Жидкие планирую заказывать с мигбира или бирсфана или еще откуда с интернетов. А потом размножать на мешалке. Еще думал попробовать сухие дрожжи для пшенички от Brewmaster-kld, но, по-моему, вчера видел в его теме их отсутствие.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2241 06 Окт. 16, 10:33 (через 7 мин)
Irbis48, только вчера из Германии отправили. Ждемс.
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.2242 07 Окт. 16, 02:37
Мне клостер больше напоминает бельгийские виды пшеничного: витбир/бланш. Тот же запах цитрусов. На немецкие шнайдеры, майзелсы он не похож. Только клостер, в отличие от бланша, более сладкий, как будто сахарку сыпанули (лактозу там или еще чего). Поэтому он ещё и поплотнее кажется. Но у них в составе не пшеница, а пшеничный солод...
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.2243 07 Окт. 16, 09:04
Remy, на предыдущей странице Trotil выкладывал фотку состава, там не значится сахар. Я, когда купил в стекле, тоже не увидел ничего кроме солода, воды и хмеля. Но в нете я нашел вот такое фото:
Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
Все вроде бы то же самое, но в составе сахар.
Хм...
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.2244 25 Окт. 16, 15:50
Всем привет! Вопрос к пользователям Erbsloh для пшенички.
Перешел на них с вб-06.
При той же схеме затирания появилась проблема с пеностойкостью. Затирание трехотварочное. Сырье то же самое. Только другие дрожжи, и по совету пользователей-распространителей чуть более высокая Т брожения.
Пены нет совсем. Три варки, две генерации. Карбонизация та же. Заражения не было. Нету пены по сравнению с 06ми. Там ее девать не куда было. Стакан не налить.
В чем косячу?)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2245 25 Окт. 16, 16:15 (через 25 мин)
FlintEastwood, не косячишь. Нужно для этих дрожжей карбонизацию повыше. И затирание без 52 гр. Схему нарисовал в рецептах в теме про Торулу.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.2246 25 Окт. 16, 16:25 (через 10 мин)
Эх блин... Три варки скосячил... Сказал бы сразу, обсуждали же..
Скопирую сюда картинку твою для народу, чтоб ошибок не повторяли:
Сначала весь пшеничный солод затираю на 62 гр. 20-30 минут. Потом разбавляю холодной водой до 38-40гр. Добавляю ячменный солод. Пауза 40гр - 30 минут, далее подъем температуры до 65,и отварка.
Bmw. Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
Поясни популярно, почему при одной схеме затирания вб06 дают пенный огнетушитель, и немцы компот из сухофруктов?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2247 25 Окт. 16, 16:46 (через 22 мин)
FlintEastwood, Очевидно, что метаболизм у дрожжей разный. + 06 еще долго дображивают.
Pena. Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
Вот такая пена теперь получается.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.2248 25 Окт. 16, 17:17 (через 32 мин)
Н-да, реализовать подобную схему доливом кипяточка/холодной воды будет нереально. Так что такая красивая пена не для меня((
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.2249 25 Окт. 16, 17:33 (через 16 мин)
А если без отварок на этих элсбровях делать? Простой инфузией, не дорос я пока до отварок, да и попой чую, что нету от них уж прям вау-эффекта, и без них вкусно. Знаю знаю, балбес я Просто две паузы 65 и 72? Без белковой для пенности? И уж совсем если на преступление идти, с несоложенкой вместо пшеничного солода - какие паузы делать?
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.2250 25 Окт. 16, 17:43 (через 11 мин)
FlintEastwood, Очевидно, что метаболизм у дрожжей разный. + 06 еще долго дображивают.BrewmasteR-kld, 25 Окт. 16, 16:46
То бишь немцы как-то подъедают те пенообразующие вещ-ва, которые вб06 не ест? Причем отварки при этом на этих дрожжах пеностойкости не добавляют, хотя напр на элевых дрожжах как мне показалось отварки дают пеностойкость, которая могла потеряться на белковой паузе.
По пов дображивают - ты имеешь ввиду, что при розливе в бокал дрожжи оживают, и получив кислород пытаются что-то догрызть?) Не понимаю)
Добавлено через 1мин.:
А пена изумительная. Не было у меня такой на вб06 сколько отварок не отваривай) Колись, что там? Фэйри?)
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.2251 25 Окт. 16, 18:57
А пена изумительная. Не было у меня такой на вб06 сколько отварок не отваривай) Колись, что там? Фэйри?)FlintEastwood, 25 Окт. 16, 17:43
У меня тоже пена офигенная получилась на пшеничном пиве. НП в районе 16%, 52-62-72-78 градусов. Пиво густое, пена не пропадает почти. Сфоткаю обязательно чуть позже. Долго добивался крепости в пиве....добился до 6 с небольшим %, а в пшеничке это и не нужно, не вкусно, по моему мнению ей самое то - 4.5-5%..(((
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2252 25 Окт. 16, 21:58
Н-да, реализовать подобную схему доливом кипяточка/холодной воды будет нереально. Так что такая красивая пена не для меня((Shurkec, 25 Окт. 16, 16:17
льдом охлаждай или чиллером. :-)
Добавлено через 3мин.:
А если без отварок на этих элсбровях делать? Простой инфузией, не дорос я пока до отварок, да и попой чую, что нету от них уж прям вау-эффекта, и без них вкусно. Знаю знаю, балбес я Просто две паузы 65 и 72? Без белковой для пенности? И уж совсем если на преступление идти, с несоложенкой вместо пшеничного солода - какие паузы делать?AntonL82, 25 Окт. 16, 16:33
Вот ты попой чуешь, а я дурак такие схемы от нефиг делать применяю. :-) С несоложенкой не знаю. Я не использую.
Добавлено через 20мин.:
То бишь немцы как-то подъедают те пенообразующие вещ-ва, которые вб06 не ест? Причем отварки при этом на этих дрожжах пеностойкости не добавляют, хотя напр на элевых дрожжах как мне показалось отварки дают пеностойкость, которая могла потеряться на белковой паузе.FlintEastwood, 25 Окт. 16, 16:43
Брожение пшеничного пива на правильных дрожжах вообще пздц какая тайна. В соответствии с долбанным райхансгеботом немцы не хотят признавать, что они нам торулу впаривают. Весь цивилизованный мир уже про это пишет. Но реальных пруфов нет. Вон в соседней теме выкладывал, как умненький ганс из вайнштефанской конторы плавно вводит нас в курс дела, что как зашибись бы было если б пшеничку на торуле бродили. Я ТБМ ржал. Остается лишь подстраиваться под реальность. Ербслох дрожжи очень хорошо реагируют на малейшие изменения при затирании. Как в учебнике. 52 гр сделал - хрен тебе а не пена. Чуть плюс минус градус и результат уже виден.
Wb-06 вообще все пофиг. Сбраживают насухо и нАкисло. И при нуле градусов один хрен немного бродят. Поэтому и газа больше дают, и растворен он лучше. А вот на вкус как то не срослось.
С немецкими дрожжами я сам охренел, когда стал пену искать. Добавил газа и стало хорошо. Убрал 52гр и стало великолепно. Не подумал, что у всех такое будет. Хотя если перечитать ЛС, то туманные намеки на это я тебе давал :-)
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.2253 26 Окт. 16, 08:08
В субботу сварил пшеничное пиво на Erbsloh. Одна пауза 68*. Побольше глюкозы тогда добавлю на карбонизацию тогда. Чёто заочковал теперь за пену.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.2254 26 Окт. 16, 09:15
Trotil,
У меня тоже пена офигенная получилась на пшеничном пиве.Trotil, 25 Окт. 16, 18:57
Дрожжи какие?
zhebelme,
Побольше глюкозы тогда добавлю на карбонизацию тогда. Чёто заочковал теперь за пену.zhebelme, 26 Окт. 16, 08:08
Пузырьков побольше будет. Насчет плотной и стойкой пены не уверен. Тогда бы все сыпали побольше глюкозы и не трахались бы с режимами затирания.
BrewmasteR-kld,
льдом охлаждай или чиллеромBrewmasteR-kld, 25 Окт. 16, 21:58
О! А ведь действительно это выход )) Спасибо! Алексей, а к какому гидромодулю стремиться перед отваркой? Вроде когда-то давно у Тимура вроде видел, что к 4,5 надо. Жидковато как-то, хотя может для отварок это нормально?
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.2255 26 Окт. 16, 09:40 (через 26 мин)
Брожение пшеничного пива на правильных дрожжах вообще пздц какая тайна. В соответствии с долбанным райхансгеботом немцы не хотят признавать, что они нам торулу впаривают. Весь цивилизованный мир уже про это пишет. Но реальных пруфов нет. Вон в соседней теме выкладывал, как умненький ганс из вайнштефанской конторы плавно вводит нас в курс дела, что как зашибись бы было если б пшеничку на торуле бродили. Я ТБМ ржал. Остается лишь подстраиваться под реальность. Ербслох дрожжи очень хорошо реагируют на малейшие изменения при затирании. Как в учебнике. 52 гр сделал - хрен тебе а не пена. Чуть плюс минус градус и результат уже виден.Wb-06 вообще все пофиг. Сбраживают насухо и нАкисло. И при нуле градусов один хрен немного бродят. Поэтому и газа больше дают, и растворен он лучше. А вот на вкус как то не срослось.С немецкими дрожжами я сам охренел, когда стал пену искать. Добавил газа и стало хорошо. Убрал 52гр и стало великолепно. Не подумал, что у всех такое будет. Хотя если перечитать ЛС, то туманные намеки на это я тебе давал :-)BrewmasteR-kld, 25 Окт. 16, 21:58
Леш, спасибо! Буду вникать) А вот Weihenstephan'ы такие же чуткие как Ербслохи или пофигисты, как вб-06?) Не знаешь, бирвингем их в свои колбочки разливает, или нет?)
И к домашним пользователям дрожжей для пшеничного пива от Erbslöh. Сколько грамм глюкозы на литр, чтоб пена как у Алексея была?)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2256 26 Окт. 16, 10:24 (через 44 мин)
Shurkec, у меня на 750 л воды 200кг солода.
Добавлено через 1мин.:
FlintEastwood, уж явно не пофигисты. Бирвингемы вроде шнайдеровские дрожжи продают.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.2257 26 Окт. 16, 15:04
Судя по трек-номеру эрсблохи пшеничные дожидаются уже в почтовом отделении. Завтра побегу забирать! Так все таки, BrewmasteR-kld, выручайте, если пополам пшеничный плюс базовый (отечественный) какие паузы посоветуете сделать при затирании доливом без отварок?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2258 26 Окт. 16, 15:08 (через 4 мин)
AntonL82, Делай все возможные холодные паузы - хуже не будет . Можно даже замочить в холодной воде на ночь .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2259 26 Окт. 16, 15:09 (через 1 мин)
AntonL82, я с доливом не дружу. Немецкое пшеничное пиво одно из самых сложных в мире. Ну это если икру с заменителем сравнить.