sportdoc, нужно знать конечную степень сбраживания (КСС). Когда внес дрожжи в сусло, тщательно перемешав, отлей с пол литра в колбу, накрыв фольгой и в тепло +22-24С. Через 3-4 суток ты будешь знать КСС, мерять плотность ареометром.
В твоем случае если показания ареометра не меняются 2-3 дня, значит пора на "вторичку". Снимать с дрожжевого осадка (переливать в другой ферментер на дображивание) или оставлять в этом на "вторичку", решать тебе.
Тема про пшеничное, но я и его переливаю, не такое мутное получается. Хотя сам знаешь, на муть и цвет...
Успехов.
P.S. Тебе сейчас конечно не до этого, хочется своего пива, если так, то вполне достаточно 5-7 суток на брожении.
Пшеничное пиво. рецепты
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.860 19 Июля 14, 15:07
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.861 19 Июля 14, 16:47
конечную степень сбраживания (КСС)Кент, 19 Июля 14, 15:07Вот интересно, чем определяли КСС бельгийские монахи, когда варили аббатский темный эль?
А ведь - хорошо варили!
У меня сусло сбродило до 4%, думаю, пора сливать на дображивание.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.862 19 Июля 14, 17:23, через 37 мин
Вот интересно, чем определяли КСС бельгийские монахи, когда варили аббатский темный эль?
А ведь - хорошо варили!sportdoc, 19 Июля 14, 16:47
Откуда знаешь, что хорошо? Был в 17-18 вв?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.863 19 Июля 14, 17:38, через 15 мин
А ведь - хорошо варили!sportdoc, 19 Июля 14, 15:47Вот тут ты ошибаешься xD
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.864 19 Июля 14, 20:16
Лед тронулся, когда-то надо начинать...
По каким признакам определить, когда закончилось первичное брожение?
Примитивно, но пробую сусло, сладкое - не сладкое.
sportdoc, 19 Июля 14, 13:58
Вот интересно, чем определяли КСС бельгийские монахи, когда варили аббатский темный эль?
А ведь - хорошо варили!
У меня сусло сбродило до 4%, думаю, пора сливать на дображивание.
sportdoc, 19 Июля 14, 16:47
Тогда тебе не здесь нужно вопросы задавать, надо к монахам идти, там и поспрашивай, заодно и нам раскажешь.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.865 19 Июля 14, 21:08, через 52 мин
Напарник не искушен в пиве. Недавно попробовал он один из траппистов..... Попробовал и говорит: "Бля, такое же на вкус как и наше старое пшеничное, только спиртом воняет"
Свежий взгляд епть...
Свежий взгляд епть...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.866 19 Июля 14, 22:24
Откуда знаешь, что хорошо? Был в 17-18 вв?Indi, 19 Июля 14, 17:23Сердцем чую, ибо натурально все, без химии.
Да и с душой варили, для себя.
Тогда тебе не здесь нужно вопросы задавать, надо к монахам идти, там и поспрашивай,Кент, 19 Июля 14, 20:16Вроде не Ханс Кристиан, или после апробации "умные" советы бесплатно раздаешь?
Вот тут ты ошибаешься xDpivovarkld, 19 Июля 14, 17:38Аргументы?
Не лишайте веры.
PS: Пива попил в различных регионах мира, искушен.
В детстве, в деревне, бабушка варила пиво, мне кажется, что, по органолептике, оно было лучше, или вровень с современной элитой.
А может, в прошлом, все казалось лучше, ибо - в прошлом...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.867 19 Июля 14, 22:42, через 18 мин
У меня сусло сбродило до 4%, думаю, пора сливать на дображивание.Может и так, но скорее всего нет. Да и вообще лучше было бы замутить аббатский темный эль.
pivovarkld,
"Бля, такое же на вкус как и наше старое пшеничное, только спиртом воняет"Ну не ожидал от тебя такого, может оно действительно старое было. Или попил товарищ квадрупеля в жару? У бельгийцев много непонятных пив и далеко ни все вкусные.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.868 19 Июля 14, 23:36, через 55 мин
Ну не ожидал от тебя такого, может оно действительно старое было. Или попил товарищ квадрупеля в жару?Maistra, 19 Июля 14, 21:42Это не мое мнение было ))))) Мне нравится их пиво.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.869 19 Июля 14, 23:39, через 3 мин
pivovarkld, Ну тогда всё понятно. Перекрасился- поздравляю.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.870 20 Июля 14, 00:15, через 36 мин
Аргументы?
Не лишайте веры.sportdoc, 19 Июля 14, 21:24
Вот тут довольно подробно все описано )) Есть замечательная фраза в книге " Это пиво является лучшим не потому, что оно было произведено в соответствии с 800-летнем рецептом, преданным от монаха монаху, а потому, что пивовары, иногда монахи а иногда нет, упорно трудились, чтобы сделать его лучше. " И описано кто конкретно прошел обучение и где)) и как вывели монашеское пиво на нынешний уровень )))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.871 20 Июля 14, 09:59
pivovarkld, А мне после прочтения его книги о пшеничном пивоварении расхотелось читать еще что либо им написанное ..
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.872 20 Июля 14, 10:22, через 24 мин
Не читал.
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.873 15 Авг. 14, 12:14
Здравствуйте всем сегодня буду варить пшеничное красное с первой страницы, у меня вопрос хмель 4гр, на кг засыпи или на весь объём?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.874 15 Авг. 14, 12:23, через 10 мин
Паранойя, На объём.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.875 15 Авг. 14, 13:10, через 48 мин
Готовлюсь потихоньку к варке, чиллер собрал.
Назрел вопрос, как полноценно, в домашних условиях,
выдержать температурные паузы?
Назрел вопрос, как полноценно, в домашних условиях,
выдержать температурные паузы?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.876 15 Авг. 14, 13:13, через 3 мин
sportdoc, Хорошая теплоизоляция заторника - не менее 5см . Для страховки накинуть сверху ватник ..
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.877 15 Авг. 14, 13:17, через 4 мин
Назрел вопрос, как полноценно, в домашних условиях,Я полноценные паузы (при варке 30л)выдерживаю на газ плите с мешалкой как у C-Bell [Зерновая бражка без парогенератора]
выдержать температурные паузы?sportdoc, 15 Авг. 14, 13:10
Всё точно также. А при варке от 20 до 30л пауза на малом газу делается сама. Для перехода - газ на полную и на паузу снова малый газ.
Без теплоизоляции и с открытой крышкой. Так как там мешалка.
Пауза в 64 и в 72гр на малом газу держится сама в течении часа. Единственное под свою плиту комфорку подобрать 1 из 4 придётся, но как правило самая большая.
Ляпота.:)
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.878 15 Авг. 14, 13:33, через 17 мин
Хорошая теплоизоляция заторника - не менее 5смgogolzmej, 15 Авг. 14, 13:13Утеплю.
Для страховки накинуть сверху ватник ..gogolzmej, 15 Авг. 14, 13:13Где же я такой антиквариат раздобуду? Разорюсь!
Я полноценные паузы (при варке 30л)выдерживаю на газ плите с мешалкойАндрюша, 15 Авг. 14, 13:17Газа у меня нет, плита металлокерамическая и индукционная.
Пробовал, при достижении нужной температуры, убавлять нагревание до минимума,
все равно отмечаются температурные скачки 2-4"С в ту, или другую сторону.
Если это не архи страшно, разберусь.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.879 15 Авг. 14, 17:47
Где же я такой антиквариат раздобуду? Разорюсь!sportdoc, 15 Авг. 14, 13:33Дубленку накинь).