Дубленку накинь).Сулейман, 15 Авг. 14, 17:47Давно решенный вопрос, вы че? Туристический спальник
Пшеничное пиво. рецепты
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.880 15 Авг. 14, 17:56
Отв.881 15 Авг. 14, 18:14, через 19 мин
А ведь - хорошо варили!sportdoc, 19 Июля 14, 05:47ты пробовал?
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.882 15 Авг. 14, 20:03
Если это не архи страшно, разберусь.sportdoc, 15 Авг. 14, 13:33это ни архи страшно
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.883 15 Авг. 14, 22:27
это ни архи страшноАндрюша, 15 Авг. 14, 20:03Было бы сказано!
Впрягся, когда-то надо начинать!
После второй паузы сусло осветлилось.
Слил, промыл дробину.
Сварил сусло с хмелем.
Остудил.
Померил плотность.
Разбродил дрожжи.
И, под гидрозатвор.
Что-то да получится.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.884 16 Авг. 14, 10:09
sportdoc, если с душой подходить, то ОДНОЗНАЧНО получится.
Я в прошлом году не откатав технологию ячменного взялся за пшеничное. Сварил может 100-150л ни хрена не понял почему люди не совсем довольны. Пили на халяву конечно, но многие говорили, чего-то не хватает. Бросил я варить пшеничное, так как понял, что в азах пивоварения не разобрался. Не скажу, что и сейчас во всем разобрался.
Вернулся обратно на ячменное и потихоньку начал играться с рецептом. Много горького пива наварил ;-) хотя его так же на халяву быстро выпили. Пришло понимание основной сути. Думаю дай попробую опять пшеничное, тем более ПГ собрал.
Уже сбился со счету сколько сварил пшеничного люди все просят и просят. Пока остановился на этом.
Я в прошлом году не откатав технологию ячменного взялся за пшеничное. Сварил может 100-150л ни хрена не понял почему люди не совсем довольны. Пили на халяву конечно, но многие говорили, чего-то не хватает. Бросил я варить пшеничное, так как понял, что в азах пивоварения не разобрался. Не скажу, что и сейчас во всем разобрался.
Вернулся обратно на ячменное и потихоньку начал играться с рецептом. Много горького пива наварил ;-) хотя его так же на халяву быстро выпили. Пришло понимание основной сути. Думаю дай попробую опять пшеничное, тем более ПГ собрал.
Уже сбился со счету сколько сварил пшеничного люди все просят и просят. Пока остановился на этом.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.885 16 Авг. 14, 16:02
Похулиганил маленько, не было у меня кристаллического солода, дал чуть-чуть ржаного ферментированного,
цвет немного оттенил, сладкий пшеничный вкус обогатился хлебными нотками.
Мне простительно, первый раз варю.
цвет немного оттенил, сладкий пшеничный вкус обогатился хлебными нотками.
Мне простительно, первый раз варю.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.886 16 Авг. 14, 22:48
Похулиганил маленько, не было у меня кристаллического солода, дал чуть-чуть ржаного ферментированного,sportdoc, 16 Авг. 14, 16:02Такое хулиганство уже давно известно, рогген-вайцен зовется, весьма своеобразное и вкусное пиво, мне очень нравится.
Спанч
Магистр
N
210 179
Отв.887 16 Авг. 14, 23:33, через 46 мин
Для страховки накинуть сверху ватник ..gogolzmej, 15 Авг. 14, 13:13Учитывая политическую ситуацию, я лично так и поступаю. Как заядлый ватник, не жалея живота своего, кидаюсь на амбразуру. То бишь на заторник.
П.С. Кстати, достать реальный настоящий ватник сегодня не так уж и просто. Нетути)))
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.888 17 Авг. 14, 10:12
Я когда варил в 50л. кастрюле накидывал покрывало вроде бы шерстяное. Сейчас у меня Пеноплекс 30мм, хотел 50мм, но под рукой остались остатки 30, переделывать не стал. А парогенератор свой утеплил ковриком туристическим. Стандартной ширины коврика как раз достаточно, чтобы утеплить 50л кегу. Отрезаешь только по длине.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.889 17 Авг. 14, 12:04
рогген-вайцен зовется, весьма своеобразное и вкусное пиво, мне очень нравитсяIndi, 16 Авг. 14, 22:48То-то я спинным мозгом чувствовал - варю рогген-вайцен!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.890 17 Авг. 14, 15:00
Он?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.891 17 Авг. 14, 21:38
Получилось с кислинкой, огорчился.
Подумав, решил, а назову-ка я его Liefmans Goudenband!
Стало на душе легче.
Подумав, решил, а назову-ка я его Liefmans Goudenband!
Стало на душе легче.
Нэймм
Студент
Новосибирск
16
Отв.892 16 Сент. 14, 13:36
Всем привет!
В варке опыта ноль (точнее 1 ), скоро переливать на карбонизацию, по бутылкам с разу с бродильника, без перелива на вторичку, как лучше внести декстрозу? Если прокипятить весь объем с водой то внести в бродильник не получиться, т.к. дрожжи поднимутся, просто сухой внести по бутылям, боюсь что может заразится! Или опасения напрасны? Если вносить сироп в бутыли, то как его дозировать, часть воды выпариться... Подскажите!
И хочу в пятницу сварить первый раз пшеничку. 50/50 ячмень/пшеница, соложенное, по паузам не до конца разобрался, но прикинул типа этого: 37-15мин, 52-10мин , 62-20мин , 72-50мин. Хмель шишка 3,3%, думаю внести 1гр. на литр сусла за 60минут до конца варки. Подкорректируйте что не так.
В варке опыта ноль (точнее 1 ), скоро переливать на карбонизацию, по бутылкам с разу с бродильника, без перелива на вторичку, как лучше внести декстрозу? Если прокипятить весь объем с водой то внести в бродильник не получиться, т.к. дрожжи поднимутся, просто сухой внести по бутылям, боюсь что может заразится! Или опасения напрасны? Если вносить сироп в бутыли, то как его дозировать, часть воды выпариться... Подскажите!
И хочу в пятницу сварить первый раз пшеничку. 50/50 ячмень/пшеница, соложенное, по паузам не до конца разобрался, но прикинул типа этого: 37-15мин, 52-10мин , 62-20мин , 72-50мин. Хмель шишка 3,3%, думаю внести 1гр. на литр сусла за 60минут до конца варки. Подкорректируйте что не так.
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.893 16 Сент. 14, 18:14
Нэймм Добавляй к выпаренной части сиропа кипяченую воду(кипяток),эквивалентный объему выпаренной воды из приготавливаемого сиропа.Я делаю так...
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.894 16 Сент. 14, 20:55
Нэймм, если только начал пиво варить не заморачивайся с праймером (сиропом). И так много чего изучить - понять надо. Я вот уже год как балуюсь, когда лью в пластик, то просто сыплю глюкозу по бутылкам. Из друзей, кто приезжает дегустировать еще ни кто не жаловался.
Вот когда надумаешь по взрослому заниматься, можно и праймер готовить.
По поводу засыпи и пауз. Паузу 37гр, можно пропустить. Вот почему-то думается, что в домашнем пивоварение это лишнее. Пару раз делал кислотную паузу, и реально кислинка была в пиве. Я ее не чувствовал, а вот друзья как-то нос воротили.
Да если есть ареометр, то надо бы плотность померить, прежде чем рассчитать горечь.
А вообще лучше с начало ячменное откатать.
По себе могу сказать, как я понял что обозначают единицы горечи. Сначала почти на о бум сделал горькое пиво, Тимур посчитал 40 IBU. Через 8 месяцев стало мягче. До этого без соленой рыбы пить не возможно было... Потом начал понемногу хмель убавлять. ДруГи возмущались, но пили. После нескольких горьких варок понял, что расчет нужно вести по формулам (они все есть на форуме).
Все приходит с опытом.
Ни когда не забуду как я ходил во круг бродилки, когда сварил первое пиво. После разлива три дня не мыл бродилку ходил нюхал-балдел.
Вот когда надумаешь по взрослому заниматься, можно и праймер готовить.
По поводу засыпи и пауз. Паузу 37гр, можно пропустить. Вот почему-то думается, что в домашнем пивоварение это лишнее. Пару раз делал кислотную паузу, и реально кислинка была в пиве. Я ее не чувствовал, а вот друзья как-то нос воротили.
Да если есть ареометр, то надо бы плотность померить, прежде чем рассчитать горечь.
А вообще лучше с начало ячменное откатать.
По себе могу сказать, как я понял что обозначают единицы горечи. Сначала почти на о бум сделал горькое пиво, Тимур посчитал 40 IBU. Через 8 месяцев стало мягче. До этого без соленой рыбы пить не возможно было... Потом начал понемногу хмель убавлять. ДруГи возмущались, но пили. После нескольких горьких варок понял, что расчет нужно вести по формулам (они все есть на форуме).
Все приходит с опытом.
Ни когда не забуду как я ходил во круг бродилки, когда сварил первое пиво. После разлива три дня не мыл бродилку ходил нюхал-балдел.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.895 16 Сент. 14, 22:53
Если вносить сироп в бутылиНэймм, 16 Сент. 14, 13:36Дополнительная емкость решает этот вопрос - наливаешь в нее праймер, затем сливаешь в нее пиво, оно само смешивается с праймером (для верности минут 20 после перелива выдержи), а уж из доп. емкости спокойно разливай по бутылкам. Я глюкозу/декстрозу так ни разу не попробовал, перешел на карбонизацию суслом и не нарадуюсь.
Нэймм
Студент
Новосибирск
16
Отв.896 17 Сент. 14, 04:31
Всем спасибо!
Первое Ячменное сварил в прошлую пятницу, паузы делал: 62-72-78 и на варку. НП 10 вышла, борщенул с водой, 2,5ч выпаривал, для первого сойдет))) Броженние уже ели ели идет.
Всегда любил вайсы, вот хочу в эту пятницу сварить. Тем более его можно пить очень рано (молодым) и понять где не хватает, для корректировки.
По паузам: 52-10мин , 62-20мин , 72-50мин
Почему сахарная такая длинная? На ячмене проверял йодом через 20 мин, все осахарилось. Неужели из-за Пшеницы так много времени надо?
Первое Ячменное сварил в прошлую пятницу, паузы делал: 62-72-78 и на варку. НП 10 вышла, борщенул с водой, 2,5ч выпаривал, для первого сойдет))) Броженние уже ели ели идет.
Всегда любил вайсы, вот хочу в эту пятницу сварить. Тем более его можно пить очень рано (молодым) и понять где не хватает, для корректировки.
По паузам: 52-10мин , 62-20мин , 72-50мин
Почему сахарная такая длинная? На ячмене проверял йодом через 20 мин, все осахарилось. Неужели из-за Пшеницы так много времени надо?
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.897 17 Сент. 14, 12:01
Развлекаюсь как могу, на хомбрювталке попалось арбузное пиво. Сварил
Пшеничный солод– 1.040 кг.
Светлый ячменный солод – 0.840 кг.
Карамельный солод (40 lb) – 0.20 кг.
Хмель Premiant [7,50 %] – 8.5 гр (На кипячение за 60 минут)
Хмель Premiant [7,50 %] – 7.5 гр (На кипячение за 10 минут)
Вода на затирание 5.5 литра, 67°С, 45 минут
Вода на промывку 11 литров, 76°С
Время кипячения сусла 1 час, объем сусла после кипячения 8 литров. К охлажденному суслу было добавлено 2 литра арбузного сока с мякотью. Дрожжи WB-06 – 5 гр.
Получилось забавное пиво. Вроде пиво, а вроде арбуз
Я сам как то спокойно, а вот супруга на ура его восприняла.
Пока тестил арбузное, сварил с дыней. на фото остатки дыни с арбузным пивом
Пшеничный солод– 1.040 кг.
Светлый ячменный солод – 0.840 кг.
Карамельный солод (40 lb) – 0.20 кг.
Хмель Premiant [7,50 %] – 8.5 гр (На кипячение за 60 минут)
Хмель Premiant [7,50 %] – 7.5 гр (На кипячение за 10 минут)
Вода на затирание 5.5 литра, 67°С, 45 минут
Вода на промывку 11 литров, 76°С
Время кипячения сусла 1 час, объем сусла после кипячения 8 литров. К охлажденному суслу было добавлено 2 литра арбузного сока с мякотью. Дрожжи WB-06 – 5 гр.
Получилось забавное пиво. Вроде пиво, а вроде арбуз
Я сам как то спокойно, а вот супруга на ура его восприняла.
Пока тестил арбузное, сварил с дыней. на фото остатки дыни с арбузным пивом
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.898 17 Сент. 14, 14:07
Развлекаюсь как могуСеменыч, 17 Сент. 14, 11:01Семеныч, Шикарно!!!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.899 17 Сент. 14, 15:35
Почему сахарная такая длинная? На ячмене проверял йодом через 20 мин, все осахарилось. Неужели из-за Пшеницы так много времени надо?Нэймм, 17 Сент. 14, 03:31Для пшеничного пива 1.5 часа общее время затирания минимум )))) Хреново из пшеничного солода экстракт выходит.