sportdoc, нужно знать конечную степень сбраживания (КСС). Когда внес дрожжи в сусло, тщательно перемешав, отлей с пол литра в колбу, накрыв фольгой и в тепло +22-24С. Через 3-4 суток ты будешь знать КСС, мерять плотность ареометром. В твоем случае если показания ареометра не меняются 2-3 дня, значит пора на "вторичку". Снимать с дрожжевого осадка (переливать в другой ферментер на дображивание) или оставлять в этом на "вторичку", решать тебе. Тема про пшеничное, но я и его переливаю, не такое мутное получается. Хотя сам знаешь, на муть и цвет... Успехов. P.S. Тебе сейчас конечно не до этого, хочется своего пива, если так, то вполне достаточно 5-7 суток на брожении.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.861 19 Июля 14, 16:47
конечную степень сбраживания (КСС)Кент, 19 Июля 14, 15:07
Вот интересно, чем определяли КСС бельгийские монахи, когда варили аббатский темный эль? А ведь - хорошо варили! Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива. У меня сусло сбродило до 4%, думаю, пора сливать на дображивание.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.862 19 Июля 14, 17:23 (через 37 мин)
Вот интересно, чем определяли КСС бельгийские монахи, когда варили аббатский темный эль? А ведь - хорошо варили!sportdoc, 19 Июля 14, 16:47
Откуда знаешь, что хорошо? Был в 17-18 вв?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.863 19 Июля 14, 17:38 (через 15 мин)
А ведь - хорошо варили!sportdoc, 19 Июля 14, 15:47
Лед тронулся, когда-то надо начинать... Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива. По каким признакам определить, когда закончилось первичное брожение? Примитивно, но пробую сусло, сладкое - не сладкое.
sportdoc, 19 Июля 14, 13:58
Вот интересно, чем определяли КСС бельгийские монахи, когда варили аббатский темный эль? А ведь - хорошо варили! Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива. У меня сусло сбродило до 4%, думаю, пора сливать на дображивание. sportdoc, 19 Июля 14, 16:47
Тогда тебе не здесь нужно вопросы задавать, надо к монахам идти, там и поспрашивай, заодно и нам раскажешь.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.865 19 Июля 14, 21:08 (через 52 мин)
Напарник не искушен в пиве. Недавно попробовал он один из траппистов..... Попробовал и говорит: "Бля, такое же на вкус как и наше старое пшеничное, только спиртом воняет" Свежий взгляд епть...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.866 19 Июля 14, 22:24
Откуда знаешь, что хорошо? Был в 17-18 вв?Indi, 19 Июля 14, 17:23
Сердцем чую, ибо натурально все, без химии. Да и с душой варили, для себя.
Тогда тебе не здесь нужно вопросы задавать, надо к монахам идти, там и поспрашивай,Кент, 19 Июля 14, 20:16
Вроде не Ханс Кристиан, или после апробации "умные" советы бесплатно раздаешь? Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
Вот тут ты ошибаешься xDpivovarkld, 19 Июля 14, 17:38
Аргументы? Не лишайте веры. Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
PS: Пива попил в различных регионах мира, искушен. В детстве, в деревне, бабушка варила пиво, мне кажется, что, по органолептике, оно было лучше, или вровень с современной элитой. А может, в прошлом, все казалось лучше, ибо - в прошлом...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.867 19 Июля 14, 22:42 (через 18 мин)
У меня сусло сбродило до 4%, думаю, пора сливать на дображивание.
Может и так, но скорее всего нет. Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива. Да и вообще лучше было бы замутить аббатский темный эль. pivovarkld,
"Бля, такое же на вкус как и наше старое пшеничное, только спиртом воняет"
Ну не ожидал от тебя такого, может оно действительно старое было. Или попил товарищ квадрупеля в жару? Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива. У бельгийцев много непонятных пив и далеко ни все вкусные.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.868 19 Июля 14, 23:36 (через 55 мин)
Ну не ожидал от тебя такого, может оно действительно старое было. Или попил товарищ квадрупеля в жару?Maistra, 19 Июля 14, 21:42
Это не мое мнение было ))))) Мне нравится их пиво.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.869 19 Июля 14, 23:39 (через 3 мин)
pivovarkld, Ну тогда всё понятно. Перекрасился- поздравляю. Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.870 20 Июля 14, 00:15 (через 36 мин)
Аргументы? Не лишайте веры.sportdoc, 19 Июля 14, 21:24
Вот тут довольно подробно все описано )) Есть замечательная фраза в книге " Это пиво является лучшим не потому, что оно было произведено в соответствии с 800-летнем рецептом, преданным от монаха монаху, а потому, что пивовары, иногда монахи а иногда нет, упорно трудились, чтобы сделать его лучше. " И описано кто конкретно прошел обучение и где)) и как вывели монашеское пиво на нынешний уровень )))
Всё точно также. А при варке от 20 до 30л пауза на малом газу делается сама. Для перехода - газ на полную и на паузу снова малый газ. Без теплоизоляции и с открытой крышкой. Так как там мешалка. Пауза в 64 и в 72гр на малом газу держится сама в течении часа. Единственное под свою плиту комфорку подобрать 1 из 4 придётся, но как правило самая большая.
Ляпота.:)
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.878 15 Авг. 14, 13:33 (через 17 мин)
Хорошая теплоизоляция заторника - не менее 5смgogolzmej, 15 Авг. 14, 13:13
Утеплю.
Для страховки накинуть сверху ватник ..gogolzmej, 15 Авг. 14, 13:13
Где же я такой антиквариат раздобуду? Разорюсь! Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
Я полноценные паузы (при варке 30л)выдерживаю на газ плите с мешалкойАндрюша, 15 Авг. 14, 13:17
Газа у меня нет, плита металлокерамическая и индукционная. Пробовал, при достижении нужной температуры, убавлять нагревание до минимума, все равно отмечаются температурные скачки 2-4"С в ту, или другую сторону. Если это не архи страшно, разберусь.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.879 15 Авг. 14, 17:47
Где же я такой антиквариат раздобуду? Разорюсь!sportdoc, 15 Авг. 14, 13:33