вчера взял 250мл своего вайцена на пробу плотности ну и заодно попробовать что вышло у меня. Конечно, пока рано судить, но как мне показалось я очень близок к Францисканеру, вкусно просто охренительно! Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива. Сегодня разлив на карбонизацию, подержу 2 недели и буду дегустировать. Карбонизировать буду в ПЭТ, сколько глюкозы брать? Грамм 7? Про ручные гранаты читал, но без газиков оно тоже не айс)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2165 14 Сент. 16, 14:19 (через 12 мин)
Blackbone, карбонизацию обычно рисуют для классики. Если у тебя WB-06 то стоит пересмотреть. Они черти почти в 0 пиво выбраживают. Сожрут твою глюкозу и не подавятся. Подождать ответа "бывалых" нужно ))))
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 11
Отв.2166 14 Сент. 16, 15:54
BrewmasteR-kld, ты имеешь ввиду что газиков не будет или выработают на градус?
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.2167 14 Сент. 16, 17:26
Карбонизировать буду в ПЭТ, сколько глюкозы брать? Грамм 7? Про ручные гранаты читал, но без газиков оно тоже не айс)))Blackbone, 14 Сент. 16, 14:08
В ПЭТы лил с 11г/литр глюкозы из прокипяченого сиропа. На мой взгляд - больше не нужно, хотя стиль допускает и большее. То же самое в стекле - пена зашкаливает, налить бокал надо еще изловчиться. Я бы выбрал вариант 8-9гр в стекло, и 11-12 в пэты.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2168 14 Сент. 16, 18:40
Чем меньше НП - тем больше глюкозы . Не вкус, так хоть газ будет ..)
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2169 14 Сент. 16, 18:45 (через 5 мин)
Я для пшенички обычно 9 гр/литр. Сиропом, да. Пока ни стекло, ни ПЭТ не рвало ))
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.2170 14 Сент. 16, 19:02 (через 18 мин)
Blackbone, он имеет ввиду что надо точно считать, иначе может и бахнуть
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2171 14 Сент. 16, 22:54
Blackbone, ну если на вкус как францисканер, значит скорее всего не добродило пиво. WB-06 сбраживают очень глубоко. Тут бы неплохо знать начальную плотность и видимую. И как Александр намекнул, считать нужно. :-)
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 11
Отв.2172 15 Сент. 16, 15:11
Начальная ХЗ, конечная после почти 2х недель 1005 по ареометру, алкоголь есть 100%, что подтверждается проба в размере 250мл из мерника)) Больше не буду держать, вкус меня более чем устраивает, я как раз такое люблю! Вчера поставил на карбонизацию первую стекляшку 1л, бахнул туда 8гр глюкозы, остальное не успел. Сегодня в ПЭТ буду перелеивать, думаю по 10гр буду сыпать.
Добавлено через 20ч. 20мин.:
Вообщем перелил вчера на карбонизацию, итого с 15,5л в ферментере у меня вышло 14л готового продукта. Но вот что смущает: добавил сухой глюкозы по 10гр на ПЭТ, и когда доливал последнюю бутылку в нее попало немного взвеси (ошметки хмеля и дрожжи), буквально совсем мизер, но! Сегодня утром 13 бутылок как были сдавленные после розлива так и стоят, а так, в какую попала взвесь надулась и стала упругой! Осадок с ферментера я кстати слил заботливо в 2 стерильных банки. Такой вопрос: через сколько по статистике должна начаться карбонизация, и если через неделю она не началась можно ли добавить чуть-чуть слитых дрожжей из банки в каждую бутылку? И еще: слитые дрожжи можно ли закладывать в следующую партию вайцена и сколько? Я так понимаю их заранее лучше разбродить в сиропе?
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2173 16 Сент. 16, 11:45
Я так понимаю их заранее лучше разбродить в сиропе?Blackbone, 15 Сент. 16, 15:11
Дрожжи никогда не разбраживают в сиропе. Если хочешь сделать стартер, чтобы в нем дрожжи размножились, дай им корма для размножения. Лучший вариант для этого - легкое сусло. Разбраживать дрожжи в сиропе - просто дать им пожрать сахара и набродить спирта. Короче, просто бражку сделать. И влить бражку в сусло. Зачем?
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 11
Отв.2174 16 Сент. 16, 12:43 (через 59 мин)
Понятно, значит сделаю стартер! Так а как с карбонизацией-то быть?
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2175 16 Сент. 16, 13:24 (через 42 мин)
как с карбонизацией-то быть?Blackbone, 16 Сент. 16, 12:43
Подожди. Не паникуй! В последней бутылке у тебя ударная доза дрожжей оказалась, вот она и вспухла моментом. В остальных дрожжи тоже есть, просто там их нормальное количество, а не чрезмерное. Дней за пять надуются, не боись раньше времени )))
Добавлено через 1мин.:
Попробуй взболтать одну. Наверняка увидишь, что газики есть
Да-да-да, утром было что-то похожее, потряс одну и там еле-еле пузырьки волочились! Спасибо за разъяснение, будем ждать!))
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24
Отв.2177 19 Сент. 16, 16:39
Всем хорошего вечера! Подскажите, пожалуйста, хочу сварить темное пшеничное пиво, в ингредиентах ограничена. Хочу поджарить в духовке пшеничный солод от кастел малтинг, от сюда и вопрос, мне его просто поджарить до нужного мне цвета или же сначала размочить, осахарить (выдержать некоторое время при темп. например 70гр.) а затем в духовку на поджарку с карамелизацией? Посмотрела везде где нашла информацию, но там про ячменный солод в итоге запуталась! И еще вопрос по засыпи, пшеничный солод мне весь жарить или на 25л Пшеничный 2,500 Пильсен 1,700 Мюних 0,900
Варить буду завтра, поэтому очень надеюсь на быстрый совет.
Уважаемые гуру, подскажите пожалуйста. Возможно глупый вопрос, но для меня очень важный, на самом деле запуталась! Спец солод для темного пшеничного ну ни как мне сейчас не достать. А очень хочется себе любимой на день рождения сварить вкусного темного пива!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2178 19 Сент. 16, 22:11
Для темного пшеничного надо тёмный пшеничный солод (не ячменный). Жарить его так-же как и ячменный (с предварительным замачиванием и осахариванием получается лучше). Сильно жарить НЕ НАДО! Слишком темное пшеничное пиво мне например вообще не нравится, да и в BJCP верхний порог Dunkles Weissbier всего то 45 EBC!!! Короче: для темного - немного (не более 10% засыпи) и не слишком (не темнее 100-150ЕВС) пожарить пшеничный солод для "вкусного" - э... может с первого (второго и третьего) раза и не выйти, но будет "особенное" обзательно.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.2179 20 Сент. 16, 12:28
Спец солод для темного пшеничного ну ни как мне сейчас не достать. А очень хочется себе любимой на день рождения сварить вкусного темного пива!Swetyk, 19 Сент. 16, 16:39
я варил с темным ячменным. как вариант-вполне. но это путь на темную сторону силы...))))) Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.